|
|
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HDD WD Caviar 34300 4G IDE - работает бесменно с 1997г !, но в последнее время стал что-то глючить. Форматировала не раз, после чего комп какое-то время работает нормально, а потом опять начинаются задержки, зависания... Знакомый говорит, что винт осыпается от старости, надо его либо форматировать на низком уровне, либо покупатьиновый. Но современные винты от 40G и более, а мой BIOS "видит" только 8G и воообще - вопрос подойдет ли? И с компом раставться жалко, он хоть и старенький, а в инете шустро юзает. Вообщем, кто-что посоветует. Спасибо за внимание. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 22:27 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
купите новый компьютер и не мучайте ни себя, ни знакомого ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 22:38 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А на рынок сходить? С рук их и сейчас продают... Я бы даром отдал, да вот кажется, планета Шелезяка не в наших нефтеносных землях... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 22:47 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рыжий Коткупите новый компьютер и не мучайте ни себя, ни знакомого ;) Спасибо за совет. Но фишка в том, что бы выйти из положения "дешево и сердито". Один мой знакомый рассказывал, что даже в Штатах народ пытается выжать из старых компов все, что можно! А мы, что богаче их? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 22:48 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ArteFactНо современные винты от 40G и более, а мой BIOS "видит" только 8G и воообще - вопрос подойдет ли? Насчет 8гб сомнительно. Но даже в этом случае кто мешает сделать основной раздел в 8гб ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 22:50 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень редко прокатывает. Старый BIOS обычно неверно детектит большой жесткий диск со всеми вытекающими последствиями. Основной выход - обновление BIOS, если доступно. Что забавно, *nix'ы терпимее к проблемам BIOS'а-винчестера, т.е. какой-нибудь ASPLoader на моей практике позволял загрузить 98-ой с винта 40 гб на машине, которая держала не более 8... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 23:18 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyНасчет 8гб сомнительно. Но даже в этом случае кто мешает сделать основной раздел в 8гб Потому и спрашиваю! Вариант-1: форматировать на низком уровне, но если смысл разбираться в этом, и поможет ли? Вариант-2: купить новый винт (допустим на 40Г) и использовать 8Г его полезного объема, но какие гарантии того, что он заработает на старой материнке? Вариант-3:прикупть старый винт (допустим на 10Г), но где гарантии тиго, что он не будет "битым"? Просто обидно выкидывать работающий КОМП из-за какого-то ВИНТА! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 23:33 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вариант-4: не форматировать, не покупать винт (не старый, не новый), а купить себе новый комп. А этот отложить на полку, ожидая, когда у кого нибудь, мать с потдержкой 8G сдохнет, а винт останется. И будет вам два компа. Имхо любые вложения в подобную технику, это нонсенс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 23:44 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrrОчень редко прокатывает. Старый BIOS обычно неверно детектит большой жесткий диск со всеми вытекающими последствиями. Основной выход - обновление BIOS, если доступно. Что забавно, *nix'ы терпимее к проблемам BIOS'а-винчестера, т.е. какой-нибудь ASPLoader на моей практике позволял загрузить 98-ой с винта 40 гб на машине, которая держала не более 8... Спасибо. Читаю в оба глаза. Кто еще поделтся опытом? Перепрошивка BIOS-а!!! Это наверное, еще круче чем форматировать HDD на низком уровне! Кстати, у меня материнка - MB-586TX. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 23:47 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bubuchaВариант-4: не форматировать, не покупать винт (не старый, не новый), а купить себе новый комп. А этот отложить на полку, ожидая, когда у кого нибудь, мать с потдержкой 8G сдохнет, а винт останется. И будет вам два компа. Имхо любые вложения в подобную технику, это нонсенс. Спасибо и Вам, но папа приучил меня не искать легких путей, так что я еще помучаюсь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2006, 23:52 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСпасибо и Вам, но папа приучил меня не искать легких путей, так что я еще помучаюсь! Ну, Папа это святое. Кстати, если мать может грузится с сиди, то для инета и не только, можно пользовать какой нибуть linux live cd, ему воще винт не нужен вроде, а если и нужен, то только немножко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 00:06 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ежели ваш БИОС умеет или имеет поддержку формата то сформатируйте свой диск. Во первых ничего не потеряете всё равно или диск выбросите или будет жить. Вникать там ничего не надо, открываете БИОС и там стартуете формат ХДД. Это и будет низкоуровневое форматирование. Ежели нет то тяните утилиту Low Level Format. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 00:20 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bubucha Кстати, если мать может грузится с сиди, то для инета и не только, можно пользовать какой нибуть linux live cd, ему воще винт не нужен вроде, а если и нужен, то только немножко. Спасибо, только вот "linux" в "linux live cd" означает, что я должна работать в ОС LINUX? Кстати у меня еще была идея отформатировать свою флэшку(512М) как загрузочную и инсталировать на ней какой-нить Mini-Windows, но и здесь облом! Опять BIOS-старичок подвел! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 00:30 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
