|
|
|
Целесообразность использования Домена
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Парк включает в себя около 60 рабочих станций и серверов, сеть peer2peer, одноранговая. Стоит ли использовать домен? Предположительно AD будет разворачиваться с использованием W2003Server, рабочие станции W2000Pro+XP... Основная задача - безотказность работы, так как необходимо справляться с большим потоком клиентов и любое промедление в работе операторов из-за падения сервера чревата огромными неприятностями... Сейчас работа идёт в терминальном режиме с основным серверов и работа через сетевые диски со вспомогательными серверами... Операторы и другие сотрудники довольны, не довольны мы :) IT, так как администрирование рабочих станций и серверов проблематично и малоудобно. Помешанные на безотказности работы сети, мы запланировали основной и альтернативный контроллер Домена, постоянный бэкап серверов... Собстенной вопрос, стоит ли для такого кол-ва машин использовать домен, какие предусмотреть страховки для безотказной работы системы ещё. Так как AD только начал заниматься просьба не пинать за незнание :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George-III Собстенной вопрос, стоит ли для такого кол-ва машин использовать домен, какие предусмотреть страховки для безотказной работы системы ещё. Так как AD только начал заниматься просьба не пинать за незнание :) Еще как стоит. Строго говоря с какого количества компов надо устанавливать AD зависит от использования сети (нужды, обращение к каким-либо задачам, сервисам,...), а так от 15 штук уже можно и AD. А для отказоустойчивости 2 сервера делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пациент скорее жив, чем мертв (с) не мой... Эта тема уже не раз поднималась, но все же скажу: Поднимать сильно желательно, учитывая, что *nix у вас и не пахнет. Каким образом "безотказность" связана с "большим потоком клиентов" с точки зрения AD в сети на 60 точек, я понять не могу, так что резервные контроллеры нужны, только если вы DC отправлять бедете в "автономное плавание" месяца на 2-3. Теперь по поводу: + 1) Единая Windows-аутентификация пользователей - то есть для членов домена (компьютеров и юзеров) вход на все общие ресурсы прозрачен - если на ресурс даны соответствующие права. 2) Службы DNS и DHCP, позволяющие хранить и синхронизировать свои базы в AD 3) Управление доступом к ресурсам на основе политик домена и его структуры 4) Управление компьютерами, входящими в домен (при наличии соответствующих прав _в домене_) 5) Возможность единого управления корнями и ссылками DFS 6) и т.д. - 1) Установка DC и AD достаточно проста, но первоначальная настройка... - ведь придется ввести базу пользователей, компьютеров, возможно, других ресурсов (принтеры, общие папки), перестроить DHCP и DNS и т.п. 2) Возможно, придется перестроить топологию сети, хотя выражение "одноранговая сеть на 60 компьютеров" тоже наводит на размышления - у вас коммутатор на 72 порта? или просто все IP в одной подсети? 3) Зависимость клинтских машин от работы AD - если упадет канал, DHCP или AD, то подключиться к сети и попасть на ресурсы бкдет проблематично (хотя и решаемо) 4) И т.д. А вот безотказность работы AD на DC, поднятом с нуля - это фича, поскольку (на собственном опыте) - у нас AD не падала ни разу (если физически не падал сервер) за 3 года, так что даже еженедельные бэкапы ни разу не пригодились ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTMКаким образом "безотказность" связана с "большим потоком клиентов" с точки зрения AD в сети на 60 точек, я понять не могу, так что резервные контроллеры нужны, только если вы DC отправлять бедете в "автономное плавание" месяца на 2-3. Ответ Вы сами упомянули AndreTMЗависимость клинтских машин от работы AD - если упадет канал, DHCP или AD, то подключиться к сети и попасть на ресурсы бкдет проблематично по этому поводу и сомнения... AndreTMу вас коммутатор на 72 порта? или просто все IP в одной подсети? Всё в одной подсети коммутаторов несколько, связаны между собой гигабитным каналом AndreTMУстановка DC и AD достаточно проста, но первоначальная настройка... - ведь придется ввести базу пользователей, компьютеров, возможно, других ресурсов (принтеры, общие папки), перестроить DHCP и DNS и т.п. Ну я думаю это всё упирается в желание, а не в незнание, так что справимся :) Спасибо огромное за Ваш ответ, радует что практически AD довольно надёжная, а это самое главное :) Хотелось бы узнать, какое предпочтительнее железо для нашей ситуации? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George-III AndreTMЗависимость клинтских машин от работы AD - если упадет канал, DHCP или AD, то подключиться к сети и попасть на ресурсы бкдет проблематично по этому поводу и сомнения... AndreTMУстановка DC и AD достаточно проста, но первоначальная настройка... - ведь придется ввести базу пользователей, компьютеров, возможно, других ресурсов (принтеры, общие папки), перестроить DHCP и DNS и т.п. Ну я думаю это всё упирается в желание, а не в незнание, так что справимся :) Спасибо огромное за Ваш ответ, радует что практически AD довольно надёжная, а это самое главное :) Хотелось бы узнать, какое предпочтительнее железо для нашей ситуации? Честно говоря, все зависит от того, что вы хотите вогрузить на DC AD. Ремарка, а как вы вообще при таком количестве станций живете без домена, у меня в головном офисе примерно столько же станций сколько у вас, и я в одиночку ими управляю со своего рабочего места, изредка хожу, да и то, только в тех случаях, если машинка не доступна по сети, заменить картридж в принтере или пообщаться с людьми. У меня есть в одном месте 2003 сервак. который крутится на AMD k2-6/300, имеет 128 метров, выдает адреса(DHCP), разрешает имена (DNS), звонит мне по модему (RRAS), т.е. является роутером с натом, на нем поднята терминалка, поскольку клавы и монитора у него нет, есть у него и зашаренные каталоги, но из-за малого дискового пространства, а там стоит сказик 4.3гб, мы их используем как хранилище для исталляшек, правда там всего 3-и компа, поэтому AD не поднят. Но в другом месте поднято все тоже самое + AD, 10 машин, желез Celeron 600, на 815 чипсете и памяти 256 метров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cтавьте домен. у меня 60 компов в рабочей группе (досталось по наследству) , опыта нету, поставил , сейчас все работает намного лучше. Ничего особо сложного нету, со временем научитесь. Все можно сделать визардом, ну почти все. Форум вообщем здорово помог. В виндовсе кешируються учетные записи , даже без физической связи с доменом пользователь залогинитьтся и будет работать ( в вин хр точно ) , с резервным контроллером и бекапами простой будет минимальный, если будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2006, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergeyM83Cтавьте домен. у меня 60 компов в рабочей группе (досталось по наследству) , опыта нету, поставил , сейчас все работает намного лучше. Ничего особо сложного нету, со временем научитесь. Все можно сделать визардом, ну почти все. Форум вообщем здорово помог. В виндовсе кешируються учетные записи , даже без физической связи с доменом пользователь залогинитьтся и будет работать ( в вин хр точно ) , с резервным контроллером и бекапами простой будет минимальный, если будет. Ну я думаю, что мы решились на установку домена, будет 2 физических сервера с настроенной репликацией между ними, будем разбираться дальше и копать дальше, всем ещё раз спасибо!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2006, 21:45 |
|
||
|
|