|
|
|
FreeDOS and Windows for Workgroup
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю, где задать вопрос, поэтому задаю здесь. Сейчас некоторые фирмы продают компьютеры с FreeDOS. В связи с этим у меня вопросы. 1. Есть ли ограничение на объем поддерживаемой дисковой памяти у FreeDOS 2. Будут ли без проблем устанавливаться новые устройства. Например, USB-накопитель, или какой-нибудь принтер. 3. Можно без проблем поверх FreeDOS поставить старую Windows for WorkGroup? То есть опять не будет ограничений на поддерживаемое дисковое пространство? Почему я задаю эти вопросы? Потому что как раз и хочу заменить старый компьютер с Windows for WorkGroup на новый, чтобы там хранились мои старые нароботки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. FreeDOS вроде всего 16 мб, с помощью XMS и до 64 мб c помощью EMS если есть поддержка. 2. USB не поддержано, с принтерам и прочим оборудованием таже проблема - драйвера 3. Можно поверх, а можно в отдельный раздел. С Windows for WorkGroup будут теже проблемы, отсутствие драйверов. ЗЫ: наверняка также возникнет проблема с память, если ее больше 512 мб, может и раньше. Я бы поставил нормальную ОС а проблему с ДОС решал бы с помощью виртуальных машин. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky1. FreeDOS вроде всего 16 мб, с помощью XMS и до 64 мб c помощью EMS если есть поддержка. 2. USB не поддержано, с принтерам и прочим оборудованием таже проблема - драйвера 3. Можно поверх, а можно в отдельный раздел. С Windows for WorkGroup будут теже проблемы, отсутствие драйверов. ЗЫ: наверняка также возникнет проблема с память, если ее больше 512 мб, может и раньше. Я бы поставил нормальную ОС а проблему с ДОС решал бы с помощью виртуальных машин. Спасибо за быстрый ответ. Я почему спросил, потому что увидел коммерческое предложение "HP 500B MT WU359EA MTPentium E5700 2GB DDR3 PC3-10600 320GB(7200rpm)SATA, DVD+/-RW, CardReader,FastEth,keyboard,mouse, FreeDOS & HP S2231a 21.5"Monitor" То есть у меня сразу же возник вопрос, поддерживает ли FreeDOS такие большие объемы дисков. Помнится, ранее было какое-то ограничение, что приходилось разбивать диск на партиции. И есть ли такое ограничение на дисковую память у Windows for Workgroup. То есть получится ли так, что я "протяну ножки не по одежде", то есть что ресурсы компьютера не будут задействованы. Что касается других внешних устройств, то кроме UCB флэшки мне ничего не надо. Этот компьютер будет служить для работы с ретро-программами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не поддерживает, только 2 гб на раздел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Windows for Workgroup теже ограничения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2010, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СыроежкаПочему я задаю эти вопросы? Потому что как раз и хочу заменить старый компьютер с Windows for WorkGroup на новый, чтобы там хранились мои старые нароботки.Виртуализация. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2010, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СыроежкаТо есть у меня сразу же возник вопрос, поддерживает ли FreeDOS такие большие объемы дисков. Помнится, ранее было какое-то ограничение, что приходилось разбивать диск на партиции. И есть ли такое ограничение на дисковую память у Windows for Workgroup. То есть получится ли так, что я "протяну ножки не по одежде", то есть что ресурсы компьютера не будут задействованы. Что касается других внешних устройств, то кроме UCB флэшки мне ничего не надо. Этот компьютер будет служить для работы с ретро-программами. Сейчас новый год, самое время выбросить на помойку весь мусор, включая WFWG и допотопный софт. Проблем будет море, №1 - отсутствие дров. Если оно вдруг как-то заработает, дальше будет не веселее - например, ограничение раздела размером 2 Г (FAT16) и невозможность читать данные со всех более-менее актуальных ФС (FAT32, NTFS). Короче, виртуализация - наше фсё . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.01.2011, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dim2000невозможность читать данные со всех более-менее актуальных ФС (FAT32, NTFS). Короче, виртуализация - наше фсё . Ну, фат32 уже давно бабушка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2011, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KhodDim2000невозможность читать данные со всех более-менее актуальных ФС (FAT32, NTFS). Короче, виртуализация - наше фсё . Ну, фат32 уже давно бабушка. А флешки у вас как форматированы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2011, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Константин ЦветковА флешки у вас как форматированы?Флешки, флешки... то что стандарт же-факто морально изрядно устарело, приходится извращаться с NTFS, благо та же OpenSuse его умеет читать/писать из коробки. Жаль что со стороны линуксоидов так и нет единого мнения насчет ФС для флешек... Соорудили бы что-нидь а-ля ext2 с выкушенными правами доступа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2011, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос тогда поставлю по-другому. Как сделать так, чтобы, сохранив начинку старого компьютера, то есть материнку, распознавались BIOS новые диски. Достаточно ли просто поменять BIOS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2011, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Достаточно, если найдешь такой БИОС и плата понимает LBA48 и SATA. Но для использования надо еще что бы и ОС понимала, а с этим у тебя будет напряженка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2011, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyДостаточно, если найдешь такой БИОС и плата понимает LBA48 и SATA. Но для использования надо еще что бы и ОС понимала, а с этим у тебя будет напряженка. А есть ли в настоящее время фирмы, которые вупаскают диски малой емкости? Или уже таких нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2011, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СыроежкаAnatoly PodgoretskyДостаточно, если найдешь такой БИОС и плата понимает LBA48 и SATA. Но для использования надо еще что бы и ОС понимала, а с этим у тебя будет напряженка. А есть ли в настоящее время фирмы, которые вупаскают диски малой емкости? Или уже таких нет? Диск малой емкости всегда можно сделать из дисков большой емкости, достаточно не создавать первый раздел большим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2011, 18:41 |
|
||
|