powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Долгая загрузка Винды
8 сообщений из 33, страница 2 из 2
Долгая загрузка Винды
softmaker
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
авторВинт работает в ПИО режиме?
Дома такая хрень. Бился долгими весенними вечерами. Всё на месте: и БИОС говорит, что ATA133, и винт поддерживает, блин даже DVD-RW стоит DMA Mode 4 а винт винда ставит PIO. Как-то возникла мысль винду переставить. Последний крик души случился, когда поставил второй ЖД и он встал на DMA mode 4. Тут я понял, что системнику не жить: влез туда, отрубил второй винт и ... (самое интересное) ... повесил первый на том же IDE хвосте только на другой разъём. И, о радость, винда врубила DMA.
Вытащил хвост - никаких повреждений нет. Ставлю второй винт на тот разъем, на котором сидел первый (и работал в PIO), загружаюсь: оба винта DMA Mode 4.
Вернул все как было изначально, гружусь, первый винт в PIO. :(
Так и не понял в чём дело, но первый повесил на разъем, где винда врубает DMA

--
Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав (с)И.П. Павлов
...
Рейтинг: 0 / 0
Долгая загрузка Винды
Dmitrii K.
Участник
softmakerТак и не понял в чём дело, но первый повесил на разъем, где винда врубает DMA
Вероятнее всего Винда насчитала для винта определённое количество ошибок, считает его "проблемным" и врубает PIO, чтобы винт "дольше прожил".
Попробуй загрузиться, прицепив винт на "проблемный" разъём шлейфа (то есть в PIO), потом удалить соответствующий IDE Chanel в диспетчере устройств. При этом сбросится статистика ошибок работы с устройством и после перезагрузки д.б. DMA
...
Долгая загрузка Винды
weber
Участник
Войдите в диспетчер устройств и попробуйте твёрдо поставить на ваш ХДД мод который вам нужен выключив автоматическое распознование в контроллере диска.
...
Долгая загрузка Винды
Фотография Cerebrum
Участник
В общую копилку:

Был однажды в моей практике такой случай. В системнике стояло 2 винта, один из них был хранилищем ценной инфы, а другой - рабочим, на котором стояла ОС и проги. Пользовался я первым винтом крайне редко, где-то раз в месяц. Естественно, держать его постоянно крутящимся нужды не было, к тому же это снижает срок его службы, да и энергию потребляет в виде тока/отдает в виде тепла. Короче, решил я из него выдернуть питание и сделал это. Включил комп загружаю ОС и минут пять-десять у меня только бегунок бегал пока винда стартанула. Я в непонятках. Оказалось причина тормоза в том, что у меня остался воткнутым шлейф в отключенный хард, я специально, чтобы его не дергать каждый раз оставил, думал, воткну питание когда надо, переброшу файлики и обратно отключу.
Короче, приходиться теперь и питание и шлейф отключать, чтобы не сидеть по 10 мин. глядя но то как "червяк" ползает.
Еще могут систему тормозить при старте оставленные в треях оптических приводов диски, винда читает их прежде чем стартануть для того, чтобы можно было быстрее работать с ними уже в процессе работы с ОС.
--------------------------------------------------------------
Don't worry - wear Huggies
...
Долгая загрузка Винды
softmaker
Участник
авторВойдите в диспетчер устройств и попробуйте твёрдо поставить на ваш ХДД мод который вам нужен выключив автоматическое распознование в контроллере диска.
В Комбобоксе тока PIO и он (комбобокс) Enabled := False :) Не дает винда насильно врубить.
А с IDE Channel попробую

--
Если я рассуждаю логично, это значит только то, что я не сумасшедший, но вовсе не доказывает, что я прав (с)И.П. Павлов
...
Долгая загрузка Винды
softmaker
Участник
авторОказалось причина тормоза в том, что у меня остался воткнутым шлейф
Повезло :)
У меня если шлейф не вынуть BIOS HD Autodetect говорит что у меня вообще IDE1 свободе и ничего на нем нету, даже второго харда

--
...
Долгая загрузка Винды
Фотография oxiwixo
Участник
Dmitrii K. oxiwixo YanisВинт работает в ПИО режиме?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3

Это как?
Это в Диспетчере устройств -> Primary/Seconrary IDE Chanel -> Свойства -> Дополнительные параметры -> Текущий режим передачи

Винда принудительно переключает винт в PIO Mode, если при работе с ним часто возникают проблемы.
При этом не только грузится долго, но ещё и работать "ваще комфортно", можно никуда не спешить ))

Лечится удалением проблемного IDE Chanel с последующей перезагрузкой, если, конечно, не выствлено жёстко в биосе (видел такое всего пару раз)...

Я так понял что это касается IDE, а у меня ж ведь SATA
...
Долгая загрузка Винды
Dmitrii K.
Участник
oxiwixoЯ так понял что это касается IDE, а у меня ж ведь SATA
А разница? SATA - это только переходник к обычному ATA...

Пока с такими винтами не сталкивался, но в том же диспетчере задач должен быть и SATA контроллер со своими каналами... Дави его (или соответствующий канал) из списка устройств и перегружайся (если причина в PIO, конечно).
...
8 сообщений из 33, страница 2 из 2
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Долгая загрузка Винды
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр