|
|
|
Про терминальные лицензии и терминальный сервер лицензий
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Windows Server 2003 Standard x64 Edition используется как "Сервер терминалов" Развёрнут сервер лицензий, активирован. Установлены клиентские лицензии (CAL) на сервере лицензий сервера терминалов. Лицензии установлены на устройство (TS Per Device CAL). 1. По лицензионному договору на терминальном сервере при его установке существуют две лицензии для двух терминальных подключений администраторов. Т.е. если я приобрёл 50 клиентских лицензий, то всего к терминальному серверу могут одновременно подключиться 52 пользователя, двое из которых должны быть из группы администраторов. Но ситуация получается какая-то не такая. Когда я, как администратор, подключаюсь к терминальному серверу, то сервер лицензий мне выдаёт лицензию из основной группы лицензий, соответственно уменьшая количество лицензий обычных юзеров, что не есть правильно. Вопрос№1: что не так делаю? И как исправить ситуацию? Сделать так, чтобы сервер лицензий выдавал мне (администратору) лицензию из тех двух предназначенных для администраторов. 2. Сервер лицензий выдаёт лицензии сроком примерно на год. Если на компе, которому выдана лицензия, переустановить ОС, то при подключении его к серверу лицензий последний считает этот комп новым и выдаёт очередную лицензию, а старая тоже остаётся. Т.о. целый год будет висеть старая лицензия. Вопрос№2 как удалить выданные лицензии на сервере лицензий? ________________________________________ Я бы изменил мир, но Бог не дает исходники... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2009, 14:13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже поднимал этот вопрос. Ответа не было. SnickbwWindows Server 2003 Standard x64 Edition используется как "Сервер терминалов" Развёрнут сервер лицензий, активирован. Установлены клиентские лицензии (CAL) на сервере лицензий сервера терминалов. Лицензии установлены на устройство (TS Per Device CAL). 1. По лицензионному договору на терминальном сервере при его установке существуют две лицензии для двух терминальных подключений администраторов. Т.е. если я приобрёл 50 клиентских лицензий, то всего к терминальному серверу могут одновременно подключиться 52 пользователя, двое из которых должны быть из группы администраторов. Но ситуация получается какая-то не такая. Когда я, как администратор, подключаюсь к терминальному серверу, то сервер лицензий мне выдаёт лицензию из основной группы лицензий, соответственно уменьшая количество лицензий обычных юзеров, что не есть правильно. Вопрос№1: что не так делаю? И как исправить ситуацию? Сделать так, чтобы сервер лицензий выдавал мне (администратору) лицензию из тех двух предназначенных для администраторов. Запускать mstsc с ключем /console (WinXP sp2) или /admin (WinXP sp3) Snickbw 2. Сервер лицензий выдаёт лицензии сроком примерно на год. Если на компе, которому выдана лицензия, переустановить ОС, то при подключении его к серверу лицензий последний считает этот комп новым и выдаёт очередную лицензию, а старая тоже остаётся. Т.о. целый год будет висеть старая лицензия. Вопрос№2 как удалить выданные лицензии на сервере лицензий? В 2003 нет возможности удалить лицензии, и это правильно. В 2008 есть возможность "отозвать" какую-то часть лицензий. С учетом наличия временных лицензий все работает хорошо, если не слишком часто переставлять клиентов. Если есть желание, можно извращаться и копировать лицензии со старого компа на новый (Сами лицензии хранятся на клиентах, сервер их только раздает) PS Мой вопрос заключался в том, как предотвратить выдачу лицензий компьютеру, если подключаешься без ключей /console или /admin ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2009, 10:28:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2003 иммеет три дополнительных лицензии, и только одна из них консольная, а две в режиме application server Не знаю действует ли это в случае применения сервера терминалов. -- http://www.podgoretsky.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2009, 10:43:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SnickbwПо лицензионному договору на терминальном сервере при его установке существуют две лицензии для двух терминальных подключений администраторов. Anatoly Podgoretsky2003 иммеет три дополнительных лицензии, и только одна из них консольная, а две в режиме application server Кто-то из вас не прав. Может, текст лицензии кто-то приведет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2009, 11:34:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ежели не врут - только 2008 спасет. http://blogs.msdn.com/rds/archive/2008/02/15/manual-revocation-of-client-access-licenses-cals.aspx ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2009, 12:21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Flying-homeSnickbwПо лицензионному договору на терминальном сервере при его установке существуют две лицензии для двух терминальных подключений администраторов. Anatoly Podgoretsky2003 иммеет три дополнительных лицензии, и только одна из них консольная, а две в режиме application server Кто-то из вас не прав. Может, текст лицензии кто-то приведет? Может мы про разные вещи говорим, я про три терминальные лицензии для любой версии 2003, а он возможно про что то относящие к терминальному серверу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2009, 13:01:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky, Я помню, ты сам делился опытом здесь, говорил, что до установки сервера лицензирования терминалов сервер допускает три одновременные сессии, одну консольную, две удаленные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2009, 16:55:41 |
|
||
|
|