|
|
|
Обьединить несколько дисков в один
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
можно ли средствами 2003-й виндузни обьединить несолько терабайтных дисков в один чтобы у него был единый локальный путь с суммарной емкостью? примерно то же самое что можно достичь по DFS, но там суммарная емкость доступна по сетевому пути \\aaa\b а мне суммарная емкость нужна с локальным путем Z:\b ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 03:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Диски нужно сделать динамическими. А затем создать том, расположенный на нескольких динамических дисках. Либо расширить существующий том на свободное место. Все это выполняется из оснастки "Управление дисками" при первоначальной разметке дисков. Можно преобразовывать существующие базовые диски в динамические - чтобы заиметь их в качестве первого диска составного тома (данные сохраняются). Обратная операция (преобразование динамического диска в базовый средствами Win), естественно, приводит к потере информации на томе. Также, при отказе любого из дисков, составляющих том - вы потеряете весь том (если вы используете простой составной или чередующийся том). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 03:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Или использовать рейд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KhodИли использовать рейд. Софтовый Raid в Windows создается только на динамических дисках. С другой стороны, spanned-тома Windows могут расширяться добавление дисков, а striped-тома, хотя и аналог RAID0 - расширяться уже не могут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KhodИли использовать рейд. Раид не позволяет обойти рубеж 2 тб, для одного диска, хотя бы потому, что это ограничение ОС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyKhodИли использовать рейд. Раид не позволяет обойти рубеж 2 тб, для одного диска, хотя бы потому, что это ограничение ОС. Это справедливо для MBR partition. И неверно, если GPT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спс, все получилось и работает (с динамическими дисками и единым томом на них) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 22:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GPT это и есть динамические диски. И это уже поддержка Виндоус, а не РАИД, я пока еще не видел РАИДов с GPT, только через поддержку динамических дисков в Виндоус. Возможно я просто отстал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2010, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyGPT это и есть динамические диски. И это уже поддержка Виндоус, а не РАИД, я пока еще не видел РАИДов с GPT, только через поддержку динамических дисков в Виндоус. Возможно я просто отстал? GPT может быть и базовым, а не динамическим диском. Просто прошел в серверную - у еще раз убедился. 2,5 Тб базовый диск с GPT - на одном из рейдов. Windows 2008R2. RAID более 2 Тб - легко, если оборудование соответствующее, например на Adaptec-5805. На старых моделях (у меня есть Adaptec-2410) - там да, действительно размер массива ограничен 2 Тб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2010, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может и так, но у меня пока нет подтвеждения этому. Если так, то скажи как сделать базовый диск GPT, чтобы при этом он не стал динамическим. По раидам, у меня ограничение на всех дисках, включая самые последнии от Интела для профессиональных серверов. Массив то я могу создать, но Виндосу его разбивает по 2 ТБ (2003) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2010, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во всяком случае я приму эту информацию к сведенью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2010, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скриншот пойдет в качестве доказательства? Сейчас сделаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2010, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо бы, но в качестве подтверждения лучше бы ссылку на статью из MSDN ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2010, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Свойства тома с GPT: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2010, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. он не динамический - присутствует команда "Преобразовать в динамический" И он - GPT, т.к. есть команда "Преобразовать в MBR-диск" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2010, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для сравнения - обычный MBR: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2010, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Оба этих диска - на RAID10. Контроллер Adaptec-5805. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2010, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вижу и верю, но поищу этому подтверждение. Значит у меня паршивый раид что ли? SRCSAS18E, я пробовал объединить два по 1.5 тб, но в Виндоус показал 2 и 1 тб. Я не мог чего ни будь упустить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2010, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
APPДля сравнения - обычный MBR: Кстати тут вижу "Преобразовать в GPT disk" это говорит, что это не средствами РАИД а системы. У меня таких пунктов почему то нет. Windows Server 2003 R2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2010, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyВижу и верю, но поищу этому подтверждение. Значит у меня паршивый раид что ли? SRCSAS18E, я пробовал объединить два по 1.5 тб, но в Виндоус показал 2 и 1 тб. Я не мог чего ни будь упустить? Скорее всего дело в опции контроллера - нарезать большие диски кусками по 2 Тб. Нужно для совместимости с ХР, ибо она не умеет GPT. Ее нужно отключить и тогда максимальный размер будет определяться только возможностями контроллера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyKhodИли использовать рейд. Раид не позволяет обойти рубеж 2 тб, для одного диска, хотя бы потому, что это ограничение ОС. насчет 2003 незнаю, на семерке 4тб создавал без проблем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстате, в NT-системах можно как *nix'ах, монтировать диски как папки ;) И будет единое дерево папок с корнем, ну скажем, С: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БерлuнгерAnatoly Podgoretskyпропущено... Раид не позволяет обойти рубеж 2 тб, для одного диска, хотя бы потому, что это ограничение ОС. насчет 2003 незнаю, на семерке 4тб создавал без проблем... Я тоже создавал, но в системе показало только 2 тб куски. Это уже не контроллер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2010, 16:21 |
|
||
|