|
|
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вкратце ситуация: босс на днях сказал, что в плане на 1,5 года расширение локальной сети до 150 штыков/голов/посадочных мест. Сейчас всего 50 пользователей + 1 сервер + 1 шлюз интернета, домена нет и вроде пока было и не надо. Но на 150 - уже стоит задуматься. Вопрос такой: на примерно 50-80 машин нужен контроллер домена на Windows 2000. Профили будут неперемещаемые, дополнительных функций у DC не будет. Хватит ли для этого компьютера HP NetServer E800 (2xP-III 866, 256RAM PC-133, 18gb SCSI 10000rpm, 10/100 LAN)? В какой момент его перестанет хватать (на 80-90-100-120 машинах)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 15:46 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
оч. мало памяти ... думаю вам нужен минимум 512, а луче до гига догнать ... работать будет, но админу на нём работать буит неприятно ... и ваще советую 2003 ставить ... и нащёт "дополнительных функций не будет" не торопитеся ... много соблазнов может возникнуть: антивир.сервер,dhcp, почта ... потом какойнить ась-сервер, единую базу захочите ... :) домен даёт некоторое облехчение работе админа => лень => хоцца ещё больше облехчицаа => мульон соблазнов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 18:16 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это очень мощный компьютер для подобной цели. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 19:13 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©работать будет, но админу на нём работать буит неприятно ... А у админа, что нет своего комьютера, может тогда стоит его ему купить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 19:15 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это очень мощный компьютер для подобной цели. Согласен сто про. Но дал бы не 2к а в2к3 В какой момент его перестанет хватать (на 80-90-100-120 машинах)? Думаю что пока не сгорит вам его на долго хватит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 19:35 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на пеньках первых всё крутится со свистом... а тут такая машина под это дело... Думаю что хватит более чем на долго. насчёт 2003 - согласен. если есть выбор - лучше его. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 21:03 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyЭто очень мощный компьютер для подобной цели. ну-ну ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 21:40 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хватит, а про память вам сказали, надо бы добавить. А так не плохой сервер, для данных целей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 22:47 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
этой машинки хватит даже на 2003 сервер. у нас в свое время больше сотни пользователей обслуживал NT4.0 на 266 пне и нормально было. работал как часы. другое дело, если вы захотите дополнительные сервисы вкрутить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2006, 23:03 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, обнадежили. Насколько я понял, в целом более чем хватит, если не вешать допсервисы (и не буду, под это основной сервер есть). С памятью напряг, т.к. он (комп) сильно породистый и память только свою от НР принимает. Раз NT4 под 266 сотню юзеров тащил, то уж на 50-80 точно Р-3 866 хватит? Тогда я один процессор с него сниму :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 00:42 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
смело снимайте. он у нас кроме DC, еще и несколько гигов документов держал и всякие DBF. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 10:28 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrrСпасибо, обнадежили. Насколько я понял, в целом более чем хватит, если не вешать допсервисы (и не буду, под это основной сервер есть). С памятью напряг, т.к. он (комп) сильно породистый и память только свою от НР принимает. Раз NT4 под 266 сотню юзеров тащил, то уж на 50-80 точно Р-3 866 хватит? Тогда я один процессор с него сниму :) ага... и блок питания вынь... :)) "-ты что делаешь? -да вот колесо снимаю.. -(удар дубиной в лобовое стекло) ну а я себе тогда магнитолу заберу..." Сорри за оффтоп. З.