powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / PDC для чайника
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
PDC для чайника
ю
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
ю
Гость
заранее прошу прощения.
это для меня такой темный лес, что даже не могу нормально вопрос сформулировать.
ситуация: мы сидим в одной комнате, а сервера находятся в другой, причем простым смертным туда не войти. часто случается, что не отвечает сервер баз данных. или BI-сервер. или оба одновременно. или проблемы сети. и вот желательно как-то узнать, в чем именно проблема, когда вываливаются ошибки отчетов. потому что от этого зависит, кого надо просить сервер перезагружать или сеть проверять. подскажите пожалуйста, как можно определить, что проблема именно с сетью.
потому что если просто сервер баз данных не отвечает или BI-сервер, можно заподозрить, что надо просить их перегружать -- если ping соответствующих компьютеров проходит. а когда не проходит, может быть комп просто выключен, а может быть и сеть...обычно проблемы с сетью тут распознают по отсутствию интернета, но ведь это не критерий...вчера главный дядя прежде чем испариться, бросил на ходу "а первичный контроллер видно?" помогите, плиз, ето где такое смотреть? если это долго обьяснять, то где можно прочесть, но чтобы "для чайников", а то гугл вываливает что-то техническое и никто не обьясняет, где это смотреть с обычного компьютера простым смертным
...
Рейтинг: 0 / 0
PDC для чайника
Sergey Orlov
Участник
ю,
Обратитесь к системному администратору или в службу поддержки, а лучще написать служебку начальнику, что с такого по такое кое что не работало, мы стояли и думали что нам делать, сделали мы вот что... Пусть он разбирается ...
...
PDC для чайника
Фотография Anatoly Podgoretsky
Участник
Про remote desktop в вашей организации наверно не слышали.

--
http://www.podgoretsky.com
...
PDC для чайника
ю
ю
Гость
ну я слышала. а толку-то...мы вообще между собой Team Viewer-ом пользуемся...вопрос-то был, как посмотреть, что дядик попросил..
...
PDC для чайника
Damien
Участник
вчера главный дядя прежде чем испариться, бросил на ходу "а первичный контроллер видно?"

возможно он так сложно спросил о видимости компьютеров (серверов) в сетевом окружении :)
Все таки, этим случаем, системные администраторы должны интересоваться больше вашего...
...
PDC для чайника
Участник
юну я слышала. а толку-то...мы вообще между собой Team Viewer-ом пользуемся...вопрос-то был, как посмотреть, что дядик попросил..
Попробовать подсоединиться по RDP (mstsc) и если получится то рабочий стол сервера ваш и сервер видимо еще жив.
...
PDC для чайника
Участник
А если умер, то можно поправить не заходя в серверную

--
...
PDC для чайника
ю
ю
Гость
Anatoly Podgoretsky,

я не знаю, где этот самый контроллер. ни ip, ни имя компа. одно точно: это не комп, на котором живет sql server с данными и это не комп, на котором сервер BI. этих двоих знаю из строк подключения. факт, что когда "отдыхали" оба, сеть была жива. почему дядя так витиевато выразился, не знаю. мог бы попросить пропинговать, но наверное тогда бы пришлось имя или цифры назвать, и, видимо, не больно ему хотелось.

про письмо начальству. начальству жаловалась, но когда оба сервера лежали в ожидании всемогущего дяди, все равно никто не пошевелился. максимум удалось выпросить разрешение поставить себе на комп sql server 2005 для личных экспериментов. у них самих все еще 2000, но надо же что-то изучать для себя, когда все в округе померло...

просто когда дело именно в сети, можно другого человека потревожить, не связанного с бд и серверами
...
PDC для чайника
Tamiris
Гость
юAnatoly Podgoretsky,

я не знаю, где этот самый контроллер. ни ip, ни имя компа. одно точно: это не комп, на котором живет sql server с данными и это не комп, на котором сервер BI. этих двоих знаю из строк подключения. факт, что когда "отдыхали" оба, сеть была жива. почему дядя так витиевато выразился, не знаю. мог бы попросить пропинговать, но наверное тогда бы пришлось имя или цифры назвать, и, видимо, не больно ему хотелось.

про письмо начальству. начальству жаловалась, но когда оба сервера лежали в ожидании всемогущего дяди, все равно никто не пошевелился. максимум удалось выпросить разрешение поставить себе на комп sql server 2005 для личных экспериментов. у них самих все еще 2000, но надо же что-то изучать для себя, когда все в округе померло...

просто когда дело именно в сети, можно другого человека потревожить, не связанного с бд и серверами
Это не служба и не хлеб!...не пережаришь в печке так что успокойся и стучи в ась-ку
а так в В кратце:
PDC (Primary Domain Controller) главный [первичный] контроллер домена в Windows NT Server 2000 и выше. - Компьютер, на котором хранится главная копия базы учётных записей всего домена. Каждый домен обязательно включает только один PDC, который может выступать также и как сервер файлов, печати, приложений..и т.д.
в принципе добавлять не чего не надо и так все ясно.....

а BDC - (Backup Domain Controller) резервный контроллер домена в Windows NT - компьютер, в котором хранится копия базы учётных записей всего домена.
В Аську стучи завтра разберемся!номер знаешь
...
PDC для чайника
Biz©
Участник
юзаранее прошу прощения.
это для меня такой темный лес, что даже не могу нормально вопрос сформулировать.
ситуация: мы сидим в одной комнате, а сервера находятся в другой, причем простым смертным туда не войти. часто случается, что не отвечает сервер баз данных. или BI-сервер. или оба одновременно. или проблемы сети. и вот желательно как-то узнать, в чем именно проблема, когда вываливаются ошибки отчетов. потому что от этого зависит, кого надо просить сервер перезагружать или сеть проверять. подскажите пожалуйста, как можно определить, что проблема именно с сетью.
потому что если просто сервер баз данных не отвечает или BI-сервер, можно заподозрить, что надо просить их перегружать -- если ping соответствующих компьютеров проходит. а когда не проходит, может быть комп просто выключен, а может быть и сеть...обычно проблемы с сетью тут распознают по отсутствию интернета, но ведь это не критерий...вчера главный дядя прежде чем испариться, бросил на ходу "а первичный контроллер видно?" помогите, плиз, ето где такое смотреть? если это долго обьяснять, то где можно прочесть, но чтобы "для чайников", а то гугл вываливает что-то техническое и никто не обьясняет, где это смотреть с обычного компьютера простым смертным
если ping %userdnsdomain% работает - работает сеть и домен, ищите ответственных за серверы БД
...
PDC для чайника
ю
ю
Гость
Biz©, проблема как раз когда пинг не проходит.
из того, что 2 сервера не отвечают, совсем не следует, что и сеть померла.
именно, если знать, что все дело в сети, можно дернуть действительно занятого человека.
а когда просто не отвечают сервера, это совсем другая история и можно не рыпаться.
без главного дяди никто им рестарт делать не будет, а все лечится только так...
(база не OLTP, так что ничего особо не происходит, если сервер в кому погрузился)
лишний раз и понапрасну просить товарища, к-ый хоть что-то делает, дело неблагодарное, и так уже от меня стреляются типа "кому тут больше всех надо". не работает -- и отлично. "отлично" заканчивается, когда отрубается интернет. ну тогда-то и без меня куча просителей находится, которые требуют восстановить...
...
PDC для чайника
ю
ю
Гость
Biz©, пардон, сейчас погуглила...%userdnsdomain% это так и писать, это такая переменная, да?
простите еще раз за тупость... я думала, вместо этого надо чего-то подставлять (ну и кроме имен серверов ничего и не знаю, потому ответила ерунду выше)
...
PDC для чайника
ю
ю
Гость
Biz©,
а кстати, если это не работает, то тоже запросто есть и домен, и сеть.
вот что мне выдалось, имя домена правильное, и сеть тоже есть, а не проходит:

C:\Ann\FAR>ping %userdnsdomain%
Impossibile trovare l'host STRAIT.Verificare che il nome sia corretto e riprovare.

