|
|
|
Долгая загрузка Винды
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВинт работает в ПИО режиме? Дома такая хрень. Бился долгими весенними вечерами. Всё на месте: и БИОС говорит, что ATA133, и винт поддерживает, блин даже DVD-RW стоит DMA Mode 4 а винт винда ставит PIO. Как-то возникла мысль винду переставить. Последний крик души случился, когда поставил второй ЖД и он встал на DMA mode 4. Тут я понял, что системнику не жить: влез туда, отрубил второй винт и ... (самое интересное) ... повесил первый на том же IDE хвосте только на другой разъём. И, о радость, винда врубила DMA. Вытащил хвост - никаких повреждений нет. Ставлю второй винт на тот разъем, на котором сидел первый (и работал в PIO), загружаюсь: оба винта DMA Mode 4. Вернул все как было изначально, гружусь, первый винт в PIO. :( Так и не понял в чём дело, но первый повесил на разъем, где винда врубает DMA -- Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав (с)И.П. Павлов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2006, 12:49 |
|
||
|
Долгая загрузка Винды
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softmakerТак и не понял в чём дело, но первый повесил на разъем, где винда врубает DMA Вероятнее всего Винда насчитала для винта определённое количество ошибок, считает его "проблемным" и врубает PIO, чтобы винт "дольше прожил". Попробуй загрузиться, прицепив винт на "проблемный" разъём шлейфа (то есть в PIO), потом удалить соответствующий IDE Chanel в диспетчере устройств. При этом сбросится статистика ошибок работы с устройством и после перезагрузки д.б. DMA ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2006, 13:20 |
|
||
|
Долгая загрузка Винды
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Войдите в диспетчер устройств и попробуйте твёрдо поставить на ваш ХДД мод который вам нужен выключив автоматическое распознование в контроллере диска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2006, 13:26 |
|
||
|
Долгая загрузка Винды
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общую копилку: Был однажды в моей практике такой случай. В системнике стояло 2 винта, один из них был хранилищем ценной инфы, а другой - рабочим, на котором стояла ОС и проги. Пользовался я первым винтом крайне редко, где-то раз в месяц. Естественно, держать его постоянно крутящимся нужды не было, к тому же это снижает срок его службы, да и энергию потребляет в виде тока/отдает в виде тепла. Короче, решил я из него выдернуть питание и сделал это. Включил комп загружаю ОС и минут пять-десять у меня только бегунок бегал пока винда стартанула. Я в непонятках. Оказалось причина тормоза в том, что у меня остался воткнутым шлейф в отключенный хард, я специально, чтобы его не дергать каждый раз оставил, думал, воткну питание когда надо, переброшу файлики и обратно отключу. Короче, приходиться теперь и питание и шлейф отключать, чтобы не сидеть по 10 мин. глядя но то как "червяк" ползает. Еще могут систему тормозить при старте оставленные в треях оптических приводов диски, винда читает их прежде чем стартануть для того, чтобы можно было быстрее работать с ними уже в процессе работы с ОС. -------------------------------------------------------------- Don't worry - wear Huggies ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2006, 13:47 |
|
||
|
Долгая загрузка Винды
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВойдите в диспетчер устройств и попробуйте твёрдо поставить на ваш ХДД мод который вам нужен выключив автоматическое распознование в контроллере диска. В Комбобоксе тока PIO и он (комбобокс) Enabled := False :) Не дает винда насильно врубить. А с IDE Channel попробую -- Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав (с)И.П. Павлов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2006, 14:40 |
|
||
|
Долгая загрузка Винды
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОказалось причина тормоза в том, что у меня остался воткнутым шлейф Повезло :) У меня если шлейф не вынуть BIOS HD Autodetect говорит что у меня вообще IDE1 свободе и ничего на нем нету, даже второго харда -- Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав (с)И.П. Павлов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2006, 14:42 |
|
||
|
Долгая загрузка Винды
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitrii K. oxiwixo YanisВинт работает в ПИО режиме? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Это как? Это в Диспетчере устройств -> Primary/Seconrary IDE Chanel -> Свойства -> Дополнительные параметры -> Текущий режим передачи Винда принудительно переключает винт в PIO Mode, если при работе с ним часто возникают проблемы. При этом не только грузится долго, но ещё и работать "ваще комфортно", можно никуда не спешить )) Лечится удалением проблемного IDE Chanel с последующей перезагрузкой, если, конечно, не выствлено жёстко в биосе (видел такое всего пару раз)... Я так понял что это касается IDE, а у меня ж ведь SATA ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 10:45 |
|
||
|
Долгая загрузка Винды
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oxiwixoЯ так понял что это касается IDE, а у меня ж ведь SATA А разница? SATA - это только переходник к обычному ATA... Пока с такими винтами не сталкивался, но в том же диспетчере задач должен быть и SATA контроллер со своими каналами... Дави его (или соответствующий канал) из списка устройств и перегружайся (если причина в PIO, конечно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2006, 11:12 |
|
||
|
|