|
|
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я всегда обжимал следующим образом: бело-зелёный, зелёный, бело-оранжевый, синий, бело-синий, оранжевый, бело-коричневый, коричневый На новой работе обжимают так: синий, бело-синий, оранжевый, зелёный, бело-зелёный, бело-оранжевый, коричневый, бело-коричневый. Сейчас приходится обжимать по новому, так требуют, вот у меня и вопрос откуда возникла такая комбинация? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2005, 17:19 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне объясняли (когда у нас реконструкцию сетей делали), что по т.наз. стандарту А центральной парой должна быть зеленая, по стандарту Б - синяя. Соответственно разводка по розеткам (на некоторых розетках, кстати, приводятся цветовые схемы разводки для А и Б. Насколько я понял (я всего 2 года в профессии), стандарт А используется теперь только там, где его накладно поменять. Пусть меня поправят те, кто работает достаточно давно, т.к. мне самому это интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2005, 18:08 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще один момент (непроверенный): часто свичи (особенно пожилые) и хабы "дуреют" от использования смешанного стандарта (где так, где - эдак) - не знаю, не вникал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2005, 18:09 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это соглашение, первый вариант соответствуе стандарту B, второй самопольный. Соглашения надо соблюдать вне зависимости соответствую они одному из стандартов или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2005, 18:28 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyЭто соглашение, первый вариант соответствуе стандарту B, второй самопольный. Соглашения надо соблюдать вне зависимости соответствую они одному из стандартов или нет. То есть? ГОСТ - ГОСТом, а ТУ роднее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2005, 21:03 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Di_LIne Anatoly PodgoretskyЭто соглашение, первый вариант соответствуе стандарту B, второй самопольный. Соглашения надо соблюдать вне зависимости соответствую они одному из стандартов или нет. То есть? ГОСТ - ГОСТом, а ТУ роднее? Ну конечно, и это правильно, не следования стандартам, а это внутрифирменный стандарт плохо. Не важно, что он не соответствует другим. Конечно некоторые проблемы у них есть, не соответствие маркировки на разъемах. Как правило большинство разъемов имеют маркировку или А или В или обе одновременно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.09.2005, 21:37 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря Вас не свовсем понял. То есть стандарт - этой условность! Не соответствие стандартов влияет просто на наглядность разводки информационой розетки (так как там есть маркировка). Маркировок на RJ45 я не видел. Как мне обьяснили, определённой логики в последовательности проводков нет, просто необходимо "разорвать" середину ( после оранжевого идёт не бело-оранжевый, а зелёный, потом бело-зелёный, а лишь потом бело-оранжевый). Я что-то совсем запутался, в чём смысл этого разрыва? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 08:36 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я вот бстрее запомнил ту последовательность которую приводил 568A - эту именно эту последовательность рекомендуют к применению. НО если это просто рекомендации, а будет работать и по другому, какой смысл в этом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 08:41 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для чего нужен стандарт: для того, чтобы 1) новый человек не переучивался и реже ошибался 2) для максимальной совместимости с массовым оборудованием. Сейчас самый массовый стандарт - обжимка и разводка по категории Б (см.FAQ). Есть требования к разводке проводов витой пары, которые нужно выполнять обязательно, иначе она не будет работать. Есть требования, которые не влияют на ее работоспособность, но которые нужно выполнять в целях стандартизации инфраструктуры. Просто есть шанс, что однажды вы случайно разведете розетку по Б-стандарту (как привыкли), или приглашенный на время вашего отпуска сторонний инженер сделает так, как считает правильным. Большинство коммутаторов это переварит, но м.б. проблемы (но это из-за розеток, по патч-кордам разницы нет). NB: готовые фабричные патч-корды обжаты по Б-стандарту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 08:46 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ясно: Унификация и стандартизация! :) Хорошо хоть я сразу начал применять стандарт, который используется! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 08:59 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George-IIIЧестно говоря Вас не свовсем понял. То есть стандарт - этой условность! Не соответствие стандартов влияет просто на наглядность разводки информационой розетки (так как там есть маркировка). Маркировок на RJ45 я не видел. Как мне обьяснили, определённой логики в последовательности проводков нет, просто необходимо "разорвать" середину ( после оранжевого идёт не бело-оранжевый, а зелёный, потом бело-зелёный, а лишь потом бело-оранжевый). Я что-то совсем запутался, в чём смысл этого разрыва? Очень просто нет официальных стандартов, есть стандарты тех или других фирм, наибольшее распространение получили 589A и 589B, особенно последняя. Но каждая организация вправе разработать свой внутрифирменный стандарт. Лишь бы этот стандарт не противоречил физическим условиям применения, например