powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Замена RAID контроллера
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Замена RAID контроллера
Фотография Anatoly Podgoretsky
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть RAID контроллер Intel(R) RAID Controller SRCSAS18E
В нем плохо работает аккумулятор, есть поменять местами контроллер с другого диска и протестировать.
Но есть подозрение, что в результате этой операции будут разрушены массивы на обеих компьютерах. Дисковая конфигурация разная.
Кто ни будь пробовал делать подобную операцию или менять вышедший из строя контроллер новым, насколько это опасно/безопасно. Сервера можно останавливать только на несколько десятков минут, более длительный перерыв не возможен. Да и если полетит массив, то слетит активация W2K3 R2.

У кого есть подобный опыт поделитесь информацией.
...
Рейтинг: 0 / 0
Замена RAID контроллера
aleks2
Участник
Подключение дисков массива на ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ контроллер - вполне безопасная операция.
Массив будет восстановлен "как был". Если контроллер не может восстановить массив - ничего (никакой записи на диски) сделано не будет. Данные по конфигурации массива хранятся на ДИСКАХ массива, а не в контроллере.
===================================
Только ручками и кнопочками можно заставить контроллер уничтожить информацию на дисках.
...
Замена RAID контроллера
Участник
Ты меня радуешь, но на всякий случай пробовать буду на менее важном сервере.
Сейчас задача определить, что виновато контроллер или память с аккумулятором. Возможности контроллера по данной части ограничено, контроль есть, но он делается только раз в 30 дней, без возможности проверить вручную или изменить период тестирования батареи. Если через 30 дней или ранее возникнет ошибка, то буду менять батарейку, иначе контроллеры местами перекину.
...
Замена RAID контроллера
miksoft
Участник
aleks2Данные по конфигурации массива хранятся на ДИСКАХ массива, а не в контроллере.
Насколько я в курсе - зависит от модели контроллера. Некоторые хранят в своем флэше.
...
Замена RAID контроллера
pr0ger
Участник
Не сталкивался с данным контроллером, но несколько других моделей при загрузке массива с неродным контроллером просто спрашивали какую конфигурацию использовать, из памяти контроллера или с массива. Если контроллеры сильно разные, то возможны проблемы с некоторыми уровнями массивов, типа RAID5, или различными нашлепками от производителей, что-то вроде RAID1EE или RAID5EE
...
Замена RAID контроллера
pr0ger
Участник
А какая проблема с BBU?
...
Замена RAID контроллера
Участник
miksoft aleks2Данные по конфигурации массива хранятся на ДИСКАХ массива, а не в контроллере.
Насколько я в курсе - зависит от модели контроллера. Некоторые хранят в своем флэше.
Вот этого и боюсь, но информации от производителя нет.
...
Замена RAID контроллера
Участник
авторНе сталкивался с данным контроллером, но несколько других моделей при загрузке массива с неродным контроллером просто спрашивали какую конфигурацию использовать, из памяти контроллера или с массива. Если контроллеры сильно разные, то возможны проблемы с некоторыми уровнями массивов, типа RAID5, или различными нашлепками от производителей, что-то вроде RAID1EE или RAID5EE

А какая проблема с BBU?
Контроллеры одинаковые у меня их 5 штук, плюс еще три облегченных.
Проблема в том, что сообщает, что батарейки нет или она заряжается.
Наблюдается второе, часов через восемь говорит что заряжена и переключает режим с WT на WB, а потом ситуация повторяется. В процессе заряда несколько раз - тест/батарея разряжена/Заряд.

Я сейчас поставил батарейку (кеш память с аккумулятором) на другой контроллер, пока по косвенным признакам, похоже что аккумулятор, поскольку начальное поведение одинаковое.
Через дней 30 узнаю точно. Если окажется, что батарейка, то заменят по гарантии, а контроллер нет смысла менять, у меня их много.
...
Замена RAID контроллера
miksoft
Участник
Я бы поспрошал/почитал здесь
...
Замена RAID контроллера
pr0ger
Участник
Документация4.3.9 RAID Controller Migration
This feature allows a defective RAID controller to be removed and replace by a compatible
RAID controller without loss of configuration or data. To avoid a configuration mismatch, it is
wise to reset the new controller configuration prior to attaching the array drives. If a
configuration mismatch occurs care must be taken to use the configuration on the drives or all
data may be lost.
Батарея, похоже, под замену: http://www.intel.com/support/motherboards/server/sb/CS-025650.htm
...
Замена RAID контроллера
Участник
Ссылки добавил в избраное, чтобы изучить.
...
Замена RAID контроллера
Участник
На вторую вскользь взглянул, да испортить там как два пальца ...
При тестировании сервера пару раз потерял информацию, интерфейс в БИОС далек от идеала, в отличии от Адаптека.
...
Замена RAID контроллера
Участник
Если я правильно понял, они предлагают сбросить конфигурацию, прежде чем подключать диски, но тогда это не стыкуется, что конфигурация на хранится на дисках, а не в контроллере.
У меня десять дисков
2 = RAID1 система
8 = RAID10 данные, а на другом контроллере 4 = RAID10
И хотелось бы, что бы активация Виндоус не слетела.
...
Замена RAID контроллера
Участник
Сейчас посмотрел показатели
Состояние зарядки - 96%, утром 98
Остаточная емкость - 889 mAh (норма 928) утром не помню сколько было, если так пойдет, то возможно быстро смогу дефектировать.
...
Замена RAID контроллера
pr0ger
Участник
Конфигурация хранится и в контроллере и в массиве, при несовпадении конфигурации загрузка будет остановлена с вопросом какой конфиг взять. Вот тут есть риск ошибиться, но в моем случае это не привело к фатальным последствиям, но контролле был другой, просто при перезагрузке выбрал другую конфигурацию, которую в последствии сохранил в биосе контроллера (там был такой пункт).
По поводу активации подсказать не могу, так как использовались VLK.

Лучше всё-таки прислушаться к советам производителя и сбросить конфиг, и НЕ ЗАБЫТЬ СДЕЛАТЬ БЭКАП!
...
Замена RAID контроллера
Alex-00000
Гость
Проще всего поменять батарейку (память с батарейкой). Перед заменой ОБЯЗАТЕЛЬНО отключить в конфигурации массивов кэш записи (Write cache / Write back / и т.п.). Можно просто отключить кэш записи, но производительность дисковых операций заметно упадет и не только по операциям записи.
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Замена RAID контроллера
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр