|
|
|
Здравствуйте уважаемые знатоки
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте уважаемые знатоки. Хочу попросить у вас помоши вот в каком делекатном деле.Я сам (Dot.Net Developer),но так получилось что мне нужно стать теперь и Sis Admin.А я даже честно сказать не в зуб ногой ,с чего начинать и где копать. Значит так на сколько я знаю в наличие имеетса несколько серверов(2000,2003),локальная сеть состоит из 150-200 компов,с разними операзионками нач. с Win98 по WinXP.С чево начать что проверить и что проверить.Хозяин в гневе бывший Админ запустил систему дальше некуда,полная разруха.Хозяин хочет поставить все все компы в сеть,нужно зделать почтовый сервер,и тд. и тп.Короче что делать подскажите плизззззззззззз!!!!Я конечно читаю сейчас много литературы,но плиззззззззззззз,подскажите какие нибудь программы которые стоит установить какое оборудование стоит докупить,какие правильные книги стоит почитать.А и вот еше,здесь такое дело как зделать так чтоб етот админ неиспортил чего нибудь когда уходил,как обезапасить информацию . Зарание спасибо всем!!!!!!!!! P.S:У меня походу дела будут еше миллион вопросов,так что помогите чем можете друзья. Зарание спасибо всем!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот еше один маленький вопросик ,какую ставить зашиту? Зарание всем спасибо!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот еше забыл система у админа Новелл ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Sharki Сначала разберись с задачами, которые выполняет сеть и резервным копированием. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так я же сказал какие задачи :) Так я же сказал какие задачи :) А сеть должна быть,надежная и выполнять все требования кот. должна выполнять сеть на большой фирме. Зарание спасибо !!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
луче ничо не трогайте и ищите хорошего админа, хотя бы временно ... вот у него и будете учиться ... луче временная разруха, чем полное убийство сети ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sharki как зделать так чтоб етот админ неиспортил чего нибудь когда уходил,как обезапасить информацию . Если кто-то сможет от этого защитится - СуперАдмин! Но... При той хрен-хозяйственности, которая наблюдается,. вероятность защиты от "жучка" - не дам больше 0,0000000.... % Так что - забудь про это... Так, как "жучек" может спать на любой (!!!) из сотни машин и активизироваться только по прошествии времени, после ухода, фактического, админа... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вы совсем меня убили,Я вам так скажу обратноы дороги пока нет,админа нового брать небудут так что с поставленной задачей мне придетса справлатса самому.Раз вы все такие писемисты дайте хотябы ссылки на нужную инфу,или какими прогами обзавестись для начала,а там будем посмотреть. Зарание спасибо!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SharkiНу вы совсем меня убили,Я вам так скажу обратноы дороги пока нет,админа нового брать небудут так что с поставленной задачей мне придетса справлатса самому.Раз вы все такие писемисты дайте хотябы ссылки на нужную инфу,или какими прогами обзавестись для начала,а там будем посмотреть. Зарание спасибо!!! На фтия те какие-то проги? Сначала, имхо, стоит разобраться со СТРУКТУРОЙ сети: 1. - Кто к кому подключен и для чего. 2. - Кто, в смысле комп, за что отвечает. 3. - В каженном сервере - есть уже встроенный админский интерфейс. Вот ими можно фся и фсё (или почти) сделать... А послать... Это запросто!!! Но кому ж незвестно: - Чего тебе надобно, старче? (ц) Вот когда с ентим получится Sharkiсправлатса еще чего-нить скомментирую... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_Line ты победил и уговорил,но всетаки дай хоть ссылочку где посмотреть, почитать :) Зарание спасибо!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 18:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SharkiDi_Line ты победил и уговорил,но всетаки дай хоть ссылочку где посмотреть, почитать :) Зарание спасибо!!! Ну уговорил.. Начни от СЮДА и дальше - поиск тя вывезет... Куда-нить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я оттуда начал,спасибо :).Но а как насчет программ ;),подкиньте пару ссылок плиззззз. Зарание всем Спасибо!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SharkiЯ оттуда начал,спасибо :).Но а как насчет программ ;),подкиньте пару ссылок плиззззз. Зарание всем Спасибо!!! - Так какие проги желаешь, Старче? Хот напиши чего они делать должны, по твоему разумению... Па ба-альшёму сикрету: - я ни чем, акромя встроенных в ось средств администрирования не пользуюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну незнаю даже например для управления сетью(типа Radmin)или что то из етой серии,а как зделать почтовый сервер,подскажи :). Зарание спасибо!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 20:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как Новелл настраиваетса,как работает подкинь инфу плиззззззззззз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sharki А как Новелл настраиваетса,как работает подкинь инфу плиззззззззззз. Оффтопик не настраивается. Он просто работает. Не трогай его и будет тебе счастье. Конечно, если под "Novell" ты понимаешь Novell Netware, а не SuSe какую-нибудь... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я понимаю так ето Novell Netware ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SharkiНу незнаю даже например для управления сетью(типа Radmin)или что то из етой серии, - На фига попу гармонь? - А што п було! - Чем тебя не устраивают ШТАТНЫЕ средства, имеющиеся в 2000-2003 серверах? Sharkiа как зделать почтовый сервер,подскажи :). Возьми сервер. Поставь на него почтовый сервер. Изучи доку по этому почтовику. Настрой его под свои нужды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное ты прав на все 100%,просто я чуток бздю(извените). Вот накидал как я думаю функции кот должен соответствовать сервер : 1)Обший сервер(файловый); 2)Сервер печати; 3)Контроллер доменнов(далек от етого):(; 4)Сервер DNS; 5)Сервер удаленных соединений; 6)Почьтовый сервер..... наверное ето не все но для начала............. :( Зарание спасибо!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2007, 21:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SharkiНаверное ты прав на все 100%,просто я чуток бздю(извените). - Нисцы! Это - не вся еще! Мы, тута ышо добавим... Sharki Вот накидал как я думаю функции кот должен соответствовать сервер : 1)Обший сервер(файловый); 2)Сервер печати; 3)Контроллер доменнов(далек от етого):(; 4)Сервер DNS; 5)Сервер удаленных соединений; 6)Почьтовый сервер..... имха, все енто в один сервер запихивать - НИЗЯ! 150 машин - это не 2 байта переслать. 1. Файловый сервер. - Если есть, под Novell Netware - пусть живет. Ни чего не трогай! Раз работает. - Нет - тогда Win2003+SP1 + гигабитную сетевуху . 3. Контроллер доменнов. - Значится Win2003+SP1. - Сюда же можно, и нужно DNS-сервер. Ибо, как ты себе мыслишь: DNS под Novell Netware??? 2. Сервер печати. - Лучше отдельный железка, не знаю нагрузку на него. Вкрайнем - Совместить с DNS, перенеся его с Контролеера домена. 5. Сервер удаленных соединений; Хм... В тырнет что-ль лазить? тут лучше FreeBSD ни чего нету. Так что, давай колись тут детальнее. 6. Почьтовый сервер... Тырнетовскую почту - тоже на него?... Если да, то... Можно и MS, но внеся его внутрь локальной сети. А лучше что-нить боле надежное. Ток не кричи - Только халява катит! А инет к нему через гейт прокинут. По пути глянь в соседнюю ветку - как сервак хрюкнули. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2007, 00:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SharkiНаверное ты прав на все 100%,просто я чуток бздю(извените). Вот накидал как я думаю функции кот должен соответствовать сервер : 1)Обший сервер(файловый); 2)Сервер печати; 3)Контроллер доменнов(далек от етого):(; 4)Сервер DNS; 5)Сервер удаленных соединений; 6)Почьтовый сервер..... наверное ето не все но для начала............. :( Зарание спасибо!!! На вашу сетку 150-200 компов найдите нормального админа. Сам ничего не трогай, пока не уяснишь где, что стоит, только помогай пользователям. Предыдущий сисадмин, если он не бездарь, а я думаю, он просто лентяй был, поэтому у вас сетка без него работать будет еще долго-долго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2007, 01:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIneИбо, как ты себе мыслишь: DNS под Novell Netware??? Зря ты тварюшку обижаешь. Да, DDNS вроде бы не поддерживается, как и интеграция с WINS (нужная, впрочем, только для особо извратных случаев), но вцелом он вполне работоспособен. Лично я только недавно его погасил - когда поднял виндовый домен. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2007, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Di_LIneИбо, как ты себе мыслишь: DNS под Novell Netware??? Зря ты тварюшку обижаешь. Да, DDNS вроде бы не поддерживается, как и интеграция с WINS (нужная, впрочем, только для особо извратных случаев), но вцелом он вполне работоспособен. Лично я только недавно его погасил - когда поднял виндовый домен. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Ребята, DDNS под Novell Netware, поддерживается с версии 5.0, и родной протокол у ней с этой версии уже TCP/IP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2007, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Влезу и сюда со своими 5 копейками. 1. Думаю главное, подумайте стоит ли вообще лезть в администрирование 200 компов ежели вы Девелопер. Вас перевели в админы или дополнительная нагрузка и сколько вам за это добавят или уберут 2. Начинать надо с начала. Ежели будете учится то начинайте ставить свою сеть с нуля. Т.е. выбирайте один из серваков под Вынь2003, Создайте план перехода на новую сеть, Огласите это начальству и получите разрешение, Огласите что это приведёт к тому что сеть будет периодически падать по частям. Начинайте конфигурировать первый сервак и подрубайте к нему постепенно рабочие группы по сегментам вашей сети Прикиньте грубо время которое у вас этот переход займёт и ежели это будет экономически выгоднее чем найти нового Админа тогда вперёд. Не забывайте что ваше Девелоперство можете на этот период повесить на гвоздик. Вариант Б Ищем временного Админа сети с условием что он вас обучит. Даём ему задание перехода с Новела или же проверки старой конфигурации и переделки доступа и прав. При его работе периодически обучаемся его технике и методам что делает к чему это приведёт и для чего это надо вообще. Когда порядочно приучитесь и чувствуете что аксиомы ясны можете укончить с ним рабочие отношения с просьбой помощи при важных неисправнотях. Такую службу вам могут оказать специализированные фирмы которые ставят и админят сети тогда и этот админ не будет злорадный и не боится что работу потеряет. Ну теперь просмотрите что выгоднее и вперёд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2007, 13:29 |
|
||
|
|