weberЕжели ваш БИОС умеет или имеет поддержку формата то сформатируйте свой диск. Во первых ничего не потеряете всё равно или диск выбросите или будет жить. Вникать там ничего не надо, открываете БИОС и там стартуете формат ХДД. Это и будет низкоуровневое форматирование. Ежели нет то тяните утилиту Low Level Format. Спасибо всем! Сейчас попробую. Если еще у кого есть, что добавить, буду рада! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 00:38 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ArteFact weberЕжели ваш БИОС умеет или имеет поддержку формата то сформатируйте свой диск. Во первых ничего не потеряете всё равно или диск выбросите или будет жить. Вникать там ничего не надо, открываете БИОС и там стартуете формат ХДД. Это и будет низкоуровневое форматирование. Ежели нет то тяните утилиту Low Level Format. Спасибо всем! Сейчас попробую. Если еще у кого есть, что добавить, буду рада! Есть еще такая штука: Disk Manager (http://www.ontrack.com/diskmanager/) позволяет втыкать все что угодно новое во все даже самое древнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 07:37 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что значит сыпется диск, это может означать, что от части диска отвалилась пленка и превратилась в песок. При вращении диска она царапает его, и диск быстро разрушается. Я думаю, лучше его заменить. Если есть проблемы с запчастью, то проще заменить весь компьютер, ведь такие винчестеры не выпускаются. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 07:58 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2Есть еще такая штука: Disk Manager (http://www.ontrack.com/diskmanager/) позволяет втыкать все что угодно новое во все даже самое древнее. Спасибо, посмотрю, что это за зверь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 09:33 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2 Что значит сыпется диск, это может означать, что от части диска отвалилась пленка и превратилась в песок. При вращении диска она царапает его, и диск быстро разрушается. Ну если так страшно, тогда вы правы. Но мне говарили, что увеличилось количество "битых" кластеров, которые не видит FAT. А низкоуровневое форматирование "позволит ему прозреть" (аллегория). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 09:41 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сам занимался подобным делом 2 года назад (комп 1999г) /topic/154538&hl= Прошивка нового БИОС прошла на ура, так что если найдешь новую прошивку для своей платы - вперед ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 10:56 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть подозрение на GDL. Можно попробовать проверить хард утилитой MHDD, а после вытащить данные S.M.A.R.T с помощью smartudm. По любому будет ясно протянет винт еще или нет. Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 12:18 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ArteFact[quot bubucha] Кстати у меня еще была идея отформатировать свою флэшку(512М) как загрузочную и инсталировать на ней какой-нить Mini-Windows, но и здесь облом! Опять BIOS-старичок подвел! http://www.bestmemory.ru/index.jsp?id_Tree=49c79aee-827e-434d-a008-2639af47da3f ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 12:24 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята, теряете сноровку, почему до сих пор никто не попросил фотографию :)) Фотографию автора в студию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 12:35 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ArteFact Green2 Что значит сыпется диск, это может означать, что от части диска отвалилась пленка и превратилась в песок. При вращении диска она царапает его, и диск быстро разрушается. Ну если так страшно, тогда вы правы. Но мне говарили, что увеличилось количество "битых" кластеров, которые не видит FAT. А низкоуровневое форматирование "позволит ему прозреть" (аллегория). Боюсь, что низкоуровневое форматирование вам не поможет, поэтому покупайте новый диск. Проблема будет только в том, что у вас старый биос, который вполне возможно не сможет загрузить операционку с нового диска, если у вас размер загрузочного раздела будет больше 8 гиг, но и эта проблема решаема созданием загрузочного раздела меньше 8 гиг, так что не все так плохо, просто при инсталяции системы сначало утилитой Fdisk создайте необходимый вам раздел, а после того, как закончиться инсталляции системы на месте неразмеченное пространство надо будет создать еще один раздел. Но сначало попытайтесь на сайте производителя найти последний биос для вашей материнке, у вас материнка выполненена на чипсете TX, обычно последние версии BIOS'а для данного чипсета поддерживают диски более 10 Гиг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 12:57 |
|
||
|
Что делать с HDD?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо за рекомендации. Попытаюсь использовать все ваши советы в благородном деле спасения умирающего HDD. P.S. персонально для GeT : при удачном исходе, исполню ваше "заветное" желание (joke!) Кстати, поздравляю Всех с Днем Программиста!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 23:40 |
|
||
|
|