Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Windows 2000: бей своих, чтоб чужие боялись?..
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, есть ли в мире хоть один человек, которому удалось подключить WinMe-компьютер (или Win98-компьютер) по локальной бессерверной сети к Win2000-компьютеру? Сколько понаписали на эту тему советов и способов решения, но ни в одном конкретно нет логического конца – «да, вот после этой операции все работает нормально». Складывается впечатление, что проблема неразрешима в принципе. Судите сами - в борьбе со сверхпараноидальной политикой безопасности доступа Win2000 я лично перепробовал уже все: давал настройку из-под мастера сети, открывал общий полнейший доступ к папкам и даже к винту Win2000-компьютера (в том числе - ВСЕ, СЕТЬ, УДАЛЕННЫЙ ДОСТУП, АНОНИМНЫЙ ВХОД и т.д.), отключал все, что можно было отключить в настройках политики локальной IP-безопасности, создавал на WinMe-компьютере соответствующего пользователя с правами Супер-Пупера Админа – короче, на сегодняшний день нет ни на одном форуме такого совета по этой теме, который бы я не опробовал… Результат всех этих извращений один – с WinMe-компьютеров виден на Win2000-компьютере только общедоступный принтер, подключенный к нему, а общедоступные папки и сам винчестер (к которому в порыве отчаяния тоже пришлось открыть общий ничем не ограниченный доступ) – никак не желают показываться в поле обзора WinMe-компьютеров, хотя все мыслимые и немыслимые настройки осуществлены, даже на Win2000 включены параметры сетевой совместимости с прежними версиями… И вот что самое странное – WinMe компьютеры видят свои собственные винты даже через просмотр по «Мое Сетевое окружение» , а вот Win2000-компьютер ничего, кроме подключенного к нему принтера через сетевой просмотр не видит, даже собственного винта. Это еще что за боязнь собственной тени? К чему такая защита от собственного же винчестера? Значит, выходит, защититься от какого-то паршивого Mydoom’а Win2000 слабó, а одеть шапку-невидимку на собственный винт – это раз плюнуть. Бей своих, чтоб чужие боялись? На непродуманность Win2000-системы наталкивает так же то обстоятельство, что тема локального сетевого подключения к прежним версиям никак не описана в HELPе Win2000. Может, все-таки есть в мире счастливчик, которому удалось преодолеть сей немыслимый барьер? Поделитесь опытом. Для справки: речь идет о русском Win2000sp4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2004, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никакой "сверхпараноидальной политики" нет. 1. Правильно обжать кабель (кабель для соединения ПК-ПК отличается от свич-ПК). А сетевая карта рабочая? Может у Вас глючит хаб? Или "умный" свич блокирует широковещательные пакеты? 2. Вы должны принять за правило использовать в своей сети какие-либо один или несколько протоколов, одинаковые на всех машинах (исключением являются гетерогенные сети). 3. Отключить фаерволы, если они есть. Удалить "сетевые приблуды", которые Вы установили сами, т.е. не входящие в дистрибутив Windows. 4. "Служба доступа к файлам..." и "Клиент для сетей Microsoft" должны быть активизированы. В Win2k должна быть запущена служба "Сервер". 5. Вручную настроить IP-адреса (если используется TCP/IP). Проверить пингами наличие связи. 6. Через "Поиск компьютеров" другой ПК видится? 7. На худой конец прописать в файле LMHOST связки "IPадрес - имя ПК". P.S. А в настройки "Локальная политика безопасности" лучше не лезть. Также не стоит баловаться с настройками IPSec и т.д. По умолчанию в системе "почти" всё настроено для работы в сети. P.P.S. Вам нужно не искать ответа, экспериментируя со своей ОС, а почитать книжки, чтобы понять саму суть "технологии общения компьютеров". Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2004, 08:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сколько эмоций из-за каких-то форточек :). По порядку: 1) В NT (w2000) используется двух-уровневый доступ к ресурсам (термин дилетантский - ногами не бить), т.е. сначала проверяется доступ клиента к самой машине, а уже затем к самому ресурсу. 2) Для раздачи прав необходимо: 1. Завести пользователя на w2000, разрешить ему логинится по сети, и назначить права на те ресурсы, которые нужны. 2. Завести точно такого же пользователя на WinMe и заходить в систему под ним. 3) Можно разрешить Гостя (Guest), но делать это крайне не рекомендуется, так что описывать этот вариант я не буду. 4) В NT открытие "в том числе - ВСЕ, СЕТЬ, УДАЛЕННЫЙ ДОСТУП, АНОНИМНЫЙ ВХОД и т.д" означает разрешения для пользователей того самого ПК (или домена) и к остальным машинам (и их пользователям) отношения не имеет. 5) Обзор сети в w2000 и в WinMe работает немного по-разному и если у одной все OK, не факт что так будет и на другой (у нас например у w2000 и XP все OK, а у w98 проблемы). Раз имя шары известно, просто подкючай ее и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2004, 08:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Adopus: Отвечаю по порядку перечисленных вами пунктов: 1) Кабели, сетевая карта и хаб работают нормально – ведь до установки на один из компов Win2000sp4 сеть работала исключительно здраво; 2) Используется единый для всех компов TCP/IP; 3) Никаких fire-wall’ов и недистрибутивных сетевых примочек я не устанавливал; 4) Все активизировано, правда, на стороне Win2k не запущена служба «Сервер» - это ж ниоткуда не следует, если верить системному HELPу; 5) А прежний вариант сети (только с WinME и Win98 компьютерами) никакой ручной настройки IP-адресов не требовал, выходит Win2k – шаг назад по сравнению с WinME? Честно говоря, такая ручная настройка пока мне не по зубам, действительно нужно чего-нибудь почитать на эту тему. Но сути дела это не меняет – задачу надо решить, а сроки ух как поджимают… А насчет «Проверить пингами наличие связи» - не знаю, что такое ПИНГИ (к