powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как настроить маршрутизацию?
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Как настроить маршрутизацию?
Петров П.П.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Я новичок в этом деле.
У меня есть локальная сеть, разделенная логически на две подсети 192.168.0.х и 192.168.1.х. Есть машина с одним сетевым адаптером.
Как средствами Виндоус 2000 Сервер настроить маршрутизаци между этими сетями? Хотя бы статическими маршрутами...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография naPmu3aH
Участник
Маршрутизация осуществляется на машине имеющей несколько (как минимум два) сетевых адаптеров, принадлежащим разным сетям (между которыми надо осуществить связь).

--
чем дальше в лес, тем больше нас
...
Петров П.П.
Участник
А если два айпи адреса назначить подключению, не сработает?
...
Фотография lissyara
Участник
:)
Posted via ActualForum NNTP Server 1.1
...
Петров П.П.
Участник
Я понял почему ты - лисяра.
Ты рыжий - рыжий лис. Хитрый рыжий лис.
;)
...
Фотография lissyara
Участник
Потому так и прозвали.
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Два адреса на один адаптер - это только в 98-м через реестр, да и то это скорее из разряда фокусов. Не мудрите сильно, адаптер копейки стоит, поставьте второй. Затем запустите оснастку "Маршрутизация и удаленный доступ". Там все предельно просто.
...
Фотография lissyara
Участник
Непонятно другое, зачем было одну физическую сеть разбивать на две логические подсети? Тогда б уж физически и делили....
И вообще, если так нужна одна сеть, поставь везде маску 255,255,0,0 и всё будет.
...
Петров П.П.
Участник
В ИСЕ2004 свойства авторизации как веб-прокси, так и файрволл-клиента задаются для всей подсети. Для того, чтобы одному компу поставить другие свойства авторизации его необходимо в другую подсеть вынести.
...
Петров П.П.
Участник
Во блин, говорят что просто.

Вставил себе вторую сетевую.
Как же настроить маршрутизацию???

Для чего нужно поле шлюз в настройках статического марштрута?
...
Фотография hell
Участник
naPmu3aHМаршрутизация осуществляется на машине имеющей несколько (как минимум два) сетевых адаптеров, принадлежащим разным сетям (между которыми надо осуществить связь).

--

вранье.
...
Фотография naPmu3aH
Участник
я и не говорил, что это однозначное определение. Но применительно к данной задаче - это так.
Если есть возражения - готов их выслушать...

Прописать IP адреса каждого сетевых интерфейсов сервера в качестве Default Gateway для другого интерфейса.

--
...
Фотография hell
Участник
naPmu3aHя и не говорил, что это однозначное определение. Но применительно к данной задаче - это так.
Если есть возражения - готов их выслушать...

Прописать IP адреса каждого сетевых интерфейсов сервера в качестве Default Gateway для другого интерфейса.

--

Легко, никто не запретил мне добавить alias на сетевуху, и настроить маршрутизацию двух сетей в пределах одного сегмента сети. Более того, это отнюдь не редкое решение
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Чтобы наконец закончить...

1) ПУСК-ВЫПОЛНИТЬ-rrasmgmt.msc
2) Делаем все набело, поэтому если уже что-то делали в этой оснастке, то остановите маршрутизацию и у даленный доступ (Действия - Остановить маршрутизацию и удаленный доступ). Выйдите из оснастки и загрузите ее снова (я о rrasmgmt.msc). Если же там еще не были, переходим к пункту 3
3) Действия - Настроить и запустить маршрутизацию и удаленный доступ - Сетевой маршрутизатор - дальше везде жмем "ДАЛЕЕ" - Финиш.
4) Торжественное ожидание
5)Сразу идем на вкладку IP Routes-Static Routes. Добавляем первый статический маршрут: интерфейс - 192.168.0.xxx (допустим, это Ваш 1-ый адаптер маршрутизатора), Сеть назначения 192.168.1.0/255.255.255.0, Шлюз - 192.168.1.xxx (допустим, это Ваш 2-ой адаптер маршрутизатора).
Читается так: "пакеты, идущие в сеть 192.168.1.0/255.255.255.0 через адаптер 192.168.0.xxx, напрвлять на адаптер 192.168.1.xxx"
Добавляем обратный, второй статический маршрут - все наоборот:интерфейс - 192.168.1.xxx, Сеть назначения 192.168.0.0/255.255.255.0, Шлюз - 192.168.0.xxx.
Читается так: "пакеты, идущие в сеть 192.168.0.0/255.255.255.0 через адаптер 192.168.1.xxx, напрвлять на адаптер 192.168.0.xxx".

