powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Норма обслуживания для сисадмина
25 сообщений из 157, страница 5 из 7
Норма обслуживания для сисадмина
Biz©
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Anatoly PodgoretskyУ меня к сожалению бойцов нет, поэтому пункт 6 не доверяю ни кому, иначе все проблемы с кривой установкой ОС свалятся на меня, все компьютеры запускаю только сам, даже если ОС предустановлена.

ребята не балбесы, мои требования усвоили + создаются базовые имиджи конфигураций ... если чо не так идёт - небольшой консилиум без отсебятины ... вобщем у меня нареканий нет, полностью доверяю и всё буквально в 2х словах: "нужно установить" или "иди разберись" ... :)
...
Рейтинг: 0 / 0
vova1980
Гость
arniРебятки, Вы бы хотя бы в виде ИМХО арабскими цифрами обозничили свое мнение, сколько компов без вникания в конкретику в среднем должно ложиться на одну админскую голову. Пока видел только цифру 25. Есть другие мнения?

Есть такое замечательное Постановление МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ за №28 от 23.07.1998г. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ТИПОВЫХ НОРМ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ ПО СЕРВИСНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННО- ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ И СОПРОВОЖДЕНИЮ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ

там все расписано со всеми коэффециентами и формулами. Как результ: штат моего отдела в целом собран из обозначенных норм времени - то есть количество штатных единиц соответствуем нормам.
...
vova1980
Гость
vova1980[quot arni]Ребятки, Вы бы хотя бы в виде ИМХО арабскими цифрами обозничили свое мнение, сколько компов без вникания в конкретику в среднем должно ложиться на одну админскую голову. Пока видел только цифру 25. Есть другие мнения?

а вот и сам документ в архиве
...
Фотография arni
Участник
Судя по использованной терминологии и перечню работ, документ потерял актуальность примерно 10 лет назад, но все равно спасибо.
...
Карабас Барабас
Участник
arniс добрым утром
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
S866
Участник
К сожалению форум длинный - весь не прочитал
Вот вам ссылка там все есть

http://www.networkdoc.ru/doc/instr.html

там есть "Расчет норм времени по обслуживанию ПЭВМ "
и много других документов
...
Фотография arni
Участник
S866К сожалению форум длинный - весь не прочитал
Вот вам ссылка там все есть

http://www.networkdoc.ru/doc/instr.html

там есть "Расчет норм времени по обслуживанию ПЭВМ "
и много других документов
теже самые нормы про очистке головок НГМД и ремонт i386/i486/Pentium
...
S866
Участник
Ну новее врядли вы найдете

Если найдете киньте ссылку здесь
...
Фотография Anatoly Podgoretsky
Участник
arniРуководство стало подозревать о том, что сисадмин нечестно ест свой хлеб с маслом и мечтает оставить только хлеб.
Есть где-либо в сети науно-обоснованные нормы обслуживания для админов?
200-300 серверов на одного администратора.
...
Врач-психопат
Участник
Дело в том, что у нас в стране в тех конторах, где требуется всего лишь один сисадмин, он является эникейщиком, или как я называю - саппорт тёток, для такого персонажа никаких норм не придумаешь, потому что он и системный администратор, и сетевой, и электромеханик, и программист - если ума хватает, и бумагу и картридж поменять, да ещё и заказы делать, поскольку кроме него, никто в этой фирме в технике не рубит.
Лично у меня домен, сервак, штут 30-40 машин, плюс 5 Sparkов с Solarisом и Oraclом, и ещё всякие принтера да сканеры A0. В принципе я бы ещё Cisco на себя взял - не даёт головной офис, сами приезжают админют.
...
Участник
Врач-психопатВ принципе я бы ещё Cisco на себя взял - не даёт головной офис, сами приезжают админют.
А зачем ездить или это не просто так жужжит?
...
ALex_hha
Участник
автор200-300 серверов на одного администратора.
а это не круто? Я обслуживаю около 15. В принципе до 30 считаю нормально, но цифра 200-300 выглядит как то нереально. Даже только одно чтение и анализирование логов 300 серверов займет очень много времени, не говоря уже об остальном.
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Это не круто. Это провокация!
...
Участник
ALex_hha автор200-300 серверов на одного администратора.
а это не круто? Я обслуживаю около 15. В принципе до 30 считаю нормально, но цифра 200-300 выглядит как то нереально. Даже только одно чтение и анализирование логов 300 серверов займет очень много времени, не говоря уже об остальном.
А ты системный администратор? А не на все руки мастер. Кроме того сервер понятие растяжимое, есть сервер почты, сервера БД и так далее, этим системный администратор не должне заниматься. Его дело система, а не вся это хренотень, вот тогда и будешь справляться. Цифры взяты не из головы, а из американских источников.
Логи надо уметь читать по диагонали, используй фильтры, нотификаторы и прочую хрень, не трать время на чтение мусора.
...
ALex_hha
Участник
авторА ты системный администратор?
вроде как ;). Я и так занимаюсь только администрированием серверов. Установка принтеров, доставание бумаги, тех поддержка уже в прошлом, для этого у меня есть помошник.

