|
|
|
Terminal Server + Outlook
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый форум! Преамбула: терминальник с установленным офисом 2003, в том числе аутлук. Каждый пользователь заходит на терминальник через свой корпоративный логин. При логине терминальник стартует аксессовскую базу данных, с которой должны работать юзеры. Из этой базы периодически должны отправляться мэйлы другим пользователям с подписью текущего юзера. Аутлук в фирме используется вместе с Exchange Server. По идее, при логине пользователя на терминальнике, аутлук должен схватывать его запись с Exchange Server и работать под ней. Так? Амбула: при логине юзера на терминальнике и отправке мыла из-под аксессовской базы, аутлук требует завести мыльный экаунт для текущего пользователя. Как заставить терминальник отправлять письма для текущего пользователя без заведения экаунта для этого пользователя на терминальнике? Ведь экаунт уже существует на Exchange Server. Есть, может, настройки, которые заставляют аутлук брать адрес Exchange Server по умолчанию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2010, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лирическое отступление: Эта каша из умных "терминов" (типа "экаунт", "терминальник", "мыльный", "схватывать") должна убедить читателей в наличии мозгов и технической смекалки у автора? Наличие учетной записи в домене или терминальном сервере, так же как существование почтового ящика для данного пользователя на сервере Exchange не означает автоматически настроенного на использование этой записи/ящика почтового клиента... Достаточно один раз на сервер терминалов войти под учетной записью пользователя и настроить Outlook (добавить учетную запись, указав адрес сервера и имя пользователя) чтобы получить настроенное для отправки почты окружение для пользователя. Правда это справедливо если не используются перемещаемые профили. Если же интересует вопрос автоматического создания почтового профиля, настроенного на использование сервера Exchange - надо смотреть в сторону Office Resource Kit (для Office 2000/2003) и в частности тамошнего Custom Installation Wizard (CIW). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2010, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
naPmu3aH, как воспитанный человек я опущу пассажи насчет уровня моего умственного развития, как не относящиеся к делу. Уже посмотрел. Настройка профиля для каждого пользователя при первом заходе оного на сервер - дело утомительное и по причине невоспитанности пользователей очень часто обречена на провал. Посему было решено копать в сторону групповых политик и настроек для аутлука в них. Необходимые ADM-файлы скопировал куда нужно. К сожалению, не могу найти там искомых опций для внесения %USERNAME% в профиль по умолчанию. Есть идеи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2010, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IFKпри логине юзера на терминальнике и отправке мыла из-под аксессовской базы, аутлук требует завести мыльный экаунт для текущего пользователя. Акцес, сам по себе мыла не рассылает - как мне говорила моя бабушка, а ей ей бабушка... Раз "при отправки письма с акцеса" аутлук требует завести экаунт, то используется тот аутлук через OLE Automation - как я догадываюсь - а по умолчанию, при создании экземпляра приложения, аутлук берет свои настройки - в том числе профиль почты(не путай с профилем пользователя) из профиля текущего пользователя, да при том тот, который задан по умолчанию. Выходы. 1. Переписать кусок кода и каким-то образом подгружать какой-то мыльный профиль в аутлук - читай описание объектной модели аутлука. Или жестку казать в коде или "инишниках" какой-то конретный профиль. 2. Опять же пиреписать. Отказаться от использования аутлука и отсылать например через CDO. 3. Сделать опен рэлей на кчендже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2010, 18:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!IFKпри логине юзера на терминальнике и отправке мыла из-под аксессовской базы, аутлук требует завести мыльный экаунт для текущего пользователя. Акцес, сам по себе мыла не рассылает - как мне говорила моя бабушка, а ей ей бабушка... Раз "при отправки письма с акцеса" аутлук требует завести экаунт, то используется тот аутлук через OLE Automation - как я догадываюсь - а по умолчанию, при создании экземпляра приложения, аутлук берет свои настройки - в том числе профиль почты(не путай с профилем пользователя) из профиля текущего пользователя, да при том тот, который задан по умолчанию. Выходы. 1. Переписать кусок кода и каким-то образом подгружать какой-то мыльный профиль в аутлук - читай описание объектной модели аутлука. Или жестку казать в коде или "инишниках" какой-то конретный профиль. 2. Опять же пиреписать. Отказаться от использования аутлука и отсылать например через CDO. 3. Сделать опен рэлей на кчендже. Угу. Через ОЛЕ. Вопрос только, есть ли у текущего пользователя в профиле его аутлук-профиль или он берется из профиля пользователя по умолчанию. А в профиле пользователя по умолчанию, ясен пень, никакого профиля для аутлука нет и, соответственно, запускается визард для его настройки. Вот эту байду и надо обойти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2010, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну и что тому мешает? Для того чтоб не обходить(а пойти другой дорогой) пункты 2 и 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2010, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Ну и что тому мешает? Для того чтоб не обходить(а пойти другой дорогой) пункты 2 и 3. Пути 2 и 3 непонятны напрочь. Шо есть CDO? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2010, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