В результате получите примерно такую картинку (см. ниже, я маршрутизатором определял комп с адресом 160). ДА! не забудьте в свойствах протокола TCP/IP на всех клиентских машинах выставить адрес шлюза (для сети 192.168.0.0/255.255.255.0 - 192.168.0.xxx; для сети 192.168.1.0/255.255.255.0 - 192.168.1.xxx)

Этого вполне достаточно. вот это - НЕ НАДО:
"Прописать IP адреса каждого сетевых интерфейсов сервера в качестве Default Gateway для другого интерфейса". Если сделали - уберите.

автор
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Блин, чегой-то картинка не грузится... :(
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Ладно, картинку не смогу загрузить, тогда еще немного словами (я зануда...).
Когда введете статические маршруты (оба), думаю, стоит правой кнопкой щелкнуть по названию вашего сервера маршрутизации на оснастке rrasmgmt.msc и выбрать "все задачи - рестарт". Для чистоты. Потом не спешите пинговать: если на одной клиентской машине шлюз указан, а на другой в другой подсети - нет, то пинг скорее всего не пройдет. Мораль: все клиенты, которые хотят общаться с другой подсетью, должны иметь запись о шлюзе в свойствах TCP/IP. Заведите по одной в каждой подсети и используйте для проверки.
...
Петров П.П.
Участник
Ни х. не получается и так и эдак. Может, все из-за того, что на виртуальной машине делаю?
...
Петров П.П.
Участник
автор
Потом не спешите пинговать: если на одной клиентской машине шлюз указан, а на другой в другой подсети - нет, то пинг скорее всего не пройдет.

наверное...
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Я ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮ, ЧТО ЭТО РОЗЫГРЫШ?
...
Петров П.П.
Участник
автор
Я ПРАВИЛЬНО ПОНИМАЮ, ЧТО ЭТО РОЗЫГРЫШ?

Почему Вы так думаете?
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Вашим тектом, коллега:

"Я новичок в этом деле. "

"У меня есть локальная сеть, разделенная логически на две подсети 192.168.0.х и 192.168.1.х. Есть машина с одним сетевым адаптером.
Как средствами Виндоус 2000 Сервер настроить маршрутизаци между этими сетями? Хотя бы статическими маршрутами..."

"А если два айпи адреса назначить подключению, не сработает?"

"Я понял почему ты - лисяра.
Ты рыжий - рыжий лис. Хитрый рыжий лис.
;)"

"В ИСЕ2004 свойства авторизации как веб-прокси, так и файрволл-клиента задаются для всей подсети. Для того, чтобы одному компу поставить другие свойства авторизации его необходимо в другую подсеть вынести."

И кульминация:

"Ни х. не получается и так и эдак. Может, все из-за того, что на виртуальной машине делаю?"

Это похоже на толстую издевку (тонкое глумление) :)
...
Петров П.П.
Участник
Да я делаю на виртуалке, контроллер домена, XP, 2000 Проф, NT 4.0, 98 весь набор клиентов.
...
Петров П.П.
Участник
автор
Мораль: все клиенты, которые хотят общаться с другой подсетью, должны иметь запись о шлюзе в свойствах TCP/IP.

Это точно. Что я только не делал. И так и эдак. Как только я это сделал - все заработало.

ЗЫ. Когда у меня упали оба контроллера домена, и я работал по выходным, меня начало плющить..... как и сейчас....

Я писал сообщения с изрядной долей иронии....
...
Фотография rrrrrrrrrr
Участник
Если вы действительно делаете настройку в первый раз, то, думаю, стоит сначала выполнить ее без виртуальных машин, на "чистом" сервере Win2000/2003. Добившись результата там, можно переходить к настройкам на эмуляторе. А то еще вопрос, "где собака порылась".
Ситуация напоминает обсуждение проблемы с настройками WinWord'a, когда у пользователя несмотря ни на что ничего не выходит, а потом выяняется, что сидит он в Linux и запускает Word из-под wine...
...
24 сообщений из 24, страница 1 из 1
Форумы / Windows [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как настроить маршрутизацию?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]