|
|
|
Приветствие пользователям Windows
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmo Anatoly PodgoretskyА в Висте обещают, что даже админ не сможет писать в Program Files и это правильно.и взвопят линуксоиды! И напишут гневно-насмешливые отзывы! Dimitry SibiryakovЗабавно. А кто будет софт ставить?я буду ставить в My Documents Завистникам никто не указ. Ну так в Program Files не сможешь написать. А Твои Документы это твоя помойка, что хочешь, то и делай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Защитим Windows! :-) maXmoэто было сделано для удобного наследования конфигов (не читал про такое?).че-то смутно вспоминается, они с помощью этого хотели уйти от "dll hell". Чтобы мирно сосуществовали разные версии сборок.не, это новая фича с пока ещё неизвестными побочными последствиями. Пишешь главный конфиг, там задаёшь настройки для всех приложений в текущей папке и подпапках, конфиги этих приложений наследуют настройки из всех родительских папок (кажись, до корня) и могут их дополнять или переопределять под себя. Защитим Windows! :-)Все равно для доступа надо знать путь.он стандартизирован. Защитим Windows! :-)И путь этот, ветки реестра или путь в файловой системе - принципиальной разницы нет.тем не менее почему-то новому админу на лине требуется немало времени, чтобы разобраться, где что лежит. Защитим Windows! :-)В Linux как-то более-менее сразу ясно, где могут лежать конфиги.а переносимость, скажем, на фрю - это просто? (с точки зрения расположения настроек). Вроде ж хвалились, что в лине можно запихнуть что угодно и куда угодно да так, что сам потом не найдёшь. Защитим Windows! :-)заставшие Windows 95 помнят страшное сообщение "реестр поврежден"в случае чего 2000 такого не скажет, но и не загрузится :) Защитим Windows! :-)О кких-то например множественных пакетных изменениях я и не говорюэто ещё зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в винде много полезных технологий, но как хотите - я считаю использование реестра ошибкой. Даже по сравнению с текстовыми конфигами -он неудобен. Наверняка он необходим для технологии COM - но напрасно туда MS стали тупо валить все. Доступ к нему тоже чрезвычайно кривой, стандартные средства неудобны. я понимаю - юыл ды для него ODBC SQL драйвер (а может есть?) чтобы можно было с ним нормально обращаться. А то чуть что - RegOpenKey и вперед. Хорошо конечно, что в WSH хоть что-то про реестр включили (мы ждали этого долгие годы), но и там - самые простые операции - создать-удалить-записать ключ. А где рекурсивный обход ветвей реестра, где поиск? То, что нужно ля автоматизации - того и нету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Защитим Windows! :-)Наверняка он необходим для технологии COM - но напрасно туда MS стали тупо валить все.это уже непродуманность структуры реестра, а не самой идеи. Защитим Windows! :-)Доступ к нему тоже чрезвычайно кривой, стандартные средства неудобны.как ты понимаешь, это недостаток не реестра, а гуёв к нему. Защитим Windows! :-)я понимаю - был ды для него ODBC SQL драйвер (а может есть?)нету. А потому, что скруль разрабатывался не для древовидных структур, а для табличных. Для древовидных делался XQuery и апи его в некоем виде предоставляет (с той разницей, что XQuery был разработан после виндовского апи к реестру). Защитим Windows! :-)А где рекурсивный обход ветвей реестра, где поиск? То, что нужно ля автоматизации - того и нету.это ж апи, а не средство автоматизации. К тому же непонятна задача рекурсивного обхода реестра. Всё-таки это не аморфное дерево и у него очень ограниченная глубина. