|
|
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Земля общая. Можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 11:18 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
компьютер цифровое устройство а не какой нить усилок 5 V одно из важнейших питающих напряжений. Кратковременное повышение на +1 v может привести к катастрофе вентилятор - механика может заклинить, перегреться пробить. что будет если подключено к 12 вольтам и земле: в результате замыкания скорее всего током силою ампер в 5 сгорит дорожка на плате моточика - скорее всего блок питания не заметит такого несчастия что будет если подключено к 12 вольтам и 5 : в результате замыкания скорее всего током силою ампер в 5 сгорит дорожка на плате моточика - но эти ампер пять поднимут напряжение в шине 5 v вольт до 10, хотя и не надолго. На своем компе я бы не стал пробовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 13:03 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок питания в сервак, обычно, за 300 рублей не ставят. А у нормальных от скачков-перепадов защита есть. И потом - шина 12V слабее 5-вольтовой на порядок, не думаю что больше вольта поднимет, да с учётом падения на тонюсеньких проводочках в моторчике, на проводах до мотора-обратно в блок питания - копейки короче. Сгорит мотор и всё. С таким же успехом может что-то другое скореть с двойным питанием - хард тот же, дорожки дугой перекроет.... Там провода потолщее будут. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 13:08 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
думаю ни в одном харде или прочем устройстве нет схем работающих между 12 вольтами и 5 если идет пробой то между 12 и 0 или 5 и 0 правда иногда из за резких скачков блок питания может не успеть сработать и дать перекос по напряжениям. чип стабилизатора напряжения или резистор стоит рублей 10 а комп судя по фото намного дороже... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 13:19 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я бы не стал так рисковать .... если разговор о многократной поворяемости (3 это уже..) я бы заказал регулируемый простой стабилизатор. кста на IXBIT схемы есть даже с датчиком температуры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 13:57 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да кто ж спорит что лучше? Конечно лучше. Но и так ничё не будет, о чём и спор... Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 14:01 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraБлок питания в сервак, обычно, за 300 рублей не ставят. Сервер говоришь? А Кулибиных к серверу нормально допускать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 14:01 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну да... Как говорил мой бугор, когда я работал электриком - `вся наша изобретательность от нищеты`.... Почему-то у меня нет желания уподобляться америкосам или европейцам.... Лучше что-то спаяю, чем пойду и куплю в магазине. И не надо забывать - слишком часто наши кулибины делают лучше чем в магазине. P.S. Товарищ Anatoly Podgoretsky - То "все вопросы к админу", то "кулибины у сервера".... И так через пост... Что-то не так? Зачем так к окружающим которых Вы даже не знаете? Народ просто уходит и всё. Нехорошо.... Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 14:09 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraЛучше что-то спаяю, чем пойду и куплю в магазине. Все верно, но все мы люди, а людям свойственно иногда ошибаться. Только в случае ошибки при пайке отвечать будет админ, а в случае покупки - поставщик, и часто по гарантии. Даже если поставщику не придется отвечать , с боссом проще объясниться, если виноват кто-то "снаружи". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 14:40 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) Согласен. Только на сервере ничё и не испытывают :) Для этого заводят тестовый комп и его мучают до посинения. У меня - первый пенёк об 16 ОЗУ. Хотя, конечно жалко его будет, если сгорит :( Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 14:43 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraP.S. Товарищ Anatoly Podgoretsky - То "все вопросы к админу", то "кулибины у сервера".... И так через пост... Что-то не так? Зачем так к окружающим которых Вы даже не знаете? Как можно говорить об стабильной работе серверов, когда такой безотвественный подход. Что железо, что программная часть. Работать надо квалифировано, а не как у нас, гвозди заворачиваем отверткой, а