|
|
|
Win2003 и... не запутаться в 3 картах.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть Win2003. У него 2 сетевых карты: 1 карта. IP A-адрес выданный провайдером 1. 2 карта. IP В-адрес выданный провайдером 2. . Адреса А и В - из разных сетей, каждый со свои дефоултным гейтом. Всвязи с теми безобразиями, что сейчас творятся в Инете, хотелось бы как-то перестраивать маршруты, в зависимости от "доступности" по одному или другому маршруту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2006, 22:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
главный - А: route change 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 шлюз_А metric 1 route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 шлюз_B metric 20 главный - B: route change 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 шлюз_B metric 1 route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 шлюз_A metric 20 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2006, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©главный - А: route change 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 шлюз_А metric 1 route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 шлюз_B metric 20 главный - B: route change 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 шлюз_B metric 1 route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 шлюз_A metric 20 Дело в том, что: 1. А и В - "равноправные", то есть работают оба, на "ротации" в DNS 2. Гейты провайдеров-то не "отваливаются"... Затыки идут за ними, на машрутизаторах в других сетях. Вот что обидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.08.2006, 23:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты хочешь автоматическую перестройку, тогда надо поднимать RIPE протокол. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 00:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyТы хочешь автоматическую перестройку, тогда надо поднимать RIPE протокол. Хотелось бы без него как-то вывернуться... На 2-х разных DNS что-ли... 1-й DNS с адресами А 2-й DNS с адресами В ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 00:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne Anatoly PodgoretskyТы хочешь автоматическую перестройку, тогда надо поднимать RIPE протокол. Хотелось бы без него как-то вывернуться... На 2-х разных DNS что-ли... 1-й DNS с адресами А 2-й DNS с адресами В провайдеры своих днс не имеют ? если имеют, то в своей частной сетке или с реальным адресом ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 07:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz© Di_LIne Anatoly PodgoretskyТы хочешь автоматическую перестройку, тогда надо поднимать RIPE протокол. Хотелось бы без него как-то вывернуться... На 2-х разных DNS что-ли... 1-й DNS с адресами А 2-й DNS с адресами В провайдеры своих днс не имеют ? если имеют, то в своей частной сетке или с реальным адресом ? Оба DNS у меня... Адреса А и В - белые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мда ... написали б поподробнее чо у вас и чо хотите ... а то больше вопросов чем ответов ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©мда ... написали б поподробнее чо у вас и чо хотите ... а то больше вопросов чем ответов ... Ок! С фигней на маршрутизаторах ЗА провайдером А, пробил себе еще канал В, от дргого... Хочу максимально уменьшит потери в посещаемости от заморок на маршрутизаторах. И по этому родилась мысль: - DNS сети А - выдает адреса сети А - DNS сети В - выдает адреса сети В В обоих IP прописываю парно, но запрещаю ротацию при резольвинге Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и каков механизм достижения нужного результата при претворении этой _мысли_ в жизнь ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©и каков механизм достижения нужного результата при претворении этой _мысли_ в жизнь ? DNS сети А - первичный, DNS сети В - вторичный. Если не достижим первичный DNS, то выдаются IP вторичных DNS, то есть уже DNS сети В. Если уж и DNS сети В не достижим - курим бамбук! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne Biz©и каков механизм достижения нужного результата при претворении этой _мысли_ в жизнь ? DNS сети А - первичный, DNS сети В - вторичный. Если не достижим первичный DNS, то выдаются IP вторичных DNS, то есть уже DNS сети В. Если уж и DNS сети В не достижим - курим бамбук! а с чего вдруг dns-серверы будут становиться не достижимыми если они _у вас_, а если имеются ввиду серверы у провайдеров, то _связь с ними стабильна, а проблемы за ними_ ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz© Di_LIne Biz©и каков механизм достижения нужного результата при претворении этой _мысли_ в жизнь ? DNS сети А - первичный, DNS сети В - вторичный. Если не достижим первичный DNS, то выдаются IP вторичных DNS, то есть уже DNS сети В. Если уж и DNS сети В не достижим - курим бамбук! а с чего вдруг dns-серверы будут становиться не достижимыми если они _у вас_, а если имеются ввиду серверы у провайдеров, то _связь с ними стабильна, а проблемы за ними_ ? Схема (для примера): Мои сервера - мой пров - ElTel - GoldTelekom -... -... - Броузер клиента На первом и втором участках - затыка нет! А дальше... Я не могу оператвно влиять на маршруты. В конце зимы, тлин, один урод завернул трафик через Лондон! Ругались долго, но исправили. Это первое. Второе - падение всего и вся в Москве - помним все. Более мелкие бывают чаще. И... только не нужно поднимать тему 24х7... Фикция и мы это понимаем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 12:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne Biz© Di_LIne Biz©и каков механизм достижения нужного результата при претворении этой _мысли_ в жизнь ? DNS сети А - первичный, DNS сети В - вторичный. Если не достижим первичный DNS, то выдаются IP вторичных DNS, то есть уже DNS сети В. Если уж и DNS сети В не достижим - курим бамбук! а с чего вдруг dns-серверы будут становиться не достижимыми если они _у вас_, а если имеются ввиду серверы у провайдеров, то _связь с ними стабильна, а проблемы за ними_ ? Схема (для примера): Мои сервера - мой пров - ElTel - GoldTelekom -... -... - Броузер клиента На первом и втором участках - затыка нет! А дальше... Я не могу оператвно влиять на маршруты. В конце зимы, тлин, один урод завернул трафик через Лондон! Ругались долго, но исправили. Это первое. Второе - падение всего и вся в Москве - помним все. Более мелкие бывают чаще. И... только не нужно поднимать тему 24х7... Фикция и мы это понимаем. да всё это понятно ... но вопрос остаётся ... непонятно как вы собираетесь решать проблемы _маршрутизации_ через доступность днс-серверов ... по сути адреса мировых сайтов, хоть через провайдера А, хоть через B - одни и те же, а невозможность разрешить определённое имя в адрес не влияет на переключение сервера в списке серверов днс ... если сервер ДНС доступен, то обращение будет только к нему, независимо от результата запроса ресолва ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz© если сервер ДНС доступен, то обращение будет только к нему, независимо от результата запроса ресолва ... На этом и строю всю фишку. То есть доступность данного DNS клиенту означает и доступность ему сервисов через эту же сеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще то не означает, сервис DNS это сервис независимый от других сервисов и как правило DNS должны быть как минимум на двух компьютерах в разных сетях. Я пока еще не могу понять, что именно ты хочешь сделать, но по всем признакам речь идет об динамической маршрутизации, что делается с помощью RIP/RIPE маршрутизаторы постоянно обмениваются информацией с друг другом и при проблемах маршрут меняется на доступный. Какая поддержка этого в Win2003 я не знаю, но в списке сервисов есть RIP и конечно требуется поддержка (взаимодействие) со стороны маршрутизаторов провайдера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne Biz© если сервер ДНС доступен, то обращение будет только к нему, независимо от результата запроса ресолва ... На этом и строю всю фишку. То есть доступность данного DNS клиенту означает и доступность ему сервисов через эту же сеть. я думал вам важнее маршрут через нужного провайдера, а не необходимость ресолва адресов через нужного провайдера :) ну получите вы адрес у одного провайдера, а маршрут до него первичный по метрике - через другого провайдера и не работает ... кроме того коли адреса днс провайдеров - белые, то вы можете начать ресолвить адреса у одного провайдера через другого ... имхо если ручками то проще просто гасить интерфейсы, но для этого у вас подымать сервера нет смысла (если конечно своей белой сети нет), ну или максимум для ресолва клиентов поднять один сервер с форвардом на сервера провайдеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
впрочем и гасить не нуно, а только сделать приоритет провайдера (см. мой первый пост) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©впрочем и гасить не нуно, а только сделать приоритет провайдера (см. мой первый пост) Мне не нужно гонять "ИСХОДЯЩИЙ" трафик. Мне ВАЖНЕЕ "ВХОДЯЩИЙ", то есть доступность сервисов: WWW, E-MAIL, FTP... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIneМне не нужно гонять "ИСХОДЯЩИЙ" трафик. Мне ВАЖНЕЕ "ВХОДЯЩИЙ", то есть доступность сервисов: WWW, E-MAIL, FTP... а какая разница ? первичность одного (с наиболее устойчивыми маршрутами) провайдера в маршрутах и первичность его днс в списке решает вашу проблему каким бы не был ваш приоритет трафика ... есть этот главный провайдер => работает его днс, который в списке первый ... если он потух, то работает маршрут через другого провайдера, который по метрике вторичный .... но вот только возможно днс останется первого, если он не совсем помер, а только оборвал ваша с ним связь ... если ж помер, то всё ещё более корректно - работает днс вторичного провайдера ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.08.2006, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как связаны ДНС и маршруты? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 08:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YanisА как связаны ДНС и маршруты? дык собссно никак, если это не почтовый маршрут ... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz© YanisА как связаны ДНС и маршруты? дык собссно никак, если это не почтовый маршрут ... :) Это что то новое почтовый маршрут. Первичная задачи ДНС это преобразовать символический адрес в ИП адрес, ни о каких маршрутов и речи нет. Маршрутами занимаются маршрутизаторы без какой либо связи с ДНС, хотя бы потому что они работаю на более низком уровне иерархии OSI ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky Biz© YanisА как связаны ДНС и маршруты? дык собссно никак, если это не почтовый маршрут ... :) Это что то новое почтовый маршрут. Первичная задачи ДНС это преобразовать символический адрес в ИП адрес, ни о каких маршрутов и речи нет. Маршрутами занимаются маршрутизаторы без какой либо связи с ДНС, хотя бы потому что они работаю на более низком уровне иерархии OSI вы об mx-записях даже не слышали ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторвы об mx-записях даже не слышали ? А как ты думаешь? Не только слышал, но и сам их создаю. Но возражение не про ДНС, а про мифический почтовый маршрут. Проще согласиться, что применил неудачный термин, чем выкручиваться. Маршрутизация работает на уровне ИП или ниже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.08.2006, 12:32 |
|
||
|
|