|
|
|
RAID и установка Win Server 2003
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При установке винды требуется указать драйвера RAID массива. RAID5 на HP Smart Array 642. RAID собрали, но поставить на него винду не удается, так как она не видит RAID. А указать ей драйвера нельзя, так как на сервере (HP Proliant ML570) нет floppy-драйва (винда по умолчанию туда ломится в поисках драйверов)... как быть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Править дистрибутив Windows. Если лень вникать, то можно просто каким-нибудь nLite'ом создать доп. дистрибутив, причем поскольку nLite - штука глючная, то настройки никакие не применять и оставить все по умолчанию, только драйвер впихнуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
было :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OrlicПри установке винды требуется указать драйвера RAID массива. RAID5 на HP Smart Array 642. RAID собрали, но поставить на него винду не удается, так как она не видит RAID. А указать ей драйвера нельзя, так как на сервере (HP Proliant ML570) нет floppy-драйва (винда по умолчанию туда ломится в поисках драйверов)... как быть? а при загрузке с сидюка smartstart (д.б. в комплекте с сервером) нет опции установки ос ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OrlicПри установке винды требуется указать драйвера RAID массива. RAID5 на HP Smart Array 642. RAID собрали, но поставить на него винду не удается, так как она не видит RAID. А указать ей драйвера нельзя, так как на сервере (HP Proliant ML570) нет floppy-драйва (винда по умолчанию туда ломится в поисках драйверов)... как быть? Временно поставить флоппи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У Пролиантов у всех был смартстарт вроде... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YanisУ Пролиантов у всех был смартстарт вроде... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 без "вроде" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2006, 21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня была такая хня с ML 150: по F6 показываю дрова для контроллера (предварительно скачанные на флоп, есессно)- все ОК, диски видит и даже размечает. При установке желает увидеть драйвер ИМЕННО в дистрибе виндов в папке I386 (выявлено путем строго научного тыка). Решение: WinImage (или подобная весчь) вам в помосч... Запихивайте дрова в оную папку, и буит вам щастье. ЗЫ: Забавно, но решили ето самостоятельно, ХПшный саппорт не в курсах был почемуто:) ЗЗЫ: мой пролиант на ХэПэшном САТАшном контроллере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил проблему пересборкой дистрибутива с добавлением в него свежих дров для контроллера... А смартстарт не помог. Либо у меня руки не оттуда растут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Снова вопросы: 1. Есть и смысл RAID5 делить на 2 логических диска (под систему и под данные\логи SQL Server 2000) ? 2. Если да, то для раздела под данные и логи делаем Stripe Size 63 кб, а для системной партиции Stripe Size оставим по умолчанию 16 кб... Верно??? Предложения докупить дисков и для системы, данных и логов выделить отдельные физические диски в RAID конечно, принимаются, но не осуществимы... Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а какой глубокий смысл именно в пятом раиде? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara а какой глубокий смысл именно в пятом раиде? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 5 дисков... Быстродействие + экономия места + отказоустойчивость.... Разве нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторБыстродействие спорный вопрос, возможно только при чтении. авторотказоустойчивость.... опять понятие относительное, если у тебя выходят из строя два винта ТЫ ТЕРЯЕШЬ ВЕСЬ МАССИВ. авторЕсть и смысл RAID5 делить на 2 логических диска (под систему и под данные\логи SQL Server 2000) ? на логические врядли, а вот на т.н. lun имеет смысл, особенно если на нем будет АД. автор2. Если да, то для раздела под данные и логи делаем Stripe Size 63 кб, а для системной партиции Stripe Size оставим по умолчанию 16 кб... Верно??? особого смысла не имеет, max что получишь 5% производительности и то невсегда ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha на логические врядли, а вот на т.н. lun имеет смысл, особенно если на нем будет АД. можно этот вопрос поподробнее??? в качестве теста я создавал раздел на RAID, его потом в Windows делил на партиции (но утилита конфигурирования RAID все равно видела 1 раздел, общий) Сейчас я делю на низком уровне средствами самой утилиты конфигурирования... И вот что вижу в свойствах контроллера: Smart Array 642 Controller Number of Arrays - 1 Number of Logical Drives -2 Это и есть LUN? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Orlic lissyara а какой глубокий смысл именно в пятом раиде? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 5 дисков... Быстродействие + экономия места + отказоустойчивость.... Разве нет? для данных базы луче 1+0 ... места конешно больше уйдёт, но зато скорость и надёжность повыше ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да луны создаются в биосе рейда. И для БД ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО чтобы контроллер был с BBU. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaДа луны создаются в биосе рейда. И для БД ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО чтобы контроллер был с BBU. Контроллер без BBU, факт... Луны буду смотреть... А насчет RAID 10 - шикарно очень, но оправданно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OrlicА насчет RAID 10 - шикарно очень, но оправданно :) Я так понимаю, имели ввиду страйп и зеркало в одном флаконе (1 и 0 рейды). Что сейчас поддерживают даже десктопные материнки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GeT OrlicА насчет RAID 10 - шикарно очень, но оправданно :) Я так понимаю, имели ввиду страйп и зеркало в одном флаконе (1 и 0 рейды). Что сейчас поддерживают даже десктопные материнки. поддерживают, факт.... Только сколько же винтов для такого дела надо??? В мой пролиант максимум 6 + 2 винта влезет, тут уж избитую и всеми рекомендуемую конфигурацию с отдельными зеркалами под систему + под логи + райд10 для данных (или похожую) не разместишь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Orlicподдерживают, факт.... Только сколько же винтов для такого дела надо??? В мой пролиант максимум 6 + 2 винта влезет, тут уж избитую и всеми рекомендуемую конфигурацию с отдельными зеркалами под систему + под логи + райд10 для данных (или похожую) не разместишь... 2+2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Минимум надо 4. Два для записи и два для зеркального отображения. Соответсвенно ты теряешь 50% места, но получаешь скорость + надежность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaМинимум надо 4. Два для записи и два для зеркального отображения. Соответсвенно ты теряешь 50% места, но получаешь скорость + надежность. И на этот RAID 0+1 класть базы данных (т.е. папку Data с mdf файлами данных), а на остальные 2 в зеркале - систему и ldf-файлы логов скульника. Правильно я понимаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Orlic ALex_hhaМинимум надо 4. Два для записи и два для зеркального отображения. Соответсвенно ты теряешь 50% места, но получаешь скорость + надежность. И на этот RAID 0+1 класть базы данных (т.е. папку Data с mdf файлами данных), а на остальные 2 в зеркале - систему и ldf-файлы логов скульника. Правильно я понимаю? у себя на внешних хранилищах (msa1000 например) создаю 1 большой массив на все диски (-2 штуки на горячий резерв) а затем делаю диски любого размера и рэйда ... жужжит и не кашляет :) если у вас дэйд попроще, то сделайте просто зеркало на 2х дисках (1 диск пространства под данный базы), а остальные 3 - под рэйд 5 (2 диска пространства) ну а если совсем напряг с дисками, то делайте 5 рэйд и забейте на наши советы :) а вот систему на зеркало я бы не советовал ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2006, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПравильно я понимаю? нет. Почитай про технологию рейд вообще и уровни в частности. При рейд 10 у тебя система будет видеть один диск, но данные одновременно будут писаться на два диска, причем они тут же будут зеркально отображаться на других два диска. Поэтому ты и теряешь 50% места. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2006, 10:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha авторПравильно я понимаю? нет. Почитай про технологию рейд вообще и уровни в частности. При рейд 10 у тебя система будет видеть один диск, но данные одновременно будут писаться на два диска, причем они тут же будут зеркально отображаться на других два диска. Поэтому ты и теряешь 50% места. я это знаю, и что половину полезного пространства теряем, тоже... Последнее время то и делаю, что досконально RAID изучаю, и как лучше его к скульнику прикрутить... а почему систему на зеркало (RAID1) класть не рекомендуют? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2006, 11:17 |
|
||
|
|