|
|
|
выбор сервера для корп. сети
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Хочу построить доменную сеть. Пока в самом начале. Нужно определиться с ПО и оборудованием. Вот хочу, что б знающие помогли советом. В сети до 10 компов (Windows XP sp3) + 1 серверный. Что вообще нужно для построения доменной (+ "защищенной") сети? 1. Для начала, сам сервер. С какими минимальными параметрами нужно брать комп, исходя из того, что в сети 10 компов, сеть нагружена следующим образом: 1с на всех компах, запускается с сервера; на серве так же: почтовый серв, общая для всех шара, выход в инет (через Роутер). ПО на него: выписка из WikiWindows Server 2003 Windows Server 2008 Windows HPC Server 2008 Windows Server 2008 R2 Windows Essential Business Server Windows Home Server какой "из" подойдет? или рассмотреть вариант с каким нить Linux-сервером? Если ДА, то с каким? 2. Роутер с настройкой прокси, фаервола внутри него. На какие маркистоит обратить внимание? (изучал роутеры CISCO... но хотелось бы послушать коментарии знающих) 3. ?????????? что я ещё не учел?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2010, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор1с на всех компах, запускается с сервераВ терминальном режиме? Если да, то линукс тут мимо. Если в бэкэнде ДБФ или постгресс, а одинэс запускается на десктопах, то почему нет? Но, реализация АД в самбе3 на уровне nt4, все плюшки АД в ней не получить, хотя централизованная аутентификация будет, перемещаемые профили пожалуйста, логон скрипты тоже, мне например хватает. берите любую брэндовую железку, мне например нравятся пролианты, диски САС минимум 2, лучше 4, памяти от 4 гиг и более. Не забудьте продумать стратегию бэкапа и бесперебойного электропитания. Роутер на сервере с коммерчески ценной инфой как минимум неправильно, на пограничном роутере не должно быть никаких сервисов. Сохо коробушка стоит копейки, если бюджет жмет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2010, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papageorge3, Сначала узнайте сколько денежек вам дадут на все, я имею ввиду и железо и софт. А для 10-ти компов подойдет любой сервер начального уровня. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2010, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevskyавтор1с на всех компах, запускается с сервераВ терминальном режиме? Если да, то линукс тут мимо. именно в терминальном. Ivan_Pisarevskyберите любую брэндовую железку, мне например нравятся пролианты, диски САС минимум 2, лучше 4, памяти от 4 гиг и более. раз пишете вендеров - напишите их реальное название, а то я с такими не знаком, и мне не понятно, что за производитель такой. "САС" - это?... Роутер на сервере с коммерчески ценной инфой как минимум неправильно, на пограничном роутере не должно быть никаких сервисов. Сохо коробушка стоит копейки, если бюджет жмет. Роутер - отдельная железка, не на самом серверном комп-е. или я что то не так понял... ? её нельзя подключать к самому компу? тогда куда: за модем или между сервером и модемом? или вообще к другому компу? "Сохо" - это?... ) Sergey Orlovpapageorge3, Сначала узнайте сколько денежек вам дадут на все, я имею ввиду и железо и софт. А для 10-ти компов подойдет любой сервер начального уровня. ну компов может стать больше, к примеру до 20, 25. А по поводу суммы - не то чтоб карман не ограничен, просто на "сетевую безопасность" денег не пожалеют. Допустим, речь идёт о "среднем" ценовом диапазоне ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2010, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторраз пишете вендеров - напишите их реальное название, а то я с такими не знаком, и мне не понятно, что за производитель такой Hewlett -Packard(надеюсь, написал без ошибок) Proliant - это линейка серверов. авторСохо Small ofiice and home office (soho) - железки для использования дома или в конторе из 10-ти(условно) человек. Windows Server 2003 в качестве контроллера прекрасно подойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2010, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раз это терминальник для одинэса, то линукс рассматривать нет никакого резона. Покупать надо текущую версию, если захочется старее, то можно легально ее использовать (на всякий уточните у поставщика МС продукции). Когда будете покупать софт, обязательно проверьте, чтобы купить лицензии именно на терминальное подключение, они стоят отдельных денег. сохо это