|
|
|
Хелп! Слетел драйвер RAID
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем такая ситуация! Купили новый сервер с уже установленным RAID массивом, оставалось только установить ось! Поставили Вин2000 Сервер, все встало нормально, второй винт работал как зеркало! Потом произошел сбой... и в системе появился 2й винт! Т.е. как то он раззеркалился... по ходу дела слетел драйвер! На первом винте была расшарена определенная папка с базой... на втором шаринг закрыли из за конфликтов... Из за нехватки времени и знаний не предпринимались попытки зазеркалить обратно... т.к. боялись что мог он переписать старую базу вместо новой со второго винта на 1ый.. ! Через 3 дня вырубили свет на длительное время... после того как включили его, сервак почему-то загрузился со второго винта... и сама расшарилась папка с базой 3х дневной давности... Что нужно для того, чтобы сделать зеркало 1го винта на 2-ом винте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В настройках БИОС данного RAID и пригласите системного инженера, не дело лезь сюда необученным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 09:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но когда то ведь надо начинать! Мож кто ссылку даст по этой теме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Первым делом снимите слепок с первого диска (ну, того, где актуальная информация) и сохраните его на другом компьютере. После этого можно экспериментировать :) Затем на сайт производителя RAID-контроллера, там будет все, что нужно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Знаешь фразу - тренируйся на кошках, проводить эксперименты на живой системе себе дороже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всё забэкапь - и вперёд. Обученный, необученный, ничё там сложного нет. Главное - как и везде, думать а потом делать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly PodgoretskyВ настройках БИОС данного RAID и пригласите системного инженера, не дело лезь сюда необученным. Э-мм... Так у нас форум уж очень неприветливый выйдет... Не боги горшки обжигают :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
123Но когда то ведь надо начинать! Мож кто ссылку даст по этой теме? Какую ссылку если ты ничего не говоришь об контроллере, его производителе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rrrrrrrrrrЭ-мм... Так у нас форум уж очень неприветливый выйдет... Не боги горшки обжигают :) А ты готов ответить на вопрос - помогите, у меня ничего не работает, если бы он хотел помощи, то привел бы более подробные данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по тому, что человек незарегистрирован - он либо нечастый гость тут, либо впервые. Я тоже первые вопросы задавал на таком же уровне. Да и все, наверняка. Так что не надо обхаивать его почём зря, потому что если б ему не нужна была помощь - он б и не спрашивал. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
123Что нужно для того, чтобы сделать зеркало 1го винта на 2-ом винте? 1) уверенность в физической исправности контроллера RAID 2) инструкции производителя по установке и настройке RAID (должны прилагаться к серверу или контроллеру; если нет, то лучший вариант - обратиться к продавцу, там пойдут навстречу и помогут с мануалами, или на сайте производителя 3) утилиты для простой, удобной, интуитивно понятной настройки и мониторинга RAID - уважающий себя производитель такую программку прилагает к изделию с драйверами или выкладывает на сайт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы мне скажите, можно ли не снося ось сделать зеркало? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
123Вы мне скажите, можно ли не снося ось сделать зеркало?В вашем случае скорее да, чем нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скорее всего - да. Но всё-таки будь добр, дай марку контроллера, или так и скажи "незнаю". На "адаптеках" почти на всех можно, надо только правильно выбрать винт с которого на который копировать. Для надёжности - отключай их по одному и пометь себе на бумажке - ху из ху (например канал1 - мастер - нужный; канал2 - мастер - ненужный, или по id если SCSI) Потом в биос, создать рэйд, выбираешь откуда куда копировать. P.S. Изучи сайт поизводителя и доки к железяке. Там всё написано. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 10:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да можно многое.... Все-таки: а) какой RAID - SCSI? SATA? ATA? б)Отдельный контроллер или интегрированный в мамку? Какая модель мамки в таком случае(если интегрированный)? Все зависит от функциональных возможностей контроллера RAID. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какой сбой произошёл, что "железный" рэйд слетел? Или он всё-таки софтварный? И бесперебойник купи, со шнурком ,чтоб сервак сам вырубался.... Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никогда не работал раньше с RAID'ом поэтому не знаю что нужно для того чтобы помогли! Контроллер: intel Matrix RAID технически все установленно правильно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