Ы. У вас на 50 человек "домена вроде бы и не надо"???!!! Тогда вы просто "гений тупой работы" (я извиняюсь)! Может, я не прав - но на мой взгляд это дикость. Тут уже с пятью компами кажется, что без домена неудобно (особенно если есть отдельный СЕРВЕР, как у вас)... А на 50 машин лично работать DHCP-ёй и синхронизатором записей/паролей - это круто... И доступ к общим ресурсам настраивать - тоже изысканное удовольствие должно быть.... :) Присоединяюсь к советующим поставить 2003й сервер. Мощности хватит, конечно, но при увеличении парка на 100 машин (что минимум стоит $50 000), я бы посоветовал выделить еще денег - потратиться на "родную" HP-шную память и дорастить ее до гига, чем процессоры снимать (потому что процессоры тоже зачастую "парами ходят" - и если вы "родной" куда-то денете, то замену ему долго искать будете). Ведь все равно на таком парке машин наверняка захочется развернуть много вкусного (или вы сейчас скажете, что у вас на каждой машине стоит самостоятельный Касперский, который лично из Интернета только для себя обновления выкачивает? Так тогда вы новый общий антивирусный сервер на одном трафике окупите ;) )... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 15:25 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Один из основных стереотипов, связанных с сетями без домена - это то, что они требуют обильной тупой работы. На самом деле при правильной организации процесса домен нужен имхо только при парке более 70 машин на одного админа. Обосную: 1) антивирусная защита: на интернет-шлюзе по расписанию запускается обновлялка. Папка с антивирусом расшарена на чтение. На всех остальных машинах путь обновления задан на эту папку на шлюзе. В результате достаточно 5 т.р. в месяц на полноценную защиту всей локальной сети при отсутствии телодвижений со стороны админа. 2) пароли (очевидно, имеется в виду выполнение графика смены паролей) - пользую утилиту, которая проверяет, может ли сменить пароль локально, затем смотрит, может ли сменить его на заданном сервере. Потом смотрит, соответствует ли новый пароль требованиям сложности, и если да, то меняет тут и там, отсылает зашифрованную копию пароля мне, после чего делает логофф. Каждые полгода рассылаю по почте приглашение сменить пароль. Если забывают, ставлю пароль такой длины, что второй раз уже не забывают :) 3) скрипты: на каждой машине в автозапуске сидит моя программа. На старте она выпоняет набор операций, записанных в зашифрованной инструкции на сервере. Слушает на заданном порту и позволяет при получении заданной последовательности символов на этот порт выполнить другой набор операций (тоже записанных в файл на сервере). Попутно кидает с заданным интервалом скриншоты в каталог "только запись", запускает и настраивает RAdmin'a. 4) надоедливые вводы пароля: обходится RAdmin'ом (который тоже я руками не ставлю). Можно от пользователя, можно от системы. 5) До недавнего времени напрягала почта (хотелось collaboration). Решилось SCS. Но пока не используется, ибо не надо пока. С локальными паролями почты напряг у всех, у когостоит Bat! вне зависимости от наличия домена. 6) резервное копирование: каждый час той же утилитой в памяти. "Моидокументы" и "Рабочий стол". 7) установка софта unattended: решается с пом. VMWare + Veritas. На виртуалке с помощью Veritas создается сопоставление "до и после", из чего она делает msi-пакет. Дальше тупо до предела. Хотя пока и ручками не напряг. И т.д. (включая политики). Все это только кажется сложным, на самом деле пара вечеров за домашней машиной в RAD-среде. Но у этого есть минус (он же плюс): нестандартность. А теперь почему надо домен: в резюме надо пунктик - раз, требования от MS-софта - два. На 150 машин уже нужен другой сетевой софт :( Да и вообще - мэйнстрим :) Но это точно заблуждение, что без домена - не жизнь. Иногда даже наоборот. Мне трудно доказать шефу,что нужен домен, если он видит, что и так все работает :) Так что не то что комп - память не дадут :) Пока не припрет, разумеется :) А я хочу малость (на полгода-год) упредить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 19:15 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrrМне трудно доказать шефу,что нужен домен, если он видит, что и так все работает :) Так что не то что комп - память не дадут :) Пока не припрет, разумеется :) А я хочу малость (на полгода-год) упредить. Конечно трудно доказать, поскольку ты себя уже уговорил. А в остальном каждый СЗЗБб, в некоторых местах принято делать отдельный домен даже на 1-3 машины. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 19:18 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrrВ результате достаточно 5 т.р. в месяц - виноват, в год (подписка на год от 3,5 до 5 т.р.