|
|
|
Кто быстрее basiс vs. Dynamic?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как известно, Windows поддерживает 2 типа дискового пространства. Подробности тут: http://support.microsoft.com/?kbid=314343 Лично мне дополнительные свойства динамического диска неинтересны. RAID я делаю на уровне железа. Меня интересует только скорость. Дано: Dell Precision WorkStation 370 и 4 диска. На двух стоит система (RAID1) и два других SATA диска - тестовые. Машина предназначена быть тестовым сервером для СУБД. К сожалению SQLIOStress не отрабатывает до конца - !!! ERRORS ENCOUNTERED - Please review error log file !!! SQLIOStress /FF:\Stress.mdf /LF:\Stress.ldf /N /S3072 /I32 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2006, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если не будеш использовать софтовый рейд (а для СУБД его точно не имеет смысл использовать) и другие возможности динамических дисков, то делай все диски базовыми. Точнее оставляй их базовыми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2006, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже написал выше, что RAID я делаю на уровне железа. Т.к. использовать систему будут разработчики, на надёжность можно забить. Меня интересует только скорость. Тесты Sandra и HD Tach показывают незначительное(в пределах погрешности) превосходство Dynamic. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.06.2006, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ уже написал выше, что RAID я делаю на уровне железа. я понял, читать умею ;), но динамические диски не только это позволяют ;) авторТ.к. использовать систему будут разработчики, на надёжность можно забить. а почему тогда используешь RAID1? Если на надежность вообще можно забить и самое главное производительность, то делай RAID0. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2006, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Первоначально в машине стоял RAID1. Мне лень было переинсталлировать систему. Я лишь добавил ещё 2 диска. Больше 4-х туда не лезет. Для СУБД неплохо иметь отдельно диск с быстрым чтением (RAID1) и быстрой записью (RAID0). Сначала я думал, что найду ответ (Кто быстрее basiс vs. Dynamic?) в Google... Ан нет, никто не сравнивал быстродействие дисков на одном и том же железе. Iometer динамический диск тестировать отказался и я от греха подальше решил использовать basiс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2006, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для СУБД _плохо_ иметь RAID0 безапелляционно :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2006, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
аргументируйте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2006, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автордля СУБД _плохо_ иметь RAID0 его вообще плохо иметь, так надежности вообще нет ;). Я лишь посоветовал исходя из - "на надёжность можно забить." автораргументируйте при выходе из строя одного винта - ты теряешь ВЕСЬ массив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 10:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А сорри, не прочитал Вашу фразу "Если на надежность вообще можно забить" Но просто даже так остерегаюсь советовать, ибо люди часто не оценивают риск адекватно.Типа "потеря данных за сутки для нас не критична". А когда потеряются - оакзывается, что критично и что начальство об этом ни сном ни духом. Очень мало приложений, где это оправдано. Потеря данных и простой в работе - это слишком серьезно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как правило, для СУБД используют RAID10, правда потеря места 50%, но как говорится, за все надо платить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaКак правило, для СУБД используют RAID10, правда потеря места 50%, но как говорится, за все надо платить. это для файлов данных СУБД и для её текущих журналов, требующих производительности ... самому софту и всяким разным архивам и логам жирно 10 иметь ... 5 в самый раз ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
слышал поговорку "пятый RAID - это RAID для бедных" :-) Делали базы на 5-м или схему - логи на зеркале, сама база - на 5-м. Но просто зеркало или 10-ка - гораздо лучше, особенно если часто пишут в базу или изменяют данные (например, в биллинговых системах) Кстати, всегда прикалывало, что в слове RAID I - это inexpensive (недорогой), хотя все, что с ними связано - обычно очень кусачее по цене. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--слышал поговорку "пятый RAID - это RAID для бедных" :-) Делали базы на 5-м или схему - логи на зеркале, сама база - на 5-м. Но просто зеркало или 10-ка - гораздо лучше, особенно если часто пишут в базу или изменяют данные (например, в биллинговых системах) перечитайте в моём сообщении где д.б. файлы данных, в которые "часто пишут" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скорость записи у него действительно оставляет желать лучшего, ну оно и понятно, все таки приходится вычислять контрольные суммы. Хоть это и делает контроллер, но все же. Также еще помогает использование BBU и метода Write Back. На моем контроллере его нельзя включить, пока не будет установлен BBU. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, скорость записи низка даже не столько из-за того, что приходится вычислять контрольные суммы (это может быть оптимизировано в железе контроллера) - а из-за того, что при изменении небольшого количества даных приходится - считывать весь страйп - пересчитывать сумму - записывать весь измененный страйп обратно с этим пытаются бороться оптимизацией размеров страйпа и прочим, но все равно эффективность назкая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaНа моем контроллере его нельзя включить, пока не будет установлен BBU. Ага, точно. Наверное, у Вас один из Intel SRCU? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНаверное, у Вас один из Intel SRCU? Intel SRCS16. Хотя наверное правильно сделали, потому как без BBU возрастает шанс получить несогласованные данные. Т.е. ОС будет считать что данные уже на диске, а на самом деле они только в кеше. Его вроде можно включить, с помощью специальной утилиты, но я как то не стал проверять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha при выходе из строя одного винта - ты теряешь ВЕСЬ массив. Это для меня новость. Как я уже указал ранее, это компьютер для разработчиков. База там - восстановленный бэкап с рабочей бызы. Как отказ диска на тестовой машине приведёт к потери массива на рабочей - мне неведомо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 19:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--А сорри, не прочитал Вашу фразу "Если на надежность вообще можно забить" Но просто даже так остерегаюсь советовать, ибо люди часто не оценивают риск адекватно.Типа "потеря данных за сутки для нас не критична". А когда потеряются - оакзывается, что критично и что начальство об этом ни сном ни духом. Очень мало приложений, где это оправдано. Потеря данных и простой в работе - это слишком серьезно. Как потеря чего то там на тестовой машине отразиться на боевом сервере? Это физически разные машины и даже находятся они в разных зданиях. Скрипты SQL разумеется хранятся в системе контроля версий (которая установлена на отдельном сервере). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dburtsev1 ALex_hha при выходе из строя одного винта - ты теряешь ВЕСЬ массив. Это для меня новость. Как я уже указал ранее, это компьютер для разработчиков. База там - восстановленный бэкап с рабочей бызы. Как отказ диска на тестовой машине приведёт к потери массива на рабочей - мне неведомо. Это как ты смог организовать RAID0 на разных машинах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz© ALex_hhaКак правило, для СУБД используют RAID10, правда потеря места 50%, но как говорится, за все надо платить. это для файлов данных СУБД и для её текущих журналов, требующих производительности ... самому софту и всяким разным архивам и логам жирно 10 иметь ... 5 в самый раз ... Тут вопрос спорный. В данный момент все файлы СУБД находятся на 0+1. ОС отдельно на RAID1. Но это на рабочем сервере. Здесь же я обсуждаю тестовый сервер для разработчиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 19:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКак потеря чего то там на тестовой машине отразиться на боевом сервере? я говорю за конкретную машину, на которой используется RAID0. Конечно выход из строя массива на тестовой машине никак не повлияет на основной сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выход из строя или сбой одного диска в RAID0 несет за собой полную потерю массива, в отличии от RAID1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ещё если кувалдой по массиву вдарить, так и RAID1 не спасёт. От тестовой машины мне нужна скорость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2006, 19:52 |
|
||
|
|