|
|
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток. У меня ситуация : В сети завелся какой-то умник, который меняет имя компьютера и ИП-адрес на статический, а потом меняет обратно (для доступа к Инету). В сети работает ДХЦП. На утро в ДНС видно что был комп с именем Компьютер1 и ИП-адресом 192.168.0.Х. На фаерволе статистика в пару Гигабайт по етому компу. Как мне вычислить МАК- адрес этого компа. Если бы написать батник который таблицу ИП-адресов и МАК-адресов записывал в файл, тогда бы я запускал шедулером его и за сутки промониторил бы кто меняет. Скажите какая команда. Или может есть еще идеи. Я могу и грубыми методами ограничить всех, но хотелось бы найти негодяя... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2006, 18:28 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно посмотреть текущий MAC-адрес компа, которому выдан конкретный ip-адрес в управлении DHCP. Можно сделать ping 192.168.0.1 arp -a ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2006, 18:43 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MegazoidДоброго времени суток. У меня ситуация : В сети завелся какой-то умник, который меняет имя компьютера и ИП-адрес на статический, а потом меняет обратно (для доступа к Инету). В сети работает ДХЦП. На утро в ДНС видно что был комп с именем Компьютер1 и ИП-адресом 192.168.0.Х. На фаерволе статистика в пару Гигабайт по етому компу. Как мне вычислить МАК- адрес этого компа. Если бы написать батник который таблицу ИП-адресов и МАК-адресов записывал в файл, тогда бы я запускал шедулером его и за сутки промониторил бы кто меняет. Скажите какая команда. Или может есть еще идеи. Я могу и грубыми методами ограничить всех, но хотелось бы найти негодяя... А ты не провоцируй людей, скотина... Сис. админ называется. Выпускай по парольной авторизации - и все станут честными. А искать дураков станет легше. --------------------------- :Cycle arp -a >>arp.log sleep 1000 goto :Cycle ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2006, 03:57 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ах да.. ты наверное не знаешь... MAC адрес в современных карточках/Ос-ях менять не сложнее чем IP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2006, 03:59 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MegazoidНа утро в ДНС видно что был комп с именем Компьютер1 и ИП-адресом 192.168.0.Х. На фаерволе статистика в пару Гигабайт по етому компу. На фаере - запрети выход с любых IP вне диапазона ДХЦП. зы: ДХЦП - зло от мелкомягких, имхо конечно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2006, 04:34 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. -- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2006, 06:49 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Решил не заводить новую ветку, так как вопрос остается тотже, а только методы другие... В общем нашел я кто качает с нета по 5-8 гигабайт за сутки... Сменил все пароли (локальные тоже). У пользователя привилегий ни каких нету, только права пользователя домена. Так он запускает утилиту PWLtool и смотрит пароль локального админа. Потом меняет настройки сети и как-то умудряется минуя аутентификацию на ISA 2004 качать фильмы (может с помощью дополнительного софта). Как бороться ? Спасибо. _____________________ У меня контролер домена 2003, ISA 2004. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2006, 12:36 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MegazoidТак он запускает утилиту PWLtool и смотрит пароль локального админа. Потом меняет настройки сети и как-то умудряется минуя аутентификацию на ISA 2004 качать фильмы (может с помощью дополнительного софта). Я думаю, у тебя скоро будет замечательный опыт поиска уязвимостей своей сетки. А с этим пользователем обязательно подружись. Тебе есть чему у него поучиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2006, 12:46 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да... уж.... скоро мне тогда со всеми дружить прийдется , когда он расскажет корешам как научился айпишники менять... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2006, 13:06 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКак бороться ? Увольнять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2006, 16:36 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky авторКак бороться ? Увольнять. А за что? 2 Мегазоид А что нарушил пользователь "X", изменив IP-шник, и скачав что-то? То-есть имеются ли вообще основания для его наказания? Я почему спрашиваю... э.... в нашей организации довольно часто возникали подобные спорные ситуации. Их удалось разрулить только после того, как был детально проработан механизм включения самого пользователя в корп. сетку (заполнение бланка служебной записки на подключение, где указаны права, квоты и т.п., расписка о неразглашении, правильном использовании, акт и т.п). Может быть стоит подойти с юридической стороны этого вопроса? В противном случае, можно получить эскалацию конфликта со всеми вытекающими (скандалы, доносы, взаимные обвинения и.т.д) С уважением mayton P.S. Не ради флейма сказал!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2006, 17:19 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MegazoidДобрый день. Решил не заводить новую ветку, так как вопрос остается тотже, а только методы другие... В общем нашел я кто качает с нета по 5-8 гигабайт за сутки... Сменил все пароли (локальные тоже). У пользователя привилегий ни каких нету, только права пользователя домена. Так он запускает утилиту PWLtool и смотрит пароль локального админа. Потом меняет настройки сети и как-то умудряется минуя аутентификацию на ISA 2004 качать фильмы (может с помощью дополнительного софта). Как бороться ? Спасибо. _____________________ У меня контролер домена 2003, ISA 2004. Увольнять канешна нужно... только администратора, а не пользователя. ------------------------------- Этож смех "как-то умудряется ... с помощью дополнительного софта". "запускает утилиту PWLtool и смотрит пароль локального админа". Не пользователь, а прям суперПользователь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2006, 17:38 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА за что? 2 Мегазоид А что нарушил пользователь "X", изменив IP-шник, и скачав что-то? А зачем он искал и ограничивал? Видимо есть основания, так что телегу на стол рукодителю и копию специалисту по безопасности. Иначе его действия были не понятны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2006, 18:43 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Megazoid В общем нашел я кто качает с нета по 5-8 гигабайт за сутки... Сменил все пароли (локальные тоже). У пользователя привилегий ни каких нету, только права пользователя домена. Так он запускает утилиту PWLtool и смотрит пароль локального админа. Потом меняет настройки сети и как-то умудряется минуя аутентификацию на ISA 2004 качать фильмы (может с помощью дополнительного софта). 