powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как заставить ОС загрузиться с диска Sata?
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
как заставить ОС загрузиться с диска Sata?
aqua_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день.

диск Сата установлен через рейд-контроллер в PCI-слот мат.платы. Установка Windows XP прошла нормально, но после перезагрузке надпись Boot disk failure, insert system disk and press enter.
При установке ОС своевременно была нажата F6 (все по инструкции к рейд-контроллеру), потом вставлена дискета с драйверами для рейд: только показалось странным, что предложение вставить дискету было несколько раз. То есть цикл следующий - 1. "нажмите S, чтобы выбрать устройство с драйверами для рейд" - нажимаю, 2. "вставьте А:" - вставляю, 3. "Выберите тип ОС" - выбираю ХР, и снова 1. Пока наконец я не согласилась установить драйвера из комплекта Windows - циклило.
Может быть в этом проблема или в чем-то другом?
Сата новая, если ОС загружать с ИДЕ-диска - загружается нормально и видит сату как новый диск, так что с ним все в порядке.
...
Рейтинг: 0 / 0
ALex_hha
Участник
Возможно в биосе надо выбрать грузиться с сата, я сталкивался пару раз с таким
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Тут кто-то недавно для таких ситуаций советовал увеличить в БИОС время детекта жесткого диска на SATA или, если нет такой опции (обычно она для IDE-дисков) убрать все быстрые старты. ИМХО проблем не в ОС, а именно в определении дисков на старте ПК.
...
IvanLis
Гость
Я тоже сталкивался с такой проблеммой.
Иногда MB Asus не работает Sata II, попробуй поставить винт другого производителя или взять Sata I
...
weber
Участник
У вас проблема в том что САТА райд имеет два коннектора а вы как раз включили во второй расширяющий. Переключите диск в коннектор номер 1 и тогда винда его увидит. Ежели САТА в PCI слоте то к нему имеете как драйвера так и описание как там наставить джамперы. Посмотрите и эту возможность. На дискете иногда есть и утилиты к САТА.
...
aqua_
Гость
рассказываю:

авторВозможно в биосе надо выбрать грузиться с сата, я сталкивался пару раз с таким
порядок загрузки не помогает, выбираю первым SCSI устройство, эффект тот же

авторТут кто-то недавно для таких ситуаций советовал увеличить в БИОС время детекта жесткого диска на SATA или, если нет такой опции (обычно она для IDE-дисков) убрать все быстрые старты. ИМХО проблем не в ОС, а именно в определении дисков на старте ПК
Сделала Quick POST - disabled, в результате при загрузке предлагается выбрать устройство: CD, A:, SCSI - выбираю последнее, опять Boot disk failure, insert system disk and press enter

авторИногда MB Asus не работает Sata II, попробуй поставить винт другого производителя или взять Sata I
другого нет, только IDE

авторУ вас проблема в том что САТА райд имеет два коннектора а вы как раз включили во второй расширяющий. Переключите диск в коннектор номер 1 и тогда винда его увидит. Ежели САТА в PCI слоте то к нему имеете как драйвера так и описание как там наставить джамперы. Посмотрите и эту возможность. На дискете иногда есть и утилиты к САТА.
у контроллера вообще 3 коннектора, все на вид одинаковые, хоть в какой подкючай, результат один

Я еще вот что подумала: в инструкции к установке Windows XP написано: перез нажатием F6 (началом установки), "make sure VT6421 BIOS is executed by the system BIOS when POST". Как в этом убедиться? подозреваю, что нет у меня этого VT6421 в биосе. На диске с драйверами есть файл VT6421.rom - может это его надо как-то установить в начале?
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / как заставить ОС загрузиться с диска Sata?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]