|
Синий эран или Потерянное воскресенье.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Весь день вчера просидел в офисе с одним компом но так его и не сделал. Подключил один жесткий диск «в горячую», поискрил он немного, потом все-таки запустился, но система не грузилась. Решил я проверить этот винт на другом компе. Подключил, посмотрел и отключил его. Но потом этот комп к которому я подключал винт перестал грузиться! И Windows 98 и Windows 2000 при загрузке выдают синий экран на котором закорючки и что-то про BIOS и ACPI. Шесть часов я пытался поставить винду, но в итоге понял, что дело в железе – любая винда выдает синий экран. Решил покопаться в BIOSе, помнится как-то два дня я не мог понять почему комп не грузится, оказалось, что просто-напросто был отключен кэш. Копание ни к чему не привело. Тогда я достал батарейку с матери и сбросил настройки с BIOS. Мать: перезагрузка, короче. И заработало! Недолго я радовался. Там где раньше был синий экран всё прошло нормально, но при следующей перезагрузке синий экран появился вновь. Уже не знаю что делать. Можно, конечно, перепрошить BIOS, но ведь раньше все работало, да и BIOS не старый. Скорее всего что-то с железом, но что ещё можно посмотреть – не понимаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"что-то про BIOS и ACPI." А что конкретно про BIOS и ACPI? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Злобный вирус проел в RAM огромную дыру ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Единственное, что несколько раз попадается читабельное в тексте - это BIOS и ACPI. И ещё - readme.txt и <F7>. Остальное не расшифровывется. to Memory: И что теперь делать? Мать менять? Странно, откуда там вирус. Все работало. Это я коротнул один винт и принес его потом на этот комп. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эффект домино: воткнул винт -> спалил что-то в винте воткнул в другую мать -> это что-то спалило мать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ага. Аппаратный вирус, блин. Сейчас на этом компе можно работать в таком режиме: достал батарейку, через пол-часа вставил, поработал. И так при каждам включении и перезагрузке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А у меня был такой прикол. Начал выдавать ошибку CMOS checksum error (press F7 to confirm), и Винда начала вешать синий экран. Поменял батарейку - и BIOS заработал, и Винда глючить перестала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 11:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А ведь похоже на правду. Система грузится без синего экрана не потому, что настройки биоса сброшены, а потому, что батарейка без нагрузки отдохнула и её хватает на пару минут нормальной работы. Хотя... Система нормально грузилась только когда биос требовала загрузить настройки по дефолту. Для этого надо убирать батарейку минут на 20. Если меньше - биос ошибок не выдаёт и синий экран не исчезает. Там аккумулятор что ли настройки держит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробуй поменяй батарейку для эксперимента и напиши, что получилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 12:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OK. Так и сделаю. Хорошо если всё обойдётся сменой батарейки. То, что батарейка полетела одновременно с подключением харда сбило меня с толку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бедный офис. И компьютеры в нем. Единственное, что приходит в голову разумного посоветовать - отключить питание у всех компов и позвонить в сервис. ЗЫ. Анекдот: Белка, Стрелка и чукча в космосе. Звонок из ЦУП: - Белка!!!... - Гаф!!! - Нажми на синюю кнопку!!!... - Гаф!!! - Стрелка!!! - Гаф!!! - Нажми на красную кнопку!!! - Гаф!!! - Чукча!!!.. - Гаф!!!... - Не "гаф", а "есть"!!! Покорми собак и НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ!!!!... ЗЫЗЫ. Батарейка в CMOS нужна только для того, чтобы хранить настройки в то время когда питание выключено ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кончай ржать, Котяра. Батарейка служит также для питания дополнительных хардов в системе. При подключении второго HDD в электрической сети компьютера возник скачок напряжения от которого батарейка не смогла отправится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ!!!! (с) ============================== Батарейка служит также для питания дополнительных хардов в системе. Мдя???... Привод что-ли от батарейки работает??? Разве что на ноутбуке - в ноутбучьих потрохах я мало копался, не знаю... Во всех остальных - привод работает от блока питания... Если у вас он (привод) не педальный, конечно... При подключении второго HDD в электрической сети компьютера возник скачок напряжения от которого батарейка не смогла отправится. Это вам на сервсе сказали??? ;о) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЗЫ. Вы еще модули памяти на включенном компьютере поперетыкайте.... Желательно облачившись в какой-нить синтетический плащ, который при ношении искрит... Думаю, масса новых версий о причинах неисправностей появится... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 17:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Циничный Кот А материнка у тебя никогда не летела из-за севшей батареи? Ты у нас дока везде-везде? Со всем в жизни сталкивался? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот, проснись! Ты уже на полном серьезе начинаешь комментировать мои шутки. Скажи ЧИЗ! Всем спасибо за советы! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 1234567 А материнка у тебя никогда не летела из-за севшей батареи? Из-за севшей батарейки - нет. У меня компы столько обычно не жили, кроме одного... ;о) В том одном летели настройки БИОС-а - при каждом включении приходилось их ручками прописывать конфигурацию заново. Если не поленитесь, откроете и почитаете литературку по железу, там обычно черным по белому написано, что батарейка на мамке отвечает за хранение информации в биосе. Точка. Если ее выковырять - все настройки слетят в дефолтное состояние, как это бывает при замене батарейки. В частности параметры винтов и системные часы. Первое что бы я бы делал - прочитал сообщения, что именно происходит. Сообщения обычно на английским языке вываливаются, никаких проблем с этим быть не должно. Второе, если дело в биосе - сбросил бы все его настройки в дефолтное состояние (программно, а не выковыривая батарею). Запретил бы туда запись. Поставил бы загрузочным CD-ROM и загрузил любую систему с него. Посмотрел бы на результат. Короче, пошагово исключая все возможные причины сбоя - сначала убедиться, что железо функционирует нормально. Потом - система. Если же будете метаться от сетапа винды к батарейке на биосе и обратно с "горячими" перезагрузками и статическими разрядами - получится то, на что в анекдоте прозрачно намякнуто... ЗЫ. Уж больно мне этот случай другой напомнил - забегает в автомагазин мужик - говорит, вот, вчера коммутатор (электронный девайс такой) купили - не работает!!!... Давай другой!!!... Дали... Десяти минут не прошло - снова прибегает - и этот не работает!!!... А я зажигание не так давно в порядок приводил, знаю - катушку легко может водой залить (спасибо конструкторам), ее пробивает (спасибо изготовителям), от этого выходит из строя коммутатор, пробиваются провода и свечи и всю высоковольтную часть менять приходится. Откуда тот мужик знает (бе приборов, что характерно) что именно коммутатор не работает???... Берет новый девайс, пробует, ломает ес-сно, бежит за новым чтобы сновв поломать.... Каждый, мля, криворукий себя супер-пуперпрофессионалом мнит, диагностику с лету делает. ЗЫЗЫ. Пардон, если не в тему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 Goodwin Я стебусь так. Все это было бы смешно, когда бы не было так правда (читай выше про коммутатор). Где-то у меня ссылка валась на фотки с техсервиса, что бывает с компами от "правильного" обращения. Найду - кину. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2003, 18:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Циничный Кот "Если не поленитесь, откроете и почитаете литературку по железу, там обычно черным по белому написано, что батарейка на мамке отвечает за хранение информации в биосе." Золотые слова! Вот ты бы и не поленился прочитать немного больше, чем одна, книгу по железу тех авторов, которые являются профи и имеют многолетний опыт по железу. Человек попросил помощи, если у тебя нет ничего конкретного, кроме смехуечков, то прошел бы мимо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2003, 08:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну че вы как дети-то... Он же написал: Подключил один жесткий диск «в горячую» . Естественно, что в диске полетел, как минимум, стабилизатор питания. При вставке паленого диска в другую мать - полетело что-то, но уже в ней. Вывод: нехрен лазить где попало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2003, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хард в порядке. Проверил его на другом компе - все данные на месте. Сделал на всякий случай его образ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2003, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 1234567 Если ошибка в ДНК - увы и ах, любые советы бесполезны... :оР ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2003, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Циничный Кот Полечись от мании величия ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2003, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хард в порядке. Проверил его на другом компе - все данные на месте. Проверь контроллер на матери (который временно был hot-swap). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2003, 12:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=26&msg=32169160&tid=1517327]: |
0ms |
get settings: |