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmoне, это новая фича с пока ещё неизвестными побочными последствиями. Пишешь главный конфиг, там задаёшь настройки для всех приложений в текущей папке и подпапках, конфиги этих приложений наследуют настройки из всех родительских папок (кажись, до корня) и могут их дополнять или переопределять под себя. Вот это прогрессивно. Наверное. Во всяком случае ново. maXmoон стандартизирован. да нет. Тут тоже каждый во что горазд. Начиная от расположения разделов - Кто-то лепит прямо в HKLM\SOFTWARE, кто-то там подключи начинает создавать, скажем с именем компании, кто-то еще что придумает. Стандартизирована только часть COM, ибо без этого работать просто не будет :-) Ну и естественно системная часть - ибо ей MS управляет. maXmoтем не менее почему-то новому админу на лине требуется немало времени, чтобы разобраться, где что лежит. Я думаю, в любой сложной системе так. иногда и в винде так поставлено все, что сразу не разберешь, какой например из 4-х каталогов MSSQL содержит знаменитый сервер :-) (у нас тут один товарищ удивлялся - а что это логи не пишутся? Не в тот каталог глядел) maXmoа переносимость, скажем, на фрю - это просто Тут может быть много флейма, но imho /usr/local/etc - наилучший кандидат. В этом плане FreeBSD рулит, предлагая туда записывать конфиги всякой левости. maXmoО кких-то например множественных пакетных изменениях я и не говорю Не сталкивались с ситуацией, когда во множестве файлов (для реестра - разделов) надо что-то поменять? Или когда надо вывести список ключей, относящихся к чему-либо (или содержащих какой-то паттерн) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как ты понимаешь, это недостаток не реестра, а гуёв к нему. Мы же не идеалисты - а пользователи. Замечательно, что в реестре есть красивая идея - но этой идеей трудно пользоваться, в т.ч. из-за гуев. получается "вещь в себе". То есть те же текстовые конфиги для админа элементарно удобнее в повседневной деятельности. Хотя реестр очевидно более удобен разработчикам виндов. Что первично - жедлание пользователя или удбство для производителя? (вопрос риторический) Кстати, помимо гуев неплохо бы было действительно в WSH побольше средств сделать. я понимаю - был ды для него ODBC SQL драйвер (а может есть?)нету. А потому, что скруль разрабатывался не для древовидных структур, а для табличных. [/quot] Мой опыт подсказывает, что это просто элементарная лень. Ибо я работал с древовадной базой данных - Netware Directory Service (NDS) И для нее был ODBC SQL драйвер, мы делали выборки, используя SQL. это ж апи, а не средство автоматизации. К тому же непонятна задача рекурсивного обхода реестра. Всё-таки это не аморфное дерево и у него очень ограниченная глубина. Я всегда думал, что WSH - это не API, а как раз средство автоматизации. Предназначенное для админа чтобы быстро сляпать скрипт. Я говорил именно о WSH, а не об API, к API такого требования конечно нет. Вообще, на настоящий момент лучшее средство работы с реестром - это API. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Защитим Windows! :-)Кто-то лепит прямо в HKLM\SOFTWAREтакое, вроде, только раз видел. Защитим Windows! :-)кто-то там подключи начинает создавать, скажем с именем компании, кто-то еще что придумает.либо с именем компании, либо с именем продукта (компании может просто не быть). Остальные случаи весьма редки (единственный случай был, когда ключ создавался с каким-то рандомным названием :) ). Защитим Windows! :-)Я думаю, в любой сложной системе так. иногда и в винде так поставлено все, что сразу не разберешь, какой например из 4-х каталогов MSSQL содержит знаменитый сервер :-) (у нас тут один товарищ удивлялся - а что это логи не пишутся? Не в тот каталог глядел)ну просто подчищать надо или в специальную архивную папочку переносить. В лине долго придётся искать хотя бы одну похожую папочку, зелезешь в один бин, другой, третий... Защитим Windows! :-)Тут может быть много флейма, но imho /usr/local/etc - наилучший кандидат.и такая же папочка сходного назначения есть во всех линах? Ну раз есть наилучший кандидат, то есть и другие :) так? И почему у папочки такое неинформативное название :) ? Защитим Windows! :-)Не сталкивались с ситуацией, когда во множестве файлов (для реестра - разделов) надо что-то поменять?чистка? Больше что-то ничего на ум не идёт. Защитим Windows! :-)Или когда надо вывести список ключей, относящихся к чему-либо (или содержащих какой-то паттерн)поиск в общем виде? Мне как-то ни разу не был нужен. F3 устраивал :) Нужно что-то мощнее - бери jv16. