|
|
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Хотелось бы услышать адекватную и объективную оценку что лучше в моей ситуации. Ситуация: Имеем сервер (2х2ядра 3,8 Intel, 16 GB ОЗУ). С установленным Windows Server 2008 R2 Необходимо развернуть 3-4 виртуальных машины также под управлением Windows Server 2008 R2. Со следующими ролями: 1. AD Server (Global Catalog, Operation Master Roles, DNS Server) 2. MS Exchange Server 3. File Server + Symantec Management Console Server Лицензии на вышеозначенное ПО имеются. Из плюсов Hyper-V (учитывая то что "щупал" ее я лишь неделю) могу назвать 2 которые приходят на ум: 1. Ничего дополнительно покупать не надо. 2. Хочется верить что будучи Native, она лучше будет управлять ресурсами хост-машины. Из минусов пока вижу только один: невозможно запустить машин с сумарным объемом физической памяти больше, нежели доступно ОС (в VMWare такого ограничения нет, согласен, что это заметно ухудшит производительность, да и пользовать такое я и не планировал, благо по 3-4 ГБ ОЗУ на каждую из машин более чем достаточно, но все-же) Из минусов VMWare один, весьма существенный, его придется покупать. Плюсов, кроме вышеупомянутого насчет ОЗУ пока не вижу. Ваши рекомендации? Остановиться на Hyper-V или все-таки есть аргументы по поводу покупки VMWare? Главный вопрос, будет ли оно работать если хост установлен в режиме Server Core ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2010, 21:43 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anjey aka PMИз минусов VMWare один, весьма существенный, его придется покупать.VMware ESXi и VMware Server (и не только) бесплатны. Первый хорош тем, что не требует хост-ОС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2010, 22:38 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftAnjey aka PMИз минусов VMWare один, весьма существенный, его придется покупать.VMware ESXi и VMware Server (и не только) бесплатны. Первый хорош тем, что не требует хост-ОС. ESX не бесплатен. Читать внимательно. Или пробовать - там спросят лицу. ESX тоже native, т.е. гипервизор. HyperV в Server Core админить почти что никак. Для бесплатности это сделано и "для галочки". ESX умеет балансироваться нежду нодами итп, админка хорошая, кластерная файловая система. Откатано опять же для разных ОС и давно. Кроме того, по любому нужна или лицензия Windows Server Enterprise (до 4х вирт) или покупать по лице на каждую виртуалку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 00:28 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl. HyperV в Server Core админить почти что никак. Ну почему же админить никак, прекрасно админю =) С павершелом проблем нету, да и оснастку никто на висту/семерку/обычный сервак поставить не мешает, далее коннект и вперед. Насчет бесплатности вмвари : насколько мне известно -- вмварь бесплатна только для 1 процессора, я что-то путаю?SiemarglДля бесплатности это сделано и "для галочки".вот про галочку, будьте добры, более подробноSiemarglКроме того, по любому нужна или лицензия Windows Server Enterprise (до 4х вирт) или покупать по лице на каждую виртуалку. лицензий хватает, есть 3 стандартные, 1 энт и 1 датацентр. Сейчас тестирую все на триальном 30-дневном периоде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 00:35 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anjey aka PMSiemargl. HyperV в Server Core админить почти что никак. Ну почему же админить никак, прекрасно админю =) С павершелом проблем нету, да и оснастку никто на висту/семерку/обычный сервак поставить не мешает, далее коннект и вперед. Насчет бесплатности вмвари : насколько мне известно -- вмварь бесплатна только для 1 процессора, я что-то путаю?SiemarglДля бесплатности это сделано и "для галочки".вот про галочку, будьте добры, более подробно Да, халява на 1 CPU, независимо от числа корок. Галочка - это как раз админка только через повершелл, на мой взгляд весьма диким синтаксисом. Через оснастку на сервер коре сделать можно мало - уже не помню, во что простое уперся - сеть настроить на 4 сетевых или диски расширить нельзя (кроме того что по дефолту не пускает никуда). После такой "красоты", админка ESX - райское место. Но без мулек и только для видовых гестов, отговаривать от хиперви не буду. Лучше поставить и сравнить. Учесть возможности расширения на будущее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 01:00 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglЧерез оснастку на сервер коре сделать можно мало - уже не помню, во что простое уперся - сеть настроить на 4 сетевых или диски расширить нельзя (кроме того что по дефолту не пускает никуда). Настроить сетевые без проблем можно даже без павершела, netsh был еще в NT 4. Насчет расширения дисков, хз, но как я уже упоминал выше машинка с оснасткой для администрирования имеется. Вашу мысль я понял: плюс ВМВари в удобстве администрирования. Но Хипер-Ви впринципе по возможностям администрирования удовлетворяет мои потребности полностью: диски расширить можно, памяти поменять машине виртуально тоже без проблем, в принципе ничего больше не планируется. Меня интересуют радикальные отличия если таковые имеются, т.