поступила проще - в сети по очереди всем компам свойства посмотрела.
у всех серверов там стоит Windows 2000, и только у одного Windows 2000 Primario.
вот его впредь и будем пинговать.
...
PDC для чайника
Участник
юBiz©,

Impossibile trovare l'host STRAIT.Verificare che il nome sia corretto e riprovare.

у всех серверов там стоит Windows 2000, и только у одного Windows 2000 Primario.
Для пинга нужно ДНС имя, а не НЕТБИОС, если тебе лно известно, то используй его
Возможно пойдет переменная LOGONSERVER
...
PDC для чайника
ю
ю
Гость
Anatoly Podgoretsky,
вот ага, LOGONSERVER дает правильное имя того компа, но почему-то перед ним еще \\
его имя просто посмотрела в сети. или они совпадают, или там и показываются именно ДНС имя.
a %userdnsdomain% вернуло имя домена
...
PDC для чайника
Участник
юAnatoly Podgoretsky,
вот ага, LOGONSERVER дает правильное имя того компа, но почему-то перед ним еще \\
его имя просто посмотрела в сети. или они совпадают, или там и показываются именно ДНС имя.
a %userdnsdomain% вернуло имя домена
Тогда LOGONSERVER также не подойдет.
Я просмотрел весь список, нет ни одной подходящей переменной, все для NETBIOS и не резолвятся в ИП
...
PDC для чайника
Biz©
Участник
Anatoly PodgoretskyюBiz©,

Для пинга нужно ДНС имя, а не НЕТБИОС, если тебе лно известно, то используй его
Возможно пойдет переменная LOGONSERVER
userdnsdomain - dns-имя домена
userdomain - нетбиос-имя домена
logonserver - контроллер домена логона

у ТС чот не в порядке с доменом коли доменное имя не пингуется ...
...
PDC для чайника
ю
ю
Гость
Biz©
у ТС чот не в порядке с доменом коли доменное имя не пингуется ...
а это оч. плохо?
вот снова проверила ping strait -- ага, не пингуется.
я бы сообщила кому надо, просто я ничего в этом не смыслю..
...
PDC для чайника
Biz©
Участник
кста, похоже если узеры сидят в локальных учётках, то %userdnsdomain% не поможет ... он выдаст имя компутера
...
PDC для чайника
ю
ю
Гость
Biz©,
нет. %userdnsdomain% выдает имя домена
...
PDC для чайника
ю
ю
Гость
ping %userdnsdomain% выдает ошибку: хост не найден
а <имя моего компа> проходит.
если б %userdnsdomain% выдавало имя компа, ping %userdnsdomain% не написал бы, что host не найден
...
PDC для чайника
Biz©
Участник
юping %userdnsdomain% выдает ошибку: хост не найден
а <имя моего компа> проходит.
если б %userdnsdomain% выдавало имя компа, ping %userdnsdomain% не написал бы, что host не найден
ну хоть написали б что у вас в userdnsdomain
...
PDC для чайника
ю
ю
Гость
если честно, писала уже -- 13ый пост сверху:
юBiz©,
...

там имя домена -- STRAIT
...
PDC для чайника
Участник
Пинг это не резолвит в ИП (видимо не поддерживает суффиксы домена), отсюда и проблема, а вот NSLOOKUP резолвит, также он не резолвит и Нетбиос имя \\dc

--
...
PDC для чайника
Biz©
Участник
юесли честно, писала уже -- 13ый пост сверху:
юBiz©,
...

там имя домена -- STRAIT
а %computername% ?
...
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / PDC для чайника
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x