powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / /3gb неработает...
25 сообщений из 97, страница 3 из 4
/3gb неработает...
Фотография Anatoly Podgoretsky
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
lsv_lsvСмотрите как интересно получается:
1) W2003 SE видит не более 4 гб.
2) \pae работает с памятью более 4 гб. и не работает на W2003 SE...
А мне здесь утверждают что надпись "Physical Addres Extention" результат работы PAE на W2003 SE..
Утверждение 2) неверно. Работает и даже на ХР c определеными SP
А что утверждать, когда это сокращение от P hysical A ddres E xtention и оно нужно для работы DEP
...
Рейтинг: 0 / 0
/3gb неработает...
Crazy_Driver
Участник
Anatoly Podgoretsky,

В ХР СП2 переписали ядро так, что оно не может в принципе выйти за пределы 4Гб физического адресного пространства (не виртуального!). Это сделано для того, чтобы не иметь проблем с совместимостью, ибо некоторые дровописатели не озаботились поддержкой 36-бит адресации и все указатели были 32-бит. Надо объяснять, к чему приводит усечение адресного указателя с 36 до 32 бит?
...
/3gb неработает...
Участник
Anatoly Podgoretskylsv_lsvСмотрите как интересно получается:
1) W2003 SE видит не более 4 гб.
2) \pae работает с памятью более 4 гб. и не работает на W2003 SE...
А мне здесь утверждают что надпись "Physical Addres Extention" результат работы PAE на W2003 SE..
Утверждение 2) неверно. Работает и даже на ХР c определеными SP
А что утверждать, когда это сокращение от P hysical A ddres E xtention и оно нужно для работы DEP
Я даже привел пример именно на 2003 SE когда у меня недоступно всего 1.3 мегабайта.
...
/3gb неработает...
Участник
И насчет видимости, оно может видеть, но редакция не позволит это использовать, по лицензии.

И в конце концов если потребовалось более 2 гб, то правильнее использовать 64 битную версию и поставить столько памяти, сколько влезет.
...
/3gb неработает...
Crazy_Driver
Участник
Anatoly PodgoretskyЯ даже привел пример именно на 2003 SE когда у меня недоступно всего 1.3 мегабайта.

Очень сильно зависит от используемого железа. В том числе от функций чипсета по ремапингу памяти.
...
/3gb неработает...
Участник
Crazy_DriverAnatoly Podgoretsky,

В ХР СП2 переписали ядро так, что оно не может в принципе выйти за пределы 4Гб физического адресного пространства (не виртуального!). Это сделано для того, чтобы не иметь проблем с совместимостью, ибо некоторые дровописатели не озаботились поддержкой 36-бит адресации и все указатели были 32-бит. Надо объяснять, к чему приводит усечение адресного указателя с 36 до 32 бит?
Вообще то я к тому, что в документации ошибка, что ПАЕ доступно с SP2, как раз с SP2 у меня и пропало PAE
36 бит не доступны для программ, делается это через механизм селекторов. Они не позаботились о другом, их устройства просто не имеют допольнительных адресных шин.
32 битная система просто физически не может оперировать 36-42 битами, оперирует только через селекторы. Это очень быстрый механизм и простой. Вряд ли драйверописатели лезут в святое святых.
...
/3gb неработает...
Basil A. Sidorov
Участник
Anatoly PodgoretskyНо каким то образом почти всю эту память можно переместить за пределы 4 гб, как переместить понятно, но вот как это работает не совсем.В смысле - как работает?
Любая страница 32-разрядного линейного адреса может быть отображена на любую страницу физического адреса (36 разрядов). Т.е. две соседние страницы могут попасть - одна выше 4Гб физического адреса, другая - ниже.
Приложение про физические адреса не в курсе, а диспетчер виртуальной памяти оперирует "дополнительным уровнем косвенности".
...
/3gb неработает...
The Dim!
Участник
Crazy_Driver1) Если бы в реестре, то нафига ключ /3ГБ ;)
Потому что есть лоадер ОС, а когда он работает реестра еще как бы и нету.

