|
|
|
Как перенести системную область(MBR etc) на новый винт
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На старом винте моего компа было 2 раздела : - С: 10GB : c Win98se - D: 30 GB с Win2Kpro, которая грузится из-под Win98se Купил для замены старого новый винт. С помощью другого компа из-под его системы скопировал содержимое обоих разделов старого винта на такие же точно разделы на новом винте. Вставил новый винт обратно в свой комп - ничего не грузится. Как я понимаю, нужно как-то сохранить системную область(MBR,msdos.sys,io.sys,ntldr,...) со старого винта, и восстановить ее на новом. Но как и с помощью чего это сделать - подскажите,плз! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Удобнее ИМХО хранить пользовательские данные на файл-сервере. Тогда с рабочих машин будет достаточно полных образов один раз, а с сервера снимать инкрементные. Места для хранения много не надо будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ALL> Не совсем правильно меня поняли - нет проблемы для хранения или переноса каталогов и файлов. Это все сделано уже простым копированием на другом компе. Сейчас нужно ТОЛЬКО как-то сохранить системную область(MBR,msdos.sys,io.sys,ntldr,...) со старого винта, и восстановить ее на новом . Вопрос - как это сделать, желательно проще. ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefi2 ALL> Не совсем правильно меня поняли - нет проблемы для хранения или переноса каталогов и файлов. Это все сделано уже простым копированием на другом компе. Сейчас нужно ТОЛЬКО как-то сохранить системную область(MBR,msdos.sys,io.sys,ntldr,...) со старого винта, и восстановить ее на новом . Вопрос - как это сделать, желательно проще. ! читать нуно ВСЕ ответы: -> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
клонирование, похоже, хит недели :) тынц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пой пост попал не в ту тему :) не обращайте внимания ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 rrrrrrrrrrклонирование, похоже, хит недели :) тынц У меня есть Acronis DiskDirector Suite, Norton Ghost, NU 2002, пожтому хотелось бы этими обойтись, не качая еще эти 40M. Но я пока в вышеперечисленных интрументах нашел - как скопировать в файл MBR и восстановить ее оттуда. Так в Acronis DiskDirector Suite опция Диск\Дополнительно \Копирование MBR у меня почему-то недоступна, в Ghost нет этого, в NU diskeditor я не пойму - как ее скопировать и восстановить Вообще - нельзя ли понятно расказать - что нужно копировать и восстанавливать в случае моей конфигурации для того , чтобы диск сделать загружаемым с теми парой вариантов, что были на старом диске в boot.ini : [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINNT [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional RUS" /fastdetect C:\="Microsoft Windows 98" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чей-то не правится пост в этом форуме, выше надо вместо "пока в вышеперечисленных интрументах нашел" читать "пока в вышеперечисленных интрументах НЕ нашел" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefi2 ALL> Не совсем правильно меня поняли - нет проблемы для хранения или переноса каталогов и файлов. Это все сделано уже простым копированием на другом компе. Сейчас нужно ТОЛЬКО как-то сохранить системную область(MBR,msdos.sys,io.sys,ntldr,...) со старого винта, и восстановить ее на новом . Вопрос - как это сделать, желательно проще. ! Из под Win2K в Диспетчере дисков ткни правой педалью мыши в раздел, который должон грузиться, и скажи Сделать активным. Остальное (msdos.sys,io.sys,ntldr,...) действительно можно просто скопировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefi2 rrrrrrrrrrклонирование, похоже, хит недели :) тынц У меня есть Acronis DiskDirector Suite, Norton Ghost, NU 2002, пожтому хотелось бы этими обойтись, не качая еще эти 40M. Но я пока в вышеперечисленных интрументах нашел - как скопировать в файл MBR и восстановить ее оттуда. Так в Acronis DiskDirector Suite опция Диск\Дополнительно \Копирование MBR у меня почему-то недоступна, в Ghost нет этого, в NU diskeditor я не пойму - как ее скопировать и восстановить Вообще - нельзя ли