чтобы не разбивались пары, а цвет на работу не влияет. Зато следование стандарту положительно влияет на многие моменты, как то количество ошибок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 09:42 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrrЕще один момент (непроверенный): часто свичи (особенно пожилые) и хабы "дуреют" от использования смешанного стандарта (где так, где - эдак) - не знаю, не вникал. Цвет проводов на работоспособность не влиет. На всякий случай приведу номера пар 1-2 3-6 4-5 7-8 Последнии две используются только в особых случаях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 09:46 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Особый случай называется гигабитом, если я не заблуждаюсь Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 09:50 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
YanisОсобый случай называется гигабитом, если я не заблуждаюсь Я про другой стандарт 100 мб (4 парный) и некоторые свичи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 09:57 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Podgoretsky rrrrrrrrrrЕще один момент (непроверенный): часто свичи (особенно пожилые) и хабы "дуреют" от использования смешанного стандарта (где так, где - эдак) - не знаю, не вникал. Цвет проводов на работоспособность не влиет. На всякий случай приведу номера пар 1-2 3-6 4-5 7-8 Последнии две используются только в особых случаях. Пары не разбиваются, то есть (бело-зелёный-зелёный, бело-оранжевый, бело-коричневый-коричневый) это парные провода, которые обжимаются в последовательности так просто из-за контактов на сетевой карте и свиче(хабе). То есть в 100Мбит используется 1-2,3-6,4-5,7-8 контакт! А так как пары нельзя разбивать, то и разводка такова! То есть можно использовать любую комбинацию, только не разбивая пары, которые задействованы! Я правильно понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 10:09 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть на 100 используется только две пары? и задействованы 1-2, 3-6 контакты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 10:11 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George-IIIЯ правильно понял? Правильно и вариант два - это ваш внутрифирменный стандарт. Неудобный, но имеет право на существование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 10:23 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в Gbit используется 3 пары? 1-2, 3-6, 4-5? То есть, в принципе, сетку 10 Mbit можно собрать просто на 2-х скрученных проводах? А что такое 4-х парный 100Mbit канал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 10:32 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George-IIIТо есть, в принципе, сетку 10 Mbit можно собрать просто на 2-х скрученных проводах? Собрать можно, но будет ли работать это еще тот вопрос. Надо обеспечить и волновое сопротивление и защищенность от помех. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 10:34 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На маленькие расстояния в несколько метров как правило работает Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 10:39 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyНадо обеспечить и волновое сопротивление и защищенность от помех. То есть оставшие 4 линии для 100 для этого и существуют? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 10:47 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George-III Anatoly PodgoretskyНадо обеспечить и волновое сопротивление и защищенность от помех. То есть оставшие 4 линии для 100 для этого и существуют? Нет, они существуют для повышения доходов производителей кабелей. Натравить бы на них организации занимающиеся сбережением ресурсов. Это же сколько меди выбрасывается впустую. А ее кстати не хватает. По всему СНГ идет массовое воровство меди и сдача ее в скупку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 11:32 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо я всё понял, только делают восьмижильные кабеля, наверное, с учётом того, что будут изготавливаться и 100 с 4-х парным сединением! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 11:43 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George-IIIСпасибо я всё понял, только делают восьмижильные кабеля, наверное, с учётом того, что будут изготавливаться и 100 с 4-х парным сединением! Неверная предпосылка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 11:48 |
|
||
|
Обжимка витой пары
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во первых. В обычных стамегабитах действительно используются первая и третья пары. Две другие заложены в кабель UTP для снижения уровня наводок от одной пары на другую. Кстати, если строить сетку на двух парах, то работает действительно на несколько метров - не больше. А вот если оставшиеся пары просто задействовать, к примеру, под телефон, или под вторую сеть - работает. Общая скорость и "устойчивость" сети падают, но иногда приходится жертвовать. В случае с телефоном жертвовать приходится практически микроскопическим чем-то. Во вторых Стандартов 2 - A и B. БЗ, З, БО, С, БС, О, БК, К и БО, О, БЗ, С, БС, О, БК, К Как видно, они отличаются между собой только взаимным расположением тех самых первой и третьей пары. В третьих, от того, какие пары используются, ТЕОРЕТИЧЕСКИ должна быть разница в качестве передачи данных - как минимум из-за разного шага скрутки. В синей и оранжевой паре шаг одинаковый, в остальных двух - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2005, 16:50 |
|
||
|
|