Crazy_Driver2) Механизм PAE НЕОБХОДИМ для работы другого механизма - DEP (Data Execution Prevention), который предотвращает исполнение кода в стеке - http://support.microsoft.com/kb/875352. И к тому же совершенно не обязан использовать адресное пространство за пределами 4Гб.

PAE никак не влияет на DEP.
Как ты говоришь, логически, если нужно DEP то это возможно только когда больше 4 гигов.

Anatoly Podgoretsky И боюсь ошибиться, но кажется одним куском более 2 гб вообще не получится, но для подтверждения надо рыться по MSDN

Вот именно из-за архитектурного ограничения 2 (процессу)и 2(резерв системы).
...
/3gb неработает...
Участник
Crazy_DriverAnatoly PodgoretskyЯ даже привел пример именно на 2003 SE когда у меня недоступно всего 1.3 мегабайта.

Очень сильно зависит от используемого железа. В том числе от функций чипсета по ремапингу памяти.
Чипсет мощный, s5000, я специально смотрел возможности БИОСа и платы, пришлось потрудиться чтобы найти документацию.
...
/3gb неработает...
Crazy_Driver
Участник
The Dim!
PAE никак не влияет на DEP.
Как ты говоришь, логически, если нужно DEP то это возможно только когда больше 4 гигов.

И еще раз http://support.microsoft.com/kb/875352 :

Начиная с пакета обновления 2 (SP2) для Windows XP 32-разрядная версия Windows использует один из следующих методов.

* Функцию no-execute page-protection (NX), разработанную компанией AMD.
* Функцию Execute Disable Bit (XD), разработанную компанией Intel.

Чтобы использовать указанные функции, необходимо, чтобы процессор работал в режиме расширения физических адресов (Physical Address Extension, PAE). Windows автоматически включает режим PAE для поддержки функции DEP, поэтому пользователям не нужно отдельно включать PAE путем указания параметра /PAE в файле boot.ini.
...
/3gb неработает...
Участник
Basil A. SidorovAnatoly PodgoretskyНо каким то образом почти всю эту память можно переместить за пределы 4 гб, как переместить понятно, но вот как это работает не совсем.В смысле - как работает?
Любая страница 32-разрядного линейного адреса может быть отображена на любую страницу физического адреса (36 разрядов). Т.е. две соседние страницы могут попасть - одна выше 4Гб физического адреса, другая - ниже.
Приложение про физические адреса не в курсе, а диспетчер виртуальной памяти оперирует "дополнительным уровнем косвенности".
Как адресуется мне понятно, тут секретов нет.
Непонятно другое как обратиться к тем адресам, которых уже нет внизу. Видео память, PCI устройства, не из драйверов, а из программы. Ведь по этим адресам уже другое. Например я могу обращаться к БИОС и к Видео. А вот как тут с этим не могу понять пока.
...
/3gb неработает...
Basil A. Sidorov
Участник
Crazy_DriverВ ХР СП2 переписали ядро так, что оно не может в принципе выйти за пределы 4Гб физического адресного пространства (не виртуального!).Я не геймер, но правильно ли я понимаю ваше утверждение:
1. Ставим 4Гб памяти на матери со встроенным видео и WXP. Системе доступно ~3,75Гб.
2. Ставим видео с гигабайтом памяти на борту и системе доступно менее трёх гигабайт?
Точно?
...
/3gb неработает...
lsv_lsv
Гость
Так что выходит при ключе /3GB автоматически включился режим PAE (на W2003 SE) о чем и говорит надпись "Physical Addres Extention" ? Так что ли ?
...
/3gb неработает...
Участник
The Dim!PAE никак не влияет на DEP.
Без PAE DEP не работает, управление NX битом идет из PAE
Включение DEP приведет к включению PAE - об этом достаточно много информации, начиная с всеми обраганой википедией до MSDN
...
/3gb неработает...
Участник
Basil A. SidorovCrazy_DriverВ ХР СП2 переписали ядро так, что оно не может в принципе выйти за пределы 4Гб физического адресного пространства (не виртуального!).Я не геймер, но правильно ли я понимаю ваше утверждение:
1. Ставим 4Гб памяти на матери со встроенным видео и WXP. Системе доступно ~3,75Гб.
2. Ставим видео с гигабайтом памяти на борту и системе доступно менее трёх гигабайт?
Точно?
Нет, поскольку есть понятие аппертура и фрейм.
...
/3gb неработает...
Crazy_Driver
Участник
Anatoly Podgoretsky,

