|
|
|
HDD и размер кластера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заметил вещь, которая поставила меня в тупик. ЖД был разбит следующим образом: C, D, E, все на NTFS, размер кластера у первых двух 4 кб. у последнего 16 кб. Система была установленна на С, остальные 2 раздела были под файлами, не относящимися к ОС. Через некоторое время решил переустановить ОС, отформатил С, установил систему, настроил приложения. Вчера проверяю ЖД Partition Magic'ом 8.05 (Symantec) и он показывает, что размер кластера у меня на диске E = 4 кб!!!!! ???????????? Разве размер кластера привязан к существующей ОС??? Просветите друзья. -------------------------------------------------------------- Don't worry - wear Huggies ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 08:04 |
|
||
|
HDD и размер кластера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привязан конечно, есть системы с кластерами, а есть без. Но ты что то путаешь, если ты не переформатировал диски Д и Е то размер кластера у них никак не изменится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 08:33 |
|
||
|
HDD и размер кластера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyПривязан конечно, есть системы с кластерами, а есть без. Но ты что то путаешь, если ты не переформатировал диски Д и Е то размер кластера у них никак не изменится. вот в том то все и дело, что я их не трогал - там важные данные и они живее всех живых, а система переустановлена. Путать здесь в принципе нечего, диск С специально был сделан для того, что бы его можно было завалить по необходимости и переустановить систему, все остальное под файлы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 08:48 |
|
||
|
HDD и размер кластера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cerebrumвот в том то все и дело, что я их не трогал - там важные данные и они живее всех живых, а система переустановлена. Путать здесь в принципе нечего, диск С специально был сделан для того, что бы его можно было завалить по необходимости и переустановить систему, все остальное под файлы. Путать можно что угодно, а не только размер кластера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 09:10 |
|
||
|
HDD и размер кластера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изменение размера кластера никак не могло зависеть от переустановки системы. ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 10:24 |
|
||
|
HDD и размер кластера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GeTИзменение размера кластера никак не могло зависеть от переустановки системы. ИМХО. я солгален, но факт остается фактом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 10:34 |
|
||
|
HDD и размер кластера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cerebrum GeTИзменение размера кластера никак не могло зависеть от переустановки системы. ИМХО. я солгален, но факт остается фактом. Это не факт, факт только то, что у тебя кластер 4 кб и изменил его ты значительно ранее или он всегда такой был. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:41 |
|
||
|
HDD и размер кластера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky Cerebrum GeTИзменение размера кластера никак не могло зависеть от переустановки системы. ИМХО. я солгален, но факт остается фактом. Это не факт, факт только то, что у тебя кластер 4 кб и изменил его ты значительно ранее или он всегда такой был. упирать на мои кривые руки в плане переделки размера кластера сейчас легче всего - я понимаю и не осуждаю, тем более, подтвердить свои слова мне нечем, вам остается лишь верить мне на слово (или не верить). Я не настаиваю, сегодня завалю раздел и перебью размер кластера поновой. Просто было интересно узнать прав я или нет в вопросе привязки размера к текущей ОС - оказался прав, уже хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 11:53 |
|
||
|
HDD и размер кластера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cerebrumупирать на мои кривые руки в плане переделки размера кластера сейчас легче всего - я понимаю и не осуждаю, тем более, подтвердить свои слова мне нечем, вам остается лишь верить мне на слово (или не верить). Я не настаиваю, сегодня завалю раздел и перебью размер кластера поновой. Просто было интересно узнать прав я или нет в вопросе привязки размера к текущей ОС - оказался прав, уже хорошо. На кривые руки никто не намеакет, что за паранойя? Кластер сам никогда не меняется, даже если делать раздел с нуля его размер задается и это вне зависимости от файловой системы. Едиственное исключение когда делается convert там нельзя задать размер кластера, создается самый неудачный в 512 байт. Насчет привязки размера кластера к ОС не прав, но частично, не привязан можешь задать свой, в некоторых ОС и кластеров нет, задавать нечего. На файловой системе размер кластера задается при создании размера можно выбирать начиная с 512 байт, после создания раздела размер кластера не меняется, надо использовать специальные программы типа Partition Magic. Зачем тебе кластер в 16 кб? Чем не устраивает 4 кб? Что хочешь этим поиметь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 12:06 |
|
||
|
HDD и размер кластера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky Зачем тебе кластер в 16 кб? Чем не устраивает 4 кб? Что хочешь этим поиметь? прибавку в скорости чтения файлов, объем которых обычно от 1Gb и более ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 12:56 |
|
||
|
HDD и размер кластера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cerebrum Anatoly Podgoretsky Зачем тебе кластер в 16 кб? Чем не устраивает 4 кб? Что хочешь этим поиметь? прибавку в скорости чтения файлов, объем которых обычно от 1Gb и более И что сильно помогает ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 14:33 |
|
||
|
HDD и размер кластера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cerebrum Anatoly Podgoretsky Зачем тебе кластер в 16 кб? Чем не устраивает 4 кб? Что хочешь этим поиметь? прибавку в скорости чтения файлов, объем которых обычно от 1Gb и более Тогда почему не 64? И ты как то измерял скорость, какие результаты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2006, 16:46 |
|
||
|
HDD и размер кластера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky Cerebrum Anatoly Podgoretsky Зачем тебе кластер в 16 кб? Чем не устраивает 4 кб? Что хочешь этим поиметь? прибавку в скорости чтения файлов, объем которых обычно от 1Gb и более Тогда почему не 64? И ты как то измерял скорость, какие результаты? потому что не уверен, что все без исключения файлы будут большими - выбрал золотую середину после форматирования диска размер кластера для этого диска сбрасывается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 08:22 |
|
||
|
HDD и размер кластера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cerebrum Anatoly Podgoretsky Cerebrum Anatoly Podgoretsky Зачем тебе кластер в 16 кб? Чем не устраивает 4 кб? Что хочешь этим поиметь? прибавку в скорости чтения файлов, объем которых обычно от 1Gb и более Тогда почему не 64? И ты как то измерял скорость, какие результаты? потому что не уверен, что все без исключения файлы будут большими - выбрал золотую середину после форматирования диска размер кластера для этого диска сбрасывается. Это слишком много теории. На практике при современных скоростях процессора и количестве памяти в компе с одной стороны и медленным переносом данных на шине диска ИДЕ и скоростью диска 7200 размер кластера не увиличит скорость чтения дат т.к. дата должнен обработать буфер обмена. У дисков кэш имеет от 8 до 16мб чем быстрее из неё дата уйдут к процессору и чем быстрее он их обработает тем быстрее диск получит инструкции к начитыванию дальшей партии дат. Кроме того контроллер диска на МБ заберёт вам больше ресурсов т.к. должен постоянно менять инструкции обращения к диску полученные от ОС через ЦПУ. Далее вступает фактор сети 100МБ/с или 1000МБ/с, контроллер домена, скорость процессора клиента на другом конце и тд и тп. В результате не почувствуете увеличение скорости при разбитии диска на различную величину кластера и обработке данных более 1ГБ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2006, 11:04 |
|
||
|
|