powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / RAID и установка Win Server 2003
25 сообщений из 52, страница 1 из 3
RAID и установка Win Server 2003
Orlic
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
При установке винды требуется указать драйвера RAID массива. RAID5 на HP Smart Array 642. RAID собрали, но поставить на него винду не удается, так как она не видит RAID. А указать ей драйвера нельзя, так как на сервере (HP Proliant ML570) нет floppy-драйва (винда по умолчанию туда ломится в поисках драйверов)...

как быть?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Править дистрибутив Windows. Если лень вникать, то можно просто каким-нибудь nLite'ом создать доп. дистрибутив, причем поскольку nLite - штука глючная, то настройки никакие не применять и оставить все по умолчанию, только драйвер впихнуть.
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
было :)
...
Biz©
Участник
OrlicПри установке винды требуется указать драйвера RAID массива. RAID5 на HP Smart Array 642. RAID собрали, но поставить на него винду не удается, так как она не видит RAID. А указать ей драйвера нельзя, так как на сервере (HP Proliant ML570) нет floppy-драйва (винда по умолчанию туда ломится в поисках драйверов)...

как быть?
а при загрузке с сидюка smartstart (д.б. в комплекте с сервером) нет опции установки ос ?
...
Фотография Anatoly Podgoretsky
Участник
OrlicПри установке винды требуется указать драйвера RAID массива. RAID5 на HP Smart Array 642. RAID собрали, но поставить на него винду не удается, так как она не видит RAID. А указать ей драйвера нельзя, так как на сервере (HP Proliant ML570) нет floppy-драйва (винда по умолчанию туда ломится в поисках драйверов)...

как быть?
Временно поставить флоппи.
...
Yanis
Участник
У Пролиантов у всех был смартстарт вроде...
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Biz©
Участник
YanisУ Пролиантов у всех был смартстарт вроде...
без "вроде" :)
...
yarosh
Гость
У меня была такая хня с ML 150:
по F6 показываю дрова для контроллера (предварительно скачанные на флоп, есессно)- все ОК, диски видит и даже размечает. При установке желает увидеть драйвер ИМЕННО в дистрибе виндов в папке I386 (выявлено путем строго научного тыка).
Решение: WinImage (или подобная весчь) вам в помосч... Запихивайте дрова в оную папку, и буит вам щастье.
ЗЫ: Забавно, но решили ето самостоятельно, ХПшный саппорт не в курсах был почемуто:)
ЗЗЫ: мой пролиант на ХэПэшном САТАшном контроллере.
...
Orlic
Гость
Решил проблему пересборкой дистрибутива с добавлением в него свежих дров для контроллера...
А смартстарт не помог. Либо у меня руки не оттуда растут.
...
Orlic
Гость
Снова вопросы:

1. Есть и смысл RAID5 делить на 2 логических диска (под систему и под данные\логи SQL Server 2000) ?

2. Если да, то для раздела под данные и логи делаем Stripe Size 63 кб, а для системной партиции Stripe Size оставим по умолчанию 16 кб... Верно???

Предложения докупить дисков и для системы, данных и логов выделить отдельные физические диски в RAID конечно, принимаются, но не осуществимы...

Спасибо.
...
Фотография lissyara
Участник
а какой глубокий смысл именно в пятом раиде?

...
Orlic
Гость
lissyara

5 дисков... Быстродействие + экономия места + отказоустойчивость....

Разве нет?
...
ALex_hha
Участник
авторБыстродействие
спорный вопрос, возможно только при чтении.

авторотказоустойчивость....
опять понятие относительное, если у тебя выходят из строя два винта ТЫ ТЕРЯЕШЬ ВЕСЬ МАССИВ.

авторЕсть и смысл RAID5 делить на 2 логических диска (под систему и под данные\логи SQL Server 2000) ?
на логические врядли, а вот на т.н. lun имеет смысл, особенно если на нем будет АД.

автор2. Если да, то для раздела под данные и логи делаем Stripe Size 63 кб, а для системной партиции Stripe Size оставим по умолчанию 16 кб... Верно???
особого смысла не имеет, max что получишь 5% производительности и то невсегда
...
Orlic
Гость
ALex_hha
на логические врядли, а вот на т.н. lun имеет смысл, особенно если на нем будет АД.

