|
|
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Частенько стал сталкиваться с противно - забавной ситуацией с Проводником в Win2K, WinXP, Win2003. Наступаю в Проводнике на любую папку, давлю на правую педаль мыши и он виснет минут на 10-20. Но когда отвисает, контекстное меню все равно не выводит. А теперь самое интересное : Пока первый проводник висит, запускаю второй и он крутится нормально. Правда, уйдя в другие программы надолго, возвратившись в нормальный ненормальный Проводник, наталкиваешься в нем на те же грабли. Переходишь в другую копию и нормально работаешь там. Так и приходится оперировать с двумя окнами . Другие файл-менеджеры с этими же папками работают нормально, т.е. проблема в Проводнике, или связке его с системой. Иногда при этом, из контекстного меню пропадает строка "Вставить", поэтому что-то скопировать Проводником нельзя (Но это возможно уже другая проблема). В журнале сообщений ничего интересного по данной проблеме нет. В Инете по поводу проблем с Проводником туева хуча жалоб, но 99% советов сводится к пунктам: 1. Win - отстой, переходи на Пингвинов. 2. Проводник - отстой, переходи на Тотал Коммандер. 3. Проверь на вирусы и прочие вредности. Или, наоборот, отключи Каспера и Веба. 4. Почисти реестр (а часто ли авторы такого совета чистят реестр на чужих машинах и с каким результатом?). Конкретных рекомендаций по реестру, кроме банальных, не нашел. Поскольку проблему и задачу первоочередной не считаю, то, честно говоря, поиск в Инете вел урывками и халатно. Что интересно, часто удается справиться с описанным глюком, неизвестным способом: Проводишь комплексные профилактические меры: Сначала чистишь разными антивирусами, потом их отключаешь, дефрагментация Ф.С., отключаешь ненужные службы, настраиваешь свойства Проводника и свойства папок, убираешь сетевые диски,... Ни одна из этих работ в одиночку не помогает, что оставляет состояние неопределенности. Иногда не помогает и весь комплекс мер. Есть ли люди, которые сталкиваются и есть ли Люди , которые побеждают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 09:46 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При правом щелчке мыши процесс explorer.exe подгружает некоторое количество библиотек, называемых расширениями оболочки. Это ActiveX-объекты, т.е. интерфейсы автоматизации, зарегистрированные в системе. В последнее время авторы вирусов продвинулись настолько, что уже используют фишки, которые появились 7 лет назад с выходом 2000-го (недавно видел вирь, который использовал библиотеки network provider'а, подгружаемые аж winlogon.exe), так что эта область ими также изучена. Что может быть в вашем случае: а) чаще всего действительно вирус, скорее всего процессы (exe) + библиотеки расширения оболочки (dll) б) кривой софт или проблемы с невирусными ActiveX Начать однозначно следует с проверки системы на вирусы свежими антивирусами (не только DrWeb'ом, всем, что сможете достать - эвристика у них у всех хромает, так что зевают они все довольно часто). Потом можно поизучать с помощью autoruns.exe и procexp.exe автозагрузку и расширения проводника и Internet Explorer'а (утилиты есть на www.sysinternals.com). Для procexp выставьте в Options-Configure Highlighting галку для Relocated Dlls. В autoruns иногда помогает скрывать подписанные значения MS, тогда не так много инфы. Подозрительные библиотеки и процессы гуглируйте. Действительно, нет ничего невозмсожного, но процесс тяжелый, на моей практике было штук пять таких случаев, все решились, но каждый по-своему :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 10:01 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да: не делайте regsvr32 -u для подозрительных библиотек. Дело в том, что обработчик разрегистрации может быть видоизменен и вы его этим активируете. Просто перемещайте подозрительные файлы библиотек в другое место вместо их разрегистрации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 10:02 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