к. просто гоняя по тестам машинки этого можно и не заметить, а люди, которые работали с обоими сабжами, могут знать некоторые ньюансы. К примеру: вм-варь быстрее/медленнее, стабильнее/менее стабильна лучше/хуже управляет распределением ресурсов хоста между гостевыми ОС. Это те отличия, на основании которых я хочу сделать выбор. А удобство в администрировании и прочие мульки в даном случае в счет брать не буду, т.к. админка что первого что второго продукта имеет минимально достаточный для меня набор функций, остальное "рюшечки". З.Ы.: физических камня у меня 2, так что вм-варь в глазах начальства изначально в проигрыше ввиду того, что покупать придется, и обосновать необходимость я смогу только если предоставлю весомые аргументы, удобство администрирования таковым не является, к сожалению ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 09:36 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglmiksoftAnjey aka PMИз минусов VMWare один, весьма существенный, его придется покупать.VMware ESXi и VMware Server (и не только) бесплатны. Первый хорош тем, что не требует хост-ОС. ESX не бесплатен. Читать внимательно. Или пробовать - там спросят лицу. ESX тоже native, т.е. гипервизор. HyperV в Server Core админить почти что никак. Для бесплатности это сделано и "для галочки". ESX умеет балансироваться нежду нодами итп, админка хорошая, кластерная файловая система. Откатано опять же для разных ОС и давно. Кроме того, по любому нужна или лицензия Windows Server Enterprise (до 4х вирт) или покупать по лице на каждую виртуалку. ESX не бесплатен. А вот ESXi бесплатен. Уже давно, кстати, пользуюсь - нареканий никаких нет. Там у меня поднят и AD, и тестовые машины Win2003 и парочку Win2008 крутится DB2 и никаких вообще нареканий нет. Рекомендую пощупать ESXi. Только одно но, там очень жесткое ограничение по оборудование (т.е. всякие Gigbyte мамы и "левые" аппаратные RAID) хрен поддержит. Очень любит Intel оборудование (контроллеры ICH9 и т.д., так же сетевые платы). Если быть точнее, вот один из моих домашних сервачков тут . А, ну еще вот один нюанс, Virtual Infrastructure придется покупать или же юзать бесплатную панель управление (вроде VMware GO (или что-то в этом роде)) Если заинтересует - пишите, дам ссыли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 12:20 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Абсолют А вот ESXi бесплатен. На 1 CPU. По крайней мере для 3.5i так ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 14:31 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglАбсолют А вот ESXi бесплатен.На 1 CPU.Независимо от количества CPU. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 14:45 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftSiemarglАбсолют А вот ESXi бесплатен.На 1 CPU.Независимо от количества CPU. Пруфлинк ? Я привел картинку с честной free-лицензией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 14:52 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglmiksoftSiemarglАбсолют А вот ESXi бесплатен.На 1 CPU.Независимо от количества CPU. Пруфлинк ? Я привел картинку с честной free-лицензией. http://www.vmware.com/products/esxi/ Download есть, Buy нет. http://www.vmware.com/products/esxi/uses.html VMware ESXi FAQsWhy is VMware making ESXi free? VMware is making its standalone ESXi hypervisor available at no cost ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 14:55 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот, споры пошли. А оно на core работает? или ему полный подавай? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 15:08 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется важным преимуществом ESXi перед 2008 R2 HyperV Core то, на чём VMware сами заостряют внимание: 2008 - это достаточно большой устанавливаемый под HyperV бэкграунд с присущими ему уязвимостями, ненужными возможностями etc, а ESXi - это очень маленький, заточенный исключительно под виртуализацию гипервизор, к которому (насколько я понял) даже нельзя локально подключиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 15:18 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
an0nymESXi - это очень маленький, заточенный исключительно под виртуализацию гипервизор, к которому (насколько я понял) даже нельзя локально подключиться.Если очень хочется, то можно. Правда, я не уверен, что это официальная возможность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 15:22 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Это все теория, и там не написано НИЧЕГО конкретного про ограничения. А попробовать слабо? Да бесплатно, а ограничения фиксируются ключом лицензии, которую потом дают отдельно. И в которой пример я привел. авторА оно на core работает Не надо ему ничего - кроме сертифицированного железа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 15:23 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglне написано НИЧЕГО конкретного про ограничения. http://www.vmware.com/files/pdf/VMware-ESX-and-VMware-ESXi-DS-EN.pdf - здесь написано "up to 64 physical CPU cores" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 15:27 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Да хот 100 ядер. Но на 1м CPU =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 15:44 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
an0nymМне кажется важным преимуществом ESXi перед 2008 R2 HyperV Core то, на чём VMware сами заостряют внимание: 2008 - это достаточно большой устанавливаемый под HyperV бэкграунд с присущими ему уязвимостями, ненужными возможностями etc, а ESXi - это очень маленький, заточенный исключительно под виртуализацию гипервизор, к которому (насколько я понял) даже нельзя локально подключиться.Ну на данном этапе хостовая машина надежно защищена и коннект к ней возможен только с определенного порта сискьи, тоесть что на хосте установленно, особого значения не имеет. Специфика конторы такова, что *никсы пользовать нельзя by design, посему винда в качестве хоста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 15:53 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anjey aka PM, Ставьте полный Ентерпрайз и в нем роль ХиперВи. Имеете право, кроме хоста, создать по той же лице Энерпрайза 4шт геста (но хост только для роли и админки). Пробуйте создать рабочую конфигурацию. Работает, достаточно - и хватит. С коре извращаться - ради чего? Вмварь интересно работает с памятью. Выделили вы виртуалке 1Гиг, а реально машина использует 256М - и оперативки отъедается пока 256М(+потери на резервы виртуалки). Т.е. памяти не просто больше получается, а гораздо. Незанятая - шарится между машинами. Как с этим в гипере - не знаю, подозреваю что пока никак, т.к. обещали сделать позже. Но R2 я не смотрел. А вообще большой вопрос бэкапа и надежности всего хозяйства - а как сдохнет хост =(. Кстати в вмвари встроены снапшоты по заказу - для откатов целой машины назад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 15:54 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, Снапшоты есть и в гипер-ви, с бекапами уже продумано как каждой гостевой так и "всего хозяйства" вместе (на этой неделе обкатывали разные ситуации). По поводу преимущества работы с памятью ВМВари, согласен, но, это если память не пользуется гостевой ОС. Учитывая что 2к8 активно пользует файловый кеш понятие "неиспользуемой" памяти которую можно шарить между машинами, думаю, тут неактуально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 15:58 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anjey aka PM, если будете в итоге делать на HyperV Core, отпишитесь спустя некоторое время по ощущениям - как функционал, как производительность, как отказоустойчивость и удобство администрирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 16:21 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglmiksoft, Да хот 100 ядер. Но на 1м CPU =)Не вижу на сайта VMware ни малейшего намека на подтверждение вашей версии. Кстати, еще цитатка: http://www.vmware.com/products/esxi/features.html VMware ESXi is the easiest way to get started with virtualization—and it’s free.Заметьте, опять без каких-либо ограничений. А вот реальное ограничение, о котором пишется на сайте vmware - "single server" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 16:31 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нарыл лицензию на VMware ESX and ESXi 4.0 Ограничения,увы, таки есть: End User License Agreement for VMware ESX and ESXi 4.0Processor Limitation. Your use of the Software is limited to Processor with up to six (6) cores, except for the following Software editions in which your use of the Software is limited to Processor with up to twelve (12) cores: VMware vSphere Advanced and VMware vSphere Enterprise Plus. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 16:41 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemarglmiksoft, Да хот 100 ядер. Но на 1м CPU =) Уважаемый, вы хоть понимаете, что вы заскриншотли? Virtual Infrastructure конечно платная. Сам ESXi бесплатен. И к нему накручивается бесплатная панель. Хоть до 100 цпу, но он усе бесплатная. А вы заскриншотили VIClient) Спутали мягкое с тёплым) Пруфлинк ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 20:50 |
|
||
|
Hyper-V vs VMWare Server
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftНарыл лицензию на VMware ESX and ESXi 4.0 Ограничения,увы, таки есть: End User License Agreement for VMware ESX and ESXi 4.0Processor Limitation. Your use of the Software is limited to Processor with up to six (6) cores, except for the following Software editions in which your use of the Software is limited to Processor with up to twelve (12) cores: VMware vSphere Advanced and VMware vSphere Enterprise Plus. Как-то не соответствует: Key FeaturesUp to 64 logical processing cores, 256 virtual CPUs, and 1TB RAM per host, enabling higher consolidation ratios ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2010, 20:58 |
|
||
|
|