|
|
|
Настройка интернет, Wi-Fi и W2003 SP1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. На данный момент имеем: 1) Контроллер домена (S1) W2003 Server SP1 (DHCP + AD + DNS) 2) SQL Сервер (S2) на W2003 Server SP1 3) Пользователи домена (P1) (XP Prof SP2 и W2000 Prof SP4) 4) Не подключенный к домену пользователь (P2) 5) Активный хаб + WiFi... Все это дело держится на честном слове... Т.е. никаких антивирусов и фаеров на серваках не установлено... :( Подключение к инет идет по модему у пользователей. Хочу сделать: 1) Добавить еще один сервак (S3) для инета. 2) Установить фаеры и антивирусы на серваки... Но вот вопрос: 1) Куда ставить антивирус??? 1.1) Только на сервак контроллера домена (S1) 1.2) Только на сервак с выходом в инет (S3) 1.3) Только на все серваки (S1-S3) 1.4) Не только на все серваки, но и на компы пользователей. 2) Куда ставить фаерволл??? 2.1) Только на сервак контроллера домена (S1) 2.2) Только на сервак с выходом в инет (S3) 2.3) Сразу на два сервака (S1 и S2) 3) Я не совсем понимаю, но для одной программы(Клиент-банк - интернет версия) нельзя использовать прокси-сервер. Завтра выясню почему... И вопрос... Фаерволл такой как WinRout является ли прокси сервером или как??? 4) Провайдер как я помню выдает IP, маску, шлюз, DNS1 и DNS2... В дополнительном компе (S3) я устанавливаю две сетевухи... Одну так и настраиваю и в нее втыкаю витуху от провайдера... А вторую настраиваю на свою сетку... Достаточно ли этих манипуляций для настройки интернета??? Или надо как-то еще в контроллере домена(S1) что-то еще править??? Например, там пересылку или еще где-то прописать DNS провайдера... Можете прояснить этот момент??? 5) И последний вопрос по WiFi и пользователя не входящего в домен... Такая ситуация, что наш исполнительный директор со своим ноутбуком не хочет входить в домен и пользоваться проводами... Но пользоваться принтерами и инетом хочет... Экспериментируя сделал: 5.1) В хаб воткнул точку доступа (DHCP с разрешенными адресами 192.168.0.200-192.168.0.254, с IP=192.168.0.50 и DNS на 192.168.0.1). 5.2) В DHCP на контроллере домена запретил выдачу в аренду адреса 192.168.0.50 и 192.168.0.200-192.168.0.254 5.3) На экспериментальном компе установил адаптер USB и в сетевых подключениях WiFi установил получение всех настроек автоматически... При включении компа он получает нормально IP и DNS... Пингуется все нормально... Установка сетевого принтера прошла успешно. При установке расшаренного принтера пришлось вводить имя пользователя и пароль. Это мне не очень понравилось. Причем имя пользователя и пароль администратора домена не прокатили, а прокатили только имя пользователя и пароль локального админа на компе, на котором установлен принтер. Возможно ли это как-то обойти??? Потому как если пользователь имеет подключение к другому компу с правами админа, то он может прекрасно и удалить файлы с расшаренного ресурса $C... Или я не прав??? Как с такими пользователями поступают??? Возможно ли их внести в AD и урезать их права??? Заранее спасибо за ответ!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2005, 22:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на сервер выходящий в инет, надо поставить файрволл и антивирус... Клиентам тоже надо поставить антивирус. Почтовый сервер где? Ему тоже надо антиирус. Выход людей в инет через модемы лучше зарезать. -- Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2005, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2005, 22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На данный момент имеем: 1) Контроллер домена (S1) W2003 Server SP1 (DHCP + AD + DNS) 2) SQL Сервер (S2) на W2003 Server SP1 3) Пользователи домена (P1) (XP Prof SP2 и W2000 Prof SP4) 4) Не подключенный к домену пользователь (P2) 5) Активный хаб + WiFi... >Хочу сделать: >1) Добавить еще один сервак (S3) для инета. Есть еще вариант подключить к сети CISCO пикс в качестве шлюза в инет, будет надежнее. >2) Установить фаеры и антивирусы на серваки... антивирусное ПО нужно обязательно