r...r , спасибо за направление работ и потраченное на меня время. Правда, путь не из легких, но оттолкнуться есть от чего. Не люблю рекомендаций типа: "Надави на такую-то кнопочку и будет тебе Щасте". Но надежда умирает последней, поэтому подожду, а вдруг кто-нибудь даст такую рекомендацию... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 10:20 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пункт 3, вторая часть делал, а то у тебя больно подозрительные антивирусы, они вызывают большие проблемы у пользователей. Они конечно хороши и даже очень, но только пока они не используются для лечения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 15:06 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyПункт 3, вторая часть делал, а то у тебя больно подозрительные антивирусы, они вызывают большие проблемы у пользователей. Они конечно хороши и даже очень, но только пока они не используются для лечения.AVG, AVZ, AVP, DrWeb. Ессно, свежие. AVZ'ом чистил пару раз и каждый раз тормоза Проводника возрастали! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 15:35 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда посмотрите утилитой autoruns надстройки проводника и браузера, там могли остаться пустые ссылки или просто кривые библиотеки. Их отключите, а файлы - переместите куда-нибудь + перелогиньтесь (завершите сеанс) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 15:41 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так я надеюсь автор просто сканерами пользовался или сносил предыдущий перед установкой последующего... А иначе бы у него вообще все плюхнулось бы :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 17:02 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ПравдаВRuAVG, AVZ, AVP, DrWeb. Ессно, свежие. AVZ'ом чистил пару раз и каждый раз тормоза Проводника возрастали!шаловливые ручонки надо меньше распускать. Если ты не профессионал в компьютерной безопасности, ты не можешь пользоваться несколькими антивирусами, тем более AVZ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 18:30 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> или сносил предыдущий перед установкой последующего... Я посмотрю, как ты Нортон снесешь стандартными методами, то же касается и Касперского, по крайней мере определенных версий. Про остальные не слышал, нормально сносятся вроде. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 18:51 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да я не ставлю, сканирую с другой машины, а в конторе держу 2 разных проплаченных антивиря. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 19:06 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоже использую этот метод, для сканирования серверов, когда скучно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2007, 19:58 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nikeМожет у вас все проблемы из-за установленного обилия различных антивирусов? maXmoшаловливые ручонки надо меньше распускать. Если ты не профессионал в компьютерной безопасности, ты не можешь пользоваться несколькими антивирусами, тем более AVZ. 1. А разве кто-то писал об одновременном использовании разных AV? 2. А разве не автор топика указал на один из возможных путей: временное отключение AV? 3. Никогда не видел по настоящему умного Человека, который бы позволил себе кого-то оскорблять, или унижать, по крайней мере первым. Обычно это удел чмо. 4. Проходя мимо вашего форума, позволил себе глупость поучаствовать в разговоре в двух топиках. В обоих, вместо обсуждения сабжа по существу, часть местных гуру сами придумывают какую-нибудь оплошность со стороны оппонента, а потом пытаются его унизить за придуманные ими же, якобы мои, действия. Видимо так им легче продемонстрировать свой гурузм, поскольку дать советы по существу, аналогичные rrrrrrrrrr , не в состоянии. 5. В продолжение предыдущего пункта, стоит еще отметить, что у вас тут принято цепляться за какие-то частности и уводить обсуждение далеко от сабжевой проблемы. Терпимо, когда это на ПТ, но я даже предположить не мог, что такое обычно и на проф. форуме. Обычно профессионал в состоянии удержать в голове основную проблему. 6. А теперь вернусь к сабжу. Может это будет для кого-то интересно. Описанная проблема не на моем компе, а встречается как у подопечных юзеров, так и в других фирмах (у заказчиков и клиентов). Не часто, но процентах на 3-4, компов. А теперь попробуем представить ситуацию, когда я прихожу к одному из главных специалистов какого-нибудь предприятия и начинаю ковыряться у него в реестре, или изучать/восстанавливать его систему разными полезными утилитами... Поскольку проблема возникает в разных фирмах, то вероятнее всего вирус, хотя вовсе и не обязательно. Конечно предположить, что проблемы могут быть в системе Windows (разные версии), или встроенных в нее средств, я не могу себе позволить 7. Поскольку автором топика являюсь я, то наверное могу себе позволить просить больше не обсуждать антивирусы, мою больную голову и шаловливые ручки. Заведите для этого отдельный топик. Прошу высказываться тем, кто с такой проблемой встречался, или людей, способных ее понять и предложить методы борьбы с ней, кроме описанных. Еще раз большое спасибо rrrrrrrrrr за потраченное время и накопленный багаж. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 07:36 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самолично ниразу подобную проблему не видел. Как вариант могу предположить, зная что explorer любит предварительно, по нажатию на првую кнопку, "пощупать", что внутри папки. Нечто похожее наблюдалось давно, когда какие-то драйвера от видео, добавляли контекстное меню к папкам и нажатие по правой кнопке вызывало тормоза. Сами настройки контекстного меню для папок есть в реестре. Можно в нете посмотреть, где точно в реестре. Может из-за этого тормозит. Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 14:10 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mahouneСамолично ниразу подобную проблему не видел. Как вариант могу предположить, зная что explorer любит предварительно, по нажатию на првую кнопку, "пощупать", что внутри папки. Нечто похожее наблюдалось давно, когда какие-то драйвера от видео, добавляли контекстное меню к папкам и нажатие по правой кнопке вызывало тормоза. Сами настройки контекстного меню для папок есть в реестре. Можно в нете посмотреть, где точно в реестре. Может из-за этого тормозит. Код: plaintext Честно говоря, проблема не такая уж и серьезная, поскольку юзеры переходят на другие файл-менеджеры, или работают с двумя окошками. Или с облегчением принимают предложение о форматировании, поскольку такую проблему наблюдаю или в терминальных серверах, где нет квалифицированного хозяина, или у явно нестандартных юзеров, которые любят всяческие навороты и шарятся в сомнительных уголках Всемирной Сети, поэтому у них накапливается куча других проблемок и давно крутятся мысли о форматировании. Логично было бы предположить, что у таких юзеров постепенно засоряется реестр и диски, но проблема всегда возникает внезапно. Кстати, внезапно и исчезает. Поэтому я конечно жизнь на эту проблему не положу, просто неуютно от непонимания, откуда растут ноги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 14:28 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос, а все эти компьютеры, на которых была замечена проблема, свзяна чем-то единым? Ну, помимо того что все они под виндовс? Может прога какая стоит? Бывало пару раз такое что в диреткори TEMP файлов было больше 10-20 тысяч, и вот тогда просто шаманские танцы начинались... Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 15:22 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такую фуйню я начал встречать пол года - год назад. Поскольку, ессно, чаще общаюсь со своей сетью, то в ней встречал в большинстве случаев: компов ~10. У чужих, машинах на 3-х. Впервые увидел на паре серверов, поставленных на сельских предприятиях, где в админы пришлось принять людей, когда те не могли написать даже простейший Bat-файл и настроить доступ к какой-нибудь шаре. Приходилось нам из центрального офиса в терминальной сессии, или RAdminom админить. Поскольку никто персональной ответственности не держал, то по любой проблемке лез любой свободный из десятка админов. Понимаешь, к чему это все привело через несколько месяцев... Поэтому я такому поведению Проводника не удивился. При очередных оказиях забирался на эти сервера и проводил профилактику, о которой писал. На одном победил, а на другом - нет. Потом стал наблюдать кое у кого и в центральном офисе. Побеждал в половине случаев. Потом на паре машин уви дел на стороне. Потом меня уже специально пригласили, как большого спеца, в одну из организаций. Победил, но не понял почему, ввиду чего сделал умный вид и многозначительно промолчал о причинах, кроме банальных слов о вирусах, порядке на дисках и самоограничении в желаниях испробовать все. Честно говоря объем Темпа не проверял. Проверю обязательно. Но фишка в том, что в этом случае пакость накапливалась бы постепенно, а она проявляется всегда внезапно и моментально. Хотя классики конечно что-то говорили о законе перехода количества в качество... А ты оказывается жив!? Раньше (3-5 лет назад) с удовольствием общался с тобой на Трепе (Ник ессно другой был). Потом и ты стал там реже появляться, и народ туда повалил, и мусора там накопилось кучи, так что зерна потерялись... Приятно, что нашлись! Сильно не парься. Проблема не из величайших. Разберусь, сообщу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 16:03 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mahouneВопрос, а все эти компьютеры, на которых была замечена проблема, свзяна чем-то единым? Ну, помимо того что все они под виндовс? Может прога какая стоит? Бывало пару раз такое что в диреткори TEMP файлов было больше 10-20 тысяч, и вот тогда просто шаманские танцы начинались... человек сказал, что другие манагеры файлов проблем с меню не имеют ... правда тут сразу вопрос возникает - они пользуют при этом то же самое контекстное меню выни и своё ? ну а несколько других описаний наводит на мысль о возможных проблемах кэширования экстентов данного меню ... т.