|
|
|
W98 на HDD 160Gb - СТРАННЫЕ проблемы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть новая машина с винтом 160Gb, надо поставить на нее W98 и W2k. Винт разбил программой PartitionMagic8 на разделы, 3, 10, 10, 10, остальные по 20Gb. Скинул на последний диск (L:\) инсталяшки обеих операционок и запустил установку W98 с этого диска (L:\) из под DOS. Установилась W98 без проблем. Но вот запустил проводник в W98, щелкаю по диску L:\ и выскакивает мне сообщение, что диск недоступен (все остальные - нормально). Загрузился с загрузочного диска с "ERD Commander 2005", запустил в нем проводник, все нормально, диск L:\ есть, папки на нем видно. Предположил что может PartitionMagic как-то не так разбил винт, запустил его еще раз и немного изменил размеры соседних дисков K: и L: и опять их отформатиловал (FAT32) и диск C: тоже. Запустил установку W98 уже с лицензионного CD. Установка прошла нормально, но вот запускаю проводник, и та-же история, диск L: недоступен. На этот раз нажимаю в проводнике правую кнопку мыши и пробую запустить форматирование этого диска L: . И диск форматируется (хотя, как я уже писал, он был отформатирован PartitionMagic). Все, доступ к диску L: из под W98 есть, опять бросаю на него инсталяшку уже W2000, загружаюсь с лицензионного CD W98, в DOS режиме чтобы уже установить W2000, даю команду L: , смена диска происходит, даю команду dir и... пусто, на диске L: нет ничего, а если опять нормально загрузится в W98, то все на месте, на диске L: есть инсталяшка. Есть какие-то идеи? Не связано ли это с тем, что для W98 есть какой-то предел по объему винта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2006, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот еще в догонку, теперь уже вообще ничего не понимаю. Пока тут писалось письмо, я скопировал инсталяшку W2000 уже на диск К: (ну раз его видно из под DOS) и запустил установку. W2000 поставилась нормально на диск D: . И вот какая ерунда. Теперь уже W2000 не то что не имеет доступа к диску L: , его просто НЕТ в проводнике, хотя если загрузится под W98, то он есть и доступен (ну правда для W98 он теперь стал диском K: так как W2000 я ставил на диск D: преобразовав его в NTFS). Да кстати, раз уж идет эта тема, подскажите пожалуйста, в чем разница. Когда ставил W2000 и выбрал для установки диск D: который был отформатирован в FAT32, то там задаются приблизительно такие вопросы: 1. Форматировать раздел в NTFS 2. ..... 3. Преобразовать в раздел NTFS 4. .... В чем разница между форматированием и преобразованием. Я например в этот раз выбрал преобразование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2006, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Афигеть сколько дисков :-) Не запутаешься? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2006, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YanisАфигеть сколько дисков :-) Не запутаешься? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Да нет. Но хотелось-бы что-нибудь по существу вопроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2006, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, вы запутались в дисках. В управлении Win 2000 есть управление дисками, где им можно давать разные имена. Начните оттуда. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2006, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Green2 Мне кажется, вы запутались в дисках. В управлении Win 2000 есть управление дисками, где им можно давать разные имена. Начните оттуда. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Да нет, в дисках я не запутался, ведь ориентировался я не так по буквам дисков, как по именам папок, которые я на них создавал. Проблему я уже решил. Но вот повторю, что было до решения проблемы. Итак: 1. проводник W98 видит последний раздел диска (забудем о буквах) и имеет к доступ к папкам на нем. 2. проводник W2000 вообще не видит этого раздела. 3. проводник загрузочного диска "ERD Commander 2005" видит этот раздел, но показывает что он ПУСТОЙ, свободно все дисковое пространство. Во как бывает. А решилось все просто, удалил PartitionMagic'ом последний раздел, и отдал все его пространство предпоследнему. Теперь у меня на один раздел меньше, но зато обе винды видят все разделы. Спасибо всем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2006, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Используй не более 128 гб под Вин98 на начальных дорожкаъ. Вин98 не поддерживает LBA48 (только с помощью отдельных внешних драйверов, а их проблематично найти. И зачем тебе столько разделов? Вполне хватит 4 - Win98, 2000, инсталяции, пользовательские данные. (ФАтТ32 20/НТФС 20/ФАтТ32 8/НТФС 110) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2006, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
raven1976В чем разница между форматированием и преобразованием. Я например в этот раз выбрал преобразование. Большая при преобразовании у тебя будут кластеры по 512 Б, в то время как оптимально по 4 КБ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2006, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky raven1976В чем разница между форматированием и преобразованием. Я например в этот раз выбрал преобразование. Большая при преобразовании у тебя будут кластеры по 512 Б, в то время как оптимально по 4 КБ. А можно уточнить чем 512 Б это неоптимально и есть ли смысл, пока еще даже драйверов не ставил, переустановить W2000 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2006, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО смысл есть переформатировать Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2006, 15:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
raven1976А можно уточнить чем 512 Б это неоптимально и есть ли смысл, пока еще даже драйверов не ставил, переустановить W2000 Размер страницы памяти 4 К ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.01.2006, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky raven1976А можно уточнить чем 512 Б это неоптимально и есть ли смысл, пока еще даже драйверов не ставил, переустановить W2000 Размер страницы памяти 4 К Уважаемы Анатолий если Вас не затруднит обьясните пследнюю фразу, просто я раньше думал, что размер кластера выбирается исходя из соображений объёма файлов на разделе, например если храняться файлы большого размера, например по несколько Gb, то используется макисмально доступный размер кластера, если мелкие, по несколько Кб, то соответственно минимально доступный размера кластера... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George-III Anatoly Podgoretsky raven1976А можно уточнить чем 512 Б это неоптимально и есть ли смысл, пока еще даже драйверов не ставил, переустановить W2000 Размер страницы памяти 4 К Уважаемы Анатолий если Вас не затруднит обьясните пследнюю фразу, просто я раньше думал, что размер кластера выбирается исходя из соображений объёма файлов на разделе, например если храняться файлы большого размера, например по несколько Gb, то используется макисмально доступный размер кластера, если мелкие, по несколько Кб, то соответственно минимально доступный размера кластера... А чего тут объяснять, размер страницы памяти 4 кб и система оперирует страницами, даже если ты попросишь один байт. Возможность оперировать размером кластера существует, если нужны другие критерии вместо скорости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю как автор, но я уже в дисках запутался... ) А как , напр, тыкой вариант: 1. Сносим все на - все разделы, всмыслие 2. Ставим 98ю - разбиваем винт стандартными средствами 98й, делаем столько разделов, сколько надо для 98й. 3. Ставим 2000ку - при инсталяхе 2000 размечаем на оставшемся месте средствами 2000ки нужные разделы, делаем их соответственно НТФС или фат32 по желанию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
snippyyНе знаю как автор, но я уже в дисках запутался... ) А как , напр, тыкой вариант: 1. Сносим все на - все разделы, всмыслие 2. Ставим 98ю - разбиваем винт стандартными средствами 98й, делаем столько разделов, сколько надо для 98й. 3. Ставим 2000ку - при инсталяхе 2000 размечаем на оставшемся месте средствами 2000ки нужные разделы, делаем их соответственно НТФС или фат32 по желанию. Только не ФАТ, верный путь испортить всю систему из под Win98, не поддерживает Win98 диски больше 128 гб без специальных драйверов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky George-III Anatoly Podgoretsky raven1976А можно уточнить чем 512 Б это неоптимально и есть ли смысл, пока еще