S-ATA.... http://www.itanium.ru/design/chipsets/matrixstorage_sb.htm У мя такого нет... Так что лопать мануалы. Кстати - у Intel не факт что получиться без перестановки... У меня дома интеловский контроллер U320 SCSI - так на нём такие фокусы не проходят. И капризные они.... Это - факт. Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.itc.ua/article.phtml?ID=18310&IDw=53Немного о дегте... Как известно, редкая бочка меда обходится без "приправы" в виде ложки того самого дегтя. Не стал исключением и Matrix RAID. В процессе исследования этой технологии обнаружилось несколько интересных моментов, о которых мы спешим сообщить нашим читателям. Момент первый: видимо, в целях экономии компания Intel вынесла всю интерфейсную часть по управлению (и созданию) массивов в Windows-приложение (Intel Application Accelerator). Часть микрокода системного BIOS, отвечающего за поддержку RAID, вышла весьма куцей -- единственное, что она позволяет, это включить поддержку дисковых массивов и отображать созданные в Windows разделы на дисковом массиве. Следовательно, если система устанавливалась на Matrix RAID ("зеркальный" раздел), восстановить ее в случае выхода из строя одного из дисков будет нельзя. Момент второй: как оказалось, на сегодняшний день установка Windows XP с использованием Matrix RAID невозможна. Несмотря на то что диски и разделы видны при работе в DOS-режиме, инсталлятор рапортует об... отсутствии в системе винчестеров (речь идет о ситуации, когда применяются только диски, подключенные к ICH6R). Более того, процедура инсталляции Windows XP на RAID-массив (без использования Matrix), подробно описанная на сайте Intel, также не увенчалась успехом. На этапе установки контроллер верно определяется как Intel 80801ER (при условии наличия соответствующих драйверов), но сообщение об ошибке то же самое -- "не найдены жесткие диски". Заметим, что в последнем случае южный мост работает в режиме совместимости с ICH5R, и подобные сбои вызывают некоторое удивление. В итоге можно отметить, что в настоящее время эксплуатировать Matrix RAID имеет смысл только при наличии в системе третьего, системного диска с установленной ОС. В противном случае -- "возможны варианты". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче - софтварный делай, либо разори контору на энную сумму убитых енотов и приобрети человеческий контроллер.... Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо ребят за оперативную инфу... не пожалел что понадеялся на Вас! только вот вопрос возник. У меня 2 винта SATA 160Gb Seagate я поставлю 1й с актуальной инфой 2й зеркало на него 3й для бэкапа... 3й винт обязательно должен быть SATA 160Gb Seagate? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 10:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, насчет рэйдов: у меня возникло подозрение, что во многих случаях удобнее "частое архивирование": у меня был год назад софтварный рэйд под 2003 сервером на динамических дисках. Непрерывное шуршание винтов, а главное - подозрение, что "вот ошибусь, наглючу в системе, как меня рэйд спасет?" привели к разумному для моей фирмы выходу: поставил бэкапилку дисков (Acronis TIS 7), создал задание планировщику (ежедневно производить создание файла изменений к имеющемуся слепку системного диска, ежечасно производить создание файла изменений к имеющемуся слепку системного диска). Что меня очаровало в этой программе - возможность на ходу подключить в виде логичекого read-only диска слепок раздела/диска "по состоянию на дату", причем особенно весело оказалось подключать архив из сети как диск на текущем компе и расшаривать на нем папки... Т.е. если вылетит диск, достаточно вставить другой диск и раскатать на него архив по состоянию на любую дату (15-20 мин.), если вылетела система - загрузка с resque disk и то же самое. Практика показывает, что часто предприятию легче регенерировать заново информацию за день/полдня/час работы, нежели ждать, пока восстановят RAID... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но у нас к сожалению такой вариант не прокатит! Дело в том что у нас своя программа, она написана под ДОС... она очень функциональна, но если сделать малейшую напрягу на сервак программа у всех начнет тормозить! на сервере находится огромное кол-во баз для разных отделах держащих связь с главной базой... к серверу подсоеденены 9 отделов и 3 больших Магазина! в момент проведения архивирования на сервере никто не сможет работать! У меня планировщик создает каждый день в 2 ночи резервное копирование всех баз... в отдельное место, на момент если будет разрушение одной базы... Один раз на сервере наворачивался винт, поэтому сейчас принято решение сделать зеркало! авторЧасть микрокода системного BIOS, отвечающего за поддержку RAID, вышла весьма куцей -- единственное, что она позволяет, это включить поддержку дисковых массивов и отображать созданные в Windows разделы на дисковом массиве. Следовательно, если система устанавливалась на Matrix RAID ("зеркальный" раздел), восстановить ее в случае выхода из строя одного из дисков будет нельзя. Если наворачивается один винт, винда грузится с зеркала... тем самым по идее он должен отобразить разделы созданные в Винде, следовательно можно и восстановить инфу оттуда... или я чего то недопонимаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня в одной конторе есть небольшой серверок - MB Intel i865PERL-L 2 винта SATA по 160 Gb, в биосе сконфигурил зеркало, поставил 2003 сервер ... Прошло время, один винт отвалился ... В биосе он определялся, но в настройках RAID был помечен как missing. Интеловская утилита тоже показывала, что винт в RAID-е, но сам винт плохой и RAID разрушен ... Поменял винт на такой же, поставил (предварительно забэкапился, прочитал мануалы на чипсет). В биосе винт определился, RAID показал, что одного винта нет, и появился отдельный винт, не входящий в RAID. Intel Application Acselerator показал такую же картину. (новый винт я поставил не размечая). В Intel Ap... правой кнопкой мышки по RAID, сказал собери RAID, указал что подключить ... примерно 30 минут и зеркало восстановлено ... до сих пор работает. В общем смысл такой ... давно это было ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 06:47 |
|
||
|
|