|
|
|
Норма обслуживания для сисадмина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyУ меня к сожалению бойцов нет, поэтому пункт 6 не доверяю ни кому, иначе все проблемы с кривой установкой ОС свалятся на меня, все компьютеры запускаю только сам, даже если ОС предустановлена. ребята не балбесы, мои требования усвоили + создаются базовые имиджи конфигураций ... если чо не так идёт - небольшой консилиум без отсебятины ... вобщем у меня нареканий нет, полностью доверяю и всё буквально в 2х словах: "нужно установить" или "иди разберись" ... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2005, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniРебятки, Вы бы хотя бы в виде ИМХО арабскими цифрами обозничили свое мнение, сколько компов без вникания в конкретику в среднем должно ложиться на одну админскую голову. Пока видел только цифру 25. Есть другие мнения? Есть такое замечательное Постановление МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ за №28 от 23.07.1998г. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ТИПОВЫХ НОРМ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ ПО СЕРВИСНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОННО- ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН И ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ И СОПРОВОЖДЕНИЮ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ там все расписано со всеми коэффециентами и формулами. Как результ: штат моего отдела в целом собран из обозначенных норм времени - то есть количество штатных единиц соответствуем нормам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vova1980[quot arni]Ребятки, Вы бы хотя бы в виде ИМХО арабскими цифрами обозничили свое мнение, сколько компов без вникания в конкретику в среднем должно ложиться на одну админскую голову. Пока видел только цифру 25. Есть другие мнения? а вот и сам документ в архиве ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2006, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по использованной терминологии и перечню работ, документ потерял актуальность примерно 10 лет назад, но все равно спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 06:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniс добрым утром Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 06:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К сожалению форум длинный - весь не прочитал Вот вам ссылка там все есть http://www.networkdoc.ru/doc/instr.html там есть "Расчет норм времени по обслуживанию ПЭВМ " и много других документов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 08:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S866К сожалению форум длинный - весь не прочитал Вот вам ссылка там все есть http://www.networkdoc.ru/doc/instr.html там есть "Расчет норм времени по обслуживанию ПЭВМ " и много других документов теже самые нормы про очистке головок НГМД и ремонт i386/i486/Pentium ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 08:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну новее врядли вы найдете Если найдете киньте ссылку здесь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 09:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
arniРуководство стало подозревать о том, что сисадмин нечестно ест свой хлеб с маслом и мечтает оставить только хлеб. Есть где-либо в сети науно-обоснованные нормы обслуживания для админов? 200-300 серверов на одного администратора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело в том, что у нас в стране в тех конторах, где требуется всего лишь один сисадмин, он является эникейщиком, или как я называю - саппорт тёток, для такого персонажа никаких норм не придумаешь, потому что он и системный администратор, и сетевой, и электромеханик, и программист - если ума хватает, и бумагу и картридж поменять, да ещё и заказы делать, поскольку кроме него, никто в этой фирме в технике не рубит. Лично у меня домен, сервак, штут 30-40 машин, плюс 5 Sparkов с Solarisом и Oraclом, и ещё всякие принтера да сканеры A0. В принципе я бы ещё Cisco на себя взял - не даёт головной офис, сами приезжают админют. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Врач-психопатВ принципе я бы ещё Cisco на себя взял - не даёт головной офис, сами приезжают админют. А зачем ездить или это не просто так жужжит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор200-300 серверов на одного администратора. а это не круто? Я обслуживаю около 15. В принципе до 30 считаю нормально, но цифра 200-300 выглядит как то нереально. Даже только одно чтение и анализирование логов 300 серверов займет очень много времени, не говоря уже об остальном. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это не круто. Это провокация! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha автор200-300 серверов на одного администратора. а это не круто? Я обслуживаю около 15. В принципе до 30 считаю нормально, но цифра 200-300 выглядит как то нереально. Даже только одно чтение и анализирование логов 300 серверов займет очень много времени, не говоря уже об остальном. А ты системный администратор? А не на все руки мастер. Кроме того сервер понятие растяжимое, есть сервер почты, сервера БД и так далее, этим системный администратор не должне заниматься. Его дело система, а не вся это хренотень, вот тогда и будешь справляться. Цифры взяты не из головы, а из американских источников. Логи надо уметь читать по диагонали, используй фильтры, нотификаторы и прочую хрень, не трать время на чтение мусора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА ты системный администратор? вроде как ;). Я и так занимаюсь только администрированием серверов. Установка принтеров, доставание бумаги, тех поддержка уже в прошлом, для этого у меня есть помошник. авторэтим системный администратор не должне заниматься. а чем в вашем понятии должен заниматься сисадмин? авторКроме того сервер понятие растяжимое, есть сервер почты, сервера БД и так далее дак это наиболее часто востребованные сервисы. Мы ведь говорим о реальности, а не о том, как должно быть в идеале или по закону? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а о каких нормах обслуживания может идти речь, если круг обязанностей везде разный и определяется только тем, как на собеседовании сторговались админ и его директор? Где-то сисадмин делает все, где-то - только администрирование, где-то пользователь-неуч - кандидат на увольнение, а где-то он - пробел в работе админа с персоналом... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaа чем в вашем понятии должен заниматься сисадмин? авторКроме того сервер понятие растяжимое, есть сервер почты, сервера БД и так далее дак это наиболее часто востребованные сервисы. Мы ведь говорим о реальности, а не о том, как должно быть в идеале или по закону? Системный Администратор должен администрировать только систему и ничего более, иначе он не заслужено называется Системным Админитратором. Поэтому если говорить о реальности, то надо использовать другое название. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСистемный Администратор должен администрировать только систему и ничего более что в вашем понятии администрирование системы. Я просто не пойму чем он должен заниматься? Следить за железом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha авторСистемный Администратор должен администрировать только систему и ничего более что в вашем понятии администрирование системы. Я просто не пойму чем он должен заниматься? Следить за железом? следить за работоспособностью ОС ... для всего остального - админы безопасности, нетадмины, сиспрограммеры, дба и пр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2006, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz© ALex_hha авторСистемный Администратор должен администрировать только систему и ничего более что в вашем понятии администрирование системы. Я просто не пойму чем он должен заниматься? Следить за железом? следить за работоспособностью ОС ... для всего остального - админы безопасности, нетадмины, сиспрограммеры, дба и пр. А в реальности на все руки мастер, но главная задача - менять бумагу в принтере. Кстати за железом СА не следит, не его это дело и он в этом вообще не обязан разбираться, для этого есть инженер. В отдельный корпорациях за попытку самостоятельно заменить мышку или клавиатуру следует строгое взыскание. А как у нас - ты сильный программист - сильный - значит сейф будешь таскать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 00:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если честно - то все относительно. На одной из работ я + еще 2 человека администрировали до 60 серверов (Novell+Windows+FreeBSD) и MSSQL- и почту и локалку и в тяжелых случаях до юзеровских тачек добирались. Потом работал там, где чуть ли не по 2 админа на один сервак - и тоже работы хватало. Сервера были такие, одна машина работала за многое. или такая работа: админ настраивает сервера для филиалов и они потихоньку туда уезжают, на попечение своим админам. как это считать? Сейчас работаю - не более пяти штук, а работы не меньше чем с 50. Хотя я не только системный администратор, наверное, ибо приходится и с данными работать и немножко программить. Зависит короче от характера задач. Anatoly Podgoretsky конечно правильно сказал "Системный Администратор должен администрировать только систему и ничего более", но это несколько идеализировано. Так бывает, но нечасто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 00:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- Anatoly Podgoretsky конечно правильно сказал "Системный Администратор должен администрировать только систему и ничего более", но это несколько идеализировано. Так бывает, но нечасто. Я привел и примеры нашей реальности, включая крайнии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 01:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну тогда в идеале, на каждый сервис свой сервер и админ, но такого ведь практически не бывает :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.09.2006, 10:40 |
|
||
|