|
|
|
Планирование сети 60 машин. Нужен совет.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно новый офис. Планируется создание сети. Планирую я :), впринципе все прикинул, но вот хотелось бы проконсультироваться со спецами. т.к. сети поднимаешь не каждый день, возможно что-то упустил. итак имеется 3 сервера(конфигу пока не знаю но думаю будт нормально) 60 мaшин Свич на 44 порта свич на 24 порта соединенные аплинком. ADSL модем. Офисные задачки обычные - word,у бухов 1с,интернет, почта впринципе всё! На машинках ХР и 2к Сеть в одном здании. Уже проложена. Думаю что разбивать сетку на сегменты, смысла нет будем строить одноранговую.(см далее) В идеале дключенные мышины находятся в одном сегменте 192.168.1.0/24 и пингуются. Итак распределяем роли: Сервер №1: w2K3,AD,DNS,WINS,DHCP - авторизация контроллер домена бла,бла,бла Сервер №2 Этот будет с двумя сетевухами к одной прицеплен ADSL на нём ISA Server, возможно будет почта. Сервер №3 Думаю выделить под терминал сервер для 1с. (Хотя бухов всего 6 думаю терминал снизит нагрузку на такую сеть). Далее здесь будет папка обмена. Может ещё какие-нить общие базы. Ну и ещё одна машинка думаю нужна будет чтоб сливать на неё бэкапы с ключевых машин. Ну и может в дальнеёшем создать ещё один контроллер домена, как это... резервный чтоб он реплицировался с первым и при отрубании первого брал на себя его функции. Вкратце все и всё вроде просто. Собственно сомнения в том стоит создавать сегменты сети, выделять некоторые отделы в отдельные группы, домены 2го 3го уровня.Впринципе задачи у всех одинаковые, а настроить права доступа думаю можно на логическом уровне с помощью политик и раздачей прав, с другой стороны нагрузка на сеть возрастает. Здание итак более 100 метров в длину - 2 этажа, думаю с сеткой возможны проблеммы. Что скажите что посоветуете... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 09:02:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не считаю себя большим спецов в плане планирования сети, поэтому скажу о мелочах. Не нравится это авторимеется 3 сервера(конфигу пока не знаю но думаю будт нормально) 60 мaшин Свич на 44 порта свич на 24 порта соединенные аплинком. Зачем так ужиматься, а если надо будет добавить сервера или рабочие станции? Понятно что можно всегда докупить свичь, но зачем уже на этапе планирования впритирку идти? авторДумаю что разбивать сетку на сегменты, смысла нет будем строить одноранговую.(см далее) Тоже не вижу смысла. Совмесные доступы можно разруливать на уровне домена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 09:38:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЗдание итак более 100 метров в длину - 2 этажа, думаю с сеткой возможны проблеммы. Вот тут как раз и понадобится это самое планирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 09:40:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как бы уже всё налажено. Я пока не знаю сам. Но думаю если где и стоят репиторы, и хабы то дело не меняет- всё равно ведь получится всё в одну сеть загнать (192.168.1.0-255)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 09:54:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VwСервер №1: w2K3,AD,DNS,WINS,DHCP - авторизация контроллер домена бла,бла,бла Это примари контролер, а бэкап контролер? Если вылетет без сетки намучаетесь. Поставь обязательно второй бэкап ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 11:37:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov VwСервер №1: w2K3,AD,DNS,WINS,DHCP - авторизация контроллер домена бла,бла,бла Это примари контролер, а бэкап контролер? Если вылетет без сетки намучаетесь. Поставь обязательно второй бэкап нет в АД ни примари, ни бэкап ... 2автор: не нужно ничего разбивать ... а протяжённость здания нейтрализуется правильным расположением в нём свичей ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 12:37:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©нет в АД ни примари, ни бэкап ... здрасьте? а если у вас не дай бог сгорит контролер раскажите как будет выглядить у вас работа в организации? у нас переключится на бэкАп сервер ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 14:04:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov Biz©нет в АД ни примари, ни бэкап ... здрасьте? а если у вас не дай бог сгорит контролер раскажите как будет выглядить у вас работа в организации? у нас переключится на бэкАп сервер а у меня на _второй_ ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 14:12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©у нас переключится на бэкАп сервер а у меня на _второй_ ...[/quot] и не переключится, а останется в работе только второй ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 14:13:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©у нас переключится на бэкАп сервер а у меня на _второй_ ...[/quot] я соблюдаю терминологию МС там это называется примари и бэкап сервера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 14:14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©и не переключится, а останется в работе только второй ... точно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 14:15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если верить микрософту и книгам - все контроллеры домена типа равноправны - конкретные различия - кто тащит глобальный каталог и хозяином чего является... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 14:15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
trubbесли верить микрософту и книгам - все контроллеры домена типа равноправны - конкретные различия - кто тащит глобальный каталог и хозяином чего является... вопрос в том что я рекомендую сделать товарищам именно так поставить 2-а ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 14:17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
velfimov Biz©у нас переключится на бэкАп сервер а у меня на _второй_ ... я соблюдаю терминологию МС там это называется примари и бэкап сервера[/quot] Эта терминология не относится к АД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 19:59:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VwЧто скажите что посоветуете... Серверов мало, по терминологии МС минимельным сервером является конфигурация из трех компьютеров - два контроллера домена и файл сервер, а у тебя кроме этого нужет отдельный сервер для ISA и отдельный сервер для базы и терминал сервера. Надо не скупиться и добавить хотя бы еще один компьютер для контроллера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2007, 20:02:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНу и может в дальнеёшем создать ещё один контроллер домена, как это... резервный чтоб он реплицировался с первым и при отрубании первого брал на себя его функции. его сразу надо ставить, а не потом, когда упадет первый ;) авторсоздавать сегменты сети, выделять некоторые отделы в отдельные группы, домены 2го 3го уровня может тогда вланы? Хотя подозреваю, что ваши свитчи такое не умеют. авторЗдание итак более 100 метров в длину - 2 этажа, думаю с сеткой возможны проблеммы. это смотря какую технологию будете использовать, хотя подозреваю fast ethernet. авторНо думаю если где и стоят репиторы, и хабы то дело не меняет- всё равно ведь получится всё в одну сеть загнать (192.168.1.0-255)? у хабов (репитеров) есть ограничение т.н. правило 5-4-3. Хотя вам оно явно не грозит. Но лучше не использовать их. авторЭто примари контролер, а бэкап контролер? в 2000/2003 нет такого разделения как в нт4. Хотя сама МС пишет, что первый контроллер в домене условно считается "основным", а все отсальные дополнительными. авторя соблюдаю терминологию МС там это называется примари и бэкап сервера для доменов на базе НТ4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2007, 12:59:06 |
|
||
|
|