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmoи такая же папочка сходного назначения есть во всех линах? Ну раз есть наилучший кандидат, то есть и другие :) так? И почему у папочки такое неинформативное название :) ? на самом деле все названия подчиняются определенной логике и несут в себе мнемонику. /usr/local/etc уверен- есть практически во всех unix и unix-подобных системах. Вообще, есть станларт POSIX на файловую систему и там написано, какое должно быть дерево и что где должно лежать. к сожалению, есть вариации. Но наример /usr/local/etc есть почти везде (не видел чтобы его не было, но говорю почти ибо не всеведущ) А мнемоника простая - пользовательский - локальные проги (т.е. специфичные для данной машины) - etc (ну он и в Windows даже etc:-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmoчистка? Больше что-то ничего на ум не идёт. Давно это было. То ли слово какое-то надо было везде поменять, то ли путь. А оющий поиск часто нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmo Защитим Windows! :-)Все равно для доступа надо знать путь.он стандартизирован. Защитим Windows! :-)И путь этот, ветки реестра или путь в файловой системе - принципиальной разницы нет.тем не менее почему-то новому админу на лине требуется немало времени, чтобы разобраться, где что лежит. Можно подумать, новому админу на винде требуется меньше, чтобы разобраться с реестром.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 19:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Защитим Windows!Да и вообще, встроенные средства для работы с реестром достаточно убоги. Чаще удобнее использовать всякие ресурскиты и сторонние утилиты. например, поиск. Раздражает. Я обычно как припоиске файлов - хочу получть список искомых ключей сразу, а не убого нажимать "найти далее". И это все, что умеет regedit. Код: plaintext 1. зы: кста, содрогаться и стенать от слова "реестр" админу-неламеру как-то не дОлжно, вам не кажется ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 23:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Недолжно, недолжно. Работали-с, не содрогались. Хотя с текстовыми конфигами просто приятнее иметь дело. Что выяснилось после ухода от Windows к unix системам. Похвально, что появились такие инструменты как reg в стандартной поставке не прошло и 10 лет, как говорится. Или чуть меньше. Насколько я помню, Win 2k начиная, из ихних Support Tools, раньше тока в ресурскитах. Да и любимая опция query появилась только начиная с Windows XP, если мне не изменяет память. Так что встроенные средства были убогими до настоящего времени. Так что показанный пример мне известен и неубедителен. Пусть это отработает в 9x/NT/2000. И еще - команда reg хорошо демонстрирует исправление еще одной ошибки MS - возвращение к инструментам командной строки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если раньше такие дискуссии вызывали интерес, то теперь ничего, кроме легкой брезгливости. Неужели недостатки Windows так сильно мешают жить фанатам Linux? И наоборот. Да пользуйтесь той системой, которая вас больше устраивает, зачем эта игра бицепсами. Рекрутинг какой-то нелепый. Самоутверждаемся? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cтатья глупая, я об этом с самого начала сказал. в ней критикуются в основном болезни Windows, от которых она вылечилась еще в прошлом веке. Так что согласен с rrrrrrrrrr ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2006, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Защитим Windows!Недолжно, недолжно. Работали-с, не содрогались. Хотя с текстовыми конфигами просто приятнее иметь дело. Что выяснилось после ухода от Windows к unix системам. Похвально, что появились такие инструменты как reg в стандартной поставке не прошло и 10 лет, как говорится. Или чуть меньше. Насколько я помню, Win 2k начиная, из ихних Support Tools, раньше тока в ресурскитах. Да и любимая опция query появилась только начиная с Windows XP, если мне не изменяет память. Так что встроенные средства были убогими до настоящего времени. Так что показанный пример мне известен и неубедителен. Пусть это отработает в 9x/NT/2000. И еще - команда reg хорошо демонстрирует исправление еще одной ошибки MS - возвращение к инструментам командной строки. утилиты reg и sc от ХРюши работают в вин2к разговоры насчёт "удобно - не удобно" оставим пользователям ... админу д.