сленговое название для техники ориентированной на домашнее и мелкоофисное применение. Сохо роутеры это такие мелкие коробочки, размером с модем, типичный представитель Д-линк ценой до сотни зеленых, в меру глючный и широко распространенный ширпотреб вобщем. Если бюджет не жмет, лучше брать не д-линк. Я предпочитаю обычный компьютер с линуксом под это дело. Нет бюджета и конкретного ТЗ, нет и конкретной модельки, под термином "пролиант" имелась в виду серверная линейка hp proliant , там достаточно много моделек и комплектаций на самые разные потребности. САС это сериал аттачет скази, тип дисков для серверов. Десктопные САТА дешевле, но для сервера одинэс САС самое то что нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2010, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пролиант как уже сказали - HP ProLiant, что нибудь из ML серии с tower-корпусом. Для терминальной 1С желательно чтоб базы находились на быстром и надежном дисковом массиве. Минимальный вариант - RAID 1, для которого потребуются два винта. Если 1С SQL версии - отдельный массив под транзакции. Два винта под систему. И два под ежедневные бэкапы. Итого, только по дискам требуется - 8 дисков. HP ProLiant ML370 G6 http://www.stss.ru/products/proliant_ML/ML370G6/470065-174.html нажать кнопку конфигуратор. После добавления винтов SAS 300ГБ получилось - "Цена: 9282 у.е." Это только железо. Естественно - подкрутить под свои потребности. Где-то можно винты поменьше взять или наоборот добавить винтов, для других видов RAID. Можно и модель сервера взять уровнем пониже и т.д. Да, в том же конфигураторе и ПО серверное можно включить с нужным количеством подключений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2010, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ставить терминальный сервер, сервер 1С и СУБД на одну железку лично я бы не стал. Запускать все 10 1С в терминале - тоже. Рабочие станции должны работать, они достаточно мощны для этого. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2010, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DamienЕсли 1С SQL версии - отдельный массив под транзакции. Два винта под систему. И два под ежедневные бэкапы. Итого, только по дискам требуется - 8 дисков.Сильно спорный подход к построению дисковой. SmartArray+BBWC+6xSAS146Gb(raid10) под все один массив будет всяко быстрей 4-х пар разрозненных дисков. Зачем бэкап на самом боевом сервере? толку от него немного, скорее самообман. Может автор таки озвучит ТЗ подробней? почему HP ProLiant ML370 G6? может ему и HP ProLiant DL180 G6 подойдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2010, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovЗапускать все 10 1С в терминале - тоже. Рабочие станции должны работать, они достаточно мощны для этого.Будь рабстанции хоть семи пядей во лбу, по сети они будут работать тормозно, Дим, есть нормальные клиент серверные программы, а есть одинэс, это 2 большие разницы, то что подходит для нормальных программ, для одинэс не канает. :) Работа в режиме терминального сервера это типичное и работоспособное решение проблемы для обхода несправимой тупости программной платформы при помощи железа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2010, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyБудь рабстанции хоть семи пядей во лбу, по сети они будут работать тормозно Не будут. Это я тебе как дрессировщик сети с 40 рабстанциями 1С говорю. Да, там бегает страшная прорва мелких пакетов, так что устраивать цепочку дешёвых свичей не стоит, но гигабит от сервера к свичу и далее сотки до рабочих станций - вполне прилично работающая конфигурация. И, естественно - отдельный гигабит между сервером 1С и SQL. В терминале у меня работал только удалённый на тысячу километров офис. И, глядя на его потребление памяти и прочих ресурсов, я не стану ставить туда же что-либо ещё. Ни в жисть. Единственное исключение из вышесказанного - 1С на файловой БД. В такой конфигурации - да, всё это дерьмо сваливается на один терминальный сервер и как-то там шевелится. ЗЫ: А вообще-то на этом форуме есть отдельный раздел по 1С... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2010, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем бэкап на самом боевом сервере? толку от него немного, скорее самообман. это предварительный бэкап, который затем архивируется и в значительно ужатом виде копируется на другое файловое хранилище по сети. почему HP ProLiant ML370 G6? может ему и HP ProLiant DL180 G6 подойдет. хотелось задать высшую планку цен, чтоб понижать до своих возможностей. А у DL180, к примеру, формфактор требующий стойки. SmartArray+BBWC+6xSAS146Gb(raid10) под все один массив будет всяко быстрей 4-х пар разрозненных дисков систему с осью и ПО привык видеть на отдельном диске. А все остальное, да можно и в другом RAID держать. Правда и восстанавливать при самом плохом варианте будет сложнее, хоть и ни разу не приходилось восстанавливать инфу с убитых дисков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2010, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovЗЫ: А вообще-то на этом форуме есть отдельный раздел по 1С...Это правильно, давай не будем о грустном. Куда приятней работать с системой когда исходники на руках. Выявил тормоза поправил запрос с тормозами и поехали дальше. Логично насчет верхней планки, начальство любит урезать бюджет по ходу постановки ТЗ. Почему требование стойки это проблема? со стойкой же гораздо удобный работать, простая открытая стойка вообще копейки стоит. Хотя это пусть автор говорит чего ему надо, DL или не DL. Зачем отдельный диск (диски) под промежуточный бэкап? как правило место под базы с избытком, бэкап все одно делается ночером, а отдельные диски место в корзинке (отнюдь не резиновой) занимают. Отдельную партицию под промежуточный бекап и дело в шляпе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2010, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Damien Правда и восстанавливать при самом плохом варианте будет сложнее, хоть и ни разу не приходилось восстанавливать инфу с убитых дисков.Проработанная стратегия бэкапа не включает в себя восстановление убитых массивов, смерть одного диска гасится на уровне железки, остальные форсмажоры через бэкап. Восстановление развалившихся массивов со спасением инфы оттуда это уже рас3,14******** разной степени тяжести. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2010, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papageorge3Sergey Orlovpapageorge3, Сначала узнайте сколько денежек вам дадут на все, я имею ввиду и железо и софт. А для 10-ти компов подойдет любой сервер начального уровня. ну компов может стать больше, к примеру до 20, 25. А по поводу суммы - не то чтоб карман не ограничен, просто на "сетевую безопасность" денег не пожалеют. Допустим, речь идёт о "среднем" ценовом диапазоне Сначала оцените свою сетку, ведь решение поставить сервак вас может и не спасти, может вам потребуется 2-а сервака, да еще и затраты на сетвую инфраструктуру, например альтернативой терминалки для 1С может служить гигабитная сетка с хранилищем на MSSQL + мощные клиентские машинки... И еще раз подчеркну, стоимость софта не забудьте, а то еще посодят... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2010, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To apageorge3: Для решения Вашей задачи, я бы рекомендовал серверы IBM xSeries причем 2 шт: 1ый для AD и других сетевых сервисов (DNS, DHCP и т.д.) и ни каких сетевых каталогов! 2ой для Сервер 1С:Предприятие, IBM DB2 как хранилище и всякие приятный мелочи ;-) При таком решение, на рабочих станциях стоит тонкий клиент 1С, а все операции выполняются на сервере. IBM DB2 используется бесплатная версия Express-C ее возможностей хватает "за глаза", так же есть какие то сборки DB2 от самого 1С. Роутеры, посмотрите в сторону LinkSys, дочернее предприятие от Cisco, но для дома и малого офиса + куда надежней DLink'a. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2010, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТЗ. того что написано в первом посте не достаточно? вроде описал всё, для чего нужна нам сеть. Терминальная ли 1с. В принципе, мне важно что б была всего одна общая БД для всех пользователей. Наверно возможно настроить так, ч то ,1c стояла на каждой рабочей машине, а БД была общая и на сервере. Только смысла для этого не вижу: сеть будет нагружена так же. А сервер - ведь основной нагрузкой будут "общая папка", 1с (выход в Инет, прокси, так понимаю, лучше настраивать не через него); дак может и не стоит покупать "спец" сервер для таких нужд? справится обычный комп с процессором помощнее, быстрыми (на сколько это возможно в SATA) винтами, с большим (6-8 гб к примеру) запасом оперативы. авторКогда будете покупать софт, обязательно проверьте, чтобы купить лицензии именно на терминальное подключение, они стоят отдельных денег. а есть ли смысл покупать 2003 винд-серв, если его поддержу прекратили? какой на данный момент пользуется популярностью? 