|
|
|
Кто быстрее basiс vs. Dynamic?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dburtsev1Есть ещё понятие simple dynamic volumes т.е. к RAID ну совсем никакого отношения не имеет. Т.е. ваше « Динамический диск, это объединение нескольких дисков в один массив RAID » - неправда. Даже один диск можно разметить как динамический. Учите матчасть. Могу тоже сказать, но не буду, а просто приведу выписку из справки. Из той же справки авторИспользование простых томов (basic) Использование составных томов (без имени, или RAID2-3) Использование чередующихся томов (RAID0) Использование зеркальных томов (RAID1) Использование томов RAID-5 Из той же справки на английском Код: plaintext Код: plaintext 2 Biz - "Физический диск, доступный только для Windows 2000 и Windows XP. " - справка врет, это доступно и на НТ еще со времен SP3, а может быть и раньше, я использовал на старых машинах где не было RAID контроллера, для организации зеркала еще в 98 году. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 08:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2 dburtsev1Действительно, в ХР уже можно. В 2000-ом нельзя было. Ты не поверишь... но у меня именно 2000-й. В маркетинговых целях у Микрософта часто "впервые в мире", забывая, что у них оно сделано еще много лет назад. Маркетинг мощная сила. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky авторИспользование составных томов (без имени, или RAID2-3) ой ... а мона уточнить ? вы эти скобочки сами приписали ? если нет, то уточните в которой справке такую чушь мона увидеть ? зы: вы меня удивляете ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я приписал, поскольку уже не помню как их обозвали в старой НТ. НТ у меня есть, но с сервис паком 6 и удаленой справкой. Ты только читай полностью до запятой тоже, а не только после, или без имени или какой то свой микрософтоский номер, но за давностью лет не смогу вспомнить, что именно до запятой или после. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ms со личными номерами рэйдов ? намекните где про такое чудо мона почитать ... :) raid 2-5 - эволюции рэйда с контролем чётности ... впрочем, надеюсь, вы уже об этом сами прочитали :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©ms со личными номерами рэйдов ? намекните где про такое чудо мона почитать ... :) raid 2-5 - эволюции рэйда с контролем чётности ... впрочем, надеюсь, вы уже об этом сами прочитали :) Я же намекал и также говорил, что точно не помню. NT4 SP3 Меня лично номера не волную, я знаю что хочу сделать, а не какие номера, предпочитаю названия spanned, striped, mirrored etc ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати это может и не справка была, в то время читал много книг, тогда это самодеятельность автора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
напрасно приписали - RAID 2 и 3 - самостоятельные уровни RAID и не поддерживались софтварно в NT/2000/2003 Насчет "динамических томов" - т.е. NT их поддерживает с какого-то service pack-а? Не знал. В NT4 изначально была софт поддержка RAID 0 ,1, 5, но тогда как я помню не было термина "динамический том". И RAID-ы создавались на базовых дисках. Кстати как я понял 2k и последующие системы могут поддерживать RAID-ы, созданные на базовых дисках - изъята только возможность их создания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--напрасно приписали - RAID 2 и 3 - самостоятельные уровни RAID и не поддерживались софтварно в NT/2000/2003 Насчет "динамических томов" - т.е. NT их поддерживает с какого-то service pack-а? Не знал. В NT4 изначально была софт поддержка RAID 0 ,1, 5, но тогда как я помню не было термина "динамический том". И RAID-ы создавались на базовых дисках. Кстати как я понял 2k и последующие системы могут поддерживать RAID-ы, созданные на базовых дисках - изъята только возможность их создания. Термина не было. С терминами всегда плохо, они появляются и меняются, как правило Микрософт со временем меняет термины на более правильные, другие производители часто не делают. Кроме RAID 0 ,1, 5 также и spanned (использование свободного пространства нескольких дисков, как один диск). Из программных я использовал только mirrored, однажды это спасло меня, когда один диск погиб. Вообще то что то очень часто летят диски, у меня была полная коробка от монитора с погибшими дисками, ну может не полная но несколько десятков. Летели все и IDE и SCSI. Только за последнии 5 лет вылетели два диска SCSI на одном сервере. А про термины RAID 2 и 3 вспомнил, что это не я придумал, а читал, или в книге по Микрософт сервер или в справке по диспетчеру дисков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Книга (про RAID 2,3) плохая значит. Или MS как всегда в области терминологии уходит от стандартов. Кстати, как я понимаю, термин dynamic от того, что можно динамический том увеличивать в размере (причем только изначально динамический, а не преобразованный из базового) А в NT все-таки это были RAID на базовых дисках. Т.е. как мне видится - у MS было две технологии RAID: на базовых (которую они придушили с уходом NT4) и на динамических (т.е. современная). по скорости же imho абсолютно по барабану (даже сама MS об этом ничего не пишет, был бы какой-то прирост - они не преминули бы выпятить как достоинство новой технологии) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretskyчто то очень часто летят диски недавно полетел на одном сервере SCSI винт ... хорошо, что за 2 недели до этого мне удалось уломать директора на второй, и я его успел "зазеркалить" :)) всего 2 недели до гибели было .... сейчас опять на одном :( Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как говорил один инженер - диски делятся на те, которые уже развалились или которые развалятся в ближайшее время. Из этого и исходим :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--Книга (про RAID 2,3) плохая значит. Или MS как всегда в области терминологии уходит от стандартов. Кстати, как я понимаю, термин dynamic от того, что можно динамический том увеличивать в размере (причем только изначально динамический, а не преобразованный из базового) А в NT все-таки это были RAID на базовых дисках. Т.е. как мне видится - у MS было две технологии RAID: на базовых (которую они придушили с уходом NT4) и на динамических (т.е. современная). по скорости же imho абсолютно по барабану (даже сама MS об этом ничего не пишет, был бы какой-то прирост - они не преминули бы выпятить как достоинство новой технологии) Да не сказал бы, как раз терминологию поправляют. Динамический по идее более медленный, поскольку поверх базового, физического, но это на пределе погрешности, не удастся замерить. Увеличение размера было возможно и для НТ, по крайней мере для spanned и наверно RAID5, а какое изменение для mirrored/striped - это вообще возможно, без потери данных? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не хочу показаться занудным - но по-моему термин spanned появился в w2k, в NT это был volume set (набор томов?) Насчет размеров разделов увеличения в NT не слышал (возможно, это есть, просто я не встречал.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyДинамический по идее более медленный, поскольку поверх базового, физического, но это на пределе погрешности, не удастся замерить. не факт ... imho если запись размазывается по многим независимым физ. дискам, то можно и ускорение получить ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz© Anatoly PodgoretskyДинамический по идее более медленный, поскольку поверх базового, физического, но это на пределе погрешности, не удастся замерить. не факт ... imho если запись размазывается по многим независимым физ. дискам, то можно и ускорение получить ... Может и можно, но в таком случае это же касается и базового диска. Если измерять производительность, то ее надо делать одинаково. Думаю, что Микрософт не приминула бы пропиариться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky То что динамический диск может быть и одиночным, так это частный случай (simple) Не прошло и полгода... В 1024 раз объясняю, что RAID делаю на уровне железа. Нет, не так, Я RAID ДЕЛАЮ НА УРОВНЕ ЖЕЛЕЗА! Теперь услышали? Т.е. dynamic volumes ТОЛЬКО simple. Вопрос был basiс vs. Dynamic НА ОДИНАКОВОМ ЖЕЛЕЗЕ Т.Е. RAID БЫЛ ТОЛЬКО АППАРАТНЫЙ С САМОГО НАЧАЛА! Вопрос был (и есть) только по скорости. Ещё раз повторю, специально для Anatoly Podgoretsky - У МЕНЯ НА МАШИНЕ ЕСТЬ RAID КОНТРОЛЛЕР И Я ЕГО ИСПОЛЬЗУЮ! Есть мнение, что вы и дальше будете просвещать нас о возможности создания софтового RAID при помощи динамических дисков. Dynamic simple volume к RAID никакого отношения не имеет. Ещё раз, специально для Anatoly Podgoretsky - Я НЕ ОБСУЖДАЮ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ dynamic volumes! У МЕНЯ ЕСТЬ КОНКРЕТНАЯ ЗАДАЧА НА КОНКРЕТНОМ ЖЕЛЕЗЕ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 21:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2 dburtsev1Действительно, в ХР уже можно. В 2000-ом нельзя было. Ты не поверишь... но у меня именно 2000-й. У меня в своё время не получилось на 2000. Той машины уже под рукой нет и какой сервис пак там стоял - я не помню. На машине было 3 диска, загрузочный винда конвертить отказалась. Машины той уже нет, поэтому скопировать сообщение об ошибке не могу. Вполне вероятно, что какой то сервис пак для 2000 эту проблему решил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky Динамический по идее более медленный, поскольку поверх базового, физического, Да ну? Вообще то, оба, динамический ИЛИ базовый поверх физического. Разница в том, что basiс - разработка майкрософта а dynamic - лицензирован у Veritas http://support.microsoft.com/?kbid=175761 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky Biz©imho если запись размазывается по многим независимым физ. дискам, то можно и ускорение получить ... Может и можно, но в таком случае это же касается и базового диска. возьмём вариант 3х дисков, каждый из которых - зеркало на хардверном рэйде ... мона использовать как базовые по отдельности, а мона сделать чередующиеся тома по 1/3 из каждого диска ... ваш прогноз по скорости ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ужас :-) конфигурация интересная, конечно - но не проще ли тогда RAID 10 сделать на железяке (если позволяет)? Я так понимаю, вопрос господина dburtsev1 в другом - что быстрее basic vs dynamic без привлечения возможности винды по организации страйпов. То есть - для одиночных томов(разделов) на уровне винды. Кстати, насчет того, что "dynamic поверх basic" я не согласен. Imho в томе Dynamic просто несколько по-другому организовано расположение системной информации и она частично продублирована (как именно - описано в документации), но под ним не скрывается basic. Не случайно обратное преобразование невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dburtsev1Теперь услышали? Не нервничай ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©ваш прогноз по скорости ? :) Зачем прогноз? Мерять надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2006, 23:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky Biz©ваш прогноз по скорости ? :) Зачем прогноз? Мерять надо. Чего измерять будем? Железяка одно и та же => никакого различия скорости при равных параметрах форматировния (размер кластера). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 07:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aleks2 Anatoly Podgoretsky Biz©ваш прогноз по скорости ? :) Зачем прогноз? Мерять надо. Чего измерять будем? Железяка одно и та же => никакого различия скорости при равных параметрах форматировния (размер кластера). Зачем тогда прогноз, если интересно, то замерить, если ясно то и не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2006, 07:41 |
|
||
|
|