|
|
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня такая проблема может кто сталкиался? Купили сервак. Настроил raid 5 на 3х винтах SCSI по 72 Gb, установил Win 2k. Разбил на 3 раздела. И когда копирую с одного логоического на другой, то скорость получается 7-8 метров в секунду. По моему скорость должна быть выше или я ошибаюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 08:53 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Специально проверил на новом сервере HP ProLiant ML350: Raid5 на 4 SCSI по 72Gb, W2k3SE, 2 раздела NTFS Пишу C->D (инсталляшку Win), скорость ~12Mb/s ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2006, 17:33 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А так и должно быть? Мне просто не понятно на моем обычном компе на IDE винте скорость в три раза выше, а тут SCSI?!?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 10:12 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. у RAID5, как известно, медленнее скорость записи 2. Современные IDE при линейном чтении/записи (когда нет множества процессов , производящих ввод/вывод) - вполне могут быть не медленнее, чем SCSI ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 11:21 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
медленнее скорость записи имеется в виду чем например у одиночного диска ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 11:22 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- Интересно почему она должна быть медленнее? неужели вычисление контрольной суммы так тормозит работу? Но вроде блок то на отдельные винты пишется меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 11:42 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Megabrain не, вычисление суммы как раз быстро и оптимизировано в железе. Беда в том что для модификации небольшого участка система вынуждена считыватьвесь страйп, вычислять четность и записывать его обратно. Из-за этого тормоза. В определенной мере можно с этим бороться конфигурежем, размером страйпа, но общую тенденцию не преодолеть :-( Зато чтение быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 11:46 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тест на реальной машине (север приложений + СКЛ2000), на которой еще и юзера тусовались... В пределах одного логического диска скопировано 9.72 GB (10,446,130,453 bytes), 17394 файлов, 912 папок за приблизительно 33 минуты (точность тут ИМХО ни к чему). Самый большой файл - 327Мб Маленьких, размером в кластер, тоже достаточно много. Считаем. 10446130453/33/60=5275823.46 байт/сек (чтение + запись) Следовательно, "усредненная" скорость чтения или записи 5275823.46/1024/1024*2=10Мб/сек Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 12:10 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alefr короче смотрите для чего это вам. Для файлопомойки или почтового - нормально или для СУБД если отчеты в основном тягать. А для интенсивных изменений лучше делать зеркала или RAID10 Есть такое выражение (или даже каламбур), что RAID5 - это RAID для бедных :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 12:36 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ок! Буду наверно зеркалку ставить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 13:05 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проверил еще раз: Пишу по сети инсталляшку Win -> server\d\ - скорость ~5Mb/s Пишу по сети AVI (1400Mb) -> server\d\ - скорость колеблется от 14 до 32 Mb/s Пишу на сервере тот же AVI c->d - скорость ~520Mb/s (Cool! Как это он с раздела на раздел!) Так что проблема не в RAID, а в permissions. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 13:38 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А можно поподробнее? Что значит проблема в permissions? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 14:16 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
520Mb/s это сильно похоже на кеширование. тесты последовательно делать вообще не гуд идея - надо перегружаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 14:26 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null-- Дело так плохо даже при линейном чтении? Вроде если головки не гонять без причины с дорожки на дорожку дело должно быть получше. По идее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 14:59 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Megabrain думаю, что даже при линейном. Все зависит от того как блоками ось пишет данные, какая файловая система, какая фрагментация, какие метаданные и т.п. Например, пресловутая "транзакционность" NTFS может внести свою лепту. Дорожки не при чем, особенно в RAID5 - дело скорее в том, какой % страйпа мы модифицируем за одну операцию, если он небольшой - то мы неэффективно перемещаем данные каджый раз при записи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 15:15 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--. Насчет транзакционности, нууууу не знаю не знаю. Тут же вроде о копировании речь. Насчет размера страйпа я согласен. Наверное в данном случае это и имеет место быть. Особенно если кучу файлов копировать, я как-то об этом не подумал.:0)X ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 15:33 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что, транзакционность при копировании как раз применяется Как и при любом изменении данных на диске. Правда в NTFS вроде только метаданные транзакционны, но все-таки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 15:49 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--. Не буду спорить насчет транзакционности, т.к. все что я о ней знаю, только то что она есть. И что она применяется при изменении данных на диске, прошу заметить ПРИ ИЗМЕНЕНИИ. Может я что то не так понял из статьи где я про NTFS читал, но до сей поры я думал что транзакции проходят и над мета и над данными при их ИЗМЕНЕНИИ, а не СОЗДАНИИ. А вот насчет страйпов я вспомнил что их размер очень сильно может влиять на производительность сервера, в частности дисковой подсистемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 16:26 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Megabrain простой пример - когда Вы копируете файл - Вы как минимум изменяете метаданные каталога (там появляется запись о том, что появился файл и т.п.) И вообще много всякой служебной инфы меняетcя - количество занятых и свободных блоков и прочее. в тех же базах - транзакционность проявляется на update,delete,insert - на всех операторах, изменяющих данные. (DML) Казалось бы insert - это создание. Впрочем конечно надо читать (про NTFS), сходу не помню когда именно транзакции применяются так что все imho ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2006, 16:59 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--. Согласен, согласен. Затмение нашло. :0)X ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.01.2006, 09:56 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну нагнали... alefr 1) какой размер страйп блока? Если меньше 64 кб то вполне нормальная скорость без кеша 8) 2) проверь режим записи, с кешем или без 3) если нужно базу держать на серваке, то если на SCSI-контроллере нет батареек и сервак не на хорошем UPS'е , писать надо без кеша - выключить write back, потому что надёжнее, в этом случае что бы скорость увеличить можно попробовать увеличить размер страйп блока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 14:01 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ReNoiZerну нагнали... alefr 1) какой размер страйп блока? Если меньше 64 кб то вполне нормальная скорость без кеша 8) 2) проверь режим записи, с кешем или без 3) если нужно базу держать на серваке, то если на SCSI-контроллере нет батареек и сервак не на хорошем UPS'е , писать надо без кеша - выключить write back, потому что надёжнее, в этом случае что бы скорость увеличить можно попробовать увеличить размер страйп блока. Написал все верно, но допустим на старых HP нет даже понятия как ВЫКЛЮЧИТЬ write back. (Правда оговорюсь, если машина стоит в кластере) А скорость вполне нормальная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 15:08 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Agin старых HP нет даже понятия как ВЫКЛЮЧИТЬ write back. Если кластер, с хранилищем для каждого, а между хранилищами репликация, то всё правильно. Что касается увеличения страйп блока, то для очень интесивных рандомных операций записи лучше не увеличивать размер страйп блока более 64 кб, скорость будет падать, если контроллер не покрывает необходимую производительность в 2-3 раза. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2006, 15:16 |
|
||
|
Raid 5
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто raid5 настраивали в фирме. А как можно и можно ли посмотреть какой сейчас размер страйп блока? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2006, 09:17 |
|
||
|
|