2008? а что насчет "Windows Essential Business Server" , что это за зверь? И ещё: если сервер - лицензия, а раб. машины - нет, конфликт какой нить будет? (у нас везде пиратские хп-шки, их тоже лицензионные у МС не купишь, а на "7-ке" поднимать домен, не делав этого раньше никгда и в ХП... не знаю, может и нет никакой разницы - всё равно всё в новинку.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2010, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papageorge3 ТЗ. того что написано в первом посте не достаточно? вроде описал всё, для чего нужна нам сеть.Недостаточно. Насколько активны юзеры? каков размер БД и каков прирост. Будет ли еще что-то запускаться в терминале? например офисные программы локально будут или в терминале. Не надо САТА под базы одинэса, это только если база совсем крохотная. Объем ОЗУ файлсервера тут не поможет, винда слишком тупая в этом плане, как только идет множественный доступ к ДБФам с блокировками, кэширование вырубется нафиг, вот нетварь там совсем другое дело, да вот труп практически, что есть жаль. Покупка 2008 разрешает пользоваться 2003 (уточни на всякий случай у продавца). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2010, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papageorge3, В предлогаемом мной решении сервер терменала не нужен. 1С в такой конфигурации работает на ура, без тормозов да и сетку не загружает (проверено на практике). Согласен с Ivan_Pisarevsky на файловый сервер много ОЗУ ставить нет смысла, и SATA диски не стоит, у SAS дисков кол-во часов работы на отказ больше + технология доступа к информации куда лучше. Если как временное решение, то только в этом случае можно подумать (уточняю подумать), но лучше сразу все делать как положено, потом переделать будет сложней. Вот у меня щас инфраструктура, которую продумывали другие люди, завод с нее вырос, а мне теперь приходится изобретать велосипед. AD поднимайте на Win2008 и пусть клиенты будут Win7, проблем не увидел ни каких. К тому же если вы новичек, с 2008 проще разобраться да и информации на сайте Microsoft'a и просторах Interent'a полно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2010, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LarsikСогласен с Ivan_Pisarevsky на файловый сервер много ОЗУ ставить нет смыслаЯ не совсем это имел в виду, много памяти в файловом сервере не заменит скорострельной дисковой, особенно применительно к одинэсу, очень уж она любит дисковый ИО. Если на сервере будут терминальные юзеры, то памяти надо много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2010, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БД на 1с на данный момент - 1Гб. Мы её режем периодически (пока больше 4Гб не вырастала). Будет ли еще что-то запускаться в терминале? например офисные программы локально будут или в терминале. пока не в курсе. думаю учесть это стоит. Не надо САТА под базы одинэса, это только если база совсем крохотная. скажите мне, 2 Гб - это "крохотная" или нет? При таком решение, на рабочих станциях стоит тонкий клиент 1С , а все операции выполняются на сервере. что это означает? не терминальное решение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2010, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papageorge3что это означает? не терминальное решение? У вас 1С какой версии? Седьмой? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2010, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4 гига под БД... для одинэса, особенно если ДБФ, это уже не мало. Я бы поставил пару САС дисков в зеркало 2x146Gb SAS raid1 на аппратном рэйд контроллере с bbu (bbwc в терминологии хьюлета). В случае траблов с дисковым ИО просто добил дисков в корзинку. Бери сразу кузов с хотсвап корзиной гнезд на 6 минимум и парой БП. Заранее все равно хрен угадаешь сколько дисков вытянут твою нагрузку, начни с пары, меньше все равно нельзя, а там перфмон в зубы мерять иопсы и дисковую очередь, будет зашкаливать очередь, докупишь еще дисков, когда контроллер уже в сервере и есть место в корзине, это дело совсем плевое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2010, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovpapageorge3что это означает? не терминальное решение? У вас 1С какой версии? Седьмой? да, 7 версии ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2010, 16:17 |
|
||
|
|