|
|
|
Ламерский вопрос про XP (никогда не сталкивался)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче, проблема уже давным давно решена посредством второго HDD, аналогичного объема, но это все не интересно, зато интересно другое, про то почему винда не ставилась, хотя видела все разделы. Как оказалось дело в том, что для XP/2k3 обязательно нужно быть установленными на диск 0 раздел 0, все остальное для них "не канает", даже, если винт будет чистый, но установлен вторым, т.е. диск 1 раздел 0 установщик винды опять не даст пройти дальше т.к. не будет найдено подходящего раздела. Скорее всего это связано с тем как работает MBR на этих системах, но, а вообще x.з. На всех более современных ОS от MS таких проблем не наблюдается, но там и загрузчик притерпел серьезные модификации. Всем спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cerebrum, >для XP/2k3 обязательно нужно быть установленными на диск 0 раздел 0, все остальное для них "не канает" Не так. Ну разве ты не видел установленную на диск D: виндовз? Там есть разница между системным разделом (System) и загрузочным (bootable), но про ограничения не помню, хотя даже экзамены сдавал ) Подробно в книжках MS. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не верно, должна быть установлена на загрузочный раздел, как минимум загрузчик, а это не обязательно диск 0 раздел 0. Это только в простых однодисковых, и то не всегда инсталяциях. Например у меня первый диск висит на F, на C, D, E висят виртуальные устройства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И даже в однодисковой системе, диск может быть разбит на разделы и загружаемым разделом может быть сделан любой. Это кстати позволяет установить несколько ОС и обеспечить загрузку с любого раздела. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В таком случае, я не знаю, почему у меня установщик выпендривался, но ставить не давал, пока я не отключил питание второго диска. Возможно имеет место кривизна в установщике на контроллер AHCI (или в самом драйвере, который предварительно был вшит в дистрибутив). Как бы там ни было - проблемы больше нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretskyи загружаемым разделом может быть сделан любой Но есть нюанс :) 1.При (пере)установке, XP начинает считать нулевым разделом именно активный(загружаемый) раздел и будет пытаться назначать ему букву "С:" 2.Когда уже установил - тогда уже пофиг.Можно даж перенести загрузку на раздел с виндой (например, на D: всё) но при восстановлении системы с установочного CD, например, надо будет вспомнить п.1. Устриц ел. ИМХО, в случае ТС надо было попытаться оставшийся раздел сделать активным, поставить на него винду, а потом вернуть активность на первый раздел, подправив LiLo\Grub чтоб запускалась винда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет нюанса, загрузаемый раздел изначально получает букву С, если она свободна. И при переустановке аналогично. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyНет нюанса, загрузаемый раздел изначально получает букву С, если она свободна. И при переустановке аналогично. Нюанс-таки есть. Загружаемый раздел в случае ТС будет не тот который был изначально при установке винды, а линуксовый. И это надо будет учитывать при перестановке. Можешь спорить, но я-то на эти грабли наступал, так что инфа 99,9(9)% Тесткейс:загрузочный первый раздел под DOS. Винду ставишь на второй раздел. Делаешь загрузочным второй раздел, добиваешься, чтоб всё загружалось со второго раздела. Пытаешься "Восстановить XP" с установочного диска. Потираешь шишку от граблей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так не надо делать такие странные манипуляции с разделом и не будет проблем и с Линуксом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyТак не надо делать такие странные манипуляции с разделом и не будет проблем и с Линуксом. Вывод о странности манипуляций сомнителен :) Эти манипуляции решали вполне определённую задачу штатными средствами. Всё так и работает по сей день. Но есть нюанс :O) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2010, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CerebrumВозникла необходимость поставить XP на 2Tb жеский диск А у этого диска есть Advanced Format? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2010, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlpitonCerebrumВозникла необходимость поставить XP на 2Tb жеский диск А у этого диска есть Advanced Format? не знаю, не задавался таким вопросом. вот моя модель ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2010, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть. У ХР могут быть проблемы с таким диском. http://www.hwp.ru/articles/Tehnologiya_Advanced_Format_doping_ili_panatseya_dlya_zhestkih_diskov__78257/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 02:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сплошной маркетинг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 08:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CerebrumAlpitonпропущено... А у этого диска есть Advanced Format? не знаю, не задавался таким вопросом. вот моя модель Скорость низкая, за счет низких оборотов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyСплошной маркетинг. Мы уже в 21-ый век перешли, а размер сектора на винтах до сих пор 512 байт. Когда уже тыщу лет никто блоками такого размера не пишет/читает данные. Давным давно следовало включить в интерфейсы работы с винтами предположение о произвольном размере сектора и стандартизировать это. Тогда бы сейчас проблемы не было. А переход на 4 кб сектора совершенно адекватный шаг при нынешних объемах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyСкорость низкая, за счет низких оборотов. В упор не вижу вопроса "Оцените скорость этого винчестера"... К чему сказано то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonAnatoly PodgoretskyСплошной маркетинг. Мы уже в 21-ый век перешли, а размер сектора на винтах до сих пор 512 байт. Когда уже тыщу лет никто блоками такого размера не пишет/читает данные. Давным давно следовало включить в интерфейсы работы с винтами предположение о произвольном размере сектора и стандартизировать это. Тогда бы сейчас проблемы не было. А переход на 4 кб сектора совершенно адекватный шаг при нынешних объемах. Так это как бы давно, что размер сектора уже больше, например на CD он 2 kb. По крайней мере уже давно никто не работает с HTS работают с LBA и все их рассуждения про 63 сектора на дорожке просто безграмотность. А системе HTS кроме того невозможно указать современные крупные диски. Ага 64 головки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Предельный размер 524 мегабайта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Edd.DragonAnatoly PodgoretskyСкорость низкая, за счет низких оборотов. В упор не вижу вопроса "Оцените скорость этого винчестера"... К чему сказано то? Ты не в теме "вот моя модель" Но если тебе не нравится то не читай и не мешай другим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyТак это как бы давно, что размер сектора уже больше, например на CD он 2 kb. По крайней мере уже давно никто не работает с HTS работают с LBA и все их рассуждения про 63 сектора на дорожке просто безграмотность. А системе HTS кроме того невозможно указать современные крупные диски. Ага 64 головки Какие 63 сектора на дорожке? Какие 64 головки? Какие CD?! Как выглядит винт для системы? Каков размер сектора любого винта? я даже не буду пытаться разбирать физическую реализацию. Проблема на уровне интерфейсов в первую очередь. До не давнего момента все винты были с сектором в 512 байт. Многие системы даже потенциально не умеют работать с другим размером сектора,потому что других винтов не было. авторТы не в теме "вот моя модель" Человек спросил: "У винта есть AF?". Автор ответил: "Не знаю, но вот модель (кто разбирается - глянет и ответит есть ли AF)" Очевидно жутко интересно узнать, что у этого винта низкие обороты в свете топика )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКакие 63 сектора на дорожке? Какие 64 головки? Какие CD?! Читай статью, там про 63 сектора на дорожке идет речь. Автор видимо застрял в ДОС ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AF это маркетинг для системы как были 512 байт на сектор, так и остались. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyAF это маркетинг для системы как были 512 байт на сектор, так и остались. Сдрасте приехали. Это для XP нужно создавать костыль, т.к. XP понимает только 512, а апдейтить ее в этом плане Микрософт конечно не намерена. В современных системах нормальная нативная поддержка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2010, 14:23 |
|
||
|
|