можно этот вопрос поподробнее??? в качестве теста я создавал раздел на RAID, его потом в Windows делил на партиции (но утилита конфигурирования RAID все равно видела 1 раздел, общий)

Сейчас я делю на низком уровне средствами самой утилиты конфигурирования... И вот что вижу в свойствах контроллера:
Smart Array 642 Controller
Number of Arrays - 1
Number of Logical Drives -2

Это и есть LUN?
...
Biz©
Участник
Orlic lissyara

5 дисков... Быстродействие + экономия места + отказоустойчивость....

Разве нет?
для данных базы луче 1+0 ...
места конешно больше уйдёт, но зато скорость и надёжность повыше ...
...
ALex_hha
Участник
Да луны создаются в биосе рейда. И для БД ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО чтобы контроллер был с BBU.
...
Orlic
Гость
ALex_hhaДа луны создаются в биосе рейда. И для БД ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО чтобы контроллер был с BBU.

Контроллер без BBU, факт...

Луны буду смотреть...

А насчет RAID 10 - шикарно очень, но оправданно
...
GeT
Участник
OrlicА насчет RAID 10 - шикарно очень, но оправданно
:)
Я так понимаю, имели ввиду страйп и зеркало в одном флаконе (1 и 0 рейды). Что сейчас поддерживают даже десктопные материнки.
...
Orlic
Гость
GeT OrlicА насчет RAID 10 - шикарно очень, но оправданно
:)
Я так понимаю, имели ввиду страйп и зеркало в одном флаконе (1 и 0 рейды). Что сейчас поддерживают даже десктопные материнки.

поддерживают, факт.... Только сколько же винтов для такого дела надо??? В мой пролиант максимум 6 + 2 винта влезет, тут уж избитую и всеми рекомендуемую конфигурацию с отдельными зеркалами под систему + под логи + райд10 для данных (или похожую) не разместишь...
...
Фотография Anatoly Podgoretsky
Участник
Orlicподдерживают, факт.... Только сколько же винтов для такого дела надо??? В мой пролиант максимум 6 + 2 винта влезет, тут уж избитую и всеми рекомендуемую конфигурацию с отдельными зеркалами под систему + под логи + райд10 для данных (или похожую) не разместишь...
2+2
...
ALex_hha
Участник
Минимум надо 4. Два для записи и два для зеркального отображения. Соответсвенно ты теряешь 50% места, но получаешь скорость + надежность.
...
Orlic
Гость
ALex_hhaМинимум надо 4. Два для записи и два для зеркального отображения. Соответсвенно ты теряешь 50% места, но получаешь скорость + надежность.

И на этот RAID 0+1 класть базы данных (т.е. папку Data с mdf файлами данных), а на остальные 2 в зеркале - систему и ldf-файлы логов скульника.

Правильно я понимаю?
...
Biz©
Участник
Orlic ALex_hhaМинимум надо 4. Два для записи и два для зеркального отображения. Соответсвенно ты теряешь 50% места, но получаешь скорость + надежность.

И на этот RAID 0+1 класть базы данных (т.е. папку Data с mdf файлами данных), а на остальные 2 в зеркале - систему и ldf-файлы логов скульника.

Правильно я понимаю?
у себя на внешних хранилищах (msa1000 например) создаю 1 большой массив на все диски (-2 штуки на горячий резерв) а затем делаю диски любого размера и рэйда ... жужжит и не кашляет :)
если у вас дэйд попроще, то сделайте просто зеркало на 2х дисках (1 диск пространства под данный базы), а остальные 3 - под рэйд 5 (2 диска пространства)
ну а если совсем напряг с дисками, то делайте 5 рэйд и забейте на наши советы :)
а вот систему на зеркало я бы не советовал ...
...
ALex_hha
Участник
авторПравильно я понимаю?
нет. Почитай про технологию рейд вообще и уровни в частности. При рейд 10 у тебя система будет видеть один диск, но данные одновременно будут писаться на два диска, причем они тут же будут зеркально отображаться на других два диска. Поэтому ты и теряешь 50% места.
...
Orlic
Гость
ALex_hha авторПравильно я понимаю?
нет. Почитай про технологию рейд вообще и уровни в частности. При рейд 10 у тебя система будет видеть один диск, но данные одновременно будут писаться на два диска, причем они тут же будут зеркально отображаться на других два диска. Поэтому ты и теряешь 50% места.

я это знаю, и что половину полезного пространства теряем, тоже... Последнее время то и делаю, что досконально RAID изучаю, и как лучше его к скульнику прикрутить...

а почему систему на зеркало (RAID1) класть не рекомендуют?
...
25 сообщений из 52, страница 1 из 3
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / RAID и установка Win Server 2003
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]