|
|
|
ПО для сервера локальной сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте всем. Я развернул новую сеть, с windows servers 2003 в качестве сервера. Сервер использоваться будет как файловый сервер, сервер печати и прокси-сервер. Вот. Поделитесь опытом и своим мнением какой лучше поставить брандмауэр, прокси-сервер и какую использовать программу для удаленного доступа к рабочим станциям. Фирма небольшая, поэтому желательно бесплатное ПО...Но могут быть варианты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2011, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОлегОлегОлегЗдравствуйте всем. Я развернул новую сеть, с windows servers 2003 в качестве сервера. Сервер использоваться будет как файловый сервер, сервер печати и прокси-сервер. Вот. Поделитесь опытом и своим мнением какой лучше поставить брандмауэр, прокси-сервер и какую использовать программу для удаленного доступа к рабочим станциям. Фирма небольшая, поэтому желательно бесплатное ПО...Но могут быть варианты FREEBSD или какой-нибудь линукс, хотя... если фирма маленькая подойдет какой-нибудь железячный роутер, особенно если безлимитка и статистика доступа в нет не нужна, только не самый дешевый, а то будет провал при нагрузке Я лазаю внутри сетки на рабочие станции используя связку VNC+STRM, это все бесплатное, с ними довольно хорошо интегрируется софт для инвентаризации техники и софта , платных же до черта... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2011, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если хотите бесплатного, то зачем виндовый сервер? Ставьте нечто изначально свободное, и обвязку GPL-ную, то чего вам хочется есть под GPL. Да, файл-сервер предприятия, хоть и небольшого плохо стыкуется с прокси на одной железке, выделите под доступ в интернет отдельную железку, пусть это будет даже дешевый сохо роутер за полсотни зелени. Например OpenSuse+Squid+samba+cups+iptables+iproute2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2011, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Небольшая фирма - это сколько ПК в сети? Можно все развернуть на никсах, но есть ли опыт и нужно будет энтузиазм на поддержку) А так, в качестве прокси лучше железяку недорогую купить (и лицензий никаких не надо и настройка что инета, что впн, что брандмауэра очень простая). Сервер печати - а он нужен? Купить сетевые принтеры, да и пусть колбасятся. Под файловые можно и комп, а можно и NAS. Варианты есть, так что надо смотреть и думать, убирать лишнее, чем проще, тем лучше, если конечно это обоснованно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2011, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОлегОлегОлегкакой лучше поставить брандмауэр, прокси-сервер и какую использовать программу для удаленного доступа к рабочим станциям. WIPFW, squid, Windows Remote Desktop соответственно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2011, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevsky, "Да, файл-сервер предприятия, хоть и небольшого плохо стыкуется с прокси на одной железке" А в чем проявляется? Не замечал этого)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2011, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rahzer, Можно все развернуть на никсах, но есть ли опыт и нужно будет энтузиазм на поддержку) Не, не хочу на никсах делать. Опят вроде есть небольшой. Дома убунта стоит, но не буду. Рано еще ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2011, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОлегОлегОлег"Да, файл-сервер предприятия, хоть и небольшого плохо стыкуется с прокси на одной железке" А в чем проявляется? Не замечал этого)) В первую очередь, в вопросах безопасности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2011, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rahzerСервер печати - а он нужен? Купить сетевые принтеры, да и пусть колбасятся.+1 К тому же, сетевой принтер не будет привязан к файл-серверу, его можно поставить в любое место. А файл-сервер куда-нить подальше от глаз и шаловливых ручек, как и шлюз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2011, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все зависит от кол-ва ПК в сети и требований по доступу. Есть несколько контор до 15 юзеров. Им не нужен выделенный сервак, нет смысла в детализации инета, не нужна почта и т.п. Структура простая - есть железяка (до 100 баксов), которая раздает инет (при необходимости делается там днср), парочка сетевых принтеров - данные решения позволяют не привязываться к локальным ПК и в случае выхода из строя меняются быстро. С шарами, можно использовать либо NAS либо рабочую станцию (на ХР вроде до 14 подключений можно осуществлять), домен тоже можно не делать, ибо там уже надо и второй кд разворачивать, короче гемор начинается, к тому же в малых фирмах особо нету секюрности, там все свои и все свое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2011, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сервер не требуется, железяка отвечает на Интернет, Print сервера за самих себя. 2003 за файл сервер и при желании поставить на него же какой ни будь прокси ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2011, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, подумаю. И еще один вопрос. Думаю второй день над этим. У меня на рабочих станциях юзеров стоит программа, а на серваке общая база данных. Так вот эту базу надо иногда индексировать. Они этим занимаются постоянно и отвлекают меня от работы. Возможно ли какой-нить программой удаленного доступа дать им возможность самим заходить на сервер, но иметь доступ только к папке с ярлыками этих программ? И нужно запускать эти программы от имени пользователя сервера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2011, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Используй виндовый рдп, одно подключение можно делать легально, без поднятия терминального сервера, главное настрой каким пользователям можно использовать рдп для подключения на сервак (там уже подрежешь крылышки вплоть до запуска приложеня сразу при входе в рдп), ну и там, если надо запускать от админа, но пользователям не желательно знать, то сделай через runas. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2011, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rahzerИспользуй виндовый рдп, одно подключение можно делать легальноДва ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2011, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОлегОлегОлегУ меня на рабочих станциях юзеров стоит программа, а на серваке общая база данных. Так вот эту базу надо иногда индексировать. Звучит как бред. Если БД файл-серверная, то заходить на сервер для индексирования ни к чему. Если клиент-серверная, то... какой идиот придумал её постоянно индексировать?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2011, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovОлегОлегОлегУ меня на рабочих станциях юзеров стоит программа, а на серваке общая база данных. Так вот эту базу надо иногда индексировать. Звучит как бред. Если БД файл-серверная, то заходить на сервер для индексирования ни к чему. Если клиент-серверная, то... какой идиот придумал её постоянно индексировать?.. Я постоянно переиндексирую базы на сервере, но заходить для этого не надо, это делается автоматом, через план обслуживания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2011, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rahzerИспользуй виндовый рдп, одно подключение можно делать легально, без поднятия терминального сервера, главное настрой каким пользователям можно использовать рдп для подключения на сервак (там уже подрежешь крылышки вплоть до запуска приложеня сразу при входе в рдп), ну и там, если надо запускать от админа, но пользователям не желательно знать, то сделай через runas. Спасибо. Сейчас попробую ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2011, 16:29 |
|
||
|
|