Win32API не допускает прямого обращения из юзермоде к аппаратному обеспечению. Только из кернелмоде драйверов. Читайте WinDDK
...
/3gb неработает...
Участник
lsv_lsvТак что выходит при ключе /3GB автоматически включился режим PAE (на W2003 SE) о чем и говорит надпись "Physical Addres Extention" ? Так что ли ?
Еще раз нет, у меня не включен режим /3GB и точно также включение /3GB не включит PAE
...
/3gb неработает...
Crazy_Driver
Участник
lsv_lsvТак что выходит при ключе /3GB автоматически включился режим PAE (на W2003 SE) о чем и говорит надпись "Physical Addres Extention" ? Так что ли ?
Так все ж откройте тайну, для чего вам /3ГБ.
...
/3gb неработает...
Участник
Crazy_DriverAnatoly Podgoretsky,

Win32API не допускает прямого обращения из юзермоде к аппаратному обеспечению. Только из кернелмоде драйверов. Читайте WinDDK
Можно, но не ко всем адресам. Я же написал, что считывал БИОС и так же ряд и других адресов. Обычная пользовательская программа.
...
/3gb неработает...
Crazy_Driver
Участник
Anatoly PodgoretskyBasil A. Sidorovпропущено...
Я не геймер, но правильно ли я понимаю ваше утверждение:
Точно?
Нет, поскольку есть понятие аппертура и фрейм.
Далеко не всегда. Самолично видел случаи, когда оставалось доступно примерно 2,75. ОС - ХР СП2.
...
/3gb неработает...
Участник
А я за всегда и не говорил
...
/3gb неработает...
Basil A. Sidorov
Участник
Anatoly PodgoretskyНепонятно другое как обратиться к тем адресам, которых уже нет внизу. Видео память, PCI устройства, не из драйверов, а из программы.Программа может работать с устройством исключительно через драйвер, а уж как драйвер объясняет диспетчеру памяти, то "вот на эту группу линейных адресов надо отобразить вот эту группу физических" - интимные подробности DDK. Особенно, если учесть что в разных процесса - разные карты памяти.
Но поскольку объясняет, то в нужный момент, в нужном месте адресного пространства приложения, оказывается нужный кусок физической памяти. Будь то оперативная память или адресное пространство устройства.
В принципе, уже во времена всяких EMM386/DPMI нечто такое было. VDMA или что-то подобное.
Даже LIM EMS 4.0 мог "башню рвать" по части переотображения страниц "откуда ни возьмись куда попало" :)
...
/3gb неработает...
Crazy_Driver
Участник
Anatoly Podgoretsky Я же написал, что считывал БИОС и так же ряд и других адресов. Обычная пользовательская программа.
CPU-Z тоже программа. Тока при запуске незаметно стартует свой собственный драйвер, через который и лазиет по устройствам.
...
/3gb неработает...
The Dim!
Участник
Что-то вы от темы топика отдалились ))
...
/3gb неработает...
Basil A. Sidorov
Участник
Anatoly PodgoretskyНет, поскольку есть понятие аппертура и фрейм.Это да, но уже в VESA 2.0 появился стандартный режим, делающий доступным весь видеобуфер и прочую память одним куском. Тогда, правда, "весь кусок" умещался мегабайта в четыре, но всё-таки ...
Плюс, помнится, бит умения железки работать за пределами 4Гб (side band, или как его) читался уже в прошлом веке :)
...
25 сообщений из 97, страница 3 из 4
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / /3gb неработает...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]