|
|
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lsv_lsvСмотрите как интересно получается: 1) W2003 SE видит не более 4 гб. 2) \pae работает с памятью более 4 гб. и не работает на W2003 SE... А мне здесь утверждают что надпись "Physical Addres Extention" результат работы PAE на W2003 SE.. Утверждение 2) неверно. Работает и даже на ХР c определеными SP А что утверждать, когда это сокращение от P hysical A ddres E xtention и оно нужно для работы DEP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 16:39 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky, В ХР СП2 переписали ядро так, что оно не может в принципе выйти за пределы 4Гб физического адресного пространства (не виртуального!). Это сделано для того, чтобы не иметь проблем с совместимостью, ибо некоторые дровописатели не озаботились поддержкой 36-бит адресации и все указатели были 32-бит. Надо объяснять, к чему приводит усечение адресного указателя с 36 до 32 бит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 16:39 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretskylsv_lsvСмотрите как интересно получается: 1) W2003 SE видит не более 4 гб. 2) \pae работает с памятью более 4 гб. и не работает на W2003 SE... А мне здесь утверждают что надпись "Physical Addres Extention" результат работы PAE на W2003 SE.. Утверждение 2) неверно. Работает и даже на ХР c определеными SP А что утверждать, когда это сокращение от P hysical A ddres E xtention и оно нужно для работы DEP Я даже привел пример именно на 2003 SE когда у меня недоступно всего 1.3 мегабайта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 16:41 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И насчет видимости, оно может видеть, но редакция не позволит это использовать, по лицензии. И в конце концов если потребовалось более 2 гб, то правильнее использовать 64 битную версию и поставить столько памяти, сколько влезет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 16:43 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyЯ даже привел пример именно на 2003 SE когда у меня недоступно всего 1.3 мегабайта. Очень сильно зависит от используемого железа. В том числе от функций чипсета по ремапингу памяти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 16:44 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Crazy_DriverAnatoly Podgoretsky, В ХР СП2 переписали ядро так, что оно не может в принципе выйти за пределы 4Гб физического адресного пространства (не виртуального!). Это сделано для того, чтобы не иметь проблем с совместимостью, ибо некоторые дровописатели не озаботились поддержкой 36-бит адресации и все указатели были 32-бит. Надо объяснять, к чему приводит усечение адресного указателя с 36 до 32 бит? Вообще то я к тому, что в документации ошибка, что ПАЕ доступно с SP2, как раз с SP2 у меня и пропало PAE 36 бит не доступны для программ, делается это через механизм селекторов. Они не позаботились о другом, их устройства просто не имеют допольнительных адресных шин. 32 битная система просто физически не может оперировать 36-42 битами, оперирует только через селекторы. Это очень быстрый механизм и простой. Вряд ли драйверописатели лезут в святое святых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 16:48 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyНо каким то образом почти всю эту память можно переместить за пределы 4 гб, как переместить понятно, но вот как это работает не совсем.В смысле - как работает? Любая страница 32-разрядного линейного адреса может быть отображена на любую страницу физического адреса (36 разрядов). Т.е. две соседние страницы могут попасть - одна выше 4Гб физического адреса, другая - ниже. Приложение про физические адреса не в курсе, а диспетчер виртуальной памяти оперирует "дополнительным уровнем косвенности". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 16:49 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Crazy_Driver1) Если бы в реестре, то нафига ключ /3ГБ ;) Потому что есть лоадер ОС, а когда он работает реестра еще как бы и нету. Crazy_Driver2) Механизм PAE НЕОБХОДИМ для работы другого механизма - DEP (Data Execution Prevention), который предотвращает исполнение кода в стеке - http://support.microsoft.com/kb/875352. И к тому же совершенно не обязан использовать адресное пространство за пределами 4Гб. PAE никак не влияет на DEP. Как ты говоришь, логически, если нужно DEP то это возможно только когда больше 4 гигов. Anatoly Podgoretsky И боюсь ошибиться, но кажется одним куском более 2 гб вообще не получится, но для подтверждения надо рыться по MSDN Вот именно из-за архитектурного ограничения 2 (процессу)и 2(резерв системы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Crazy_DriverAnatoly PodgoretskyЯ даже привел пример именно на 2003 SE когда у меня недоступно всего 1.3 мегабайта. Очень сильно зависит от используемого железа. В том числе от функций чипсета по ремапингу памяти. Чипсет мощный, s5000, я специально смотрел возможности БИОСа и платы, пришлось потрудиться чтобы найти документацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim! PAE никак не влияет на DEP. Как ты говоришь, логически, если нужно DEP то это возможно только когда больше 4 гигов. И еще раз http://support.microsoft.com/kb/875352 : Начиная с пакета обновления 2 (SP2) для Windows XP 32-разрядная версия Windows использует один из следующих методов. * Функцию no-execute page-protection (NX), разработанную компанией AMD. * Функцию Execute Disable Bit (XD), разработанную компанией Intel. Чтобы использовать указанные функции, необходимо, чтобы процессор работал в режиме расширения физических адресов (Physical Address Extension, PAE). Windows автоматически включает режим PAE для поддержки функции DEP, поэтому пользователям не нужно отдельно включать PAE путем указания параметра /PAE в файле boot.ini. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 16:52 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovAnatoly PodgoretskyНо каким то образом почти всю эту память можно переместить за пределы 4 гб, как переместить понятно, но вот как это работает не совсем.В смысле - как работает? Любая страница 32-разрядного линейного адреса может быть отображена на любую страницу физического адреса (36 разрядов). Т.