б. не удобно только когда ось совсем не грузится, а средства восстановления остались в другом городе ... да и то есть варианты, пока процветает пиратство ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 08:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©утилиты reg и sc от ХРюши работают в вин2к разговоры насчёт "удобно - не удобно" оставим пользователям ... админу д.б. не удобно только когда ось совсем не грузится, а средства восстановления остались в другом городе ... да и то есть варианты, пока процветает пиратство ;) речь шла о том, что для работы с текстовым файлом достаточно любого тексового редактора. А если + sed,awk,perl - то с этим файлом можно творить чудеса, с которыми никогда не сравнится ни reg ни sc С реестром же - сразу сталкиваемся с установкой дополнительных утилит. К тому же все мы застали то время, кгда не было никакой XPюши. У нас вот до сих пор нет никаких XPюш - на рабочих местах w2k хватает (лицензионной). А насчет "удобно-не удобно" - средства администрирования вообще-то создаются как раз для того, чтобы администратору было удобно работать - лдля этого изобретаются всякие средства "zero administration" и компании-разработчики тратят на это миллионы. Тем более странно это в отношении Microsoft Windows, которая позиционируется как "удобная". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Защитим Windows! :-)С реестром же - сразу сталкиваемся с установкой дополнительных утилит. это ВЫ сталкиваетесь ... приведённые выше примеры - для удовлетворения ВАШИХ желаний ... мне достаточно встроенных средств :) Защитим Windows! :-)А насчет "удобно-не удобно" - средства администрирования вообще-то создаются как раз для того, чтобы администратору было удобно работать - лдля этого изобретаются всякие средства "zero administration" и компании-разработчики тратят на это миллионы. Тем более странно это в отношении Microsoft Windows, которая позиционируется как "удобная". зиро-администрэйшнз изобретаются для зиро-админов ;) imho админ должен наслаждаться дополнительными удобствами, если они есть (но расхолаживает это слишком :), но никак не страдать от их отсутствия ... каждой оси - свои методы и своё соотношение эффекта к затраченному времени ... зы: с vi, кста, без постоянной практики немало помучиться придёцца (коли говорить о стандартных вещах ) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что ж сделать если я требовательный :-) Я не страдаю от отсутствия средств - во времена оные (Windows 95/NT) сам создал для себя нужный и удобный инструментарий. И скажем во всей сети на всех станциях поменять что-нибудь в реестре разом на автомате - не было проблем. Просто был удивлен, чего это фирма Microsoft не позаботилась об этом. И потом на курсе "Supporting Microsoft Windows NT Core Technologies" было весело, когда препод объяснял "regedt32 у нас для того, чтобы управлять security реестра, зато в regedit лучше сделан поиск". Бред. До XP они даже не смогли сделать единую утилиту - взяли regedt32 от Windows NT 3.5 и regedit от Windows 95 :-) Одно существование всяких regclean-ов наводило на мысль, что реестр - штука более глючная, чем текстовые конфиги. Это же ясно: чем более сложна система - тем выше вероятность ошибки. И потом у файлов много преимуществ - одно я уже указывал - у файла есть время открытия,модификации и создания. У разделов реестра такого нет. Я могу легко выбрать конфиги, которые изменялись за последнее время, например. В конце концов, Microsoft сама поддерживает каталог etc и пользуется текстовыми конфигами - и отказываться от них не собирается. А вот реестр - это бабушка надвое сказала. Лучше всего если бы он ограничился тем, для чего был предназначен - поддержка технологии COM. Там он вполне оправдан. Biz©зиро-администрэйшнз изобретаются для избавления администратора от рутины. Собственно, в этом все развитие администрирования. Подключать человека именно там, где человек нужен. Иначе до сих пор бы бегали по пользователям устанавливать софт и прочее. P.S. vi уже в кровь вошел :-) Да и ed-ом пльзоваться приходилось. Наверное, несколько лет надо от него отдыхать, чтобы забыть. Там просто моторика запоминается. Скажем, как при игре на гитаре. Ни одно gui средство не дает действовать на уровне моторики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Защитим Windows! :-) Biz©зиро-администрэйшнз изобретаются для избавления администратора от рутины. Собственно, в этом все развитие администрирования. Подключать человека именно там, где человек нужен. Иначе до сих пор бы бегали по пользователям устанавливать софт и прочее. P.S. vi уже в кровь вошел :-) Да и ed-ом пльзоваться приходилось. Наверное, несколько лет надо от него отдыхать, чтобы забыть. Там просто моторика запоминается. Скажем, как при игре на гитаре. Ни одно gui средство не дает действовать на уровне моторики. Для того, чтобы администратор мог работать на форумах. А что касается vi - уж больно они разные, с одним я так и не смог справиться, войти в него можно, а вот выйти нет, никак не смог обнаружить волшебных клавиш. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyДля того, чтобы администратор мог работать на форумах. В том числе :-) Anatoly PodgoretskyА что касается vi - уж больно они разные, с одним я так и не смог справиться, войти в него можно, а вот выйти нет, никак не смог обнаружить волшебных клавиш. хм. Всякое бывает, конечно. Но никогда не встречал - они же все стандартный минимальный набор реализуют и :wq или :!q есть везде. --- В общем я считаю, что Windows мы достойно защитили, тем более что например в ветке "Linux" модератор вообще удалил ссылку на эту статью как бредовую. Imho в этом может проявиться долгожданный консенсус пользователей Linux и Windows ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Защитим Windows! :-)Imho в этом может проявиться долгожданный консенсус пользователей Linux и Windows Появится консенсус, пригласим маковцев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky Защитим Windows! :-)Imho в этом может проявиться долгожданный консенсус пользователей Linux и Windows Появится консенсус, пригласим маковцев. и vms-овцев ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нетварьщиков тогда тоже не забудьте :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz© Защитим Windows! :-)С реестром же - сразу сталкиваемся с установкой дополнительных утилит. это ВЫ сталкиваетесь ... приведённые выше примеры - для удовлетворения ВАШИХ желаний ... мне достаточно встроенных средств :) Защитим Windows! :-)А насчет "удобно-не удобно" - средства администрирования вообще-то создаются как раз для того, чтобы администратору было удобно работать - лдля этого изобретаются всякие средства "zero administration" и компании-разработчики тратят на это миллионы. Тем более странно это в отношении Microsoft Windows, которая позиционируется как "удобная". зиро-администрэйшнз изобретаются для зиро-админов ;) imho админ должен наслаждаться дополнительными удобствами, если они есть (но расхолаживает это слишком :), но никак не страдать от их отсутствия ... каждой оси - свои методы и своё соотношение эффекта к затраченному времени ... зы: с vi, кста, без постоянной практики немало помучиться придёцца (коли говорить о стандартных вещах ) :) Biz у вас есть домен? Поробуйте тогда поставить на win2k gpmc. Вы говорите "каждой оси - свои методы..." - по вашему win2003/winxp не являются развитием win2k которая в свою очередь не является наследником NT4>3>...>OS/2? winxp лучше чем win2k - без вопросов, работа утилит от xp не гарантирована на win2k, хотя применять конешно можно, да приблуды существующие в xp типа оболочка восстановления к теневому копированию - лишни, мне вообще не ясно как ms могла включить данную недоработанную толком ф-цию в windows, о нё же проку +1%, зато тормозов к системе +50%, а если приплюсовать антивирус то 70-90%, но эти приблуды можно вполне лекагльно отключать. win2k3 - лучше чем все предыдущие оси ms - как функциональном плане так и в плане производительности, порадовало что они это рековери туда не пихнули, плюс всё таки догадались что админы тоже ленивые люди и повыключали половину сервисов которые ранее стартовали в 2k и xp ослабляя безопастность, для winxp тоже выпустили позже sp2 с которым ещё и файрвол добавили - ура товарисчи! Короче к чему это я, а ну да: 1) MS, при всём своём бахвальстве, не