ставить на клиенты в режиме монитора источников данных + полное сканирование раз в сутки + обновление не реже раза в сутки (корпоративные антивиры поддерживают обновление с интранет-сервера) на серверах я антивирусный монитор не включаю. Только автоматическое периодическое сканирование. фаер обязателен на шлюзе. на остальных компонентах включить можно, только аккуратно, тщательно протестировав ПО. В XP SP2 есть встроенный фаер, которым можно управлять политиками. >3) Я не совсем понимаю, но для одной программы(Клиент-банк - интернет версия) нельзя использовать прокси-сервер. Завтра выясню почему... И вопрос... Фаерволл такой как WinRout является ли прокси сервером или как??? ProxyInspector - хорошая прокся. Клиент-банк возможно использует динамические входящие соединения. >Достаточно ли этих манипуляций для настройки интернета??? недостаточно. надо настроить в DHCP адрес шлюза. На шлюзе поставить проксю, или настроить RRAS на NAT. настроить внутренний DNS на пересылку запросов неизвестных адресов на внешний DNS >5) И последний вопрос по WiFi и пользователя не входящего в домен... не совсем понятно, почему Вы не хотить ввести директора в домен. было бы все проще. доступ админа нужен был возможно для установки драйверов с удаленной машины. сделайте учетку в домене идентичную локальной учетке директора. Дайте права доступа к принтеру этой новой учетке. должно работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2005, 22:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Многа буков, не четал... Нарисуй две картинки плз (одна - то что сейчас есть, вторая - то что хочешь сделать) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2005, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Я не понял как зарезать инет по модему... Как-то через политики??? 2) А как через политики можно управлять фаером пользователей XP SP2??? 3) Прикладываю картинку со структурой до и после... То, что внутри пунктирной линии - после... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Также прикладываю рисунок с некоторыми настройками DHCP и DNS... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>1) Я не понял как зарезать инет по модему... Как-то через политики??? просто запретить юзерам использовать модем. Если не понимают - отключить модем или срезать драйвера или отключить в BIOS и тд. >2) А как через политики можно управлять фаером пользователей XP SP2??? молча. в XP2 есть новые шаболоны групповых политик (они также есть в SP1 для Win2003). поищите в Administrative Templates. >3) Прикладываю картинку со структурой до и после... То, что внутри пунктирной линии - после... Это было понятно из описания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
из днс-сервера не забутте корень (.) убрать и поставить форвардинг на днс провайдера ... клиентам - дефолтный гейтвей на внутренний интерфейс инет-сервера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2005, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще подключение не организовал в связи с отсутствием дополнительного компьютера под интернет... Есть какие-то маломощные... И вопрос... PII 400Mhz с 64 мегабайтами оперативки хватит??? Или это мало??? И еще. Я слышал вариант подключения к интернет с увеличением безопасности... Вариант выглядит как установка на отдельном компе, не входящим в домен WinGate и на серваке установить шлюз на этот компьютер... Я не совсем понимаю как это выглядит, но возможно ли это и на сколько безопаснее это будет работать??? Мне кратко пояснили, что если все-таки хакер пробъется на комп с инетом, то он все-равно не попадает в домен... Это так? Заранее спасибо за ответ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>5.1) В хаб воткнул точку доступа (DHCP с разрешенными адресами >192.168.0.200-192.168.0.254, с IP=192.168.0.50 и DNS на 192.168.0.1). >5.2) В DHCP на контроллере домена запретил выдачу в аренду адреса >192.168.0.50 и 192.168.0.200-192.168.0.254[/quot] Вообще-то достаточно точке назначить статический адрес, например (Home->Lan) Static (Manual)-192.168.0.9-255.255.255.0-192.168.0.1 и убрать в ней работу DHCP (Advanced->DHCP server) Disabled. После этого клиенты Wi-Fi будут получать IP и все сопутствующее от DHCP контроллера домена. Тем более, что, судя по рисунку, у тебя вся сеть висит на одном хабе, а для организации нормальной защиты может придется разделять все на подсетки, втыкать дополнительные сетевые (например, в контроллер домена), настраивать маршрутизацию... но это тема для отдельного разговора, когда определишься с железом. И директором :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2005, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
@AndreTM Да, так можно сделать... Сейчас попробовал и все заработало как часики... Спасибо за информацию... А то я уж стал извращаться... :) А что Вы скажите по поводу WinGate, мощности компьютера и увеличение безопасности под это дело??? Заранее спасибо за ответ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.12.2005, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что Вы скажите по поводу WinGate, мощности компьютера и увеличение безопасности под это дело??? Если в локалке крутятся важные/секретные данные, то ставить на шлюзе в INet Windows - глухое дело, особенно если возможны атаки. Нужно рассматривать вариант со шлюзом на основе *nix или Dionis. Если же познания имеются только в администрировании Windows - есть такой вариант: 1) WinGate должен ставиться на шлюзе, но возникает вопрос - оно вам надо? Если нужно только защищать сеть (а не учитывать траффик по пользователям/ машинам/сервисам и т.п.), достаточно ЛЮБОГО прокси на шлюзе, и включить в нем только необходимые порты/протоколы на внешнюю сеть. 2) Подключить Инетовский шлюз не к хабу, а, например, к контроллеру домена через вторую сетевую карту, и на контроллере домена включить маршрутизацию. 3:) Вообще, если беспокоиться о безопасности, то шлюз надо разворачивать на виртуальной машине (VMWare или VirtualPC) и периодически ее диск восстанавливать из "чистой" копии. В этом случае проблемы троянов/backdoor'ов/keylogger'ов отпадают на 99% Что касается мощности компьютера под шлюз: Все зависит от выбора операционки (см.выше), но навороты в виде maximum RAM, RAID, superCPU - просто не требуются, поскольку дело шлюза - только прогонять через себя данные (и контролировать их). Скорость обработки будет определяться только скоростью самого медленного интерфейса - в данном случае - внешнего канала в ИНет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndreTM> ставить на шлюзе в INet Windows - глухое дело, особенно если возможны атаки. В смысле ты сломаешь винду у меня на шлюзе и локалку впридачу? ЗЫ: Например, немаленькие, по-настоящему глобальные сетки ShevronTexaco, AGIP KCO, Saipen, etc, не говоря уж про Микрософт, Хотмейл, работают под виндой ЗЫ2: Windows на шлюзе хуже тем, что дороже, вот и все... Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор2) Подключить Инетовский шлюз не к хабу, а, например, к контроллеру домена через вторую сетевую карту, и на контроллере домена включить маршрутизацию. типа при взломе ессно на маршрутизатор полезут, ну и АД ломанут по ходу дела ... :) и вооббще: АД в качестве маршрутизатора ? што за враг такое советовал ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2005, 22:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz типа при взломе ессно на маршрутизатор полезут, ну и АД ломанут по ходу дела ... :) и вооббще: АД в качестве маршрутизатора ? што за враг такое советовал ? :) А в варианте на рис.1 на сервера доступа типа не будет? Ведь написано же - ХАБ. И вообще, куда его (шлюз то есть) больше подключать? Не в SQL ведь... А программный маршрутизатор Win2k3 при малых средствах - вполне позволителен. А по поводу АД - я так понял, что у человека АД просто развернуты, так что нагрузка на контроллер домена просто мизерная. 2 StaX4 И еще по поводу Wi-Fi - как там с включенной защитой/шифрованием и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2005, 14:52 |
|
||
|
|