1) На контроллере домена запустить оснастку :ПОЛИТИКА БЕЗОПАСНОСТИ КОНТРОЛЛЕРА ДОМЕНА (хотя по сути можно и для организационного юнита указать)-ПАРАМЕТРЫ БеЗОПАСНОСТИ-ЛОКАЛЬНЫЕ ПОЛИТИКИ-ПАРАМЕТРЫ БЕЗОПАСНОСТИ-"ИНТЕРАКТИВНЫЙ ВХОД В СИСТЕМУ:КОЛИЧЕСТВО ПРЕДЫДУЩИХПОДКЛЮЧЕНИЙ К КЭШУ..." - указать параметр скажем =1 2) Если у вас на одном компьютере работает только один пользователь (да и не только) можете прописать в оснастке ПОЛЬЗОВЕТЕЛИ И КОМПЬЮТЕРЫ в свойствах ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ на вкладке УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ-ВХОД НА... только на указанные компьютеры и указать имя компьютера на котором сей пользователь может логиниться 3) А чтобы даже если преодолеет и это (хотя врядли) опять же задать еще политику в групповой политике - КОНФИГУРАЦИЯ КОМПЬЮТЕРА-КОНФИГУРАЦИЯ WINDOWS-ПАРАМЕТРЫ БЕЗОПАСНОСТИ-ГРУППЫ С ОГРАНИЧЕННЫМ ДОСТУПОМ - и тут указать группу АДМИНИСТРАТОРЫ и кто в нее должен входить (на том локальном компе) и тогда, кого бы локально не внесли/удалили бы в группу администраторы - политика будет удалять/добавлять в соотвествии с тем как задали вы. Ну и конечно все эти меры прекрасно, но их надо делать в сочетании с теми административно-организационными, которые вам указали остальные участники ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2006, 12:00 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MegazoidТак он запускает утилиту PWLtool и смотрит пароль локального админа. Потом меняет настройки сети и как-то умудряется минуя аутентификацию на ISA 2004 качать фильмы (может с помощью дополнительного софта). у пользователя - Win9x ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2006, 14:17 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz© MegazoidТак он запускает утилиту PWLtool и смотрит пароль локального админа. Потом меняет настройки сети и как-то умудряется минуя аутентификацию на ISA 2004 качать фильмы (может с помощью дополнительного софта). у пользователя - Win9x ? Думаешь у него и ISA2004 на Win9x стоит? ----------------- ну пользователю то простительно не знать, что проще ESC нажать вместо "запускает утилиту PWLtool и смотрит пароль локального админа"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2006, 16:30 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MegazoidУ пользователя привилегий ни каких нету, только права пользователя домена. Так он запускает утилиту PWLtool и смотрит пароль локального админа. Потом меняет настройки сети и как-то умудряется минуя аутентификацию на ISA 2004 качать фильмы (может с помощью дополнительного софта). Офигительно, мелкософт со всей его братией, полностью побежден. Хакеры всех стран, соединяйтесь! Ушли в небытие многолетние разработки экспертов по информационной безопасности. Как все, оказывается, просто! Чтобы узнать админский пароль, нужно всего-лишь навсего, запустить какую-то программку. Я, конечно, не сисадмин, но что-то мне подсказывает, что узнать админский пароль с помощью каких-либо программ вряд ли получится. P.S. Может все гораздо проще? Может этоn юзер просто знает админский пароль? P.S.S А не попробовать ли сменить пароль админа?! Кто знает, может и поможет... С уважением, kkv ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2006, 18:36 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kkv. если вы не админ, то што вас сподвигло ваще писать што-либо в таком духе ? имхо в треде уже есть всё для понимания величины "административного вакуума" в конторе автора треда и направлений выхода из ситуации ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2006, 23:12 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Megazoid>он запускает утилиту PWLtool и смотрит пароль локального админа. Утилита работает на Win98, а для неё нет проблем войти под админом Megazoid>умудряется минуя аутентификацию на ISA 2004 качать фильмы Этот вопрос поподробнее, может он посадил вам трояна или нашел какую нибудь дыру? -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2006, 07:41 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2 Megazoid>он запускает утилиту PWLtool и смотрит пароль локального админа. Утилита работает на Win98, а для неё нет проблем войти под админом Megazoid>умудряется минуя аутентификацию на ISA 2004 качать фильмы Этот вопрос поподробнее, может он посадил вам трояна или нашел какую нибудь дыру? када админ не знает проблематики работы в сети вин9х, то думаю подкованный узер давно уже ломанул немалое кол-во пользовательских паролей ... вплоть до пароля админа домена, например ... это же перекликается с проблемой раздачи паролей локальных админов и удалённого администрения под аккаунтом доменного админа без подчистки профиля ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2006, 08:16 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дак тогда подключить к сети ноут с 98 окнами, с мак адресом подправленым , вместо стационарного компа и мона делать всё что угодно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2006, 09:48 |
|
||
|
Найти злоумышленника....
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Спасибо всем, критику принял. Жестокая реальность... Опыта по безопасности у меня нет. Guestу, особое спасибо - реально помогло !!! Уже 3-и дня как трафик не превышает 300 мегабайт, компов около 50. mayton правильно говорит- нужно решать проблему в комплексе, нужны методы. Административные методы уже начал разрабатывать, очень помогли документы с сайта ww.networkdoc.ru Если кто-то знает где есть статьи по организации безопасности (например была серия статей в журнале PCWeek но найти немогу), выложите ссылку. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2006, 10:52 |
|
||
|
|