powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / FreeDOS and Windows for Workgroup
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
FreeDOS and Windows for Workgroup
Сыроежка
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Не знаю, где задать вопрос, поэтому задаю здесь.
Сейчас некоторые фирмы продают компьютеры с FreeDOS.
В связи с этим у меня вопросы.
1. Есть ли ограничение на объем поддерживаемой дисковой памяти у FreeDOS
2. Будут ли без проблем устанавливаться новые устройства. Например, USB-накопитель, или какой-нибудь принтер.
3. Можно без проблем поверх FreeDOS поставить старую Windows for WorkGroup? То есть опять не будет ограничений на поддерживаемое дисковое пространство?

Почему я задаю эти вопросы? Потому что как раз и хочу заменить старый компьютер с Windows for WorkGroup на новый, чтобы там хранились мои старые нароботки.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Anatoly Podgoretsky
Участник
1. FreeDOS вроде всего 16 мб, с помощью XMS и до 64 мб c помощью EMS если есть поддержка.

2. USB не поддержано, с принтерам и прочим оборудованием таже проблема - драйвера

3. Можно поверх, а можно в отдельный раздел. С Windows for WorkGroup будут теже проблемы, отсутствие драйверов.

ЗЫ: наверняка также возникнет проблема с память, если ее больше 512 мб, может и раньше.

Я бы поставил нормальную ОС а проблему с ДОС решал бы с помощью виртуальных машин.
...
Сыроежка
Участник
Anatoly Podgoretsky1. FreeDOS вроде всего 16 мб, с помощью XMS и до 64 мб c помощью EMS если есть поддержка.

2. USB не поддержано, с принтерам и прочим оборудованием таже проблема - драйвера

3. Можно поверх, а можно в отдельный раздел. С Windows for WorkGroup будут теже проблемы, отсутствие драйверов.

ЗЫ: наверняка также возникнет проблема с память, если ее больше 512 мб, может и раньше.

Я бы поставил нормальную ОС а проблему с ДОС решал бы с помощью виртуальных машин.

Спасибо за быстрый ответ. Я почему спросил, потому что увидел коммерческое предложение
"HP 500B MT WU359EA

MTPentium E5700 2GB DDR3 PC3-10600 320GB(7200rpm)SATA, DVD+/-RW, CardReader,FastEth,keyboard,mouse, FreeDOS & HP S2231a 21.5"Monitor"

То есть у меня сразу же возник вопрос, поддерживает ли FreeDOS такие большие объемы дисков. Помнится, ранее было какое-то ограничение, что приходилось разбивать диск на партиции. И есть ли такое ограничение на дисковую память у Windows for Workgroup. То есть получится ли так, что я "протяну ножки не по одежде", то есть что ресурсы компьютера не будут задействованы. Что касается других внешних устройств, то кроме UCB флэшки мне ничего не надо. Этот компьютер будет служить для работы с ретро-программами.
...
Участник
Не поддерживает, только 2 гб на раздел.
...
Участник
Windows for Workgroup теже ограничения.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
СыроежкаПочему я задаю эти вопросы? Потому что как раз и хочу заменить старый компьютер с Windows for WorkGroup на новый, чтобы там хранились мои старые нароботки.Виртуализация.
...
Dim2000
Участник
СыроежкаТо есть у меня сразу же возник вопрос, поддерживает ли FreeDOS такие большие объемы дисков. Помнится, ранее было какое-то ограничение, что приходилось разбивать диск на партиции. И есть ли такое ограничение на дисковую память у Windows for Workgroup. То есть получится ли так, что я "протяну ножки не по одежде", то есть что ресурсы компьютера не будут задействованы. Что касается других внешних устройств, то кроме UCB флэшки мне ничего не надо. Этот компьютер будет служить для работы с ретро-программами.
Сейчас новый год, самое время выбросить на помойку весь мусор, включая WFWG и допотопный софт.

Проблем будет море, №1 - отсутствие дров. Если оно вдруг как-то заработает, дальше будет не веселее - например, ограничение раздела размером 2 Г (FAT16) и невозможность читать данные со всех более-менее актуальных ФС (FAT32, NTFS). Короче, виртуализация - наше фсё .
...
Khod
Участник
Dim2000невозможность читать данные со всех более-менее актуальных ФС (FAT32, NTFS). Короче, виртуализация - наше фсё .

Ну, фат32 уже давно бабушка.
...
Константин Цветков
Участник
KhodDim2000невозможность читать данные со всех более-менее актуальных ФС (FAT32, NTFS). Короче, виртуализация - наше фсё .

Ну, фат32 уже давно бабушка. А флешки у вас как форматированы?
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
Константин ЦветковА флешки у вас как форматированы?Флешки, флешки... то что стандарт же-факто морально изрядно устарело, приходится извращаться с NTFS, благо та же OpenSuse его умеет читать/писать из коробки. Жаль что со стороны линуксоидов так и нет единого мнения насчет ФС для флешек... Соорудили бы что-нидь а-ля ext2 с выкушенными правами доступа.
...
Сыроежка
Участник
Вопрос тогда поставлю по-другому. Как сделать так, чтобы, сохранив начинку старого компьютера, то есть материнку, распознавались BIOS новые диски. Достаточно ли просто поменять BIOS?
...
Участник
Достаточно, если найдешь такой БИОС и плата понимает LBA48 и SATA.
Но для использования надо еще что бы и ОС понимала, а с этим у тебя будет напряженка.
...
Сыроежка
Участник
Anatoly PodgoretskyДостаточно, если найдешь такой БИОС и плата понимает LBA48 и SATA.
Но для использования надо еще что бы и ОС понимала, а с этим у тебя будет напряженка.

А есть ли в настоящее время фирмы, которые вупаскают диски малой емкости? Или уже таких нет?
...
Участник
СыроежкаAnatoly PodgoretskyДостаточно, если найдешь такой БИОС и плата понимает LBA48 и SATA.

А есть ли в настоящее время фирмы, которые вупаскают диски малой емкости? Или уже таких нет?
Диск малой емкости всегда можно сделать из дисков большой емкости, достаточно не создавать первый раздел большим.
...
Volochkova
Участник
Сыроежка,

Внешний PCI (PCI-X) RAID/SATA/IDE/SAS контроллер.
...
Dim2000
Участник
СыроежкаА есть ли в настоящее время фирмы, которые вупаскают диски малой емкости? Или уже таких нет?
Зачем лепить устаревшее барахло? Кто его будет покупать?
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / FreeDOS and Windows for Workgroup
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]