особо заботится о старых системах, ей это не выгодно, так они денег меньше срубают, при это они с большим пафосом выпускают "бесплатные" сервис паки. 2) как следствие 1) win2k - устарел и устареет ещё. 3) в nix процесс устаревания абослютно ествественн, по головам людям как у ms маркетингом не проходится, появление нового ф-ционала проходит плавно, как самособой разумеющееся, а в таких дистрах linux дистрах как gentoo, этот процесс вообще еле заметен. Бывают конешно свои приколы, например недавно была сильно изменена одна из основных библиотек libexpat, после установки новой версии приходится перекомпилировать очень много программ которые зависят от неё, но такое случается редко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZer Biz© Защитим Windows! :-)С реестром же - сразу сталкиваемся с установкой дополнительных утилит. это ВЫ сталкиваетесь ... приведённые выше примеры - для удовлетворения ВАШИХ желаний ... мне достаточно встроенных средств :) Защитим Windows! :-)А насчет "удобно-не удобно" - средства администрирования вообще-то создаются как раз для того, чтобы администратору было удобно работать - лдля этого изобретаются всякие средства "zero administration" и компании-разработчики тратят на это миллионы. Тем более странно это в отношении Microsoft Windows, которая позиционируется как "удобная". зиро-администрэйшнз изобретаются для зиро-админов ;) imho админ должен наслаждаться дополнительными удобствами, если они есть (но расхолаживает это слишком :), но никак не страдать от их отсутствия ... каждой оси - свои методы и своё соотношение эффекта к затраченному времени ... зы: с vi, кста, без постоянной практики немало помучиться придёцца (коли говорить о стандартных вещах ) :) Biz у вас есть домен? Поробуйте тогда поставить на win2k gpmc. Вы говорите "каждой оси - свои методы..." - по вашему win2003/winxp не являются развитием win2k которая в свою очередь не является наследником NT4>3>...>OS/2? winxp лучше чем win2k - без вопросов, работа утилит от xp не гарантирована на win2k, хотя применять конешно можно, да приблуды существующие в xp типа оболочка восстановления к теневому копированию - лишни, мне вообще не ясно как ms могла включить данную недоработанную толком ф-цию в windows, о нё же проку +1%, зато тормозов к системе +50%, а если приплюсовать антивирус то 70-90%, но эти приблуды можно вполне лекагльно отключать. win2k3 - лучше чем все предыдущие оси ms - как функциональном плане так и в плане производительности, порадовало что они это рековери туда не пихнули, плюс всё таки догадались что админы тоже ленивые люди и повыключали половину сервисов которые ранее стартовали в 2k и xp ослабляя безопастность, для winxp тоже выпустили позже sp2 с которым ещё и файрвол добавили - ура товарисчи! Короче к чему это я, а ну да: 1) MS, при всём своём бахвальстве, не особо заботится о старых системах, ей это не выгодно, так они денег меньше срубают, при это они с большим пафосом выпускают "бесплатные" сервис паки. 2) как следствие 1) win2k - устарел и устареет ещё. 3) в nix процесс устаревания абослютно ествественн, по головам людям как у ms маркетингом не проходится, появление нового ф-ционала проходит плавно, как самособой разумеющееся, а в таких дистрах linux дистрах как gentoo, этот процесс вообще еле заметен. Бывают конешно свои приколы, например недавно была сильно изменена одна из основных библиотек libexpat, после установки новой версии приходится перекомпилировать очень много программ которые зависят от неё, но такое случается редко. я не пнял как ваша довольно нервная реплика относится к моей фразе ... ну да ладно ... пара реплик: если в *никс не менять ядро, то насколько долго он буит ап-тудэй ? ну а смена ядра - эт примерно то же, што апгрейд win2k->winxp/win2k3 (о денежных вопросах умолчим) NT>OS2: насколько я помню, ибмовский вариант нт канул как нерабочий очень быстро, был почти полностью переделан и выведен в свет группой перебежчиков из DECа ... по большому счёту по части политик мне всегда было достаточно остнастки узеров и компутеров ... а какова ваша великая необходимость в gpmc ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2006, 15:06 |
|
||
|
|