шурупы молотком. Потом удивляемся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 14:49 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara:) Согласен. Только на сервере ничё и не испытывают :) Для этого заводят тестовый комп и его мучают до посинения. У меня - первый пенёк об 16 ОЗУ. Хотя, конечно жалко его будет, если сгорит :( Ну это лотерея, у меня очень богатый опыт, видел как горит, я бы еще понял если бы вентилятор включили вместо 12 вольт к 5, а не между двумя источниками. Горит все - выгорают платы, сгорают винчестеры многие критичны к наличию обеих напряжений питания и из величине, при пропадании одного из них выгорает электроника. Но дело в том, что не должно быть не квалифицированых действий, особенно на серверах. Регулируемый вентилятор же стоит менее 10 долларов, стоимость железа несоизмерима со стоимостью вентилятоа, а стоимость информации на винчестере ничем не измерить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 15:05 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага... Видел как-то как работают немцы - принёс набор ключей, молоток, отвёртки, всё что может понадобиться, достал ключ, примерил, прикручивает болт. Потихоньку, спокойно. Динамометрическим ключом, с заданным в инструкции усилием Ванька Ветров принёс собой один ключ - не подошёл, пошёл за вторым, тот. Но вот гайки он приволок не с той резьбой. Хер..я - берёт кувалду, начинает "прикручивать".... Вывод - по времени - одинаково. По прочности, в итоге тоже как ни странно примерно одинаково получается, потому как Ванька крутил отечественный болт сделанные с невь...ным запасом, а фашист - буржуйский сделанные впритирочку, с запасом "ровно по инструкции".... Ну так что лучше? Просрать менталитет наш, в обмен на что? На динамометрические ключи? Не ребят, это у вас там, к европе поближе и занимайтесь такими вещами. (и ветеранов наших, кстати гоняете - а тут "правильные" такие "подход, мол, безответственный"....)..... Ладно, вывод в-общем-то такой - можно "квалифицированно" "завернуть" шуруп молотком. И держать будет. Только надо знать - в каком месте можно молотком заворачивать, а в каком - сходить за отвёрткой. P.S. Три года назад ремонтировал ножиком-"бабочкой" видеомагнитофон. Работает до сих пор. Перебрал всю лентопротяжку, настроил сбитый командоаппарат.... Так что не надо про "безответственность" P.S. ТАМ, на заднем плане, электропроводка выполнена по правилам-стандартнам и крайне ответственно.... Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 15:11 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Green2 - сотри нафик мой предыдущий топик. Народ - извините если что, если кого обидел, я пошёл трезветь. Ещё раз извините. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 15:13 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пусть Green упрекнет меня во флуде... Но только вот уходит время админов-романтиков, которые ночуют в офисе, лудят, паяют (lissyara, это не издевка, я действительно с уважением), испытывают, проверяют. И делают хитрые компьютеры с массой милых прикрут. Ставят лучший софт, даже если из-за этого неделю бегают по этажам и все причесывают. Сейчас ценят админов-винтиков, которые делают кондовые стандартные сети, уходят в 18-00, комплектующие покупают, а не чинят (тем более, что все дешевеет на глазах), словом, тех, кто поддерживает стандарт . Причем в западном понимании. P.S. :) Anatoly Podgoretsky не виноват. Электропроводку пусть электрики причесывают, а не админы. Наше дело - от UPS до розетки. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 15:21 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyara2 Green2 - сотри нафик мой предыдущий топик. Народ - извините если что, если кого обидел, я пошёл трезветь. Ещё раз извините. Не обидел (стирать не стоит) и это не электропроводка, а связь, к тому же это мои домашнии компьютеры, внутри которых никаких сюрпризов, запитаные через UPSы, с соблюдением правил безопасности, включены стандартным кабелем в стандартную евророзетку. Проводку на работе делали профессионалы и я их контролировал, чтобы не схимичили, а то предыдущий админ намудрил с электропроводкой, пришлось заставить электриков сделать проект и переделать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 15:26 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrr:) Anatoly Podgoretsky не виноват. Электропроводку пусть электрики причесывают, а не админы. Наше дело - от UPS до розетки. :) Так оно и есть, смотри предыдущий пост. И