|
|
|
Будущее windows платформы.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Леха! по шапке ты не прав - вечером по асе обьясню почему ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 17:05:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrr : я думаю надо зарезюмировать так: любая ос может решать указанные задачи в "коробочных версиях". но! в части случаев "за ту-же цену" в коробочке с виндоус часто лежит китайский одноразовый пластиковый калькулятор вместо инженерного. да, более красивый, яркий, но с 15 кнопками. Очень популярная модель у домохозяек и младших школьников. имхо. аналогия имхо удачная: для работы с инженерным калькулятором надо прочитать инструкцию. как минимум возможностей у него больше; да и "2х2" умножить можно тоже сразу - надо просто не испугаться большого числа кнопок... "китайский пластиковый калькулятор" тоже может аналогичное. но в других модификациях - за другую цену. 2003 server стоит около 1000 у.е. без дополнительных лицензий. Функции у него думаю на 80% перекрываются с _бесплатным_ Open SuSe Enterprise Server. Как минимум потому что сегодня это ещё и все то лучшее что было в NetWare. под "функциями" я имею ввиду не сравнение вида "контроллер домена", или "самба-сервер/окружение" а вещи вида упомянутых выше - "единая авторизация", "единая среда обмена данными" и т.д. _______________________________________________ О том же что лучше - "кнопочки" или "прозрачность" - думаю спорить далее бесполезно. Спор идет фактически между "торговцами" и "технарями". по топику _______________________________________________ Думаю мы должны признать следующее : "мир виндоус" немного пошатнулся после того как эти начали заниматься IBM, Novell ... та же 1С выпускает Сервер Приложений для Linux не просто так. большинству из нас трудно судить о релаьном положении дел - особенно тем кто кричит "виндоус живет и ещё как". да - как мы видим вокруг живет.. но надо заметить : "в своих нишах". есть ниши где маркетинг не работает и важны в первую очередь технические свойства систем - серьезные проекты моделирования, военные системы, системы рельного времени, большие сервера, суперкомпьютеры, многопроцессорные системы - там виндоус вообще даже практически не появлялся. и по видимому уже не никогда появится. Почему сечас 80% интернета держится именно на *UNIX серверах? почему там нет виндоус? большая часть "проблем непонимания" идет из стратегии развития обеих систем. Linux - как наследник Unix развивается с серверов в область десктопа. Её преимущества - отлпаженная временем архитектура, модульность, проверенные временем принципы многозадачности, надежности. Windows - идет снизу вверх - делая только то что полезно домохозяйкам на десктопе, MS быстро завоевала пользовательский рынок, создала большой потенциал прикладных программ, но ! "растеряла архитектуру". Многое что сейчас требуются - много-пользовательность, многопроцессность возникло в виндоус едва-едва лет 7 назад. и до сих пор переживает процесс утряски. Сейчас (да и в процессе создания w2000, XP, 2003) майкрософт вынуждены изобретать велосипед который был отлажен ещё до написания линукс в первой версии. тотже TCP|IP в Unix был реализован ещё в махровом 83-м. Через 10 лет TCP|IP "был изобретен" майкрософтом. а потом были "ньюки" которые "поубивали" более половины виндоус серверов в интернете. для того чтобы уничтожить конкурентов майкрософт делает грубейшие (?) промахи в архитектуре - чего стоит интеграция IE в ядро системы - это уничтожило коммерческий Netskape.. но последствия этого МЫ ВСЕ чуствуем до сих пор - непропатченный виндоус без файрвола и антивируса умирает в интернете через пол-часа. технические характеристики - возьмем например "многопроцессорность" - cейчас есть толко 2 ОС которые поддерживают "горячую замену процессора и памяти". Это SunOs и Linux 2.6.x . При этом обе достаточно свободно "масштабируеся" до поддержки "любого практически доступного числа процессоров в системе". По крайней мере недавно запущенный суперкоспьютер с сотней AMD-оптеронов на борту работает именно под RedHat Linux. А виндоус вообще поддерживает только 16(? поправьте?) процессоров в "advanced" варианте. Без "замены на лету". Есть подозрение что майкрософт уже просто не способен контроллировтаь сейчас то что выпускает. Филосояия проста - ограниченное число людей способно контроллироватьтолько органиченный объем кода. Объем кода имеет тенденцио увеличиваться, что в совокупности с отсутствуем открытости и модульности усложняет систему "даже не линейно и по экспоненте" - один единственный патч приносит неизвестное число проблем. ________________________________________ имхо - сейчас происходит вторжение *UNIX систем на десктопы. На стороне Виндоус - хорошая база прикладных программ, большая распространенность и ознакомленность с их технологиями большого числа специалистов, технологии "общения с домохозяйками". На стороне Linux - проверенная временем надежность, отлаженная архитектура, прозрачность, масштабируемость, контроллируемость, распространение в сфере больших серверов, real-time и высоконадежных систем. ________________________________________ Что выбрать автору этого треда - мне кажется зависит от того кто он более - "торговец" или "технарь". От себя "как технарь", замечу - сегодня возрастает важность проработки технической стороны. Если ты технарь, если ты готов и умеешь учиться самостоятельно, чиать документацию и способен анализировать файл конфигурации - советую выбрать Линукс - хотя бы потому, что спрос на технарей растет все больше. "Менеджеров-торговцев" же возомнивших себя администраторами - уже сейчас много. Если считаешь - что можещь пробиться среди них - и что ты более "торговец", что ты готов развиваться не иначе как оплачивая учебные курсы - выбирай виндоус. Квалифицированный специалисьт в любой из этих сред будет жить хорошо ближайшие несколько лет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 17:14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я что хочу сказать - возврашаясь к началу темы: есть тенденция - и не замечать ее - это личное дело каждого Я надеюсь здесь есть аксакалы - что работали в ИТ еше в начале 90-х и помнят засилие новела и новел был прекрасен и красив ! НО!!!!! и где сейчас этот новел со своим айпииксои и групвайсом ? а сколько было продуктов заточенных именно под эти технологиии! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 17:16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я что хочу сказать - возврашаясь к началу темы: есть тенденция - и не замечать ее - это личное дело каждого Я надеюсь здесь есть аксакалы - что работали в ИТ еше в начале 90-х и помнят засилие новела и новел был прекрасен и красив ! НО!!!!! и где сейчас этот новел со своим айпииксои и групвайсом ? а сколько было продуктов заточенных именно под эти технологиии! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 17:19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте лучше вот так резюмируем: ВуКвалифицированный специалист в любой из этих сред (Windows-*nix) будет жить хорошо ближайшие несколько лет. Это будет вполне по теме топика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 17:19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adekamerи новел был прекрасен и красив ! НО!!!!! и где сейчас этот новел со своим айпииксои и групвайсом ? SuSe Linux Enterprice Server + SuSe Linux Enterprice Desktop все возрождается на новом витке спирали ;) начиная с 10-го SLES они все полностью перетащили в Линукс ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 17:23:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 17:27:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сори - глюк инета (не я занимаюсь оным на работе) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 17:31:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересно, четвертый будет? Если да, то это робот :) Кто-то закомментировал. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 17:32:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrrДавайте лучше вот так резюмируем: ВуКвалифицированный специалист в любой из этих сред (Windows-*nix) будет жить хорошо ближайшие несколько лет. Это будет вполне по теме топика. но как туксоман не могу заметить - в сегодняшней ситуации, Автор полюбому будет вынужден так или иначе выучить виндоус. даже без курсов. Выбрав сейчас Линукс - он дает себе шанс стать "интегратором", способным свести обе системы в одиной среде, тем более что ближайшее будущее - это судя по всему именно "гетерогенные(?) смещанные" системы, в которых важно будет знать и то и другое. имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 17:32:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я уже 100 раз резюмировал подобные темы: всему своё место ... мне плевать какие это будут оси, мне важно штоб на ней функциониравало всё што требуется для бизнеса и увязывалось в общую концепцию ... если что-то новое смотрим на современные решения, если годами работающее - не нужно революций если бизнес это устраивает ... я уже достаточно мигрировал от оси к оси, штоб фанатеть и заморачиваться по поводу очередной ... все эти шоры - чушь собачья ... нынче незыблемы тока 2 вещи: 1. в крупной организациии с вин-клиентами должна быть AD, альтернатив из мира линукс и на подходе не видно 2. интернет - удел никсов всё остальное зависит исключительно от прикладных систем и удобства пользователей... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 19:16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вуближайшее будущее - это судя по всему именно "гетерогенные(?) смещанные" системы, в которых важно будет знать и то и другое. имхо. +1 не имхо ... уверен :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 19:18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adekamer2 Biz© : с ораклом мне к сожалению работать не приходиться - БД не мой профиль :( а вот если что то говорит название таких продуктов как Geoframe, Inside Reality то я надеюсь вопрос о реальном ИП и чем я занимаюсь будет снят :) хех ... манили мя летом в такую московскую контору админом ... что-то типа создания 3д-модели месторождений ... с трудом понимаю как в подобном вашему бизнесе без БД мона жить ... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 19:31:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adekamer aleks2 То же самое: или прямо реализовано - ospf, либо есть аналогичная функциональность на других механизмах - vlan, либо есть решения третьих фирм - bgp.ссылочку пожалуйста мне такому тупому - где есть реализация вышеуказанного функцианала - и в частности с поддержкой IPv6 Пжалста... Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 19:44:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdekamerТе достаточно тривиальная задача для юникса - становиться нетривиальной под виндой :) Что то у тебя все нетривиально под Виндоус, с чего бы это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 22:25:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2Не забывай Unix как минимум на десятилетие старше Windows. Анализируй это. Даже Линукс старше Вин95, не говоря уже про НТ4, и где он. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 22:26:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz© хех ... манили мя летом в такую московскую контору админом ... что-то типа создания 3д-модели месторождений ... с трудом понимаю как в подобном вашему бизнесе без БД мона жить ... :) можно - очень даже можно - БД используется продуктом - те ПО в частности :) но я неимею право трогать системные настройки ПО - в том числе и БД относящееся к ней :) это задача компании поставляюшая такое ПО. а вот поддержка оборудования и ОС в данном случае - это полностью в моих лапках :) Скажу более - ты просил ИП - еслиб я его указал - то сомневаюсь что ты смог бы что то сделать :) скажем так - я не думаю что ты рискнул вообще что то делать :) Это так - померились пиписками - мое мнение - смотри выше Кстати - по поводу БД - не поверишь - но такой софт очень прикольно использует БД - в частности в оракле храниться только инфа где какие файлы по проекту лежат - итд итп :) а сами данные - каротаж - сейсмо профили итд итп - это просто отдельные файлики :) АД есть - но в АД работают всякие секретари и юристы - а вот основные пользователи NIS++ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 22:30:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2ВСЕ перечисленные задачи (кроме ограничения скорости, хотя может и это есть?) реализованы и доступны под Windows. Вы просто не знакомы с ПО для Windows в должной мере. MS ISA, IIS и Exchange - решают все эти проблемы. ISA элементарно решает и эту задачу, а уж про Веб сервера и почту молчу, тем более про какие то несчастные 8 доменов, не тот маштаб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 22:30:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky AdekamerТе достаточно тривиальная задача для юникса - становиться нетривиальной под виндой :) Что то у тебя все нетривиально под Виндоус, с чего бы это? наверно потому что я уже 7-ой год работаю под юниксом :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 22:31:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimovИ мне совершенно не понятно почему меня убеждают, что решения МС не надёжны? Большое спасибо нашему бывшему админу! Он счас уехал в Москву. Жаль. У меня есть решения и на Линуксе и на Виндоус, так Линукс и рядом не стоял по надежности. С Виндоус вообще нет никаких проблем, раз сконфигурировал и работай годами без перезагрузки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 22:32:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky aleks2Не забывай Unix как минимум на десятилетие старше Windows. Анализируй это. Даже Линукс старше Вин95, не говоря уже про НТ4, и где он. несовсем честно - первое ядро линукса и далеко не первый дистрибутив винды :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 22:33:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky У меня есть решения и на Линуксе и на Виндоус, так Линукс и рядом не стоял по надежности. С Виндоус вообще нет никаких проблем, раз сконфигурировал и работай годами без перезагрузки. гы-гы-гы :) Смешные вы эстонские парни :) Это чтож - у тебя виндовс годами не обновляется ? ЗЫ: обманывать нехорошо ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 22:36:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adekamer Anatoly Podgoretsky aleks2Не забывай Unix как минимум на десятилетие старше Windows. Анализируй это. Даже Линукс старше Вин95, не говоря уже про НТ4, и где он. несовсем честно - первое ядро линукса и далеко не первый дистрибутив винды :) Чего, чего, какой еще был не первый дистрибутив Виндоус 32 бита? Линукс если не ошибаюсь был в 93 году или раньше, а 95 не сложно догадаться когда. НТ4 вообще 96 год и не стоит говорить, что до него был 3.5 между ними ничего общего. Теперь об военных, министерство обороны совсем другого мнения об Виндоус 2003, оно заменяет сервера Юникс, кроме некоторых как раз этой платформой и именно по причине надежности и безопасности, а также управляемости. Про веб также не стоит говорить, просто веб на Юниксах появился раньше, но устойчиво теряет свои позиции, особенно в сложных системах, а не домашних сайтах или серверов ISP провайдеров. Там слишком простая среда, можно делать и на ДОС ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 22:45:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adekamer Anatoly Podgoretsky AdekamerТе достаточно тривиальная задача для юникса - становиться нетривиальной под виндой :) Что то у тебя все нетривиально под Виндоус, с чего бы это? наверно потому что я уже 7-ой год работаю под юниксом :) Это серьезная причина, и это отмечено выше. Не так много специалистов, которые хорошо знают обе среды на ВЫ. Даже у тебя серьезные пробелы в области БД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 22:46:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adekamer Anatoly Podgoretsky У меня есть решения и на Линуксе и на Виндоус, так Линукс и рядом не стоял по надежности. С Виндоус вообще нет никаких проблем, раз сконфигурировал и работай годами без перезагрузки. гы-гы-гы :) Смешные вы эстонские парни :) Это чтож - у тебя виндовс годами не обновляется ? ЗЫ: обманывать нехорошо ;) У меня есть разные Виндоус и НТ4 - годами не обновляется и работает без перезагрузок, а есть и 2003 (завтра буду запускать еще 4 сервера), так вот обновления идут в автоматическом режиме и некоторые из них хотят перезагрузиться, что они с успехом и делаются без усилий с моей стороны. Знаешь сколько религиозных войн я пережил в форумах по Линукс и по Виндоусу, мне даже трудно представить. Но очень нравятся войны в форумах по Линукс, они начинаются так - Виндоус маст дай, но это только первые два дня, потом в пыли ворочаются только SUSE лучше, нет RedHat лучше и про Виндоус уже больше никто и не вспоминает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2007, 22:51:09 |
|
||
|
|