|
|
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В интернет-технологиях мало знаний, вот хочу проконсультироваться. Что нужно сделать, чтобы создать свой почтовый сервер? Есть небольшая организация, которой жизненно необходима электронная почта, регистрация на mail. ru, rambler.ru и так далее электронных ящиков сотрудников себя переросла :) Посему несколько вопросов: 1. Какова процедура регистрации домена 3 уровня, например RogaAndKopyta.msk.ru. (оплата); 2. Какова процедура выделения ip адреса для почтового сервера; 3. Какое ПО (бесплатное) необходимо для работы почтового сервера (Сам сервер, фаервол, антивирус и так далее) (ОС Win); Ну и если кому нетрудно, вкратце пояснить всю эту процедуру, которая мне сейчас кажется невероятно сложной! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 14:05 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если ты хочешь держать сервер у себя, то тебе нужно подключиться к инету. Адреса ты сам выдумывать не будешь, тебе их даст провайдер. Когда у тебя будут адреса - можешь регистрировать домен. Тут появляется еще одно страшное слово - DNS. Одновременно и беплатного, и хорошего почтовика под Вин не знаю Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 14:22 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 George-III 1.Про регистрацию 3 уровня нужно договорится с владельцами домена чтобы они тебе дали запись на DNS сервере, на сколько договоритесь такая оплата будет. Самая важная часть в сервере. Нужна надежность. 2. Определитесь, где будете сервер держать у себя или у провайдера. Там с IP ясно будет... Я предполагаю что у себя хотите. Вам для этого нужно иметь постоянный адрес IP. Провайдер вам его даст. Он (пров-р) его зарегистрировал. Это не ваши проблемы. 3. Советую взять Win 2003 у него встроенный почтовик есть... -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 14:24 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юзайте Microsoft Exchange 2004 и не изобретайте велосипед ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 14:26 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George-III1. Какова процедура регистрации домена 3 уровня, например RogaAndKopyta.msk.ru. (оплата); Хех, я думаю что процедура регистрации домена 3-го уровня зависит от владельца домена 2-го уровня. Нормальные фирмы регистрируют домен 2-го уровня (20$ в год за доменное имя + (5-15)$ за хостинг у хостинговой компании). Вы сперва определитесь для чего. Не понятно причем здесь тогда мэйл.ру и рамблер, чтобы на них зарегестрироваться не нужно ничего покупать. Достаточно установить mail-сервер, например, MDaemon. George-III 2. Какова процедура выделения ip адреса для почтового сервера; Опять же для чего вам IP? George-III 3. Какое ПО (бесплатное) необходимо для работы почтового сервера (Сам сервер, фаервол, антивирус и так далее) (ОС Win); Качественный и бесплатный софт трудно найти для винды. Хотя если не серверные версии программ ставить, то тогда наверное можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 14:26 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VirusXPЮзайте Microsoft Exchange 2004 и не изобретайте велосипед ибо данный самокат из нержавеющего золота покроет все ваши запросы... заодно и ресурсы.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 14:27 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторОдновременно и беплатного, и хорошего почтовика под Вин не знаю Зато под linux/freebsd их очень много ;) автор 1. Какова процедура регистрации домена 3 уровня, например RogaAndKopyta.msk.ru. (оплата); звонишь провайдеру отвечающему за msk.ru и договариваешься с ним (заключаешь договор). Он выдает тебе ip и днс имя. Больit тебе ничего не надо. Хотя еще надо чтобы он MX запись соответствующую сделал у себя. автор 2. Какова процедура выделения ip адреса для почтового сервера; что это значит? автор3. Какое ПО (бесплатное) необходимо для работы почтового сервера (Сам сервер, фаервол, антивирус и так далее) (ОС Win); нужен mta (mail transfer agent). Все отсальное mua, mda нестоль важны. Сердце системы именно MTA. Под windows незнаю ниодного. Сам сегодня интересовался. А может все таки freebsd + postfix? Бесплатно и надежно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 14:31 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЮзайте Microsoft Exchange 2004 и не изобретайте велосипед ты это серьзно? Обычно Microsoft Exchange в инет не выставляют, ибо опасно. А ставят например тот же postfix/exim/sendmail, а на них настраивают пересылку на Exchange. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 14:34 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Exchange в инет выставляют без проблем, только фронт-энд сервер (который выставлен наружу) лучше лишать мейлбоксов и публичных папок Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 14:42 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George-III3. Какое ПО (бесплатное) необходимо для работы почтового сервера (Сам сервер, фаервол, антивирус и так далее) (ОС Win) вин ? ничо хорошего имхо не выйдет ... линух (фря) + сэнмэйл на какомнить старом P-133 ... минимально сопровождать ось и почту - невелика проблема ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 14:53 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот и я FreeBSD рулит. Ну правда, зачем тебе форточки в инете? Поначалу тяжело будет, зато потом, через 3-4 месяца будешь с ужасом вспоминать свои мысли поставить Win на инет-сервер, если вспомнишь, что у тя такое есть - т.к. про юниксы забываешь, что они и есть у тебя - работает и работает.... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 15:00 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я и про винду забываю - работает и работает... Вынь2к (НТ4) сервер - Керио или ИСА сервер, МДемон или СуперСкаут, трафик, ДНС, Веб Пни от 166ММХ до 233 ММХ Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 15:04 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YanisЯ и про винду забываю - работает и работает... Вынь2к (НТ4) сервер - Керио или ИСА сервер, МДемон или СуперСкаут, трафик, ДНС, Веб Пни от 166ММХ до 233 ММХ и это = бесплатно ? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 15:07 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм, а отчего такое мнение о плохости Эксченча - что, в Эксченче нашли какие-то страшные уязвимости, коих лишены остальные? Какие это уязвимости? Кто-то ими успел воспользоваться? (Кстати, заплатки для него, начиная с 5.0 выходят ну очень редко ;)). По поводу ресурсов - работает на 2ХP200 (двести) + ISA + Instant, 15 одновременных юзверей, ~100 боксов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 15:08 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно, это небесплатно (должно быть). А Эксчейндж мне не нравится - он деревянный напрочь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 15:15 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВынь2к (НТ4) сервер - Керио или ИСА сервер, МДемон или СуперСкаут, трафик, ДНС, Веб Пни от 166ММХ все это на 166 пне и при этом отлично работает??? НЕ ВЕРЮ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 15:36 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если фирма небольшая, то можно для начала затеять переписку с любым серьезным mail-хостером (обычно эти услуги предлагают те же фирмы, что ведут хостинг сайта). Они вам зарегистрируют (перерегистрируют) домен, скорректируют ДНС, дадут удобный веб-интерфейс для начальной настройки почты. Там создадите нужное число ящиков, а уж у себя просто поставите любой понравившийся почтовик - начните хоть с бесплатного cms156. Схема такая: 1) сервер должен получать почту от ISP (т.е. хостера) и уметь распределять ее по ящикам пользователей (т.е. выступать POP3-клиентом). 2) сервер должен получать письма от пользователей и отправлять их через того же ISP (выступать SMTP-клиентом) 2) сервер должен принимать письма от локальных клиентов и уметь им же письма отправлять (локальный POP3-SMTP-сервер). В таком варианте не придется заморачиваться с DNS, безопасностью и т.п. Указанный функционал присутствует в любом нормальном виндовом сервере почты. А вот линушные, я так понял, в основном слишком "взрослые". Т.е. я бы предложил для начала промежуточный вариант - сервер почты, который собирает почту в локалке, а затем пересылает ее через ISP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 15:37 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oleg_MartynovКстати, заплатки для него, начиная с 5.0 выходят ну очень редко ;) Не пойму это плюс или минус? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 15:37 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Не пойму это плюс или минус? Я хотел сказать следующее: что бы ни говорили, а МС достаточно оперативно устраняет уязвимости. Так вот, заплаток на критические уязвимости для Exchange начиная с 5.0 очень мало. Большинство заплаток устраняют траблы и вводят фичи - но и таких тоже немного. Т.е. ну не знаменит Exchange уязвимостями - вот чего нет - того нет. Кстати, для малых контор есть версия WIndows2003 Small Busines - там уже есть Exchange (и SQl и т.д.) - а цена от Вин2003 отличается не сильно. Недостаток - второй сервре в домене уже не развернуть :(. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 15:43 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Alex_hha Работает-работает! Только если ИСА сервер ставить - в компе должно быть хотя бы 192 рамы, а то совсем тормозить будет. Речь идет о количестве юзеров <=10, если у конторы больше работников, то и железо нормальное они купить в состоянии Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 15:50 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо большое за ответы, но я немного запутался в них. Вобщем хотелось бы попорядку: 1. Сервер будем держать у себя, подключение по ДСЛ. Как я понял, в этом случае провайдер, отвечающий за домен второго уровня выдаст мне зарегестрированный ip адрес и ДНС имя. Как в этом уровне зарегестрировать домен? Например у меня фирма рога и копыта, я хочу чтобы у сотрудников моей фирмы были адреса например: Direktor@RogaAndKopyta.msk.ru Sekretar@RogaAndKopyta.msk.ru Сколько будет ориентировочно стоить зарегестрировать данный домен? 2 Спасибо rrrrrrrrrr вы как всегда рассказываете всё основательно (не в обиду другим участникам форума :)), но хотелось бы иметь полностью самостоятельный почтовый сервер и не связываться с маил-хостерами. 3 Выбор ОС скорее всего винда, насчёт фрюхи думали, но что-то страшновато, как рухнет что нить и вся почта станет, будешь волосы рвать на себе! А с виндой опыта побольше! 4 Exchange тоже как вариант, но с ним тоже не работали :). Хотелось бы МДемон, так как есть и документация и небольшой опыт работы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 16:04 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По регистрации все сделает провайдер, твое дело сервер поставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 16:07 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Сколько будет ориентировочно стоить зарегестрировать данный домен? Мы платим в месяц: $5 за виртуальный почтовый домен, $5 за фиксированный IP, $15 за SMTP, т.е. всего $25. Домен зарегистрирует провайдер, адрес выделит он же, он же скажет куда и как подключить сервер почты - собственно, за это Вы и платите. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 16:14 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор3 Выбор ОС скорее всего винда, насчёт фрюхи думали, но что-то страшновато, как рухнет что нить и вся почта станет, будешь волосы рвать на себе! А с виндой опыта побольше! там ничего просто так, только если умелый админ не полазил, не падает. Но решать конечно же Вам. авторХотелось бы МДемон, так как есть и документация и небольшой опыт работы! он вроде платный. авторВ таком варианте не придется заморачиваться с DNS, безопасностью и т.п. Указанный функционал присутствует в любом нормальном виндовом сервере почты. А вот линушные, я так понял, в основном слишком "взрослые". не совсем понял, что ты этим хотел сказать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 16:38 |
|
||
|
Свой почтовый сервер
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha авторВ таком варианте не придется заморачиваться с DNS, безопасностью и т.п. Указанный функционал присутствует в любом нормальном виндовом сервере почты. А вот линушные, я так понял, в основном слишком "взрослые". не совсем понял, что ты этим хотел сказать? - в смысле, про безопасность и ДНС? По безопасности все просто - нет смотрящего наружу сервера. Машину-шлюз можно просто по расписанию отрубать от сети, чтобы не смущать умы в ночное время. А желающих ломать высокобюджетные хостинги не так много. Тут еще один плюс: при все желании вы не сможете конкурировать со сменными специалистами почтового провайдера - они, в отличие от вас, картриджи таскать не обязаны, мини-АТС их не касается, накладные, счета, техподдержка - это их не отвлекает. А ваше оборудование не сможет конкурировать с их стоечными многократно резервированными серверами. И такой момент: если что-то грохнется у вас - материнка сгорит, PS/2-порт, это я чтобы и bsd зацепить :) - начальство будет грузить вас. А так вы просто все свалите на прова, причем у них проблемы бывают на порядок реже. Еще момент: выделенки "последней мили" гораздо менее надежны, чем то, что связывает веб-конторы. Скажем, у нас после каждого дождя или в оттепель (когда колодцы подтапливает) идут сбои. Приходится врубать дайлаб и ждать. При этом почта, размещенная у вас, будет страдать. А внешняя - накапливать письма, которые вы потом примете :) По ДНС: при внешнем хостере ДНС нужет так же, как он нужен для любого почтового клиента. Т.е. не нужен вообще. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.03.2006, 16:59 |
|
||
|
|