понятно расказать - что нужно копировать и восстанавливать в случае моей конфигурации для того , чтобы диск сделать загружаемым с теми парой вариантов, что были на старом диске в boot.ini : [boot loader] timeout=30 default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINNT [operating systems] multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional RUS" /fastdetect C:\="Microsoft Windows 98" ? вот блин ... указанные продукты могут сохранить _образ_ всего диска ... нет надобности отдельно копировать данные и отдельно сохранять загрузочную информацию диска ... all-in-one ... потом тем же продуктом восстанавливаете образ на другом винте, лишь бы он был не меньше, чем размер сохранённого образа ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 aleks2 > Из под Win2K в Диспетчере дисков ткни правой педалью мыши в раздел, который должон грузиться, и скажи Сделать активным. Остальное (msdos.sys,io.sys,ntldr,...) действительно можно просто скопировать. Это неверно, imho, т.к. у меня Win2K(раздел D:) грузится из-под Win98(раздел C:) и потом msdos.sys,io.sys уж точно надо переносить командой sys из-под Win98, не знаю как насчет ntldr... 2 Biz© > вот блин ... указанные продукты могут сохранить _образ_ всего диска ... нет надобности отдельно копировать данные и отдельно сохранять загрузочную информацию диска ... all-in-one ... Biz© , читать нуно ВСЕ ответы . Я же сказал, что ВСЕ СКОПИРОВАНО УЖЕ, нужно ТОЛЬКО ..., ну ,короче, выше несколько раз уже это написано. А про то, указанные продукты могут все в одном, я пекрасно знаю, т.к. пользовался, сейчас же другой случай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итак: 1) Win2k НЕ МОЖЕТ грузиться из-под Вин98 (и судя по boot.ini и не грузится) - это 98 загружается из ntldr. 2) Вопрос про файловые системы - Win2k не на NTFS ли установлена? и 3) В вашем случае без Acronis или Ghost не обойтись. Поясню, почему: а) На вашем старом диске загрузка происходила примерно следующим образом: - через MBR определялся активный раздел - в BR активного раздела определялся загрузчик - это NTLDR - NTLDR назначал буквы для FATx разделов - Выдавалось меню (для двух ОС) - выбрали 2000 - загрузка идет со второго раздела - выбрали 98 - NTLDR подменяет BR первого раздела файлом bootsect.dos и передает ему управление б) на новом диске у вас могут быть неприятности в выделенных точках (см.выше), поскольку вы должны были сделать: - активным тот же раздел (но не обязательно :) - иметь ту же последовательность разделов FATx - подменить файл bootsect.dos для раздела с 98 (а вот тут уже проблемы!) Так что не знаю, что и советовать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 AndreTM> Спасибо, наиболее близко к вопросу. Win2k(D:) на NTFS ли установлена, Win98 (C:) на FAT32. На новом диске уменя : - активный тот же раздел C: с FAT32. - имею ту же последовательность разделов FAT32(C:),NTFS(D:) А что файл bootsect.dos для раздела с 98 должен находиться в определенном секторе диска ( как и msdos.sys, io.sys от Win98) ? Если так , то какие сектора диска нужно сохранять, с тем, чтобы потом восстановить их ? Вообще-то NU diskedit может сохранять сектора в файл, правда что-то восстановление у меня не получается. И потом, я не знаю - какие сектора старого диска нужно сохранять : я в Norton diskedit (2002) сохранил таблицу разделов и MBR. Хотелось бы иметь удобную утилитку, которая сохранила в файл всю системную область диска и также удобно восстановила ее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefiА что файл bootsect.dos для раздела с 98 должен находиться в определенном секторе диска ( как и msdos.sys, io.sys от Win98) ? ... я в Norton diskedit (2002) сохранил таблицу разделов и MBR. Ну, во-первых, давно уже ни *.sys, ни что иное для 98 не имеет значения, где располагается. Во-вторых, bootsect.dos - это BR первого раздела нового диска (абс.сектор 63). В-третьих, можешь сделать так: - взять загрузочную дискету (или СД) с 98, загрузиться с нее - сохранить boot.ini - сделать sys c: - взять инсталляшку 2000, запустить установку с СД, выбрать какой-нить каталог на D: для установки, дождаться окончания копирования файлов (сидя перед монитором!), затем давить на F8 во время перезагрузки (чтобы Setup не запустился) - войдя в командную строку, восстановить оригинальный boot.ini - перезагрузиться - запустив систему, удалить каталоги *.