|
|
|
Windows2k3 + boot.ini = Dual Boot ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно-ли настроить бут линукса, через boot.ini при условии, что обе операционки лежат на разных физ. дисках и загрузчики расположены только в MBR ? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2007, 23:57:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
исходя из приведенного - как система узнает, что с другого диска загрузка? Ведь rhel.img - всего лишь загрузочный сектор, информации о том, какой диск - там нету. Подозреваю, что так нельзя сделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 10:10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во FreeBSD можно попробовать как в линуксе не знаю, может кк-то аналогично. Сам не делал, даю выжимку из FAQ. авторИдея заключается в копировании первого сектора корневого раздела FreeBSD в файл, находящийся в разделе DOS/Windows NT. Предположим, что вы назвали этот файл c:\bootsect.bsd (по аналогии с c:\bootsect.dos), после чего можете отредактировать файл c:\boot.ini, чтобы он выглядел примерно так: [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows NT" C:\BOOTSECT.BSD="FreeBSD" C:\="DOS" Если FreeBSD установлена на тот же самый диск, что и загрузочный раздел Windows NT, просто скопируйте /boot/boot1 в C:\BOOTSECT.BSD. Однако, если FreeBSD установлена на другой диск, то /boot/boot1 работать не будет, нужно копировать /boot/boot0. /boot/boot0 нужно устанавливать с помощью sysinstall, выбрав менеджер загрузки FreeBSD в диалоговом окне при выборе менеджера загрузки. Это потому что в /boot/boot0 область таблицы разделов заполнена символами NULL, а sysinstall копирует сюда таблицу разделов перед тем, как скопировать /boot/boot0 в область MBR. Внимание: Не копируйте просто /boot/boot0 вместо /boot/boot1, этим вы перезапишете таблицу разделов винчестера и ваш компьютер перестанет загружаться! А почему не приемлем вариант с менеджером загрузки? Я использую стандартный - фряшный. Можно и отдельную программу использовать, например Acronis OS Selector. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 11:09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чёт я не пойму к чему такие пляски с бубном.. Вопрос для курсовика что-ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 12:21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--исходя из приведенного - как система узнает, что с другого диска загрузка? Ведь rhel.img - всего лишь загрузочный сектор, информации о том, какой диск - там нету. Подозреваю, что так нельзя сделать. Я думал об этом. Ворошил документацию по boot.ini. Пожалуй вы правы. Там действительно нет дополнительных параметров, указывающих маппинг бутового диска. Хотя ... кто знает. Может форум подскажет что-то недокументированное. GeTА почему не приемлем вариант с менеджером загрузки? Я использую стандартный - фряшный. Можно и отдельную программу использовать, например Acronis OS Selector. Приемлим. Собственно раньше так и было. Использовался grub. После того, как один из сисадминов вычистил mbr загрузочной виндовой дискетой, я имею такую ситуацию. Теперь надо подумать, как вернуть grub. Честно говоря я раньше такого еще не делал. ЗЫ. Пошел читать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 12:28:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поставить grub можно (загрузившись с дискеты/CD) не в MBRи запустив sysinstall. Ему же скажите где стоит 2K3 и что хотите ее загружать. И не надо бояться: худшее что вам может грозить - потеря MBR :) А вернуть ее в то состояние в котором она находится сейчас (т.е. "вычистив виндовой дискетой") -- чем дальше в лес, тем больше нас ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2007, 14:32:08 |
|
||
|
|