|
|
|
Внешнее хранилище данных.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно потребовалось заиметь оное... Так бэкапы кидать и маленький файл сервер организовать. Перерыл весь инэт но многообразия не увидел Остановился вот на чём Если у кого есть инфа по этому повду киньте пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А диски он под себя, наверное, форматирует? Вряд ли там что-то из серии FAT-NTFS-Ext... А я как-то побаиваюсь партиций и томов, которые потом фиг на чем откроешь, кроме родной системы. Т.е. мысль такая: если рухнет это хранилище, то сколько времени понадобится на выковыривание данных? С массовыми традиционными ОС все просто - воткнул в десктоп и вытащил, что нужно. Я за это Netware недолюбливаю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да хер сним пусть как хочет форматирует... Главное чтоб raid был с горячей заменой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrr С массовыми традиционными ОС все просто - воткнул в десктоп и вытащил, что нужно. Я за это Netware недолюбливаю :) тут ты тоже не прав, если у тебя диск на сервере c 5 raidom накрылся куда ты остальные втыкать будешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все верно (в смысле, некуда будет втыкать), только вот у этой штукобаксовой штучки если выставить тот же 5 raid будет то же самое. Зато есть дополнительная трабла (плюс к этой общей, если уж использовать raid 5) - а ну как у нее внутри какая хитрая загогулина окислится и умрет, куда потом с этими дисками? Только искать вторую такую же, если ФС все же нестандартная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторДа хер сним пусть как хочет форматирует... Главное чтоб raid был с горячей заменой. Дак а чем обычные сервера не устраивают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет нет братва вы не туда роете, оставаясь правыми... Сервера есть но диски у них у же подзавязку, т.к. на каждом серваке бэкапы других серверов. Эта херь тока для бэкапов и молонужных файлов, прикупать для этой цели ещё сервер - нереально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так ведь за 30000р. можно неплохой серверок собрать, навесить на него ОС. Ладно бы он стоил около $300-500... Хотя красивый, конечно, такой приятно поадминить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrrТак ведь за 30000р. можно неплохой серверок собрать, навесить на него ОС. Ладно бы он стоил около $300-500... Хотя красивый, конечно, такой приятно поадминить. нет ... ты опять заблуждаешся 1.Где ты видел 'нормальный' сервачёк за 30000 р. с отказоустойчивым массивом, хотябы гб на 100. 2.Стоимость ОС конечна сюда не пишем !? 3.А с него куда бэкапы делать ? 4.Да производительность сервера накой ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вычесть из стоимости небрендового сборного ПК с парой RAID-контроллеров стоимость жестких дисков базовой комплектации, то получится примерно та же сумма. У меня сервер локальной сети стоит 50000 (естественно, самопал), из них половина - диски (которые в этом хранилище не поставляются - их отдельно надо докупать) и скази-контроллер. ОС - Линукс, админить через Webmin, все равно там только Самба работать будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 16:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrrЕсли вычесть из стоимости небрендового сборного ПК с парой RAID-контроллеров стоимость жестких дисков базовой комплектации, то получится примерно та же сумма. У меня сервер локальной сети стоит 50000 (естественно, самопал), из них половина - диски (которые в этом хранилище не поставляются - их отдельно надо докупать) и скази-контроллер. ОС - Линукс, админить через Webmin, все равно там только Самба работать будет. Ладно, соглашусь - вариант есть (хоть не за 30000) но куда девать дополнительную нагрузку на админа ? Сервачёк то админить, конфигить, бэкапить надо ? Да и зачем в итоге брать систему сложнее если есть возможность взять менее сложную системму, не требующей дополнительно конфигурации и обладающей менее загруженным 'интерфейсом', тем более которая будет подходить идеально для поставленной задачи. Да и ещё экономить пару тысяч на себя, как-то стрёмно. т.е. Если фирма готова расстаться с суммой X для облегчения твоего друда, имеет ли смысл уменьшать Х за счёт прибавление тебе обязанностей?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, понял: у вас фирма вменяемая (это редкость). Наши же экономят на всем, так что я себя уже гордо именую специалистом по малобюджетным сетям :) Для меня чем лишний раз начальство попросить - лучше из хлама сбацать чего-нибудь. Согласен, это неверный подход, но у нас это, кажется, ценят :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНаши же экономят на всем это наверное у всех такое, врядли какой то начальник скажет, не давай не экономить, а гулять на всю, зачем нам SATA, только SCSI и т.п. ;) Дак может тогда SAN? Правда и цены там другого порядка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты хотел сказать: SUN? Там цены действительно другого порядка, что про железо, что про софт. Компании конечно зкономят все на всем, однажды мне пришлось "в цифрах" доказывать необходимость перехода 100МБитную витую пару с коаксиала... Сейчас в одной компании мы тоже размышляем насчет внешнего хранилища данных, но я сейчас не хочу комментировать эту тему - сам в раздумьях Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2005, 22:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понятно... Народ с таким чудом не сталкивался и отнисится к этому подозрительно. Куплю поделюсь - стоит оно того или нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 08:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это в первый раз поделишься после установки, а потом не забудь отметиться через год эксплуатации Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 08:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТы хотел сказать: SUN? нет я хотел сказать именно SAN (Storage Area Network) сети хранения данных. А что такое SUN? 2 Vw рекомендую www.3nity.ru. Там специализированный форум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2005, 12:26 |
|
||
|
|