powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мат. ответственность пользователей.
21 сообщений из 46, страница 2 из 2
Мат. ответственность пользователей.
Фотография Anatoly Podgoretsky
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Anatoly PodgoretskyКроме того многие корпуса имеют контакты сигнализации. Тогда и пломбировать ничего не надо.
Насчет этого практиковалось подключение к пульту внешней охраны, весьма эффективная мера :-)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Все так, но
1) в желаемом случае - ТОЛЬКО карточки, в имеющемся - и то, и другое (т.е. и пломбы - да и какие, и как? - пока практичнее пластилина никому из моих знакомых в голову не пришло. Фирменные бумажки сам лезвием осторожненько под бумагой клей подрезал, потом на место - ничего не заметно)
2) Хм, попробуйте закрыть скобами и замками разношерстный набор компьютеров числом эдак с полсотни. Ка минимум очень трудоемко. Неужели нет универсального решения? Все равно ведь какая-нибудь чехлоподобная пластиковая ерунда намного дешевле (и в производстве в том числе), чем новые запирающиеся корпуса на все машины.
...
Фотография Anatoly Podgoretsky
Участник
Такие аттрибуты продаются, и в виде чехлов, скоб, корпусов, электромеханических замков. Я по крайне мере все это видел.
А вот с сигнализацией очень эффективен, только обязательно с внешней охраной и обязательным оформлением акта двумя сторона. Ничем не отличается от охраны квартир и офисов и также эффективен. Акты подписаные двумя сторонами затем поступают руководству.
Таким путем удавалось эффективно бороть как расхитителями социалистической сообственности, так и просто с любопытными.
Видел бы ты их рожи когда приезжал наряд :-)
И их последующие объяснения с руководством, особенно когда берется плата за выезд.
...
Фотография lissyara
Участник
2 --null--
Интересная тема - а где-то за серваки отвечает не админ, а скажем кладовщик? Я вот не сталкивался...
У меня на старой работе хламу в серверной было на 4 года работы. Если вдруг что случись....
2 rrrrrrrr
За образец бумажки спасибо. Хоть будет от чего плясать. Я вот на телефоны факсы отдельную делать собирался. А можно реально в одну запихать..... неподумал....
Posted via ActualForum NNTP Server 1.2
...
--null--
Участник
автора где-то за серваки отвечает не админ, а скажем кладовщик? Я вот не сталкивался...

а ты подписывал договор?

У нас мат. ответственность была на начальнике конторы.
МТО и бухгалтерия регулярно проводили инвентаризацию Админа могли только привлечь в инвентаризационную комиссию - как эксперта. А так админы занимались своими делами, вести мат. учет было бы просто некогда да и квалификации для этого не было.
...
Фотография lissyara
Участник
Пока нет, но по слухам буду.....
...
--null--
Участник
т.е. админы конечно отвечали за _работу_ серверов, тех. обслуживание,
но не отвечали собственным карманом за сгоревшую сетевуху или что похуже :-)
А то эдак все рабочее время проведешь в оформлении актов приемки-списания. На одного знакомого кстати такое как-то взвалили - он быстро потерял квалификацию, стал кем-то вроде кладовщика.
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
lissyaraПока нет, но по слухам буду.....
Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 Тогда пора создавать "резервный фонд" - всю неучтенку в отдельную кучу, притом хорошо замаскированную. Из нее потом и расплачиваться за свои и чужие ошибки
...
Фотография lissyara
Участник
Не, сетевухи никто не считает. Их списывают сразу по приобретении. Щас до 5000 что-ль можно сразу списать.
Но вот "сервак такой-то" как он там по бух. докам идёт, - на мне висел. "Комп такой-то" - тоже на мне. и т.д....
...
Фотография lissyara
Участник
Нету фонда. Организация сравнительно молодая, самый слабый комп - PIV celeron 1700.... Фря на нём, шлюз в инет... :)
...
--null--
Участник
мой тебе совет - отбиваться. Если в вашей конторе есть юрист - сходи к нему, это и его проблема, он тоже отвечать будет в случае чего.
...
Фотография lissyara
Участник
А смысл? Я ещё не сталкивался, чтобы сгоревшее оборудование пытались на админа повесить.
Если новое - на гарантии, если гарантии нет - естественный износ. И всё сразу не горит....
Но отбрыкаться можно попробовать, конечно....
...
--null--
Участник
автор Я ещё не сталкивался, чтобы сгоревшее оборудование пытались на админа повесить
Блаженны не подписавшие договор о мат. ответственности. И поэтому не замечают :-)
Отношение к тебе после подписания сразу изменится. И твое - изменится.
Совершенно непрофильные обязанности - оно нам надо? Нафиг такие прецеденты.
Еще в первых постах кто-то правильно заметил, что все сие-незаконно.
Руководству закон тоже не с руки нарушать, посему просто их надо в этот закон тыкнуть носом (юрист+RTFM :-))
...
EsKor
Участник
Можно и отбиваться, можно и нет - это другой вопрос.
Главное, что хотя бы элементарная дисциплина и ответственность была.
Вот, например, работяги на разных предприятиях получают спец одежду на складе или еще где, расписываются в бумажке о получении. По выходу срока службы ее списывают. Если, например, он увольняется, а срок службы еще не вышел - возвращает обратно, если нечего вернуть, то бухгалтерия удерживает или взыскивает, при желании, если не с чего удерживать. Это же касается и, например, каких-нибудь комплектов инструмента, которые закрепляются за определенным работником, чтобы не были бесхозные. Да и для "белых/синих" воротничков применяется: есть у такого рабочий стол, телефон на нем и т.п. Если вообще никакой ответственности не будет, то взял да и умыкнул все домой или на дачу. А руководителям и хозяивам фирмы потом приходится ходить на семинары с темой "Самая главная угроза для фирмы - персонал", где их обучают как этой главной угрозой бороться.
...
--null--
Участник
авторЭто же касается и, например, каких-нибудь комплектов инструмента, которые закрепляются за определенным работником,

