|
|
|
Image RAID дисков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Не подскажите какая нормальная прога может нормально делать образ RAID дисков? Чтобы была возможность делать полный образ с любых файловых систем! Заранее благодарен! Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 13:45 |
|
||
|
Image RAID дисков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
raid аппаратный? в юниксе (не помню как там с райдами, но например) cat /dev/hda1 /tmp/hda.img вроде бы есть cat для мастдая, но в мастдае нет /dev/hda1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 16:37 |
|
||
|
Image RAID дисков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне необходима утилита которая могла бы делать образ дисков любой файловой системы. Желательно сертифицированная! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 16:43 |
|
||
|
Image RAID дисков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я пользуюсь Acronis True Image Server 7, он точно хватает ntfs, fat/fat32, ext2/ext3 и (не проверял - слепок есть с Нетвари, раскатать не на что) возможно с Netware. Остальные ФС не проверял вообще. С raid у него напряг, т.е. загрузочный диск не видит контроллеров, дрова подбросить нельзя. Выкручиваюсь тем, что держу про запас старенький жесткий диск с установленной Win2000 и Acronis. В случае чего гружусь с него и раскатываю в виндовом режиме. Там видно все, что видит Windows (а уж ей-то драйвер впихнуть не проблема). 2 Вован2000: Любопытно... А если из Linux запустить cat на FAT или NTFS-раздел? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 16:46 |
|
||
|
Image RAID дисков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а зачем вообще именно образ?! не проще просто файлики переписать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 16:53 |
|
||
|
Image RAID дисков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Быстрее с образом выходит. Раза в два. Потом, образ меньше места занимает. И думать не надо: запустил - ждешь - получаешь готовую полностью функциональную систему... Время, силы экономятся, человеческий фактор резко снижается - ошибок меньше. Опять-таки, у хорошей "образоделалки" еще и планировщик свой есть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 16:59 |
|
||
|
Image RAID дисков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Образ нужен для быстрого восстановления серверов после сбоев ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 17:17 |
|
||
|
Image RAID дисков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Образ нужен для быстрого восстановления серверов после сбоев ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 17:23 |
|
||
|
Image RAID дисков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
простите за повтор... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 17:25 |
|
||
|
Image RAID дисков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
простой записью файликов с системного диска ты получишь рабочий сервак так же быстро как той же образоделалкой, только вот при копировании файлов в общемто можно быть уверенным в результате, а с разного рода образоделалками ещё вопрос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 17:58 |
|
||
|
Image RAID дисков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по поводу быстрее и и меньше главное не быстрее, а качественно а меньше... можно же в архив засунуть, если мне например приходиться ставить мастдай, я его присто рспаковываю из архива 7z, в архиве мастдай со всеми основными прогами необходимыми пользователю, архив занимает около 300 метров, распаковывается на машине 3Ггц 1Гб на винт подключённый через usb2.0, примерно за пять минут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 18:04 |
|
||
|
Image RAID дисков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот сейчас рабочий день закончился, но народ еще частично в базах. К части файлов нет доступа из-за системы, к части - из-за использования их пользователями. Общий объем данных на сервере, включая систему - 19 гигабайт. Надо произвести полное, 100% копирование системного раздела и раздела данных на другой жесткий диск, а затем на другой компьютер. Запускаю Аронис, за 4,5 минуты получаю файл изменений к полному покластерному образу диска (данные + система). Размер файла изменений - 500мб. За 3 минуты копирую на вторую машину. Все. Если завтра сервер "умрет", я за 25 минут максимум верну все "как было" - включая все учетки, шары, даже ярлыки на рабочем столе. Даже если умрет диск, операция на усложнится. Теперь представим, как весело будет: 1) создаем виндовыми средствами бэкап системы 2) вручную копируем шары (причем целиком), параллельно с матом и пинками выкидывая пользователей, на машину в сети и на второй жесткий диск... На форум времени уже не остается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 18:08 |
|
||
|
Image RAID дисков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И насчет быстрее/качественно. Значимость фактора "быстрее" растет пропорционально количеству машин в сети и степени осточертелости конкретной задачи (повторяемой изо дня в день ). Значимость фактора "качественно" растет пропорционально опыту работы с продвинутым софтом - не зря товарищ ищет сертифицированный продукт... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 18:18 |
|
||
|
Image RAID дисков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сертифицированный продукт нужен для того чтобы гарантировать что система восстановится из образа и не будет никаких проблем с задержкой! Т.к. из-за простоя могут быть большие потери в том числе и финансовые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 18:31 |
|
||
|
Image RAID дисков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю это два основных производителя такого рода программ. http://www.acronis.ru/ http://www.symantec.com/sabu/ghost/ Еще есть очень много хороших, но менее известных (например portlock) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 19:01 |
|
||
|
Image RAID дисков
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если часть фаилов при создании образа открыто, то вместо них в вашем образе будет мусор, и если сегодня вам каким то чудом повезло и там не мусор(!), то завтра будет мусор это первое второе, я не говорил о копировании системы самой себя, да и если создавать образ диска, то лучше это делать когда система погашена, кроме того, создавать образ диска, на котором лежат базы данных.... на мой взгляд это что то :) и хочу попросить, если мои слова покажуться резкими, не воспринимайте их на свой счёт, да и вообще относитесь к ним проще, просто я тоже одно время заморачивался, ещё как заморачивался(!) с образами дисков, после долгих мытарств пришёл к выводу, что ничего лучше копирования файлов придумано небыло поэтому мой совет, простое копирование всем нам поможет ну сами посудите, за каким... вам точная побитовая копия диска?! :) это же абсурд а что касается темы топика, вообщето raid - это избыточный массив дешёвых дисков, кроме того, ответа на вопрос, аппаратный раид или програмный, получено не было, я не говорю о том что раид бывает разных типов и о каком типе собственно вопрос, да и ещё раз, я вообще не вижу смысла создавать образ райд массива ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 19:44 |
|
||
|
|