|
|
|
Обосновать целесообразность использования АД
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ такая проблема, начальство потребовало дать письменное обоснование применения АД. Так как сейчас остро стоит проблема с лицензионным ПО, то хотят сэкономить на windows, и вместо Windows XP Pro хотят купить Windows XP HE. Но проблема в том, что объяснение надо дать такое, чтобы его поняли простые смертные. Т.е. ответ типа - АД позволяет использовать все преимущества ГП и централизованное управление и хранение данных не подходят. Мож у кого-нибудь уже были подобные ситуации и он может поделиться опытом. Буду очень признателен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2005, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Улучшается безопасность данных (а потеря данных = потеря денег). 2) Улучшается управляемость (а иначе нужен(ы) доп. администратор(ы) = доп. деньги). ------------ лучше уж купить Windows2000 Pro ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2005, 08:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотри вот в эту сторону - лучше них никто АД не похвалит... http://www.microsoft.com/Rus/WindowsServer2003/evaluation/overview/technologies/activedirectory.mspx Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2005, 10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор 1) Улучшается безопасность данных (а потеря данных = потеря денег). это да, но маловато. Я ведь не положу ген директору на стол бумажку из 2х строчек. автора иначе нужен(ы) доп. администратор(ы) = доп. деньги дак и windows XP Pro стоит дороже + лицензии. Поэтому и требуют обосновать. И еще вопрос, говорят что Windows XP Home Edition подправив реестр можно преобразовать в XP Pro, т.е. он сможет работать с доменом. А вот если будет проверка, лицензии у меня на HE, а стоит Pro. Могут ли придраться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2005, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha> говорят что Windows XP Home Edition подправив реестр можно преобразовать в XP Pro Проф от Хоума "в основном" отличается одним-единственным ключом реестра, который, впрочем, винда Регедитом напрямую менять не дает. Есть несколько обходных вариантов, но это неважно. В общем, поменяв этот ключик, ты получишь из Хоум недоПро (чтобы получить нормальную Про, надо менять еще несколько ключиков). А вот если будет проверка - то ты попадешь точно так же, как и если купишь Хоум, а поставишь пиратскую Проф. версию Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2005, 11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha автор 1) Улучшается безопасность данных (а потеря данных = потеря денег). это да, но маловато. 1) Я ведь не положу ген директору на стол бумажку из 2х строчек . автора иначе нужен(ы) доп. администратор(ы) = доп. деньги дак и windows XP Pro стоит дороже + лицензии. 2) Поэтому и требуют обосновать. 1) Если вы хотите, чтобы вашу докладную прочитали - напишите ее на одной стороне листа. 2) А ты и обоснуй: 1 доп. администратор = зряплата_в_месяц*12*число_лет_работы_системы*(100%+банковский_процент_за_все_года)/100% ------------------- никаких других оснований нема. Поэтому половина буржуинов работают на NT 4.0... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2005, 11:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaНарод такая проблема, начальство потребовало дать письменное обоснование применения АД. Так как сейчас остро стоит проблема с лицензионным ПО, то хотят сэкономить на windows, и вместо Windows XP Pro хотят купить Windows XP HE. Но проблема в том, что объяснение надо дать такое, чтобы его поняли простые смертные. Т.е. ответ типа - АД позволяет использовать все преимущества ГП и централизованное управление и хранение данных не подходят. Основное различие Win XP Home не может быть членом домена и также еще много других лицензионных ограничений. А вот нужен ли АД или нет не так и важно, АД упрощает администрирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2005, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сам я хоть и противник АД в малых и средних сетях, но как минимум три довода в пользу АД приведу: 1) стандартизация управления (после меня народ шею сломает, вникая, как я разруливал то и это, а на АД достаточно передать пароли и полчаса побеседовать) 2) отсутствие напрягов со сменой паролей (пользователь регистрируется один раз в одной базе АД, а затем эти данные используются для очень и очень многого). 3) соблазнительные возможности, предоставляемые управлением профилями (централизация, переброска, др.). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2005, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А само название - Home Edition - ничего начальству не говорит? Оно хочет иметь профессиональный офис или набор домашних мультимедийных центров? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2005, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Продолжая список: стандартные средства организации групповой работы (такие, как MS Exchange Server) без АД не заработают. Быстрая перетасовка рабочих мест также будет затруднена. Хотя можно, конечно Netware (скрипты и управление, для баз данных - Oracle, для групповой работы - GroupWise ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2005, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА само название - Home Edition - ничего начальству не говорит? в том то и дело, что нет. авторСам я хоть и противник АД в малых и средних сетях 150 машин - это какая сеть? А кто нибудь использовал eDirectory от novell? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2005, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha150 машин - это какая сеть? Кому как, но это достаточное количество, чтобы задуматься над удобством управления доменом. Без АД работать будешь с плоским списком пользователей и групп. Но сама АД это просто настройка над контролером домена. Очень удобная для больших сетей со сложной структурой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2005, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не забудьте сказать начальству, что нужно будет потратится еще на машинку под контроллер домена, а там и на бекап машинку. На них лицензии тоже нужны. Знают мелкософтовцы, как обдирать трудящихся :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 00:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выделенный сервер уже есть и АД тоже. Пока что перевел где то 70 машин. Управлять намного проще. А после настройки ГП, так вообще красота. Но это все как бы для меня удобства, а начальству пофиг. Хотя я сам практически не успеваю администрировать 150 машин и теперь еще 3 сервера, а помошника брать не хотят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaВыделенный сервер уже есть и АД тоже. Пока что перевел где то 70 машин. Управлять намного проще. А после настройки ГП, так вообще красота. Но это все как бы для меня удобства, а начальству пофиг. Хотя я сам практически не успеваю администрировать 150 машин и теперь еще 3 сервера, а помошника брать не хотят. попробуйте взять их временнЫми показателями ... типа если чтото нужно менять на компутерах, то для исправления на 1 компутере нужно столько-то времени, которое умножается на столько-то ... если у вас пользователи работают не каждый на своём компутере, а могут перемещаться, или идёт постоянный авторизованный обмен данными то приведите геморрой с обслугой паролей ... и постоянно намекайте на человеческий фактор, типа многократная одна и та же процедура морально утомляет и ведёт к многочисленным ошибкам, для поиска которых нужно якобы ;) топать снова по всем компутерам ... вобщем давите на выбор "лекарства и больничные (увольнение) или помошники <-> AD" если имеется разделение сетей и разнесённость территориальная, то такие объяснения станут значительно страшнее :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если контора претендует на солидность, то обязательно упоминать о вин-сети без АД, как о "несолидной" и "непрезентабельной" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 12:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Biz©если контора претендует на солидность, то обязательно упоминать о вин-сети без АД, как о "несолидной" и "непрезентабельной" :) Мелочь - как не безопасная, открытая всем хакерам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky Biz©если контора претендует на солидность, то обязательно упоминать о вин-сети без АД, как о "несолидной" и "непрезентабельной" :) Мелочь - как не безопасная, открытая всем хакерам. точно ! и ещё сюда как-то слово "вирус" приаттачить и начальники либо сразу сдадутся, либо упадут в обморок, а потом сдадутся :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМелочь - как не безопасная, открытая всем хакерам без обид, но на шлюз никогда windows не поставлю. Сейчас на шлюзе стоит linux, после нового года перехожу на freebsd. Интересно, а что бы было, если бы MS открыла исходники windows? А то мне нравятся утверждения фанов windows, что она НАМНОГО безопаснее unix систем, но вот только они забывают тот факт, что много дырок не нашли, т.к. нет исодников, а unix системы практически все с открытым кодом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha авторМелочь - как не безопасная, открытая всем хакерам без обид, но на шлюз никогда windows не поставлю. Сейчас на шлюзе стоит linux, после нового года перехожу на freebsd. Интересно, а что бы было, если бы MS открыла исходники windows? А то мне нравятся утверждения фанов windows, что она НАМНОГО безопаснее unix систем, но вот только они забывают тот факт, что много дырок не нашли, т.к. нет исодников, а unix системы практически все с открытым кодом. Речь не про внешних врагов, а про внутренних. unix системы практически все с открытым кодом? С Линуксом не путаешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrrХотя можно, конечно Netware (скрипты и управление, для баз данных - Oracle, для групповой работы - GroupWise ) Можно конечно и NetWare, только дороже выйдет ALex_hhaА кто нибудь использовал eDirectory от novell? Я использую, только сетка у меня поменьше. Очень хороший фаловый сервер. Однако последнее время Novell сдвигается в сторону Linux платформы. Посему сам уже задумываюсь, стоит ли с ним возиться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторunix системы практически все с открытым кодом? freebsd, netbsd, openbsd, freesco, picobsd, QNX, DragonFly BSD. Это то, что первым пришло в голову. авторС Линуксом не путаешь? нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ использую, только сетка у меня поменьше. Очень хороший фаловый сервер. как я читал на сайте новелл, это аналог АД, а не просто хороший файл сервер. авторОднако последнее время Novell сдвигается в сторону Linux платформы. дак это хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha авторunix системы практически все с открытым кодом? freebsd, netbsd, openbsd, freesco, picobsd, QNX, DragonFly BSD. Это то, что первым пришло в голову. Обрати внимание на слово bsd и приставки - это один и тотже Юникс, а семейство Юниксав очень большое. Здесь особняком стоит только QNX, очень дорогой однако продукт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha авторunix системы практически все с открытым кодом? freebsd, netbsd, openbsd, freesco, picobsd, QNX, DragonFly BSD. Это то, что первым пришло в голову. Обрати внимание на слово bsd и приставки - это один и тотже Юникс, а семейство Юниксав очень большое. Здесь особняком стоит только QNX, очень дорогой однако продукт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2005, 14:20 |
|
||
|
|