~BT *.~LS То, что выделено, можно сделать по-другому, но нужен repair-disk, на котором предусмотрено восстановление ntldr (вроде как в меню должно быть написано что-то вроде "Восстановление загрузчика NT/2000") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 AndreTM> Твои слова "Ну, во-первых, давно уже ни *.sys, ни что иное для 98 не имеет значения, где располагается." и "сделать sys c: с загрузочной дискеты " противоречат др. др. , ведь ты же не предлагаешь использовать простое копирование io.sys и msdos.sys, а менно командой sys, которая положит эти файлы на отведенные им места на диске. Вот вспомнил, как делали раньше : Были старые NU 8 с утилитой rescue, она сохраняла MBR и таблицу разделов и восстанавливала из-под DOS и backup и restore. Сейчас у меня есть Norton SystemWorks 2003, там, если установить ее в Win98, то в GUI ( но не в DOS!, что неудобно! ) работает утилита rescue32 , которая делает backup MBR и таблицу разделов и др. доп файлов на дискеты или в папку, и также присутствует rescue , которая делает restore под DOS и под WIN98 GUI. Т.е. в новых версиях NU (Norton SystemWorks) нет утилиты, которая делала бы backup системной области под DOS, приходится иметь WIn98 GUI. Последняя rescue, которая умела это делать под DOS - была, наверно, в NU8.0 . Вот непонятно только - ntldr привязан к секторам на диске или нет, если да, то rescue его не восстановит, надо его сектора вручную сохранять в файл и затем восстанавливать чем-то вроде diskeditor. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так влезу к вам для обострения дебаты. 1. Для переноса систем самые лучшие проги это Акронис трю имидж и Нортон Гост. Готово не надо выдумывать велосипед. 2. 10 и 30 ГБ на сороковнике диске это так мало если учесть что большая половина там не дата а система и проги. Теперешние диски 160-250 и более гигов подстраивать под старые системы глупо и не удобно. Поэтому подливая масло в огонь предлагаю: 1. Поставить новый диск на него ХР или 2к3 или ВМВаре и скопировать туда только дата со старого. Займёт эта протцедура на хорошем компе со всеми дровами и прогами так около 2 часов. А время деньги. Выгоды такого подхода в том что избавитесь от мусора который уже лет 10 не используете и не перенесёте свои глюки в новый комп. 2. Раз уж очень надо то ставим Акронис делаем имидж и переносим куда хотим. Время переноса потом 30 минут. ЗЫ О ntldr почитайте на WIKI ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 00:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefi2 aleks2 > Из под Win2K в Диспетчере дисков ткни правой педалью мыши в раздел, который должон грузиться, и скажи Сделать активным. Остальное (msdos.sys,io.sys,ntldr,...) действительно можно просто скопировать. Это неверно, imho, т.к. у меня Win2K(раздел D:) грузится из-под Win98(раздел C:) и потом msdos.sys,io.sys уж точно надо переносить командой sys из-под Win98, не знаю как насчет ntldr... О, блин, знаток... А проверить? -------------------------- команда sys КОПИРУЕТ msdos.sys,io.sys (ну и еще Command.com) на указанный диск... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 06:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 aleks2 > НЕ путай народ про io.sys и msdos.sys( да еще и с апломбами ). Файлы io.sys и msdos.sys должны находиться на 1 и 2 позициях корневого каталога системного диска в DOS (в т.ч. и т.н. DOS7, что в Win98) . Именно для этого и была придумана утилита sys.