ага, например экскаватор как объект мат. ответственности и за него отвечает работяга :-) Да он пошлет такого работодателя :-)
...
BOBAH2000
Участник
насчёт законности с материальной ответсвенностью не знаю
для меня меня главной задачей является другое
во-первых, через чур "грамотные" пользователи (которые умеют поставит мастдай и что то там ещё кроме него), думают что на предприятии, их комп это ИХ комп, и что никакой админ нифига не понимает в том что требуется работнику, а если ещё у предыдущих админов к работе было такое отношение, что "я в ваших прогах нифига не понимаю, ставте, чтото еще там, всё делайте сами, мне не до вас", после такого, с пользователями вообще трудно жить, они и винты из дома приносят, и рабочие домой носят, капают начальству на мозги что им для работы ой как нужен привод компакт дисков, если не дают приносят свои старые, я в связи со всем этим, первым делом постарался компы таких пользователей опечатать наклейками с разрушающейся основой, только их надо уметь правильно клеить, иначе они лекго склеиваются
во-вторых, есть у пользователей такая привычка, рисовать на оргтехнике карандашами/ручками, иной раз мне даже смотреть не приятно, а тут недавно пришлось научиться админить пансоник д1232, принесли мне системный телефон.... я его два дня оттирал... зато теперь как новенький, и вот в связи с этим и первым пунктом, хочу поднять такую тему перед пользователями, что пора уже научиться мыслить корпоративными интересами, а не своими личными амбициями и относиться к собственности организации бережно, в противном случае, организация по инициативе отдела ИТ разработает защитные меры

что касается разного рода бланков документов, советую создать (если хотите в бумажном, а лучше электронном виде) документ, о выдаче пользователю учётной записи достопа к вычислительным ресурсам предприятия, в которой и оговрить условия бережного отношения пользователей относительно оборудования

а про учёт оборудования, это первая задача админа, иначе четвёртые пни, быстропревратятся хорошо если во вторые... причём решений этому много, одно из простых AIDA32, а если ещё мыслить правильно, то с помощью аиды, можно сделать самообслуживающаюся систему, которая сообщит в случае чего о происшедствии админу и если надо начальству
...
Фотография Green2
Участник
Вернусь к первому посту, такие дорогие ноутбуки правильнее передавать на подотчет.
Кроме того, можно иметь материально-ответственное лицо, которое передает оборудование по карточкам. Существовали формы учета для этого дела.

--

...
Фотография lissyara
Участник
Вот это лицо - я и буду....
А примеров карточек этих нету? Я видел подобное, лет 6 назад в госконторе. Но тогда не я этим занимался...
...
Yanis
Участник
Вот немного кастрированная форма, которую подписывает КАЖДЫЙ юзер.
Матответственным лицом является менеджер отдела ИТ.
...
GeT
Участник
Слава богу у нас за все отвечает завхоз!!!
Единственное что я делаю - это помогаю ему проводить инвентаризацию. Вот тут-то все что надо и списывается
...
--null--
Участник
еще раз, у коллеги: прошу различать обязанности администратора по обслуживанию парка техники (в т.ч. контроль аппаратной конфигурации и используемого ПО)
и _юридическую_ ответственность в виде подписывания договора о мат. ответственности (сорри за тафтологию :-))

Учет материальных ценностей - совершенно отдельная область и им должны заниматься _профессионалы_.
...
21 сообщений из 46, страница 2 из 2
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мат. ответственность пользователей.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]