google.ru CDO 1. http://www.askit.ru/custom/vba_office/m13/13_08_cdo_vba.htm 2. http://www.sql.ru/articles/mssql/01062901SQLMailAndCDO.shtml Open Relay Для просвещения, например вот http://lithium.opennet.ru/kuban.ru/relay.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2010, 19:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim! google.ru CDO 1. http://www.askit.ru/custom/vba_office/m13/13_08_cdo_vba.htm 2. http://www.sql.ru/articles/mssql/01062901SQLMailAndCDO.shtml Open Relay Для просвещения, например вот http://lithium.opennet.ru/kuban.ru/relay.html Почитал ссылки на CDO. Классно, но есть два "но": оба решения требуют либо установки Exchange Server или IIS, что невозможно, ибо такие сервера уже существуют в компании и никто не даст устанавливать свои. Во-вторых, одно из решений требует наличия почтового профиля, а это само по себе и есть моя задача. Если бы у меня были профили, я бы использовал аутлук и не морочил никому голову на форуме. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2010, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IFKПочитал ссылки на CDO. Классно, но есть два "но": оба решения требуют либо установки Exchange Server или IIS CDO это клиент, и никакой сервер для его использования ненужен. откуда ты то взял? IFKВо-вторых, одно из решений требует наличия почтового профиля, а это само по себе и есть моя задача. Ты мошеж писать четко и ясно, что тебе не понятно, а не простарнно комментировать? Ни опен релей(потому он и опрен рэлей) но CDO не требуют наличия профиля. В случае с CDO есть момент с авторизацией - POP3 перед SMP например. Но то все решаеемо. Если такой авторизации нет(тоесть авторизацией перед отправкой письма) то в поле "От" можно вообще все что угодно писать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2010, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!IFKПочитал ссылки на CDO. Классно, но есть два "но": оба решения требуют либо установки Exchange Server или IIS CDO это клиент, и никакой сервер для его использования ненужен. откуда ты то взял? IFKВо-вторых, одно из решений требует наличия почтового профиля, а это само по себе и есть моя задача. Ты мошеж писать четко и ясно, что тебе не понятно, а не простарнно комментировать? Ни опен релей(потому он и опрен рэлей) но CDO не требуют наличия профиля. В случае с CDO есть момент с авторизацией - POP3 перед SMP например. Но то все решаеемо. Если такой авторизации нет(тоесть авторизацией перед отправкой письма) то в поле "От" можно вообще все что угодно писать. Хорошо, объясню все с самого начала еще раз. Есть терминальный сервер. К нему подключаются пользователи, для которых при подключении стартует adp-файл. Работая с adp, пользователи должны иметь возможность отправлять письма, которые генерируются этим adp: заголовок письма, адресаты, вложения, тело письма - все генерируется из adp, в зависимости от ситуации. Проблема: при первой попытке отправить письмо, стартует визард аутлука, который просит создать новую почтовую учетную запись. Если в этом визарде ответить "Нет", то визард сворачивается и мыло создается с использованием т.н. Word-mail. При следующей попытке отправить мыло из adp, визард не появляется, а письмо создается в Word-mail по умолчанию. Побороть это можно, зайдя под учетной записью конкретного пользователя и создав ему учетную запись в аутлуке - внести адрес Exchange Server и логин этого пользователя. Так как пользователей дох... и все они уже имеют почтовые учетные записи на Exchange Server (а заодно и кривые руки), возник вопрос - можно ли при первом логине пользователя под терминальным сервером создавать им учетные записи в аутлуке автоматом БЕЗ их вмешательства? Что пробовал: пробовал задать параметры аутлука через групповые политики на сервере, но там нет настроек для внесения адреса Exchange Server и логина текущего пользователя. Ограничения: никаких инсталляций дополнительных программ, модулей, фишек и т.д. - запрещено ИТ-политикой фирмы (бороться бесполезно, быстрее будет сделать все руками для каждого пользователя). Буду признателен за любые подробные ответы и предложения! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОграничения: никаких инсталляций дополнительных программ, модулей, фишек и т.д. - запрещено ИТ-политикой фирмы (бороться бесполезно, быстрее будет сделать все руками для каждого пользователя). Тогда, наверное, и не очем говорить. Стандартных средств (кроме уже приводившихся выше) нет. Из скриптов MAPI так как нужно дергать не получится. Значит ОПА.... Если IT-политикой в некоторой степени пренебречь :) - можно попробовать вот такое: http://www.itefix.no/i2/texprof ( скачать ). Навскидку - вполне себе работает. По крайней мере профиль для Exchange успешно создается и единственное о чем Outlook (хотя даже Word скорее) спрашивает пользователя при первой загрузке - задание инициалов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IFK, а разве это не дело системного администратора настроить профиль пользователя. Или корпоративными политиками... Могу предложить такой вариант отправки сообщейни с использованием CDO. Пример приведен на JScript. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. Заметка о скрипте. В данном примере жестко в коде зашито имя пользователя и пароль. В твоем случае можно попытаться сделать так.. Строку "SendUserName@dimain" формировать так. Определяем имя залогинившегося(текущего) пользователя и добавляем к его имени строку "@dimain" тем самым получая его адрес электронной почты. Правильнее было б конечно обратиться к AD и оттуда вытащить его адрес электронной почты, если он там есть. Запускать скрипт нужно из под учетки пользователя. Тогда, возможно, он пройдет авторизацию на экчендже. А может и не пройдет. Надо пробовать. Ну или как вариант, вывести диалог и попросить пользователя ввести его пароль для отправки почты(почему бы и нет?) при первой отправки письма и сохранить его куда-нибудь, незабыть вставить проверку на успешность отправки. А имя почтового ящика определять по одному из указанных выше способов. CDO - по идеи - должно ставится с офисом - у тебя он уже стоит. Аутлук. Надо почитать про его объектную модель, вполне возможно что там можно создать профиль и по средствам ней. Кстати, а профиль из "Default User" если преднастроить, а потом только корректировать имя пользователя и пароль ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 22:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IFKОграничения: никаких инсталляций дополнительных программ, модулей, фишек и т.д. - запрещено ИТ-политикой фирмы (бороться бесполезно, быстрее будет сделать все руками для каждого пользователя). Х.м... а что есть "дополнительные программы, модули, фишки и т.д." ? Если мне не изменяет память, то при использовании аутлука как OLE сервера, при отправки письма он выкидывает окно пользователю с вопросом можно отправить письмо или нет. Утранить это - насколько я знаю - можно установкой плагина, но не от Microsoft`а. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Если мне не изменяет память, то при использовании аутлука как OLE сервера, при отправки письма он выкидывает окно пользователю с вопросом можно отправить письмо или нет. Утранить это - насколько я знаю - можно установкой плагина, но не от Microsoft`а. В сочетании с Exchange это лечится вполне себе стандартными средствами: Office Resource Kit (AdminPack) + общие папки + реестр/групповые политики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 02:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем огромное спасибо! Скрипты - дело хорошее. К сожалению, сам не владею. :( naPmu3aH: угу. Буду добиваться переинсталляции аутлука со всеми прибабахами типа CMW. По слухам, с ним можно мою проблему побороть. The Dim!: ага. Это дело сисадмина. Учетные записи пользователей есть. Есть Exchange Server, куда пользователи ломятся за мылом с любого компа и т.д. Вопрос лишь в том, чтобы эти профили подсунуть аутлуку на моем терминальном сервере, на котором крутится еще только SQL Server. При работе через OLE аутлук не просит подтверждения об отправке. Если задать ему .Send, то письмо уходит сразу без лишних вопросов. Дело в том, что каждое письмо необходимо показать пользователю, так как мои клиенты хотят иметь возможность проверить правильность, добавить или удалить адресатов, дописать что-то в тело письма и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так если ты письма не отправляеш(или отправляеш? я уже не понимаю) может проще будет формировать .msg файлы. Они открываются многими почтовыми клиентами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!так если ты письма не отправляеш(или отправляеш? я уже не понимаю) может проще будет формировать .msg файлы. Они открываются многими почтовыми клиентами. Отправляю. Письмо создается программой в аутлуке, пользователь просматривает его, делает изменения, если необходимо и затем должен дать команду аутлуку отправить письмо. Аутлук требует при этом создания учетной записи. Насколько я понимаю, локальной. При этом стартует визард аутлука (смотри ниже). В этом визарде можно указать, что учетная запись берется с Exchange Server и имя учетной записи. После этого аутлук может отправить мыло. Моя проблема в том, что пользователи обладают кривыми руками и давать им возможность вносить адрес Exchange Server и имя своей учетной записи я бы не рискнул. Отсюда и вопрос: как это можно обойти/автоматизировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Формам мастера можно посылать что-то типа SendKey и тем самым эмулировать нажатие славиш и клацанье мышом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The Dim!Формам мастера можно посылать что-то типа SendKey и тем самым эмулировать нажатие славиш и клацанье мышом... Как вариант. А как отследить, появляется ли мастер? Да и скрыть его не мешало бы, а то пользователи полезут и такого навставляют, что потом совковой лопатой не разгребешься. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.11.2010, 13:48 |
|
||
|