е. две соседние страницы могут попасть - одна выше 4Гб физического адреса, другая - ниже. Приложение про физические адреса не в курсе, а диспетчер виртуальной памяти оперирует "дополнительным уровнем косвенности". Как адресуется мне понятно, тут секретов нет. Непонятно другое как обратиться к тем адресам, которых уже нет внизу. Видео память, PCI устройства, не из драйверов, а из программы. Ведь по этим адресам уже другое. Например я могу обращаться к БИОС и к Видео. А вот как тут с этим не могу понять пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 16:54 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Crazy_DriverВ ХР СП2 переписали ядро так, что оно не может в принципе выйти за пределы 4Гб физического адресного пространства (не виртуального!).Я не геймер, но правильно ли я понимаю ваше утверждение: 1. Ставим 4Гб памяти на матери со встроенным видео и WXP. Системе доступно ~3,75Гб. 2. Ставим видео с гигабайтом памяти на борту и системе доступно менее трёх гигабайт? Точно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 16:55 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так что выходит при ключе /3GB автоматически включился режим PAE (на W2003 SE) о чем и говорит надпись "Physical Addres Extention" ? Так что ли ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 16:56 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!PAE никак не влияет на DEP. Как ты говоришь, логически, если нужно DEP то это возможно только когда больше 4 гигов. Без PAE DEP не работает, управление NX битом идет из PAE Включение DEP приведет к включению PAE - об этом достаточно много информации, начиная с всеми обраганой википедией до MSDN ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 16:56 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Basil A. SidorovCrazy_DriverВ ХР СП2 переписали ядро так, что оно не может в принципе выйти за пределы 4Гб физического адресного пространства (не виртуального!).Я не геймер, но правильно ли я понимаю ваше утверждение: 1. Ставим 4Гб памяти на матери со встроенным видео и WXP. Системе доступно ~3,75Гб. 2. Ставим видео с гигабайтом памяти на борту и системе доступно менее трёх гигабайт? Точно? Нет, поскольку есть понятие аппертура и фрейм. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 16:57 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky, Win32API не допускает прямого обращения из юзермоде к аппаратному обеспечению. Только из кернелмоде драйверов. Читайте WinDDK ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 16:57 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lsv_lsvТак что выходит при ключе /3GB автоматически включился режим PAE (на W2003 SE) о чем и говорит надпись "Physical Addres Extention" ? Так что ли ? Еще раз нет, у меня не включен режим /3GB и точно также включение /3GB не включит PAE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 16:58 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lsv_lsvТак что выходит при ключе /3GB автоматически включился режим PAE (на W2003 SE) о чем и говорит надпись "Physical Addres Extention" ? Так что ли ? Так все ж откройте тайну, для чего вам /3ГБ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 16:59 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Crazy_DriverAnatoly Podgoretsky, Win32API не допускает прямого обращения из юзермоде к аппаратному обеспечению. Только из кернелмоде драйверов. Читайте WinDDK Можно, но не ко всем адресам. Я же написал, что считывал БИОС и так же ряд и других адресов. Обычная пользовательская программа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 17:01 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyBasil A. Sidorovпропущено... Я не геймер, но правильно ли я понимаю ваше утверждение: 1. Ставим 4Гб памяти на матери со встроенным видео и WXP. Системе доступно ~3,75Гб. 2. Ставим видео с гигабайтом памяти на борту и системе доступно менее трёх гигабайт? Точно? Нет, поскольку есть понятие аппертура и фрейм. Далеко не всегда. Самолично видел случаи, когда оставалось доступно примерно 2,75. ОС - ХР СП2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 17:02 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А я за всегда и не говорил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 17:02 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyНепонятно другое как обратиться к тем адресам, которых уже нет внизу. Видео память, PCI устройства, не из драйверов, а из программы.Программа может работать с устройством исключительно через драйвер, а уж как драйвер объясняет диспетчеру памяти, то "вот на эту группу линейных адресов надо отобразить вот эту группу физических" - интимные подробности DDK. Особенно, если учесть что в разных процесса - разные карты памяти. Но поскольку объясняет, то в нужный момент, в нужном месте адресного пространства приложения, оказывается нужный кусок физической памяти. Будь то оперативная память или адресное пространство устройства. В принципе, уже во времена всяких EMM386/DPMI нечто такое было. VDMA или что-то подобное. Даже LIM EMS 4.0 мог "башню рвать" по части переотображения страниц "откуда ни возьмись куда попало" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 17:05 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky Я же написал, что считывал БИОС и так же ряд и других адресов. Обычная пользовательская программа. CPU-Z тоже программа. Тока при запуске незаметно стартует свой собственный драйвер, через который и лазиет по устройствам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 17:09 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то вы от темы топика отдалились )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 17:11 |
|
||
|
/3gb неработает...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyНет, поскольку есть понятие аппертура и фрейм.Это да, но уже в VESA 2.0 появился стандартный режим, делающий доступным весь видеобуфер и прочую память одним куском. Тогда, правда, "весь кусок" умещался мегабайта в четыре, но всё-таки ... Плюс, помнится, бит умения железки работать за пределами 4Гб (side band, или как его) читался уже в прошлом веке :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 17:11 |
|
||
|
|