со временем точно по рассписанию, правда и непридвиденных ситуаций тоже не бывает, все как часи, только непридвиденные - выход из строя оборудования, но оно хорошее, на последнем месте за 9 лет вышел безболезнено из строя один винчестер на сервер, обнаружил по логам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 15:29 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не, ну ночевать - это перебор..... Если что-то конкретное только.... Помнится когда DC рухнул ночевал, утром к метро шёл, посмотрел на часы - 7,45 и вспомнился прикол "если админ в 8.00 на работе - значит он там ночевал" Долго смеялся.... Потому что понял - это не прикол.... Но - тут я сам виноват был, всё тянул :( А насчёт до 6.00 - часто оставался и позже. Просто интересно. Время не чуешь... Жена звонит часов в 8 - "ты где" :) А насчёт паяльника.... Ну любля я это дело.... ЧТо уж тут. А многим не нравиться... Зато, потом, кайф-то какой - блин, РАБОТАЕТ ..... Плохо, конечно, что щас многие не то что паяльник, пассатижи-то держать в руках не умеют.... И в-общем-то абсолютно верно считают что сейчас это не нужно.... P.S. Надо будет свой дома фоткнуть :) У меня ещё похлеще :) - но там не только связь, но и сила докучи.... Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 15:31 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я тож паяльник держать умею. в рабочем состоянии еще есть "колибри" чуть толще карандаша 50Вт. люблю помастерить... могу и поспорить что между 5 и 12 можно включить... и доказать.. но .... всё-таки я б не стал так делать.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 22:34 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну... Давай паяльниками меряться :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2005, 23:23 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вернусь к теме. Я на сервере расширил охлаждение точно так как на фото у АРР и не потому что горячие диски а от перестраховки. Правда кулеры включены стандартно в 12 В и не рисковал бы включать между 5 и 12 так с точки зрения электрики это не правильно не только теоретически но и практически. Дело в том что это бестрансформаторные источники питания и стабилизация от импульсного трансформатора идёт у 5В а 12 разная. А вы на выходе её просто анулируете нагрузкой и отстраняете уровень фильтрации. Кулеры я подключаю на 12 через термодатчик на ХДД с регулятором на тиристоре и они увеличивают частоту вращения когда подымается температура диска. Притом имел возможность поставить водяное охлаждение но отказался т.к. сзади компа в шкафу нет столько свободного места. А то не говорю о том что компы стоят в климатизированных шкафах с температурой +5Ц в любое время года. Отрносительно сгореть может, так вот я поставил около 300 -400 компов и самое интересное что около 35 компов из них сгорели из-за плохого качества стандартных источников питания причём никто ничего в них не добавлял ни кулеры ни даже карты все были пломбированы и тестированы перед продажей. Так что констатирую то , что сгореть может и без кулеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2005, 02:50 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А вот водяное охлаждение ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2005, 02:51 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lissyaraНу... Давай паяльниками меряться :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ну вот... я просто похвастался..... offfToooppp ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2005, 13:44 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да ладно.... У мя вот мелкого нету... Я как привык сороковником отечественным паять всё, так и не расстанусь с этой привычкой :( Хотя есть неплохое паяло на 25W - 24-х вольтовый, с термопарой, все дела... Но - в руку он не ложиться.... Непривычно :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2005, 13:56 |
|
||
|
Охлаждение HDD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OFF хорошее паяло я долго искал. даже сам пытался сделать. нормального не получилось. году в 90 для новой конторы закупили эти "колибри" с тех пор и осталось... паяешь - что пишешь. жала от 4мм до 1мм сменные. с регулятором температуры. "простой советский паяльник" ... лучшего и не придумать.. накроется и нечем заменить.. в те времена 600р стоил. а простой 40вт от 20 до 60 (если не ошибаюсь). может и счас делают... не по теме , просто к слову... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2005, 18:14 |
|
||
|
|