е. подгрузка идёт, но об её окончании приложению не известно ... проблемы памяти или диска, свопа ... с таймаутами у выни традиционно не всё гладко ... мобыть filemon мог бы дать пищу для ума ... что делает экплорер в эти 10 минут с файлами и на чём тормозит и мобыть рефузится ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2007, 16:14 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чудеса бл.!: 1. Подошел к описанному проблемному компу (Win2003EE без SP). Описанная проблема есть (примерно с неделю), но она меня не волновала. 2. Воткнул для проверки посторонний диск, предварительно убедившись в BIOS'e, что он будет виден. Провел проверку его поверхности, файловой системы, на вирусы, провел дефрагментацию. Проблема Проводника есть. 3. Вытащил левый диск, сходил с ним на его родную машину (Winduza постоянно уходит на перезагрузку). Поскольку там осталась проблема, вспомнил, что такое бывает, когда снят доступ к System32, а может и другим системным папкам. Снова снял винт и снова воткнул его на комп с проблемным Проводником. Но теперь уже в BIOS не заглядывал. Увидел, что доступ действительно кем-то снят. Восстановил его для всех. Незначимо покопался в файлах. Попутно увидел, что отключен сервис PGPServ (его постоянно бракует и вырубает Spybot - Search & Destroy, т.к. действительно известна его уязвимость), необходимый для работы PGP. Включил его. Проблема Проводника осталась. Вытащил левый винт, унес его на место. 4. Вернулся на комп с проблемным Проводником, запустил его и увидел, что проблемы нет (Тьфу-тьфу) (а я хотел через недельку-другую форматнуть, т.к. есть и другие проблемки). Ну вот и решил проблему в очередной раз. Теперь буду требовать коньяк, хотя готов опуститься и до пива. Предположения: 1. Может любимая операционная система не всегда корректно работает с BIOS? 2. Может какую-то роль играет PGP, или ЦРУ, управляющее ей? 3. Может беременность сама рассосалась? ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 12:39 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мож я не в тему... но была такая проблема, что просто проводник вис в определенных местах. оказалось что там надо отключить thumbnails view . надеюсь что помог:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 16:29 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А может на месте диска стоял СД, который был уюран, но кому-то требовался... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 17:31 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gavaмож я не в тему... но была такая проблема, что просто проводник вис в определенных местах. оказалось что там надо отключить thumbnails view . надеюсь что помог:)Да, в Инете много таких предложений и они помогают заставить Проводник работать несколько быстрее с папками,начиненными графикой, но я нигде не читал, чтобы эти рекомендации были бы связаны именно с реакцией проводника на правую педаль мыши. Сейчас под рукой такого компа нет, поэтому не могу проверить твое предложение, но сдается мне, что это не поможет, потому что описанное поведение проводника всегда проявляется на любых папках, даже с 1 текстовым файлом, даже на пустых папках , даже на серверах, где практически ни одной картинки не было. Продолжаешь ли ты настаивать, что надо отключить тумбы в таких условиях? Если да, то я при случае попробую... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 17:47 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey OrlovА может на месте диска стоял СД, который был уюран, но кому-то требовался...Вообще-то у меня после сегодняшней "победы" в результате перетасовок винтов закрались такие подозрения. И не только по поводу CD, а вообще, при частой замене винтов, кучи использовавшихся ранее буковок сетевых дисков и т.п. До понедельника проверить негде, да и незачем обрезать Священную Пятницу. Но при случае, поэкспериментирую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 17:53 |
|
||
|
Виснет Проводник
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
было как-то почти такое. все программы запускались нормально, а запуск проводника (и ИЕ) вешал систему минут на 20. вылечить не смог, переустановил систему. 100% процессорного времени занимал rundll32. причина - "оптимизация", запуск проводника и его окон - раздельными процессами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2007, 19:26 |
|
||
|
|