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 19:19 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrrНо у этого есть минус (он же плюс): нестандартность. а теперь представим, што вы ушли из конторы ... впрочем это не вам минус, а тупость вашего начальства ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 19:23 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что такое "+ 1 сервер"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 19:23 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz© rrrrrrrrrrНо у этого есть минус (он же плюс): нестандартность. а теперь представим, што вы ушли из конторы ... впрочем это не вам минус, а тупость вашего начальства ... Которой я пользуюсь :) Админ - сам себе фирма. Но упрек корректен, сам чувствую. Отсюда здоровое стремление к домену... Харакири. Всем большое спасибо, узнал все, что хотел. Теперь медленно и не торопясь двинусь к мэйнстриму... "Тихими стопами-с" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 19:37 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyЧто такое "+ 1 сервер"? Ну, т.е. есть один ПК высокой мощности, на котором все шары, почтовый сервис, Interbase, файл-серверный БЭСТ и т.п., включая бэкапы. Кроме него есть только интернет-шлюз, остальные чистые клиенты, за шары и сервисы на рабочей станции юзер получает по ушам. На этот сервер я бы не против повесить DC, но 1) мне нельзя прерывать рабочий процесс (сервер должен быть в работе с утра и до вечера, если я его dcpromo, то всем придется ждать, пока я их в домен втяну). Т.е. я как планирую: делаю DC, затем одного за другим втаскиваю компы (юзер на обед пошел - я его комп в домен), так в течение месяца-полутора. Последним втаскиваю в домен сервер сети. В результате в идеале никто ничего и не почувствует :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 19:45 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrrНа этот сервер я бы не против повесить DC, Не надо этого делать, получишь большой залом, надо отдельный компьютер, а точнее по терминологии Микросовта сервером является сборка минимум из трех компьютеров - PDC/BDC/FS +... Втягивание пользователей в домен всего один день, операция занимает менее одной минуты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 19:49 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не забывайте проблем с изменением профилей ... луче сразу продумать единообразный механизм миграции ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 21:16 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разом и быстро в любом случае не буду, благо время не давит... Если хоть один профиль посею - греха не оберешься :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2006, 21:25 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrr....Мне трудно доказать шефу,что нужен домен, если он видит, что и так все работает :) Так что не то что комп - память не дадут :) Пока не припрет, разумеется :) А я хочу малость (на полгода-год) упредить. А вы объясните шефу, что такая система работает только до тех пор, пока в конторе работаете вы... Тем более, что, судя по ее описанию, это правда... Думаю, что деньги живо найдутся, если только нет заморочек, по которым вы там навечно работать должны... Потому что система хоть и рабочая, но по сути своей "кривоватая"... Или не согласны? Все-таки такие вещи должны быть более однотипны и централизованы... ИМХО. А про пароли я имел ввиду то, что по-хорошему в сети должно быть единое пространство имен. Вот и было интересно, как вы синхронизируете, чтобы на всех машинах были все учетные записи, да еще и с одинаковыми паролями... А вообще - каждому свое, конечно... У меня друг устраивался на работу, так там 180 машин в одноранговой сетке сидели... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 10:30 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас дилемма: а) использовать NetServer P-III 866/256/18SCSI c возможностью добавить второй проц, но без возможности добавить память. б) использовать самосбор на ASUS TUSL2, но P-III 866/512/80 UDMA IDE Других вариантов нет и не будет :) Что посоветуете из двух? Объяснять шефу, как обходиться без оккультно работающего сисадмина не буду :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 12:03 |
|
||
|
Требования к DC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы шёл на самосбор но диски 2x160GB SCSI-RAID onboard, графика онбоард, проц так на 3-3,5GHz, 100/1000 LAN onboard, 1xCD/DVD/RW, 1000MB DDR RAM 400 МHz Выйдет гораздо дешевле чем любой HP тк у фирмы HP 30 процент цены за имя компании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2006, 12:18 |
|
||
|
|