даже драйверов не ставил, переустановить W2000 Размер страницы памяти 4 К Уважаемы Анатолий если Вас не затруднит обьясните пследнюю фразу, просто я раньше думал, что размер кластера выбирается исходя из соображений объёма файлов на разделе, например если храняться файлы большого размера, например по несколько Gb, то используется макисмально доступный размер кластера, если мелкие, по несколько Кб, то соответственно минимально доступный размера кластера... А чего тут объяснять, размер страницы памяти 4 кб и система оперирует страницами, даже если ты попросишь один байт. Возможность оперировать размером кластера существует, если нужны другие критерии вместо скорости. Спасибо, более внимательно теперь буду учить матчасть :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вообще, конечно, смысла не имеет разбивать на такое большое количество разделов. Тем более, что, если мне память не изменяет, проблема может крыться в ограничении на _количество_ разделов (особенно под ДОС/Win9x). Помнится, например, Primary Partition не может содержать более 4 разделов, а вот насчет Extended не помню, но 9-й раздел (если я правильно посчитал) мог отваливаться именно из-за этого ограничения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тупо так. А может вы на пустой СДРОМ ломитесь? Кстате, логические имена дисков у разных Виндовс могут отличаться. Правится через диск менеджмент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2006, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уже несколько дней сюда не заглядывал, думал что тема закрыта. Но вижу что многим не дает покоя количество разделов. Relic HunterТупо так. А может вы на пустой СДРОМ ломитесь? Кстате, логические имена дисков у разных Виндовс могут отличаться. Правится через диск менеджмент. Ну во первых, раздел на винте от CDROMа я уж как нибудь отличить смогу. Зачем мне 9 разделов я не уточнял, так как это не касалось сути вопроса, но если кому интересно, то пожалуйста. Машина на работе, Меня, хоть и не часто, но все-же иногда подменяет сотрудник с навыками юзера, и я не хочу чтобы он лазил по моим дискам. Вот я и выделил ему диск С: под W98 ну и еще два раздела (FAT32) которых я трогать не буду, меня от музыки, которую он туда записал, тошнит. Для меня соответственно осталось 6 разделов (NTFS). Один ушел на W2k (привычки что-либо сохранять на разделе где стоит винда я НЕ имею, так что он для меня как бы не существует). Уже осталось 5. Еще один пока не буду трогать, так как хочу попозжей попробовать Linux, это еще -1. Итого для моих нужд остается сколько? 4 (четыре) раздела: 1-мои проекты + куча баз 1с, 1-мои фильмы, 1-моя музыка, 1-инсталяшки и всякая дребедень. Был бы еще один раздел, я бы и ему нашел применение :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сдуру можно и лом сломать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВот я и выделил ему диск С: под W98 ну и еще два раздела (FAT32) которых я трогать не буду, меня от музыки, которую он туда записал, тошнит. Для меня соответственно осталось 6 разделов (NTFS). Твои NTFS юзер не увидит :) я понял. Но самый реальный вариант - сделай ему виртуальную машину автозапуском - пусть развлекается. И тебе с меняющимися буквами дисков меньше гемора. автор Один ушел на W2k (привычки что-либо сохранять на разделе где стоит винда я НЕ имею, так что он для меня как бы не существует). Уже осталось 5. Еще один пока не буду трогать, так как хочу попозжей попробовать Linux, это еще -1. Итого для моих нужд остается сколько? 4 (четыре) раздела: 1-мои проекты + куча баз 1с, 1-мои фильмы, 1-моя музыка, 1-инсталяшки и всякая дребедень. Был бы еще один раздел, я бы и ему нашел применение :). 1) По-моему, резать на разделы ради фильмов/музыки/etc - это изврат. Сделай отдельный каталог или сливай их сразу на CD/DVD. 2) Винда и так за тебя на свой раздел много чего будет писАть. 3) "Куча баз 1С" спокойно живет в каталоге 1cvXX. 4) Для Linux/FreeBSD тебе скорее понадобится неразмеченная область, а не еще один раздел, он при установке сам разберется. 5) Если нужны дополнительные разделы - не издевайся над диском - сделай себе, например, шифрованные диски каким-нибудь secure-софтом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 14:28 |
|
||
|
|