авторэтим системный администратор не должне заниматься.
а чем в вашем понятии должен заниматься сисадмин?

авторКроме того сервер понятие растяжимое, есть сервер почты, сервера БД и так далее
дак это наиболее часто востребованные сервисы.

Мы ведь говорим о реальности, а не о том, как должно быть в идеале или по закону?
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
а о каких нормах обслуживания может идти речь, если круг обязанностей везде разный и определяется только тем, как на собеседовании сторговались админ и его директор? Где-то сисадмин делает все, где-то - только администрирование, где-то пользователь-неуч - кандидат на увольнение, а где-то он - пробел в работе админа с персоналом...
...
Участник
ALex_hhaа чем в вашем понятии должен заниматься сисадмин?

авторКроме того сервер понятие растяжимое, есть сервер почты, сервера БД и так далее
дак это наиболее часто востребованные сервисы.

Мы ведь говорим о реальности, а не о том, как должно быть в идеале или по закону?
Системный Администратор должен администрировать только систему и ничего более, иначе он не заслужено называется Системным Админитратором.
Поэтому если говорить о реальности, то надо использовать другое название.
...
ALex_hha
Участник
авторСистемный Администратор должен администрировать только систему и ничего более
что в вашем понятии администрирование системы. Я просто не пойму чем он должен заниматься? Следить за железом?
...
Biz©
Участник
ALex_hha авторСистемный Администратор должен администрировать только систему и ничего более
что в вашем понятии администрирование системы. Я просто не пойму чем он должен заниматься? Следить за железом?
следить за работоспособностью ОС ... для всего остального - админы безопасности, нетадмины, сиспрограммеры, дба и пр.
...
Участник
Biz© ALex_hha авторСистемный Администратор должен администрировать только систему и ничего более
следить за работоспособностью ОС ... для всего остального - админы безопасности, нетадмины, сиспрограммеры, дба и пр.
А в реальности на все руки мастер, но главная задача - менять бумагу в принтере.

Кстати за железом СА не следит, не его это дело и он в этом вообще не обязан разбираться, для этого есть инженер. В отдельный корпорациях за попытку самостоятельно заменить мышку или клавиатуру следует строгое взыскание. А как у нас

- ты сильный программист
- сильный
- значит сейф будешь таскать
...
--null--
Участник
Если честно - то все относительно.

На одной из работ я + еще 2 человека администрировали до 60 серверов (Novell+Windows+FreeBSD) и MSSQL- и почту и локалку и в тяжелых случаях до юзеровских тачек добирались.
Потом работал там, где чуть ли не по 2 админа на один сервак - и тоже работы хватало. Сервера были такие, одна машина работала за многое.
или такая работа: админ настраивает сервера для филиалов и они потихоньку туда уезжают, на попечение своим админам. как это считать?
Сейчас работаю - не более пяти штук, а работы не меньше чем с 50. Хотя я не только системный администратор, наверное, ибо приходится и с данными работать и немножко программить.
Зависит короче от характера задач.

Anatoly Podgoretsky конечно правильно сказал "Системный Администратор должен администрировать только систему и ничего более", но это несколько идеализировано. Так бывает, но нечасто.
...
Участник
--null--
Anatoly Podgoretsky конечно правильно сказал "Системный Администратор должен администрировать только систему и ничего более", но это несколько идеализировано. Так бывает, но нечасто.
Я привел и примеры нашей реальности, включая крайнии.
...
ALex_hha
Участник
Ну тогда в идеале, на каждый сервис свой сервер и админ, но такого ведь практически не бывает :(
...
--null--
Участник
Например, чисто почтовый админ вполне себе бывает.
...
ALex_hha
Участник
авторНапример, чисто почтовый админ вполне себе бывает.
ключевое слово - "практически". Понятно, что на mail.ru, скорее всего есть админ, который занимается только почтой и наверное даже ни один.
...
25 сообщений из 157, страница 5 из 7
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Норма обслуживания для сисадмина
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]