|
Cerificate Authority и подписи компонентов ActiveX
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго времени суток, коллеги! По роду своей деятельности занимаюсь разработкой корпоративных приложений с дальнейшим прикручиванием к данным приложения Web-интерфейса. Привлекла идея оформлять функционально законченные части приложений в виде компонентов ActiveX с возможностью их повторного использования в Web-страницах. Сразу столкнулся с потенциальными трудностями для пользователей загружать и запускать неподписанные компоненты через браузер. Active Directory у нас пока находится в режиме Pre-Window, т.е. централизовано управлять настройками зоны безопасности в локальной сети нет возможности, а с настройками по умолчанию IE не загружает неподписанный контрол. Ходить по 300 ПК и поддерживать настройки безопасности в локальной интрасети - отдел эксплуатации заблокирует такое решение. Объяснять на Web-странице большим руководителям, что они "должны ткнуть здесь и здесь, чтобы это появилось на экране" - как-то не хочется. Выходит, надо подписывать контролы. Только наш админ ломается поднять Certificate Services по причине неизведанности глубины омута (типа, при попытке их установки выдается предупреждение, что компьютер не может быть в дальнейшем добавлен/удален в/из домена). Как бы мне ему (админу) доходчиво объяснить, что проблем после поднятия Certificate Services по объемному опыту участников форума SQL.RU не наблюдается? Поделитесь опытом/ссылками, если не жалко. С уважением, Dominic ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2003, 09:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Загрузка подписанных ActiveX контролов через браузер - проблемы не решит, так как любой пользователь в своем браузере имеет полное право установить свои настройки вплоть до полного запрета ActiveX. Кроме того, если объект подписан сертификатом от вашего CA, то в каждый браузер нужно поместить в раздел trusted root сертификат самого CA. Думаешь, почему народ платит деньги VerySign и Thawte, а не ставит свои CA? Так что от бегатни и мудрых звонков подписание контролов не избавит. И к слову. А вы не наблюдали неожиданное поведение web-проекта при появлении новой версии IE? Я это регулярно наблюдаю. Последняя неожиданность проявилась с выходом sp1 к IE6. А клиенты просют, чтобы усе также работало на NN и Opera. Да уж куда там, если даже для всех IE старше 5-ой версии невозможно сделать однообразно, про IE4 и не говорю. Хочешь по настоящему мудрый совет? Не используй ActiveX и апплеты через браузер. Там кругом засада. Лучше пиши самое обычное клиент-серверное приложение. Не проблема сказать клиенту - возьмите такой-такой-то экзешник там-то и запустите. Это и обезьяна сумеет сделать. А если есть острейшее желание использовать мощь (а также глюки и регулярно появляющуюся уязвимость) IIS, то вышеупомянутый экзешник может общаться с IIS, если реализовать web-сервис. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2003, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Dankov Спасибо за отклик. По части решения описанных Вами проблем - я настроен более оптимистично. В частности, управлять настройками IE (в том числе настройками безопасности в локальной сети предприятия и списком доверенных сертификатов), который, кстати является стандартом предприятия, мы планируем через применение групповых политик в Active Directory (поправьте, если ошибаюсь: через Group Policy имеется возможность практически полностью управлять пользовательской частью реестра, а все настройки IE хранит именно там). Как я уже упоминал, сейчас Active Directory находится в режиме Pre-Window, из-за необходимости поддерживать клиентов Windows 95/98 и немногочисленные четверочные домены. Руководство практически гарантировало переход в локальной корпоративной сети на платформу 2000 в этом году, так что здесь мы победим. По поводу браузеров NN и Opera. IE на нашем предприятии является стандартом предприятия, но "нетвердым", поэтому продвинутые пользователи их конечно ставят. Здесь мы победим путем расширения приватных информационных услуг сотрудникам: насколько я знаю, авторизоваться перед Web-сервером (IIS) по протоколу NTLM, а после "активизации" AD и по Kerberos может только IE. А значит открыть соединение к MSSQL серверу по Windows Authentification (на таком способе подключению к серверу БД мы, разработчики, настаиваем твердо) можно только, подключившись к IIS через IE. Ну, и представьте ситуацию: два сотрудника в одной комнате, служба эксплуатации установила им рабочие места, один из сотрудников меняет себе браузер. Второй оставляет IE и получает доступ к информационным ресурсам предприятия через Web-интерфейс, основной упор в которых мы стараемся делать на персонализацию: бухгалтерские данные, кадровые приказы, табельные данные. Я думаю, при такой несправедливости "тот, кто в опере" сделает свой выбор. К сожалению похвастаться практикой "перевода" Web-приложения от версии к версии браузера я не могу. Творю в Web меньше года. Но стараюсь "юзать" персональные особенности браузеров аккуратно. Скажем так, информация об изменении в объектных моделях и поддержке спецификаций DHTML меня всегда интересует. По поводу мудрого совета. Собственно мой первый постинг этого и касается. Я как раз и создаю в первую очередь клиент-серверное приложения (VB6 и VC++6), а посредством Web-технологий объединяю данные разработанных приложений - это уже вторичная задача, за невыполнение которой руководство сильно не бьет. Создавать "объединяющую" информацию клиент-серверную программу, которую тоже кстати можно автоматически развертывать через Group Policy - нерентабельно, да и дольше, чем откатать с готового приложения Web-версию. Ставить кадровскую или ОТИЗ-овскую программу всем подряд - руководство это никогда не одобрит, хотя на Windows Authentification при случаях несанкционированного овладевания дистрибутивом мы конечно надеемся. Заставить пользователя запустить setup c шары - собственно так мы пока без сертификатов и делаем. Только как известить его, что появился upgrate? Корпоративное ПО, за которым следит группа разработки меняется очень часто. Насчет "засады кругом". Конечно, по-настоящему сложных в плане функциональности ActiveX реализовывать не приходилось еще - все засады пока в одном: вместе с контролами приходится "таскать" по сетке все run-time библиотеки. Но вот как раз одинаковая среда на всех ПК - этот вопрос со службой эксплуатации можно решить. Сообщите, какие еще могут быть. С уважением Dominic ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2003, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не надо юзверя оповещать о новых версиях, то что пользователь запускает - лезет на шару, сверяет версии, если разные, то сливает локально и запускает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.02.2003, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2SiDen Иными словами, если у тебя проблемы, забудь о них и напряги пользователей. SiDen, есть технология, решающая вопросы повторного использования кода, автоматического распространения и обновления, и я хочу ей воспользоваться, черт возьми! То что Вы предлагаете - так примерно в текущий момент и организовано: клиентский код Web-страницы определяет, что компонент не смог запуститься и отправляет пользователя на страницу, где ему на выбор предлагается либо понизить безопасность в зоне локальной интрасети (со скриншотами), либо скопировать сетевой адрес setup компонета и запустить его. Текущее состояние дел меня не устраивает, так как из-за частых изменений версий пользователи уже начали жаловаться. Итак, всё, что меня на текущий момент устроит - это подписать свои контролы. Для этого мне необходимо убедить сисадмина в том, что установка службы Sertificate Services пройдет без последствий. Прошу просто высказаться, типа "Да пусть ставит, потом восстановится с backup-сервера, если чего" или "Подняли центр авторизации, юзаем уже полгода, проблем не наблюдалось". Не использовать ActiveX уже не получится, за полгода их уже 7 штук сделано в трех приложениях, и при нашем плотном графике переделать приложения просто нет времени. С уважением Dominic ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2003, 06:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да ну что Вы так разволновались. Пользователей ессно надо напрягать как можно менее. Админу скажите что пусть повышает тем самым квалификацию. Сервисы же сделаны не для того что бы всю сеть завалить. Его конечно можно понять, что на живом делать он опасается. Пусть поставит еще один домен, на нем поднимет сервис. Мы поднимали и ничего не случилось. Правда делали все вживую :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2003, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2003, 20:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 SiDen Спасибо за ссылки, которые Вы прислали. Good! С уважением, Dominic ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2003, 06:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Крутил оснастки Cerificate Futhority и так и эдак, все соответствующие топики в Help`е перечитал, но никак не пойму: как экспортировать закрытый ключ из хранилища сертификатов - бинарники-то свои я подписывать на своем рабочем месте собираюсь, а не на сервере... И еще, утилиты для подписания кода (SignCode.exe) сумел достать только от 97 года, на сайте Microsoft ссылки из MSDN 2001 не действительны. Кто подписывал бинарники - поделитесь, как Вы решили все эти проблемы! С уважением, Dominic ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.03.2003, 14:58 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=26&msg=32113023&tid=1517511]: |
0ms |
get settings: |