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще обострю: Утилита sys.com не только копирует файлы подсистемы ввода-вывода и командный интерпретатор, НО и изменяет BR указанного раздела, чтобы передать управление на эти файлы. В этом вся и соль. И я предлагал ей воспользоваться, чтобы не ползать ручками diskedit'ом. А вот насчет расположения - мне, конечно, лень сейчас искать у MS спецификации на MS-DOS, но гарантирую, что с версии 6.22 расположение файлов BIOS и CI не регламентировано. И по поводу расположения ntldr :) Никто не видел одновременно файлы ntldr и $ntldr$ ? И который же из них запускается ? Понимаете, в чем дело. Если в BR активного раздела написано IO.SYS (загляните, например, DE), то и передача управления перейдет ему, а не в 1 (кластер). Иначе зачем было бы огород городить? Для экстремалов - загляните в boot-record редактором и исправьте, например, NTLDR на NTXYZ. Посмотрим на загрузку... Учитывая, что вы расположения файлов не меняли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTMЕще обострю: Утилита sys.com не только копирует файлы подсистемы ввода-вывода и командный интерпретатор, НО и изменяет BR указанного раздела, чтобы передать управление на эти файлы. Это верно AndreTMЕще обострю: А вот насчет расположения - мне, конечно, лень сейчас искать у MS спецификации на MS-DOS, но гарантирую, что с версии 6.22 расположение файлов BIOS и CI не регламентировано. Это неверно , (не уподобляйтесь излишне самоуверенному aleks2 , тем более, если Вам нужно искать у MS спецификации на MS_DOS, иначе Вашим словам не будет доверия ). Просто , без лишних слов, сделайте в MS_DOS7 от Win98 sys c: a: (или formar a: /s) загрузочную дискетку, а потом copy msdos.sys,io.sys на нее любой отличной от format или sys командой , и Вы увидите, что дискетка уже не загрузочная . msdos.sys и io.sys - это , я думаю, среди файлов единственные, которые привязаны к структуре диска (1,2 позиции корневого каталога). Остальные - ntldr , command.com , ntdetect.com , bootsect.dos, boot.ini и что там еще есть у пары Win98 - Win2K ..., могут быть скопированы любыми утилитами в корневой каталог. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2006, 20:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kefi2 aleks2 > НЕ путай народ про io.sys и msdos.sys( да еще и с апломбами ). Файлы io.sys и msdos.sys должны находиться на 1 и 2 позициях корневого каталога системного диска в DOS (в т.ч. и т.н. DOS7, что в Win98) . Именно для этого и была придумана утилита sys.com Отстали вы, батенька... Отстали от жизни аж лет на 15... с гаком. Уже DOS 3.0 (за 2.0 не скажу) было по барабану: где там io.sys и msdos.sys в корневом каталоге. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2006, 08:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTMЕще обострю: Утилита sys.com не только копирует файлы подсистемы ввода-вывода и командный интерпретатор, НО и изменяет BR указанного раздела, чтобы передать управление на эти файлы . В этом вся и соль. И я предлагал ей воспользоваться, чтобы не ползать ручками diskedit'ом. А вот насчет расположения - мне, конечно, лень сейчас искать у MS спецификации на MS-DOS, но гарантирую, что с версии 6.22 расположение файлов BIOS и CI не регламентировано. И по поводу расположения ntldr :) Никто не видел одновременно файлы ntldr и $ntldr$ ? И который же из них запускается ? Понимаете, в чем дело. Если в BR активного раздела написано IO.SYS (загляните, например, DE), то и передача управления перейдет ему, а не в 1 (кластер). Иначе зачем было бы огород городить? Для экстремалов - загляните в boot-record редактором и исправьте, например, NTLDR на NTXYZ. Посмотрим на загрузку... Учитывая, что вы расположения файлов не меняли. А вот этого нам как раз НЭ нада. Ибо загрузить Win98 должен ntldr. А самый простой способ этого добиться - см. мой первый пост. ------------------ схема загрузки старых (DOS X.X) осей из под Win2000/XP проста как три рубля: 1) boot sector диска ВСЕГДА запускает NTLDR. Поэтому boot sector должен быть создан Win2000/XP. 2) при выборе в BOOT.INI строки загрузки Старой Windows NTLDR ищет на диске файл bootsect.dos, грузит его в память и передает ему управление. Файл bootsect.dos - это копия загрузочного сектора Старой Windows. ================= это можно даже ручками сделать... не прибегая к помощи инсталлятора Windows 2000/XP... Знатоки, блин... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2006, 08:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сколько знатоков то собралось одновременно в данной ветке. Даже и советовать не хочется, уйдешь оплеваным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2006, 10:30 |
|
||
|
|