своему стыду), но связь есть – ведь Win2k-компьютер прекрасно видит WinME-компьютеры и обменивается с ними; 6) На стороне Win2k все видится нормально, а на стороне WinME – теперь даже поиск компьютеров перестал быть доступным, а раньше – был; 7) Оставлю редактирование файла LMHOST на крайний случай, чревато… В настройки локальной политики безопасности я полез не от незнания, а от отчаяния – надо же было хоть что-то делать. Насчет книжек – я их читаю взахлеб, но во-первых – время очень поджимает с наладкой этой сети, а во-вторых – это не моя специализация (обратиться больше не к кому), мне, ведь, всего-то и нужно - настроить обмен между этими злополучными компьютерами (неужели только ради этого надо проштудировать целые тома руководств?), в прежнем варианте сети (без Win2k) я ж это сделал с пол-пинка без всяких проблем – выходит, не совсем же я нулевой. Значит, остается только попробовать запустить службу сервера на Win2k – что ж, попробую еще это снадобье… To _Sania: После установки на одном из компов Win2000 и создания на всех компах сети одного и того же юзера с тем же паролем и админ-правами, на WinME-компьютерах перестал быть доступным «Поиск компьютеров»… ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2004, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Установи NetBIOS через TCP/IP и должно быть тебе счастье. И все-таки проверь, есть ли на Вин2000 пользователь с таким же логином, что и на ВинМе, причем на Вин2000 его пароль не должен быть пустым!!! Не вздумай одновременно входить в сеть с разных компов под одним и тем же логином. Обязательно проверить IP-адреса в сети на налчиие конфликта!!! Если таковой существует, то устранить его. Дальше пинговать сервер и в зависимоти от эффекта вышеизложенного поступать дельше. P.S. но уверяю тебя, что в твоем случае лучше найти знающего человека, один раз ему заплатить за настройку сети и забыть о проблеме. А то у тебя так и будут проблемы с сеткой, а ты даже не знаешь что такое "ПИНГИ". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2004, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to TRoUbLEs >Не вздумай одновременно входить в сеть с разных компов >под одним и тем же логином. А собственно почему? (Кроме соображений безопасности, которой в WinMe все равно нет). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2004, 13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То: _Sania Да собственно только потому, что если грамотно настроен сервак, то двух пользователей с одинаковыми логинами просто не должен пускать в сеть! Да это еще и признак дурного тона, организовывать в сети двух одинаковых юзеров или давать одному челу заходить на сервак одновременно с разных компов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2004, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to TRoUbLEs Т.е. безопасность и все? Я спрашивал - может есть какие-то технические проблемы. Если человек открывает "в том числе - ВСЕ, СЕТЬ, УДАЛЕННЫЙ ДОСТУП, АНОНИМНЫЙ ВХОД и т.д" - безопасность его не очень беспокоит :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2004, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Действительно, так получилось, что проблема безопасности в нашей маленькой локалке сейчас не актуальна. Слишком много заведомо лишних разрешений и доступов я пооткрывал не от недостатка соображалки - просто, утопающий хватается за соломинку. Понимаю, что это глупо, но. А вот насчет заплптить кому-нибудь - самолюбие не позволяет, ведь железяка же передо мной, а не киборг. Вот, на одном самолюбии и УДАЛОСЬ РЕШИТЬ (ура!) эту проблему. Отдельное спасибо to TRoUbLEs - хоть я прочел ваши советы позже, чем справился с задачей, но все же они оказались ближе всего к истине. Короче, методом тыка удалось решить почти всю проблему. Оказывается, кроме всего того, что указано в HELPе (настроить оборудование, включить службы, включить WINS, открыть общий доступ, создать пользователей с соответствующими правами, установить разрешения и т.д.) – нужно сделать еще две весьма (не ехидничайте, пожалуйста, знатоки) неочевидных вещи: – ОБЯЗАТЕЛЬНО на Win2000-компьютере ЗАДАТЬ пароль администратора (а при инсталяции системные подсказки указывали, что его можно и не задавать) – после этого на WinME-компьютере для админ-пользователя уже становится возможным подключение винта Win2000-ника как сетевого диска - правда, в ручном режиме (из-за наличия символа $ в его сетевом имени); - ОБЯЗАТЕЛЬНО в случае открывания на Win2000-компьютере общего доступа к системному диску НЕОБХОДИМО создать для него «Новый Общий Ресурс» без символа $ в конце его сетевого имени – тогда он появляется в поле обзора сетевого окружения на WinME-компьютере. А может, кто-нибудь знает, как удалить (если это вообще возможно) символ $ из сетевого имени системного диска? Может, достаточно будет задать метку диска? Подскажите, пожалуйста, а то я нигде на эту тему сведений не нашел. Тогда бы не пришлось создавать этот неуклюжий «Новый Общий Ресурс» … Правда, все работает пока только в режиме полного (админного) доступа, а с пользовательским есть маленькие неувязки, но это уже мелочи, думаю - справлюсь. Просто сегодня времени не хватило. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2004, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор\r neznajka \r А может, кто-нибудь знает, как удалить (если это вообще возможно) символ $ из сетевого имени системного диска? Может, достаточно будет задать метку диска? Подскажите, пожалуйста, а то я нигде на эту тему сведений не нашел. Тогда бы не пришлось создавать этот неуклюжий «Новый Общий Ресурс» … \r \r Удалить возможно. Создать новый общий ресурс, а старый удалить.\r Метка диска тут непричем и не влияет на расшаренный ресурс.\r \r По поводу системных "Шар" можно почитать тут.\r /topic/42363 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2004, 09:10 |
|
||
|
|